くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

鳥喜多:とりきた(滋賀県長浜市) 親子丼

2007年11月30日 | 和食
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

「食べ歩きの記事を書かなくては!」と思えば思うほど、なかなかタイピングする指が動かなかった私(;´▽`A``
しばらく記事を書いていなかったから、どうやって書いたらよいかチョット分からなくなっていたのも事実ですが、やはり暫く更新をしていないと、なんというか勘というかそういったものを忘れていまして・・・

新婚旅行から帰ってきて、長期連休を取ったため皺寄せで忙しかった仕事も落ち着いてきたことですし、一日休みを取って奥さんと「少し遠出しよう」ということに

そこへ偶々滋賀県在住の友人から「結婚おめでとう!!」と電話が
実はこの友人とは食の好みも似ており、彼自身も結構色々なところまで足を伸ばして食べ歩いているんです 
昔話に華を咲かせつつも、頭の中に浮かんだのは一軒のお店のこと
一年ほど前、仲良くしていただいている「ちょっこ」さんのブログ「ちょっこのちょこっと幸せ」で紹介されていたお店
滋賀在住で、このお店に近いはずの友人が知らぬわけがないと思い
「鳥喜多ってどうですか?」と聞いてみると
「あそこは良いですよ 行かはるんですか? その近くにある”だるま”という焼き鳥屋さんもオススメです」なんて答えが返ってきまして・・・

「ちょっこさん」だけでなく、友人からも勧められては行かないわけにはいかない! 早速翌日の遠出は滋賀に決定しました(笑)


翌日、開店少し前ぐらいにお店に着くようにとカーナビを頼りに出発
開店時間ギリギリに、長浜駅近くのナビの指すポイントまで来たのですが、それらしきお店が見つからない(;^_^A アセアセ・・・
ナビの指すポイントの反対車線にふと目をやると

なんだか行列ができていました
家内曰く「バス停に人が並んでいるのかと思った」と言っていましたが、私は何か違和感を憶えました 
だって、警備員の青い制服を着た人が行列の前に立ってましたから!(笑)

私達は車の中からは店が見つけられず、近くのコインパーキングに車を停めて歩いて探そうと行列できていたの通りまで出てくると・・・
先程の行列から警備員さんが数名を引き連れて道路反対側のお店に案内しているではありませんか!!!

やっぱりアノ行列は”鳥喜多”のものだったんだと納得しつつ、私達も行列の後ろに並びます


すると青い制服の警備員さんから手渡されたのがコレ
なんだか整理券のようです
しかし屋号ではなく「親子丼」と書いてあるのが笑えました(*^m^*) ムフッ
ひょっとしてコレが注文札だったらどうしよう??なんて思いつつ、でもまあそれほど有名でお店のオススメのものならば・・・なんて考えていたらチョット愉快な気分になってきました♪


待ち始めてから15分ほど、行列の前の方に辿り着くとメニューがありましたので、とりあえず内容を確認(笑)

親子丼以外にもうどんなど麺類 キツネ丼・カツ丼などの他の丼物もあるようですね 
皆から「親子丼!親子丼!!」と言われると、天邪鬼な私はツイツイ他のものをオーダーしたくなったりするのですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
家内だけに親子丼を食べさせて私はカツ丼でも食べようかな?なんて悪い考えが頭の中を廻っているときにやっと店内へ案内されることに♪



店内は意外なほどこじんまりとしており、2人掛けのテーブル席が3つくらいと6~8人掛けのテーブル席が2つ 
まだ新しさを感じさせる店内は席間こそ狭いですが、居心地の悪い空間ではありません むしろ懐かしい感じがしたのは何故でしょうか?

全部で20席しかないそうですが、何処のテーブルのどのお客さんの前にも「親子丼」が!!
いや、一人だけ「卵とじうどん」を食べている天邪鬼?(笑)なお客さんが居ました

ソレを見て強烈に「カツ丼だって親子丼同様卵使ってるし」なんて他のものをオーダーしたくなってしまったりしつつ結局オーダーしたのは・・・


この二つ♪
親子丼とかしわ鍋

やはり「ちょっこさん」の「今までの人生で一番旨い親子丼!!」というコメントに強烈に惹かれたのと、自分の友人の「良いですよ!」の言葉がやっぱり効きました(*^▽^*)



「親子丼」580円

鶏肉をとじたフワフワに見える卵の真ん中に卵黄が一つ
この卵黄が黄色ではなくオレンジがかったもので、見るからに濃厚そうな味を想像させます
実は私は生卵が得意ではなく、あまり食べたいと思わないのです(;^_^A アセアセ・・・

