くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

三八屋(小牧市) そば・うどん

2006年11月30日 | そば
皆さんこんにちは(*^▽^*)
随分と前の話になるのですが・・・・

彼女が以前の職場の同僚と食事に出かけた際、写メールで「あなご天おろしそば」の画像を送ってきたことがありました
彼女の感想を聞いたような気がするのですが・・・ 正直美味しかったのか?マズかったのか? 覚えがありませんでした(;^_^A アセアセ・・・

ただそば屋にしては、外観がアンバランスなので気になって、先週仕事中に前を通りかかった際に入ってみることにしました♪

場所は、国道41号線「間々本町」交差点を東へ600メートルほど、左手にあります ちょうど目の前に小牧山が見える場所です

外観はコンクリートの打ちっぱなしで、建てられてから10年ぐらいは経っているのでしょうか? そういえば、10年ぐらい前からあるような気がするな~この建物

ドアはバーのドアを思わせるような金属の重厚さを感じさせるものです

店内に入ってみると・・・

やはり店内もコンクリートの打ちっぱなしの壁で、無機質な感じがしますが、木のテーブルや木の衝立?間仕切り?があるために、小洒落た空間になっていますね♪
入って右側のテーブル席のすぐ横には大きな窓があり、開口部が広いため自然光が燦々と入ってくるため薄暗い印象はまったくありません
わりと居心地の良い空間だな~

ただ、こういった小洒落たお店のお蕎麦って、過去はあまり良い思いでが無いのですが・・・
このお店のお味はどうでしょうか?



「メニュー」



そばだけでなく、うどんや味噌煮込みうどん・定食セット・丼物があるようですね♪  ざるで735円 ( ̄へ ̄|||) ウーム なんだか少し高い気がしますね・・・

メニューは色々あるのですが、この日の気分はそばだったため、そばのカテゴリーの中で何にしようか思案していました


コレこのお店の中では結構安いな~ ただ、茶そばってあまりそばっ!!って感じがしなくてあまりなぁ・・・


迷いに迷った挙句、オーダーしたのはコレ

「わんこそば」1680円
上段左から 山菜と炊きもの  中 いくら
中段左 山かけ  右 スモークサーモン
下段中 海老天  右 にしん
です

ツユは中央の徳利に入っており、各器に注いで食べるようですね

色々な味が楽しめるかと、この「わんこそば」をオーダーしたのですが・・・
そばの上に乗っているもののバリエーションは豊富ですが、特にどれも代わり映えしないな・・・
コレならば、わざわざ沢山の器に細々と色々なものを乗せずに、ざるに具だけ別皿に盛ってくれたほうが良いな「(´へ`;ウーム

まあ「山かけ」は当然のことながら、「山菜と炊きもの」煮汁でツユが甘くなってチョットだけ違いをたのしめましたが・・・


そばも、そば自体の香りや旨みはほとんど感じることが出来ず
二八そばというよりも、三七ぐらいの割合で小麦粉が入っているんじゃないかな?
と思うぐらい、そばがモチモチしていました
(・へ・;;)うーむ・・・・ いうなれば「へぎそば」のような食感というのが近いかな? でも「へぎそば」のような個性も無いな~
正直個人的には・・・


食べている途中に、蕎麦湯が入った湯桶が出てきました
この蕎麦湯もトロミも無く、白く濁ってもいない
そばの香りも弱く、味もほとんどしない・・・
気になって湯桶の蓋を開けてみたのですが・・・(よくやるんです私 行儀悪い?)
底のほうに薄っすらとそば粉らしいものが見えましたが、ちょっとなぁ



お店の雰囲気は悪くないのですが、値段設定がチョット高めかな?
蕎麦はうどん屋さんが、一所懸命にコシを出すために作ったお蕎麦のような気がします ただ、私の好みでは無かったな(;^_^A アセアセ・・・
そういえばこのお店、「そば」と「うどん」どちらがメインなんだろうか?
メニューには「そば」が最初に記されているので、やっぱりそばがメインなのかな?  とりあえず、今回はそばをいただいたので「そば」のカテゴリーに加えますが・・・
といっても、個人的に魅力を感じなかったのでリピートすることは無いだろうな







「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…




三八屋
「三八屋」小牧店
愛知県小牧市山北町47
0568-73-8238
11:00~22:00
年中無休




くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

今日の晩酌vol.93(鯛の昆布〆め)

2006年11月30日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは(*^▽^*)
今日もわりと暖かかったですね~
今年は暖冬だそうで・・・

でも、去年は暖冬という予報だったのに大雪が続きましたよね~( ̄へ ̄|||) ウーム
雪が降るのは綺麗でよいのですが、仕事に支障をきたすのは困ってしまいます
「(゜ペ)ありゃ? 何の脈絡も無い話になってしまいましたが(;^_^A アセアセ・・・

さて、今日の晩酌なのですが・・・
仕事帰りに近所のアピタに寄ったのですが、普段ワイン売り場にはあまり足を向けないのですが、珍しくぶらりとワインの冷蔵ケースを見ていると・・・
今まで気づかなかったおつまみ売り場が (ノ´▽`)ノオオオオッ♪


キャビアやフォアグラなど高級なものから、鶏つくねや竹輪まで、色々なおつまみが並んでいます( ̄m ̄* )ムフッ♪

コレは今日の晩酌のつまみに食べてみようと、早速買って帰ったのがコレ

「鯛の昆布〆め」400円
鯛の昆布〆めというか、小さい木の樽に入った「小鯛の笹漬け」は毎年年末に金沢まで足を伸ばした際に高速のSA等で必ず買って帰るのですが・・・
今日買ったこの商品の味はどうでしょうか???


