皆さんこんばんは(*^▽^*)
少し晩酌の発泡酒が回ってきましたヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘ
今日の晩酌vol.59(ぎょうざや<中川区>持ち帰り生餃子) で少し触れましたが、先週の日曜に彼女と ぎょうざや(名古屋市中川区) 餃子 で食事をしてきました
このお店は、過去記事にも書きましたが、有名な ホワイト餃子(名古屋市中川区) 餃子 で修行されたご主人がオープンさせたお店です
実は、私は「ホワイト餃子」よりコチラの「ぎょうざや」の方が好みなのです♪
今回の食事内容は、前回記事でUPしているものとほとんど変わらないので、あえて触れません
興味のある方は過去記事を見てくださいね(;^_^A アセアセ・・・
今回訪問するにあたって、食事だけではなく、もうひとつ目的がありました
以前より気になっていた「持ち帰り生餃子」を買って帰ることです
そもそも、この「持ち帰り生餃子」に興味を持ったのは、うちの愛犬ボーダーコリーのジークフリートと同誕生日のボーダーコリーのブログ ★ボーダーC・こにこにっき★~おいでよ♪ のこにハハさんより、ホワイト餃子の持ち帰り生餃を、勧めていただいたからなのですが・・・
ホワイト餃子より、コチラの餃子が気に入ってしまったため、このお店で持ち帰りをすることになってしまいました(;^_^A アセアセ・・・
このお店、持ち帰りで焼いた餃子をテイクアウトできるのですが、焼く前の生餃子も持ち帰ることが出来ます
なにより嬉しいのが、店内では10個で400円で食べることが出来るのですが、持ち帰りですと20個で530円なのです♪
かなりお得感がありますよね?
ただこのお店の餃子は、蒸し焼きにするというより「揚げ焼き」といった感じの特殊な調理法を施すため、自宅での焼きあがり (・-・)・・・ん? 揚げあがり?に不安が残りますが、何事も挑戦挑戦!!(笑)
私が20個と、彼女が自宅に里帰り中のお姉さんのために20個 計40個かって帰ったのですが・・・
どうやら沢山買っても20個づつ包装されているようですね♪
店内入り口に、「持ち帰り生餃子」の調理法が貼ってあったので、初めての調理に自信が無かった私は、デジカメに収めたのですが・・・
ちゃんと包装紙の裏側に調理法がプリントされていました(笑)
中身はこんな感じ
間に油紙が敷かれ、2段になっています
生餃子といっても冷凍されています(笑)
持ち帰り焼き餃子と判りやすいように、あえて焼いてないという意味の「生」という意味で使っているのかな?
もしくは冷凍の方が家庭で調理しやすいのかな?
美味しかったのでどちらでも良いのですが・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
一応調理法を書いておきます
① うすく油のひいたフライパンに凍ったままの餃子を並べます。
② 点火と同時に熱湯を餃子が八分目浸かる位に入れてふたをします。
③ 10分くらい経過してお湯が無くなる少し手前で油を餃子がもぐるくらい入れ
強火のままふたをします。
注・熱油を入れないで下さい
④ 油が透明になり底がこげ茶色になりましたら底入れをしてガスを中火にしふた
を取り3分位で焼き上がります。
注・油がはじくことがあります
約15分で出来上がります。
で、焼きあがりました♪
買って帰った当初、この調理が一番心配していたのですが、杞憂に終わったようです
レシピ通り調理したら、あっけないほど綺麗に焼きあがりました( ̄m ̄* )ムフッ♪
コレなら調理経験のあまり無い方でも簡単に美味しく焼くことが出来ます!!
皮からは、ほんのりとシナモンの香りがして揚げ焼きの部分はパリっパリ!!
皮を割ると中からジュワ~っとスープが出てきます!!
やっぱり旨い!!
ヤケドには注意していたのですが、やっぱり上前歯の裏をヤケドしてしまいました(;^_^A アセアセ・・・
味のほうは店内で食べるのと比べ、全く遜色が無く、美味しくいただくことが出来ました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
ただ、揚げ焼きのような調理のため高カロリーになるのは必至です( ̄へ ̄|||) ウーム
一方彼女の自宅では、店内メニューにあるように蒸餃子にしていただいたようです
コレも店内でいただくのと比べ、全く遜色の無い味に仕上がったようです(*^-^)
カロリーを気にされる方は、蒸すほうがお勧めかもしれませんね
「人気ブログランキング」&「日本ブログ村」に参加しています
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします m(。_。;))m ペコペコ…
「ぎょうざや」
愛知県名古屋市中川区昭和橋通6-31 久田マンション1F南
052-355-1145
11:00~14:00
17:00~ 0:00(ラストオーダー23:00)
水曜定休
お店のHP http://www5e.biglobe.ne.jp/~gyozaya/
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
少し晩酌の発泡酒が回ってきましたヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘ
今日の晩酌vol.59(ぎょうざや<中川区>持ち帰り生餃子) で少し触れましたが、先週の日曜に彼女と ぎょうざや(名古屋市中川区) 餃子 で食事をしてきました
このお店は、過去記事にも書きましたが、有名な ホワイト餃子(名古屋市中川区) 餃子 で修行されたご主人がオープンさせたお店です
実は、私は「ホワイト餃子」よりコチラの「ぎょうざや」の方が好みなのです♪
今回の食事内容は、前回記事でUPしているものとほとんど変わらないので、あえて触れません
興味のある方は過去記事を見てくださいね(;^_^A アセアセ・・・
今回訪問するにあたって、食事だけではなく、もうひとつ目的がありました
以前より気になっていた「持ち帰り生餃子」を買って帰ることです
そもそも、この「持ち帰り生餃子」に興味を持ったのは、うちの愛犬ボーダーコリーのジークフリートと同誕生日のボーダーコリーのブログ ★ボーダーC・こにこにっき★~おいでよ♪ のこにハハさんより、ホワイト餃子の持ち帰り生餃を、勧めていただいたからなのですが・・・
ホワイト餃子より、コチラの餃子が気に入ってしまったため、このお店で持ち帰りをすることになってしまいました(;^_^A アセアセ・・・
このお店、持ち帰りで焼いた餃子をテイクアウトできるのですが、焼く前の生餃子も持ち帰ることが出来ます
なにより嬉しいのが、店内では10個で400円で食べることが出来るのですが、持ち帰りですと20個で530円なのです♪
かなりお得感がありますよね?