生卵が苦手な場合、お願いすれば煮込んでくれるという事は確認済みでしたが、「ちょっこさん」のコメントで
「この黄身なら、生卵が苦手な方でも、きっと食べられるような気がします。チャレンジしてみてください」
というのを拝見していたので、その言葉にのってみることにしました♪

鶏肉をとじている卵は実にフワフワで、4時間かけて取っているというダシもシッカリと利いています
甘さも強くなく、弱くも無くの実に良い塩梅の味付けで実に旨い
卵黄を潰して混ぜながらいただくと、私の嫌いな卵の臭みなど全く感じさせず、濃厚な黄身の旨さが・・・(*^m^*) ムフッ
いや~ これならば生卵が苦手な私でも美味しくいただけます

鶏肉は柔らかく、コレもなかなか♪

ご飯は少しだけ固めで、卵のフワフワ感と黄身のねっとり濃厚な感じを受け止めてますね コレは好みです
ただ、黄身を潰すと親子丼と卵ご飯の中間のような感じになりました




「かしわ鍋」420円

コチラも「ちょっこさん」おすすめの一品
お吸い物代わりにいただくのが良いとあったのでオーダーしてみました

少しだけ白濁したスープは、実にやさしい味で体の奥から暖まりホッコリとする味です
”かしわ”も数切れはいっており、ソレを卵でとじてあるのですが、なんといってもタップリと入った甘みのある葱との相性がタマリマセンね♪



実に旨い親子丼をいただくことが出来ました
やはり違うものでなく親子丼をオーダーしてよかった(笑)
この味で580円なら非常にお得感があると思います
ウチの奥さんは、もう少し卵が固い方が好みだといっていました
次回は卵を煮込んでもらうのも良いかな??

「ちょっこさん」嬉しい情報ありがとうございました(o*。_。)oペコッ







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鳥喜多
「鳥喜多:とりきた」
滋賀県長浜市元浜町8-26
0749-62-1964
11:30~14:00
16:30~19:00
火曜定休





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鯛の昆布締めの作り方

2007年11月29日 | boostのレシピ集
皆さんこんばんは(*^▽^*)

先日の記事「11月26日 三重県方座浦 イカダ釣り釣果」で、チャリコ・小鯛が沢山釣れたのはお話しましたが・・・
その処理に正直困りました(;´▽`A``

他のアジやカマス・へダイ・大き目の小鯛(釣れた中では 笑)はいつも通り干物にして冷凍保存したのですが、残りはどうしようかと一思案
そういえば、福井のお土産「小鯛のささ漬け」が、いつも出かけたときには
買って帰るほど大好きでして・・・
じゃあ手間がかかるけど、昆布締めでも作るか!!ということになったわけです♪
ささ漬けと昆布締めは少し違うけれど、まあ私の頭の中のイメージ的なものなのでご容赦ください(笑)

昨日の晩酌でいただいたところ、これがまた刺身とは違いめっぽう旨い!!
というわけで、レシピをUPすることにしました♪


まずは・・・
用意する材料
・鯛(今回は小鯛を使用しましたが、鯛の切り身でも可)
・塩 少々
・米酢 100cc
・水  100cc
・砂糖  45g
・昆布

① まずは鯛のうろこを落とし、三枚におろします
 (今回は小鯛を使用したため、大きいものや切り身ならば削ぎ切りにします)

② まな板に塩を振り、その上に①を並べます(塩はしょっぱくなら無い程度


③ ②の上にまた塩を振り15分から20分程度待ちます


④ ③の時間を待つ間に昆布を漬ける(柔らかくする)甘酢を作ります
  米酢100cc 水100cc 砂糖45g を合わせます
  (好みにより日本酒を入れても美味しいです)

⑤ ④に昆布を漬け、柔らかくなるまで待ちます

⑥ この辺りで③の鯛の切り身が軽く汗をかいた状態になるので、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取ります


⑦ ラップの上に⑤で柔らかくなった昆布を敷き、その上に⑥の鯛の切り身を並べます

⑧ その上にもう一枚昆布を乗せ、鯛の身がサンドイッチのようになるようにしてラップできつく巻きます


⑨ 冷蔵庫で半日ほど寝かせたら完成です


これがまたなんとも、刺身とは違った昆布の香り・旨みが付加されて至福の時が味わえます♪
本当は発泡酒ではなくビールか日本酒で一杯やりたかったな~(笑)