山葵を乗せると更に美味しいとのことで、山葵も添えてみました(*^▽^*)

まずは、何も付けずに一口
酢よりも、酒粕が利いていますね~ 
酒粕の香りが口中に広がります
昆布のダシも利いていますが、やはり酒粕が一番パンチがあるな~
鯛の身も締まっていて? いやチョット固めだな・・・
う~ん チョット微妙な感じ(笑) 普段の笹漬けと違う感じがするからかな??

山葵を添えると、幾分酒粕のクセのある味は和らぐのですが・・・
( ̄ー ̄?).....??アレ?? 俺酒粕嫌いじゃないのにな~??
まあいっか( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


さて、コイツで一杯やりながら、ゆっくりしたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…




くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

今日の晩酌vol.92(焼あげ)

2006年11月29日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは

今日は仕事ではなく、プライベートで色々問題が発生して・・・(´・ω・`)ションボリ 本当に疲れました( ̄へ ̄|||) ウーム
先程、彼女との定時連絡を終え、今から飲みだすわけですが、やはり彼女の声を聞くとホッとしますね 壁|▽//)ゝテレテレ


さて、今日の晩酌は思いっきり手抜きです(笑)
仕事で疲れて帰ってきて、冷蔵庫の中に何も無く、それでも買い物に出る気力も無いときはよくコレを作るのですが・・・

私の家では、常にあげが冷凍庫に保存してあるので・・・
葱を畑に採りにいって、あげの中に葱を千切りしたものを、醤油に絡めて七味を振って詰めてトースターで焼くのですが・・・
今日はそれすらもメンドクサイ(;´ρ`) グッタリ

あげをトースターで焼いて、刻み葱を添えただけです(苦笑)
まあこれでもつまみにはなるんですがねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



さて、明日は良いことがあるのを祈りつつ、一杯やりたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!



「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

鯱乃家(名古屋市北区) カレーうどん・うどん

2006年11月28日 | うどん
皆さんこんにちは(*^▽^*)
一昨日も朝から仕事でした( ̄へ ̄|||) ウーム

仕事帰りに、名古屋高島屋まで買い物に出かけている彼女を迎えに行ったのですが・・・ 
当初、予定では「サンマルコ」でカレーか、「サブウェイ」でサンドウィッチでも食べて帰ろうか? なんて話していたのですが、彼女がどうしても「カレーうどん」が食べたくなったようで・・・

名古屋で「カレーうどん」といえば、チェーン展開している「若鯱家」を連想される方も多いのではないでしょうか?
夕方5時前と中途半端な時間であったので、アピタ・ジャスコなどスーパーに入っている「若鯱家」で食べようかな?なんて考えていたのですが・・・

そういえば随分と昔、友人や友人の家族、車屋さんから「カレーうどんを食べるならココ!!」と、教えられていたお店のことを思い出しました♪
そして、うろ覚えながら「以前に聞いた場所」に向けて車を走らせました(*^▽^*)


店の前に辿り着くと、意外なほどこじんまりしていて驚きました(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
外観は、昔ドコの商店街にもあったようなうどん屋といった佇まいです


「鯱乃家」という屋号を聞いてピンと来た方も少なからず居るとは思いますが・・・
知らずにトップの写真で気づいた方はエライ!!
そうなんです 店舗1階の暖簾前の看板は「鯱乃家」となっていますが・・・
店舗二階部分の古い看板はというと「若鯱家」となっていますよね??
この「鯱乃家」 チェーン展開している「若鯱家」とは、少なからず因縁があるのです

そもそも、この土地で「若鯱家」という屋号で商売をされていたのが先代の店主だったようです つまり、「若鯱家」の本家本元なのです・・・
しかし、店の前に住んでいた人が「若鯱家」で商標登録をしてしまったため、屋号を変えざるをえなかったとか・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
かつては「若鯱家グループ」に商標登録をされ屋号を取られたという内容の張り紙が店内にあったそうです
なんだか、恨みの深さを感じますね・・・


さて、薀蓄は置いておいて話を本題に戻します

店内は外観から想像したとおり、こじんまりとしていて・・・
入り口から見て左側に調理場があり、その前に10席ほどのカウンター席が 調理場に背を向けるようなかたちで、カウンター席が5席ほど

調理場からは、大きなうどんを茹でる大きな釜から湯気が立ち上っており、その釜の前で店主と思しき50代ぐらいの男性が麺を茹でていました

調理場の中の釜が見える席に陣取り、振り返って壁にあるメニュー表を確認

「メニュー」


なんというか、木の板にメニューが書かれた昔懐かしいメニュー表ですね
それに驚いたのがメニューの豊富さ!!

