くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

今日の晩酌vol.176(牛テールの煮込み)

2009年03月01日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは♪

今日は思ったより仕事が手間取ってしまい、遅くの帰宅になってしまいました
以前ブログを更新していた頃と仕事内容も変化に伴い、休みのサイクルも変化があるわけで・・・
最近では土・日の出勤は当たり前で、どうにか週中ばに休みが取れるか取れないかといったところなんです
なので、なかなか釣りにも出かけられないでストレスが溜まっています

しかしこの時期は寒さを我慢して一発狙いのギャンブルのような釣りになるので、散財しなくても済んだともいえるかな(苦笑)

そういえば去年の秋のこと
三重県南島町まで筏釣りに出かけたのですが全くチヌ(クロダイ)の顔を見ることができずトボトボと帰って来たのですが、なんとも悔しい気持ちで刺身でも買って帰ろうとスーパーの鮮魚売り場に寄ったら40cm超のチヌが一匹498円で売ってるじゃないですか!! 
もうね 愕然としてホントに釣り辞めようかと思いましたよ(怒)
俺はコイツを釣るために一体幾ら使っているのか考えましたよ!そりゃねえ~
高速代にエサ代・ダンゴや集魚剤 筏の料金に自分のご飯代を少し奮発したら2万近く使っちゃうんです 費用対効果考えると全く不毛な釣りですね そして毎回40cmUPなんか3枚以上釣ったためしの無いクロダイを狙ってもう俺は馬鹿です  まあ暖かくなったらまた出かけるんですけどね 


とりとめも無いことを書いていたら、なんだか仕事のストレス以上に余計にイライラしてきたので三日に一度のはずのビールに手を伸ばすことにします(´▽`;)ゝウヘヘ


さて本題
今日の晩酌は牛テールの煮込みなのですが・・・

実は昨日仕事に出かける前にテールスープを仕込んでおいたので昨日の締めはテールスープでした
とっても旨いスープが取れたのですが、テールが結構残ったのでいつもの煮込みを作ってみました


テールスープの残りに油・味醂・酒・砂糖で味付けして更に火にかけて1時間ほど煮込んだものですが、コレがまたトロトロで旨いんです♪
さて、明日も早いのでテールが冷めないうちに一杯やりたいと思います
ではきょうも ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