今回は小鯛を捌くのが手間でしたが、スーパーで売られている鯛の刺身なんかで作ると非常に簡単に作ることが出来ます♪
皆さん是非一度お試しください





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今日の晩酌vol.172(小鯛の昆布締め)

2007年11月27日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)

昨日仕事を休んでしまったので、今週は全く忙しい一週間になってしまいそうです(;^_^A アセアセ・・・
いつもどおり今日の帰りも少し遅くなってしまいましたが
自宅に帰るまで、昨日のうちに仕込んでおいたアレがずっと楽しみでして・・・(*^m^*) ムフッ


そうです! 今日の晩酌のつまみは「小鯛の昆布締め」です♪
昨日遅くまでかかって、魚を捌いて仕込んでおいたのは無駄ではなかった...( = =) トオイメ
ホント、魚が小さかったからチョット手間がかかったんです(笑)


しかし、自分で言うのもなんですが旨いよコレ♪
まったく素材が新鮮だと本当に美味しいです!!
今日はこの旨いつまみでゆっくり発泡酒でも飲みつつ、明日に備えたいと思います

今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




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11月26日 三重県方座浦 イカダ釣り釣果

2007年11月26日 | 釣り
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

今日は平日ではありますが、仕事を一日休んでお得意様と釣りに出かけてきました♪
今回もお世話になったのは南島町方座浦の恭進丸さんですが・・・

船長に合うなり「へダイまだ居ますか?」と聞いたところ、「消えた!」とのこと
実は私はチヌよりも食べて美味しいへダイが目当て(同行者は違う 笑)だったんです(;´▽`A`` 
コレを聞いてかなりへこみましたが・・・
気を取り直して乗船

そうそう、TOP画像を見てタイトルと結びつかないとお思いの方も居られるかもしれませんが、今回の釣行中、対岸に猿の大きな群れが来ていまして
鳥にしてはヘンな声でずっと鳴いているし、鳥というよりも犬にも似たような泣き声でよくよく見てみると猿だったんです
100匹を越えるくらいの大きな群れで、普段動物園でしか見られない光景に少し嬉しくもありまして何枚かシャッターを切りました(*^▽^*)
大したズーム機能もないデジカメで撮影したので、ちゃんと猿が写っているのが見えるかどうか(;^_^A アセアセ・・・


さてさて、今回の釣果はというと・・・
あまり芳しくなかったんです

私の目的のへダイがなんとか3枚
いや~ まったくなんとも・・・(笑)
コイツはやっぱり干物にして冷凍保存かな??


「ヒラメが来てるぞ」という船長の言葉を信じてサビキで鯵を釣って、鯵のエサで放って置いたのですが、コチラは全くアタリなし(笑)
サビキは片手間だったので、まあ数も知れていました
残りを友人にあげてしまったので手元に残ったのは4匹だけ


そのサビキの第一投目にしてかかったのがコイツ
アカカマスかな?
コイツは身が淡白で美味しいのですが、少々水っぽいので干物にしようかな?



今回は非常にチャリコが多かったです
まあ小鯛と呼べるくらいのものも混じっていましたが・・・
この子たちに散々苦しめられました
当たって「コレはへダイの引きだ!!」と思って
揚げてみると赤い(笑)


持ち帰ったのはコレだけですが、鯵とチャリコはもう少し釣れました
しかし、このチャリコ(小鯛)どうしようかな???
大きいものは鯵・カマス同様干物にして、久しぶりに昆布締めでも作ってみようかな??


さてさて、今から仕込みますか~♪
釣果はあまり満足できないものでしたが、明日の昼には美味しい「小鯛の昆布締め」と干物が出来上がっているだろうな(*^▽^*)
明日の晩酌が楽しみです!!




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「たこめし」の作り方

2007年11月16日 | boostのレシピ集
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

今日は、昨日予告しました「たこめし」の作り方をUPします
この久しぶりに作った「たこめし」 これが新鮮な素材が手に入ったからか、驚くほどタコの風味豊かで本当に旨かったんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
このレシピは私の後輩のお父上(漁師さん)から教わったものを私がアレンジしたもので、ものすごく簡単なので一度お試しください♪


まずは材料から・・・
・生タコの足    100~150g
・お米             3合
・ダシ           630cc
・醤油            45cc
・みりん           40cc
・酒             10cc
※生タコの処理の仕方がわからない方はコチラをご覧ください