色々気になるメニューもありました
「ラーメン」「チャーシュー麺」「中華コロ」
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・ うどん屋さんのラーメン気になります・・・
でも、一番気になったのは「絹カレー」をはじめとする、絹が頭についたメニュー
絹ってなんだろう???
コレは帰ってから友人に聞いたところ、細いうどんのようです
つまり「絹カレー」とは冷たい細いうどんに、熱いカレーをつけていただくもののようです う~ん旨そうだな~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
コレをオーダーしなかったのを後悔しましたが、今週末に「絹カレー」を食べにもう一度お店を訪れる予定にしています


さて話を戻して、今回オーダーしたのは

「肉うどん」670円
うどんの上には、厚く切られた白葱・かまぼこ・牛肉が乗っています
見た目は何の変哲も無い「肉うどん」ですが、お味のほうは・・・

まずはツユから・・・
昆布よりも、カツオダシが強く感じられますね 
ただ、カツオダシがガッツリと利いた上品なものでは無く、醤油の強すぎる味でもない・・・ いや、決して嫌いな味ではありません! むしろ好きですねこういったツユは なんだか懐かしい味がします

うどんは、意外にもコシが強い!! コレはたぶん手打ちなのでしょう
チェーンの「若鯱家」とどうしても比較してしまうのですが・・・・
「若鯱家」の柔らかいふにゃふにゃした麺ではなく、シッカリとコシがあり、歯をたてると案外スッパリと噛み切れる そんな感じのうどんです
割り箸を割る前の先の部分の倍ぐらいの太さがあり、モッチリ感もあって
ウン 美味いですね♪

上に乗っている牛肉は醤油・みりん・酒・砂糖かな?で、甘辛く煮てあります
少々肉はパサついたものの、まずまずの味です
もう少し、肉の旨みがツユに出ていると嬉しいかな~



「カレーうどん」670円+「麺大盛り」200円
コチラは、彼女が食べたいと言っていた「カレーうどん」なのですが・・・
私も「カレーうどん」が食べたかったため、大盛りにして注文しました♪

メニュー表には
大盛 200円
中盛 150円
とありましたが、麺の量は大盛りで2玉分ぐらいあったので、中盛は1.5玉ぐらいでしょうか?


麺は先程の「肉うどん」と同じで、コシの強い旨いうどんです
これがカレーに絡んで、もう~タマリマセン!!

そうそう、大事なところ
カレーは・・・
「若鯱家」のココナッツが利いたような、カレーの味で食べさせるようなものではありません!!
この「鯱乃家」のカレーはカレーの中にも、ダシが利いているのです!!

カレーの味自体は少々甘めではありますが、スパイシーさと辛さも決して無いわけでなく、それぞれ主張してきます 辛いものが好きな私は、少々一味を足しましたがヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
そして、このダシとカレーのバランスが絶妙なのです♪ 麺との相性も最高です!!

カレーの具は、フカフカのおあげ これが、長方形のあげなのですが・・・
短辺の真ん中から、中心に向かって切込みが入れてある変わった切込みがしてありました なるほど、こうするとカレーがあげの中心まで染みて旨いな~
あとは、豚肉と厚く切った白葱・かまぼこです
白葱の香味・甘みが良いアクセントになっていますね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


今回の訪問は計画的ではなく、まったくの思いつきでしたが・・・
友人の言葉通り「カレーうどんを食うならココ!!」というのが、よくわかりました
今まで「若鯱家」のカレーうどんは嫌いな方ではなかったのですが・・・
もう完全に「鯱乃家」に軍配が上がりましたね!!!

今週の土曜は今回オーダーしなかった「絹カレー」を食べに行く予定にしています♪
しかし、「カレーうどん」旨かったな~





「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…




鯱乃家
「鯱乃家」
愛知県名古屋市北区田幡2丁目14-1
052-915-8156
平日 11:00~14:00 17:30~22:00 
日祝 11:00~22:00 
第3月曜 11:00~15:00
年中無休


くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

大和(小牧市) 和食

2006年11月27日 | 和食
皆さんこんばんは♪

先週の土曜のことです
午前中の大口での仕事を終えると、ちょうどランチの時間でした
旧41号線を南下していると、通り沿いの建物の横に気になる看板が(^・ω・^).....ン?

土曜なので、ランチをやっているかどうかは判りませんでしたが・・・
店の前に車が5~6台停まっていたので「たぶん土曜もランチがあるだろう」と踏んでココで昼食を摂ろうと車をUターンさせました(*^▽^*)

場所は旧41号線 田懸神社より少し北の交差点「久保一色」の北西角にあります

店内に入ると、7~8人ぐらい座れそうなカウンターに、4~5ぐらいの4人掛けのテーブル席があり、一般的な個人経営の居酒屋といった雰囲気です

カウンターに座り、早速メニューを見ようと・・・
(・-・)・・・ん?