ただこのお店の餃子は、蒸し焼きにするというより「揚げ焼き」といった感じの特殊な調理法を施すため、自宅での焼きあがり (・-・)・・・ん? 揚げあがり?に不安が残りますが、何事も挑戦挑戦!!(笑)
私が20個と、彼女が自宅に里帰り中のお姉さんのために20個 計40個かって帰ったのですが・・・
どうやら沢山買っても20個づつ包装されているようですね♪
店内入り口に、「持ち帰り生餃子」の調理法が貼ってあったので、初めての調理に自信が無かった私は、デジカメに収めたのですが・・・
ちゃんと包装紙の裏側に調理法がプリントされていました(笑)
中身はこんな感じ
間に油紙が敷かれ、2段になっています
生餃子といっても冷凍されています(笑)
持ち帰り焼き餃子と判りやすいように、あえて焼いてないという意味の「生」という意味で使っているのかな?
もしくは冷凍の方が家庭で調理しやすいのかな?
美味しかったのでどちらでも良いのですが・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
一応調理法を書いておきます
① うすく油のひいたフライパンに凍ったままの餃子を並べます。
② 点火と同時に熱湯を餃子が八分目浸かる位に入れてふたをします。
③ 10分くらい経過してお湯が無くなる少し手前で油を餃子がもぐるくらい入れ
強火のままふたをします。
注・熱油を入れないで下さい
④ 油が透明になり底がこげ茶色になりましたら底入れをしてガスを中火にしふた
を取り3分位で焼き上がります。
注・油がはじくことがあります
約15分で出来上がります。
で、焼きあがりました♪
買って帰った当初、この調理が一番心配していたのですが、杞憂に終わったようです
レシピ通り調理したら、あっけないほど綺麗に焼きあがりました( ̄m ̄* )ムフッ♪
コレなら調理経験のあまり無い方でも簡単に美味しく焼くことが出来ます!!
皮からは、ほんのりとシナモンの香りがして揚げ焼きの部分はパリっパリ!!
皮を割ると中からジュワ~っとスープが出てきます!!
やっぱり旨い!!
ヤケドには注意していたのですが、やっぱり上前歯の裏をヤケドしてしまいました(;^_^A アセアセ・・・
味のほうは店内で食べるのと比べ、全く遜色が無く、美味しくいただくことが出来ました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
ただ、揚げ焼きのような調理のため高カロリーになるのは必至です( ̄へ ̄|||) ウーム
一方彼女の自宅では、店内メニューにあるように蒸餃子にしていただいたようです
コレも店内でいただくのと比べ、全く遜色の無い味に仕上がったようです(*^-^)
カロリーを気にされる方は、蒸すほうがお勧めかもしれませんね
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「ぎょうざや」
愛知県名古屋市中川区昭和橋通6-31 久田マンション1F南
052-355-1145
11:00~14:00
17:00~ 0:00(ラストオーダー23:00)
水曜定休
お店のHP http://www5e.biglobe.ne.jp/~gyozaya/
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
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お持ち帰り餃子の焼き方、完璧ですねぇ。
素晴らしい!!
私も一度、ホワイト餃子でお持ち帰りしましたが、何かちょっと違うぞっっ!!という、微妙な焼き上がりになったのを、おぼえています。
日本にもどったら、もう一度、チャレンジしてみますねっっ♪♪
おお!! 上海に行かれているのはブログを拝見しているので、知っていたのですが・・・
まさか上海からコメントいただけるなんて感激です(T-T) ウルウル
あら・・・ 焼くの失敗してしまいましたか・・・
( ̄へ ̄|||) ウーム
今度は上手く焼きあがると良いですね(*^▽^*)
いつごろ帰ってこられるのかな??
食欲の秋!!
上海にも、美味しい食材が、勢ぞろいしております。
外食天国の上海で、約1ヶ月間、食べ歩いてきますね♪♪
この画像を見たからには、もう食べたくて、買いに行きたくって・・・。
そして、あの島ラー油で是非食べたいと思います。
う~美味しそうやぁ。
( ̄◇ ̄;)エッ 一ヶ月も上海に滞在されるのですか?? ウラヤマシイ・・・(;一一) ジトー
上海でのレポート楽しみにしてますね~(*^▽^*)
高カロリー怖いですね~(笑)
私はいつも心の中で葛藤しているのですが、決まって負けてしまいます(;^_^A アセアセ・・・
この餃子、ホワイト餃子とほとんど変わりが無いのですが、初めてこの手の餃子を食べたときには驚きました♪
なんというか皮が厚くてパリパリでチョット違うけど、ピロシキみたいな感じなんです(笑)
是非一度お試しください
(゜O゜;アッ! そういえばココの持ち帰り生餃子には店オリジナルのラー油が付いているので、島ラー油と食べ比べるのも面白いかもしれませんね♪
島ラー油 サティの「ちゅらさん」で扱っているとは・・・ 週末にでも出かけて買ってみます( ̄m ̄* )ムフッ♪