①お米を研いで笊にあけ15~30分ほど水を切っておきます


②タコを適当な大きさに切ります
※今回は足を唐揚げにして使ったしまったため、足が一本と頭の部分を使用しました


③ダシ 630cc  
 醤油  45cc
 みりん 40cc
 酒   10cc
 を合わせます


④ ①②③を合わせ炊飯器のボタンを押すだけです(^ー^)ノ


炊飯器からいい香りが立ち始めて・・・

美味しそうに炊き上がりました♪



勿論、このままでも充分美味しくいただけますが・・・
TOP画像のように、三つ葉と胡麻などを添えると更に美味しくいただけますよ~♪







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今日の晩酌vol.171(へダイの干物)

2007年11月14日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

バリ島の旅行の記事をUPすると予告していますが、画像の整理はほぼ完了したのですがどのように書いていいか、暫く記事をUPしていなかったためか感が鈍っているのかなかなか手がつけられないでいます(;´▽`A``
いや、書き始めてしまえば何とかなるのでしょうが、やっぱり筆が(この場合は手か? 笑)進みません・・・
まあ、自己満足で呆けた旅の記録になってしまうのは間違いないので、期待している人は殆ど居ないと思いますが・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


さてさて、本題に移りたいと思います
今週の日曜の釣果「へダイ」で、帰った翌日に干物を作りました♪
今日の晩酌はその干物で一杯やることにしました(*^m^*) ムフッ

今回は塩だけでなく、漬け汁に日本酒を混ぜてあるので、味の変化が塩のみのときとどう違うかが楽しみです


さてさて、焼き立てで一杯やりたいところですが明日の予告を少し
実は昨日、同じ日曜の釣果で「たこめし」を作ってみました
これがまたなかなか旨かったので、明日にはそのレシピをUPする予定です
ああ、バリの記事がまた遅くなってしまうな~(苦笑)


さてそろそろ晩酌を始めたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




そういえば明日はというか、あと数時間でボージョレの解禁日ですね 




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「生たこ」の下処理

2007年11月13日 | boostのレシピ集
皆さんこんにちは♪

先週の土曜、タコを釣ってきた話に触れましたが・・・
偶々、昨日友人が鳥羽方面にイカダ釣りに出かけた際、同じようにタコを釣りあげたようでして
持って帰ってきたものの、どうやって処理してよいか分からないらしく「お~い boost どうしたらいいんだコレ?」と電話があったので、中途半端な画像しかありませんが解説しながら急いで記事をUPします(;´▽`A``


まず最初に「生のタコ」を触ったことがある人は何人くらい居られるのでしょうか? 生のタコってもの凄く生臭くてそのままではとても臭くて食べられたものではないんです(笑) 
その原因は表面のヌメリ! コイツを処理しなくてはホントなんともなりません

まずはタップリの塩を振りかけて揉みます

すると画像のように泡立ってきます 
ソレを洗い流します
コレを3~4回繰り返すと、ヌメリがキレイに取れます
足を一本一本しごくようにすれば、吸盤の中までキレイになるはずです


私はいつも塩を使っていますが、米ぬか・片栗粉を使ってもヌメリを取ることができるようです やり方は塩と全く同じで良いようですが、米ぬかは泡立ちません(笑)


頭と足の切り離し方ですが・・・
頭を開いてみると中に一本の筋があります
そいつを切って頭を裏返し、茶色い袋を切り落とします
墨袋がありますので、ソレを割らないように気をつけてくださいね

後は目と口を落とすのですが、タコの口は8本の足の真ん中にあり、固いので取り除いた方が良いですね


これで完成なのですが、もう一つだけ

実はタコって火を通すと筋肉が非常に固くなってしまいす
女性や子供には噛み切れないくらいです(笑)
もちろん長時間茹でる料理なら柔らかくなりますし、料理の内容によっても変わります
「どうしても固いのが良い!」なんて天邪鬼な方は別として、柔らかくする方法はあります

麺を打つときの「麺棒」や「すりこぎ」などで叩くのですが、最初と叩いた時の感覚がだいぶ変わっていくのが分かるはずです
ある程度芯が柔らかくなるまで3~5分ほどかかるので、メンドクサイかもしれませんが・・・

そういえば大根で叩くと良いという仰る方が居ました
何でも大根に含まれるジアスターとかいう成分がタコを柔らかくするそうです


茹でダコや唐揚げなどを作るときは少し叩いて柔らかくしておくことをオススメします







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今日の晩酌vol.170(タコの唐揚げ&ゲソの唐揚げ)