11月7日からランチが変わる?
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・ ナルホド(-_☆)キラーン!
この店のある旧41号線は、仕事でよく通るのに看板に今まで気がつきませんでした そういうことだったんですね♪


「ランチメニュー」

・ワンディッシュランチ
・ミニ丼ランチ
・和定食ランチ
の三種類で、どれも750円のようです
11月22~30日と日付が区切ってあるので、1週間単位でメニューが変わるのかな?

私の隣の席で、先に食事をしていたタクシー運転手風の男性は「ミニ丼ランチ(マグロ山かけ丼)」を、食べていて美味しそうだな~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
でも、その反対隣の女性二人組みは、「ワンディッシュランチ(カキフライとじ鍋)」を美味しそうに食べています( ̄へ ̄|||) ウーム 迷うな~(笑)

結局、とじ鍋の醤油と卵の匂いにやられて「ワンディッシュランチ」をオーダー♪


「夜メニュー」

ランチメニューを裏返してみると、夜のメニューも載っていたので、一応載せておきます


さて、オーダーしてから7~8分でお待ちかねのランチが出てきました♪

「ワンディッシュランチ」750円
牡蠣のとじ鍋・山くらげ・茹でエビ・小芋の味噌かけ・ご飯・味噌汁・漬物にデザートの缶詰のフルーツポンチかな?
コレだけ品数もあって750円とは安い!!
さて、問題のお味のほうは・・・・

まずは「子芋の味噌かけ」
シットリと茹で上がった里芋に、甘い味噌がかかっています
(・_・。)(._.。)(・_・。)(._.。) ウンウン コレは旨い

「茹でエビ」も一味マヨネーズが添えられており、コレもまずまず♪

「山くらげ」コレってたぶん初めて食べるものだと思いますが・・・
茎わかめのようなコリコリとした食感で楽しいな~ コレは結構好きだな~

さて、メインの「牡蠣フライとじ鍋」ですが・・・
奥さんかな? 運んでくれた時に「鍋が熱くなっているので、お気をつけくださいね」と言ってくれたのですが、ナルホド 鍋の中がグツグツいってます(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
鍋の中には、卵とじされた大粒の牡蠣フライが4~5個入っています

シッカリとダシの取られたツユにフワフワのとじ卵、玉葱が嫌味の無い甘みを出しています♪
牡蠣フライは、衣のサクサク感はまったく無く、ツユを衣が吸って良い感じです
衣から、揚げ油が染み出して、ツユにコクが出ていますね! よくカツ丼などで「衣がしんなりして、折角のサクサク感が無くなるのが嫌だ!!」なんで方がいますが、私はソレもカツ丼やとじ鍋では、味にコクが加わるよい調理法だな~なんて思うのですが(;^_^A アセアセ・・・

そうそう、牡蠣もプリプリして美味しかったな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
コレは、ご飯が進みますね~ ご飯をすぐに食べきってしまって、大盛りにしなかったことを後悔しました(笑)



お会計のときに、次回ランチの100円引き券をもらいました♪
コレで次回は750円-100円=650円でランチがいただけます( ̄m ̄* )ムフッ♪
コレは小牧に出かけたときは、寄ってしまうな~ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…




大和
「大和」
愛知県小牧市大字久保一色1036−1
0568-73-6399
11:30~14:00
17:00~22:00
火曜定休



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

今日の晩酌vol.91(鯖西京焼)

2006年11月26日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)
今日も朝から仕事でした・・・ 

仕事帰りに、名古屋高島屋まで買い物に出ている彼女を拾って帰ってきたのですが、自宅に着くと凄く寒い(苦笑)
まだ、石油ファンヒーター用の灯油も用意しておらず・・・
とりあえず、先週のうちに干しておいたコタツ布団をコタツにセットしました♪
コレで、多少の寒さはしのげますねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


さて、今日の晩酌のつまみですが

「鯖の西京焼」です
脂もシッカリと乗っているようで旨そうです(*^▽^*)
もう少し皮に焦げ目がつくと良かったのですが・・・ まあご愛嬌と言うことでヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


さて、今日は出したばかりのコタツに潜りながら一杯やりたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!



「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

今日の晩酌vol.90(豚角煮)

2006年11月25日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)
今日も朝から仕事でした・・・ 来週金曜までは、仕事が詰まっています( ̄へ ̄|||) ウーム
少しづつ、疲れが身体に蓄積されていくようで・・・

こんなときは、肉が食べたくなるんですよね~


肉汁の滴るものが食べたかったのですが、今日選んだものは

豚角煮です♪

以前、スーパーで半額で買ったものをラーメンにでも乗せようと冷凍しておいたものなのですが・・・
レンジで温めなおしていただくことにします


さて、明日も早いので食べ歩きの記事を書きつつ一杯やりたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!

「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

きっちゃん食堂(小牧市) 和食

2006年11月24日 | 和食
皆さんこんにちは(*^▽^*)
今日は小牧市にある愛北市場にあるお店のお話です


今から6~7年ほど前、私は犬山の工業団地にある工場で、夜勤をしていたのですが・・・
そこで夜勤をしている間、友人に教えてもらってから、ほぼ毎日仕事帰りに通ったお店なんです

夜勤明けの朝は、昼夜逆転の生活をしていた私にとって、通常昼の生活をしている人の夕方のようなもので・・・
夜ご飯は、やっぱりアッサリしたものではなく、シッカリと摂りたいですよね?
このお店は、もともと市場関係者対象に商売をしていたのか、朝6時から営業しており、夜勤明けの私にはとてもありがたかったんです♪

朝は、すぐ裏にある市場関係者がビールを飲みながらご飯を食べていたり
昼時はタクシー運転手や、ネクタイを締めた営業と思われるサラリーマンや小さい子供をつれたお母さんまで、いつも賑わっています♪


場所は、国道41号線「新宮2丁目」の交差点を西へ200mほど行った左手、喫茶店等3~4軒並んでいる中にお店はあります

数年前にお店を改装をしたのは、よく店の前を通るので知っていたのですが、改装してからは初めての訪問でした

以前は、「めしの里」や「半田屋」のようなスタイルで、並んでいるおかず(おかずによってプライスが違う)を選んで、ご飯大盛りでいくらとかメニューに書いてあり、味噌汁を付けるかつけないか等、全部自分で献立を組み立てるんです そしてレジでお金を払って席まで自分で運んでいただくのです
こういったシステムだと、自分の好きなものを好きなだけ食べられるし、バランスよい食事を取りたい人にも嬉しいですよね♪


改装後は朝定食480円や昼定食750円も始めたようで・・・
今回は、昼定食をいただこうと思っていたのですが、割子につめられた定食用のおかずが残り一つしかない(;^_^A アセアセ・・・
訪問時、仕事仲間と2人での訪問だったので躊躇していると
「昼定食が残り一つしかないから、おまかせで同じ料金で単品のおかずで定食を組みますよ!」とのこと コレは嬉しい(*^▽^*)
なので二人とも「おまかせ定食」をオーダーして席で待つことに( ̄m ̄* )ムフッ♪


暫くすると準備が出来たようで、カウンターまで取りに行くことに(*^▽^*)

「おまかせ定食」750円
割子に入っていた「昼定食」よりこちらの方がお得な気が・・・(*^▽^*)
大将も私のことを覚えていてくれたようで、さばの煮付けは入れて欲しいとのリクエストに応えてくれました

この日の「おまかせ定食」の内訳は
マグロの刺身・サバの煮付け・豚バラの牛蒡巻・ほうれん草のおひたし・卵焼き・コロッケ・味噌汁・ご飯

卵焼きは、オーダーしてから焼いてくれたようでアツアツでした♪
コロッケは野菜コロッケで、コチラも揚げてくれたようで温かかった(*^▽^*)
そして、この店の私が一番のお気に入り「サバの煮付け」 コレは脂の乗ったサバを濃い目の醤油味で照りも利いており旨いんです( ̄m ̄* )ムフッ♪
豚バラの牛蒡巻も、酒の味が利いていてチョッピリ大人味 酒のつまみに合いそうですね~♪
ご飯も丼にシッカリと盛られており、味噌汁も濃い目の赤だしで旨い!!
久しぶりの訪問でしたが、満足できました



コレだけのボリューム・品数で750円は安いでしょう!!
それにチョット濃い目の名古屋味で、一つ一つの料理の味もシッカリしていて私の好みです♪
さすがに舌の肥えた市場関係者が通うだけのことはありますね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
最近、小牧・春日井辺りでの仕事が増えてきたので、利用する頻度が増えそうですね(*^▽^*)



「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



きっちゃん食堂
「きっちゃん食堂」
愛知県小牧市大字河内屋新田630
0568-73-3252
6:00~15:00
日曜定休

くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

今日の晩酌vol.89(養殖ブリ刺身)

2006年11月23日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)
今日も祝日というのに仕事でした
今週は、土・日も仕事の予定です・・・ ああ休みが欲しい

さて、今日はスーパーで養殖ブリの刺身がお買い得だったので買って帰りました♪
冷蔵ケースに並んでいる、一番脂の乗った部分を選んで買ってきたのですが・・・


切り分けるために、包丁を入れるとまだかなり弾力が残っています
コレ、新鮮な証拠ですよね!! コリコリした歯ごたえが楽しめそうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪


さて今日は、刺身で一杯やりたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!







「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…




くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

11月22日 中央堤釣果

2006年11月23日 | 釣り
こんにちは(*^▽^*)

昨日は仕事を早めに切り上げ、名古屋港沖の中央堤まで半夜釣りに出かけていました( ̄m ̄* )ムフッ♪

いつもの船着場から午後4時に出航 だんだん出航時間が早くなるなぁ(゜ー゜;Aアセアセ 暗くなるのが早くなったから、夕方5時ごろには暗くなってるので、現地についてから支度を手早くしないと、真っ暗な中ヘッドランプの明かりだけで仕掛けを作るのは時間のロスですからね♪

この日は大潮 潮も良く・・・
中央堤へ向かう船の中で「昨日はもうすぐマダカ(40センチ以上のスズキ)が2本上がったらしい」
とのことで期待も膨らみます( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


午後5時少し前から、いつも陣取るポイントで竿を出したのですが・・・
まったくアタリが無い(;^_^A アセアセ・・・ 
結構潮も流れており、いつもなら確実にこの時間帯で釣れ始めるのですが( ̄へ ̄|||) ウーム

最初のアタリが来たのが完全に暗くなった午後6時を回ったあたりでしょうか?
このアタリではバラしたものの、その後バタバタと釣れはじめ、午後7時までにタケノコメバル&メバルで8匹ほど
その後、またアタリがパッタリと無くなり、当初の青虫のエサからモエビにチェンジ コレが功を奏したのか、ポツポツと釣れました

午後8時40分の納竿で・・・
タケノコメバル×3(22~17cm)
メバル×9(14~20cm)
といった結果でした

同じ船に乗った人では、20匹以上あげた人もチラホラといるようで・・・
この日の魚種は
セイゴ・ガシ(カサゴ)・海タナゴ・メバル・タケノコメバル・アナゴ
といったところのようでした

アナゴは大人の手の親指より一回り太いサイズが、何本も上がったようです
次回はアナゴを狙ってみるのも良いかもしれませんね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


さて、次回は何時行けるのだろう??



「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

今日の晩酌vol.88(砂肝塩焼き)

2006年11月22日 | 日記的な今日の晩酌
こんばんは(*^▽^*)
今日は疲れきっていて、もう死にそうです(;´ρ`) グッタリ
偶には、外で焼き鳥で一杯やりたいのですが、当分無理そうなんです・・・


そんなわけで、今日は帰りに砂肝を買って帰りました
砂肝って安くて良いつまみになって重宝するんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


砂肝といえば、中華風に野菜と炒めたり、オリーブオイル、ニンニク・トマトで煮込んだりしても、結構美味しいんですよね~( ̄m ̄* )ムフッ♪
今日は、疲れていて手間をかけたものを作る気力が無いため、フライパンで塩コショーのみの味付けですが・・・ これでも、結構いけるんですよね( ̄m ̄* )ムフッ♪


さて、今日はコイツで一杯やります
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ


丸栄催事 大京都展「田中鶏卵 だし巻き」

2006年11月21日 | テイクアウト・産直品・お取り寄せ
こんばんは♪
まだ、発泡酒の500mlを3本しか飲んでいないのに、少々グロッキー気味なboostです(;´ρ`) グッタリ
まったく、疲れているようで・・・


少し前の「今日の晩酌vol.77(京都 田中鶏卵のだし巻き)」でもUPしましたが・・・
先日、仕事の合間をぬって丸栄の催事の「大京都展」に行ってまいりました

11月3・4・5日の3連休の間かな? TVでこの催事の模様を中継? していたので気になって出かけてみたのですが・・・
丸栄の催事といっても、さほど広いわけでもなくグルグルと2周してみたのですが、一軒のお店の前で足が止まりました


ガラス越しに覗いてみると・・・

フライパンに、油を染み込ませた布巾で油をひいて、卵を流していきます
コレを6個のフライパン全部に、順番に手際よく進めていくんです
まさに神業ですよ!!


そして、焼けた部分をリズム良く、箸を当ててフライパンを上下に振りながら巻いていくのです
いや~素晴らしい♪
コレを繰り返して、だし巻が出来上がっていきます


コレは是非にも買ってみなくては!!ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


早速、催事なのであまりキチンと作られていない(笑)ショーケースを覗いてみると・・・

「だし巻」 580円
「う巻」  840円
「はも巻」 840円
の三種類があるようです

う~ん 迷いますね・・・
本当は、三つとも買って帰りたいところなんですが、日持ちもしないだろうし・・・

本当の「だし巻」の味を知りたいので、プレーンな「だし巻」にしようか?
それとも鰻の入った「う巻」も非常に捨てがたい・・・
京都といったら鱧!! 「う巻」は結構見かけるが、「はも巻」なんて見たことが無い・・ やはり「はも巻」にしようか???


でも色々考えたのですが「だし巻」を一本だけ買って帰ることにしました(笑)

「だし巻」を買ってから家に着くまで、約2時間近くたっていたのですが・・・
表面には、薄っすらと水滴がついています いや、コレ出汁が染み出ているようです( ̄m ̄* )ムフッ♪
指で軽くつついてみると、なよっとしていてプリンのような弾力でふんわりと指を押し返してきます 
いや~実に旨そうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪


食べやすいように切ってみましたが、包丁をいれても思ったほどダシが溢れ出ることも無く、少し予想と違いましたが・・・ 切った断面に出汁が薄っすらと浮いてきました コレは期待できそうです♪

とにかく、早速いただくことにします(*^▽^*)



厚さ1.5センチぐらいに切った「だし巻」を更に食べやすいように、箸で小さく分けて口に運びます♪
んがっ!? 旨い~~~!!!
口に入れたのは、ほんの欠片なのに鰹と昆布の出汁の香りと旨みが!!
いや、こんな香り高い「だし巻」は、ほぼ初めてです♪
ふんわりとした卵焼きを口の中でつつくと、実にゆっくりと、そしてじんわりとダシが染み出してきます コレはタマラン!!!( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
それに卵の味も濃いんです コレもポイント高いですね



しかし卵と鰹・昆布ダシの組み合わせって最高ですね~♪
私は「だし巻」が大好きです しかしコノ店の「だし巻」は過去最高レベルですよ!!  本当に「う巻」と「はも巻」を買って帰らなかったことを後悔しました( ̄へ ̄|||) ウーム

この「だし巻」をいただいたあと、「田中鶏卵」を検索してみました
京都の錦市場にあるようです(記事末尾にお店情報を載せておきました)
年末・年始は、京都で彼女と過ごすつもりでいますので大晦日に錦市場まで出掛けて今回食べられなかった「う巻」と「はも巻」を買って食べたいと思います!!





「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…




「田中鶏卵」
京都府京都市中京区錦小路富小路西入ル東魚屋町185
075-221-2094
9:00~17:30

 

くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

今日の晩酌vol.87(焼しいたけ)

2006年11月20日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)

先程仕事を終えて帰ってきました(;´ρ`) グッタリ
今週は、今日・明日・明後日と殺人的スケジュールなんです(;^_^A アセアセ・・・
今日は意外と早く帰ってこられましたが、明日のことを考えると憂鬱です(´・ω・`)


さて、今日は友人がドコからか朝収穫したばかりの「生しいたけ」をいただいてきたようで・・・
おすそ分けをいただきました♪

カサも肉厚で旨そうですね~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
色々食べ方を考えたのですが、やはり新鮮なので焼いて生姜だまりでいただくのが一番ですよね!!

フライパンで焼くと水っぽくなってしまうので・・・
今日は魚焼のグリルで焼いてみました♪
焼いている最中からしいたけのよい香りが( ̄m ̄* )ムフッ♪


4~5分で焼きあがりました
もう少し焦げ目がついたほう美味しそうですが・・・(笑)
やはりグリルで焼くと、水っぽくならず、炭焼き風になって美味しそうです♪



味が楽しみですね(*^▽^*)
さて、今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ


光村(名古屋市北区) 天ぷら

2006年11月19日 | 和食
みなさんこんにちは(*^▽^*)
もともと揚げ物は好きなのですが、最近天ぷら・天丼にはまっているboostですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


先週、仕事で仕事仲間と行動を共にしていたのですが・・・
ちょうどお昼時になり、お腹も空いてきたので、ドコのお店でランチをとるか色々考えていました

この時19号線を南下していたのですが、ふと「最近、光村のかきあげ丼を食べていないな~」と思ったら無性に食べたくなって・・・
車を国道41号線に向けて走らせることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


今回訪れた「光村」というお店 かきあげ丼で有名なのですが・・・
ブログを通じて仲良くしていただいている「とほほさん」のブログ 「名古屋週末まったりひとりランチ」 でも2度にわたって紹介されています


場所は国道41号線沿い 「清水口」交差点より北に向かい、名鉄瀬戸線の高架をくぐって150メートルほど行った左手にお店はあります

お店の前に駐車場があるのですが、さすが人気店 駐車場は満車で暫く路肩に車を停めて駐車場が空くのを待ちました
幸いすぐに駐車場も空き、お店のほうに歩くと・・・
お店の前にも行列が出来ていましたが、待っているのは団体さんのようで、2人で訪れた私達はすぐにカウンターに座ることが出来ました ラッキー!!(*^▽^*)


店内は揚場を囲むようにカウンター席が15席ほどあり、そのほかにもテーブル席があります どうやら2階にも席があるようですが、ソチラは上がったことがないので・・・

さて、カウンターの中の揚場では二つ天ぷらを揚げる鍋があり、入り口から入ってすぐの鍋では「かきあげ」が、奥の鍋では単品の天ぷらが揚げられているようですね
揚場では、次から次に入るオーダーを手際よく揚げて行く人と、食材の準備をする人 実に上手く連携されてこなされており、見ていて楽しいものです


「メニュー」


有名な「かきあげ丼」などの丼物・定食・単品天ぷらや単品料理などがありますが・・・

カウンターのお客さんを見回すと、やはり一様に皆さん「かきあげ丼」をほうばっています!!
やはりオーダーするのは「かきあげ丼」でしょ!!(*^▽^*)


「かきあげ丼」1200円
丼に盛られたご飯の上に、見るからにサクッと揚がった「かきあげ」が鎮座してます♪ 照りのかかった茶色い丼ツユが「かきあげ」をご飯に絡まっていて、見るからに美味しそうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

他にも、胡瓜と大根の御新香 蜆の赤だしがついてきました(*^▽^*)


まずは「かきあげ」に箸を入れていきます( ̄m ̄* )ムフッ♪

タレが絡んでいない部分を選んで箸で切って、口に運ぶと・・・
海老を薄く包んでいる衣がサクサクとして旨いです!!
海老もプリップリして( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
このプリップリの海老が「かきあげ」の中にはゴロゴロ潜んでいるのです♪
そういえば「かきあげ」の中には三つ葉も入っているはずなのですが、自己主張が弱めかな?


さて、ココからは時間との勝負です
「かきあげ」の衣が、タレとご飯の湯気でしんなりしてしまわないうちに、ご飯と「かきあげ」を交互に、そして一緒にかきこんでいくのです♪
タレは、甘すぎず醤油の尖った味もせず「かきあげ」に絡んでよい感じです
ご飯も一粒一粒がシッカリと主張している、少し固めの炊き上がりで私の好みです


途中、口の中が油とタレの味で占領されたときには、大根の浅漬けが最高の箸休めになって、舌と口内をリフレッシュしてくれます!!

丼の中身が半分くらいになってくると、衣にいよいよタレが染込んで、しっとりとしてくるのですが・・・
私は、このしんなりした衣も好きなのです♪
サクサクの衣では味わえない、違った味わいが楽しめますものね!
このあたりから、食べるペースを落としてゆっくりと味わいつついただくのが、いつものパターンです

と、いっている間に完食してしまいました(笑)



イヤイヤ 久しぶりの訪問だったのですが、シッカリ満足できました(*^▽^*)
次回は、とほほさんが食べておられた「添え物丼」、をご飯大盛りで挑戦してみようかな?




「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…




光村
「光村」
愛知県名古屋市北区清水3-19-18
052-911-3512
11:00~14:00(ラストオーダー13:30)
17:00~21:00(ラストオーダー20:30)
水曜定休
お店のHP http://homepage3.nifty.com/tenpura-mitsumura/



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

おかや(福井県敦賀市) ラーメン

2006年11月18日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんにちは(*^▽^*)

先週土曜のUPした記事でも、触れましたが・・・
1月半ほど前、小学生の頃からの友人と一緒に、ぶらりと福井県まで釣りに出かけました

その日は敦賀新港あたりでの釣行を予定していました
しかし、その前に腹ごしらえをしようということになり・・・
どうせ福井まで来たのだから、「おろしそば」を食べようというところまで前回記事
「千束そば:ちぐさそば(福井県敦賀市) そば」 で紹介しました♪


今回は、その福井でのお話の続きなのですが・・・・
「おろしそば」をいただいたあと、早速釣り場に向かって仕掛けを作り釣りに興じていたのですが、まったくアタリが無い(;^_^A アセアセ・・・
大体、日が暮れて完全に暗くなってくるとアタリが出始めるのですが、ウキが本当にピクリともしません( ̄へ ̄|||) ウーム
ポイントを変えたり、タナを変えたりしてみたもののまったく反応が無い(苦笑)

福井港→赤崎海岸→福井港と移動しつつ試したもののどこも同じでした
出発時まだ温かいと思っていたので薄着で出かけたのですが、風が強くいい加減ムカついて来たので「朝まで釣る覚悟でコンビニでビールでも買って飲みつつ釣ろうか? それとも温かいラーメンでも啜るか?」なんて友人と相談していました

とりあえず、一旦納竿してコンビニのある商店街の方へ車を走らることに

国道8号線沿い 平和堂から北に向かって信号3つの間に屋台を含め、数件のラーメン屋さんがあるのですが・・・
今回は、ラーメンを啜ることで友人との話もまとまり、この8号線沿いのラーメン屋「おかや」でラーメンをいただくことになりました


「メニュー」

<数量限定>の「特製ラーメン」が気になりますね♪
でも、寒さで震えていたのでどれでもよいから早く温かいラーメンを食べて温まりたいというのが本音でしたが・・・(笑)


券売機が店の外にあり、そこで食券を買うシステムのようです
食券を買って店内に入りました

午後11時を回ったところでしたが、先客が2組ほど居り、私達が食券を店員さんに手渡してラーメンが出てくる間にも、何組かのお客さんが後から後からやってきていました

さて、寒さに震えながら待つこと4~5分 オーダーしたラーメンが運ばれてきました♪

「特製ラーメン」600円

スープは茶色く濁っていて、表面には玉になった脂が浮いています
麺は中太ストレートだったかな?

麺の上には
薄切りにされて程よく脂の乗ったチャーシューが5枚
メンマ・刻み葱・ほぐされたチャーシュー
ガ乗っています


まずはスープから
茶色く濁ったスープからは深いトンコツのコクが感じられますね~ 醤油ダレも濃い目の味です 化学調味料が結構使われているかな?

麺は中太ストレートで取り立てて書くことも無いかな~?
少し柔らかめだったのが残念でしたが・・・

メンマも普通だな・・・
チャーシューは、薄切りではあるものの脂も程よく乗っており、肉の旨みが感じられます コレは結構好きかも( ̄m ̄* )ムフッ♪

ほぐされたチャーシューは、少し塩辛かったな・・・
ライスも一緒に食べたのですが、ライスが無かったら少し辛かったかも・・・
でも、ライスを一緒にオーダーすることを前提とするなら、コノほぐしたチャーシューをライスに乗せて食べるのもアリかもしれません♪



全体的に懐かしさを感じさせる味のラーメンでした
スープも化学調味料を結構感じたものの、決して嫌いな味ではありません
チャーシューも好きな味でした(*^▽^*)
ほぐしたチャーシューも含めて、チャーシューがコレだけ乗って600円は安いかもしれませんね~




「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…




おかや
「おかや」
福井県敦賀市本町1丁目10-4
0770-22-0551
18:30~5:00
日曜定休



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