2007年11月11日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

今日は朝から大忙しでした(;´▽`A``
「昨日の釣りの記事」で触れましたが昨日の三重県南島町でのイカダ釣りの釣果で「へダイ」が大漁でした♪
ソレを全部捌いて干物作りをしていました
半日天日で干してフリーザーバックに入れておくだけで、冷凍ならば1ヶ月は保存できますものね~

そうそう、「へダイ」以外にも嬉しい外道のタコが釣れました
折角の生で新鮮なタコ スーパーなどで見かけるのは茹でたタコばかりで、生のタコってあったとしても対面販売の魚屋さんなどでしか手に入らないことが多いですね
そういえば生のタコをわざわざ購入した覚えが無いので、値段の相場が分からないな~(;´▽`A``

ともあれ、昨日から考えていたのはタコを使った翌日の晩酌のつまみ(笑)
結局作ってみたのは

「タコの唐揚げおろしポン酢」

コレがまたスゲー旨い!!( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
弾力のある歯ごたえと、タコの味甘みがタマランです♪
それに、やっぱり「おろしポン酢」これが合うな~!!



こっちは、ヤキソバを作ろうと思ったときに買って余ったイカのゲソの部分
コレもついでに唐揚げにしてみましたが、コレはこれで旨いのですがやっぱり今日の軍配はタコに上がってしまったな~(笑)
まだ足が2本と頭の部分が残っているので、明日は「たこめし」でも作ろうかな?(*^m^*) ムフッ




さてさて、明日からまた仕事が忙しくなりそうなのでゆっくりと飲みながらクールダウンしたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!








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11月10日 三重県方座浦 イカダ釣り釣果

2007年11月10日 | 釣り
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

昨日の晩酌の記事でも触れましたが・・・
今日は三重県南島町の方座浦でイカダ釣りを楽しんできました♪

前回同様、今回の狙いはへダイ(笑)
実は同行した人間と色々話をしたのですが、答志島周りのイカダでチヌの数釣りを楽しむことを考えもしました
しかし、実際クロダイより味が良く数釣りも楽しめるへダイをターゲットに出かけることになったんです♪


朝6時出船の午後5時まででの釣果は・・・
TOP画像(前回の使い回しです 汗)のへダイが一人頭30~35匹
大きさは23~26cmくらいで揃っていました


「チャリコ」

前回は「寺倉」という場所で、今回は「もみ」という場所でしたが・・・
前回よりもこのチャリコが多く混じりました
20cm近くあれば干物や昆布〆でも作ろうかと思いますが、15センチ程度のものが殆ど(苦笑) 
一枚だけ20cm近いのが居たので、ソイツだけは持ち帰ることにしました

しかしチャリコが揚がる度に同行者が
「君のお父さんかお母さん、もしくは保母さんを連れてきてください もしくは5年後にまた来てください!」と言い続けてました(笑)



「キタマクラ」

イヤイヤ 物騒な名前ですね(;´▽`A``
初めて見る魚で、カワハギの仲間のような形・薄さだったので一応船長さんに食べられるか聞いてからリリースするか決めようと思っていました
しかし、よくよく見てみると口がフグっぽい? 
なんだかアヤシク思えてきて、そのまま海に放り投げたのですが、どうやら正解だったようですねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



「カワハギ」

途中何度もコツっと一発だけの軽い「アワセるのか? コレで?」なんて思うアタリがあって、エサがキレイに取られていることが多々ありました(-_-メ)
たぶん正体はコイツかキタマクラでしょう
食べれば美味しい魚ですし、これからは肝も美味しくなる時期に入りますが・・・
一匹しか釣り上げられなかったので結局めんどくさくなってリリースしました(笑)


この日の釣果で一番驚いたのがコイツ!!

「タコ」

イヤイヤ 立派なタコです
足の長さが30cmはあるでしょうか?
結構コレ、嬉しい外道ですね♪ アケミの半貝できました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~



結局、この日の釣果はコレくらい

へダイが結構な数釣れましたが、正確な数字は数えてません(笑)
ですが、かなりの数があるので明日朝から干物作りをする予定です(^ー^)ノ
タコは同行者と半分づつに コレは明日はタコの唐揚げでもするかな~(*^m^*) ムフッ





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今日の晩酌vol.169(センマイ&ホルモン)

2007年11月09日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

先程仕事から帰ってまいりました
今日は奥さんが実家に帰っています(笑)
別に喧嘩したとかではありませんが・・・(;´▽`A``
明日は朝2時ごろから出かけて、少し前の記事にUPした三重県南南島町まで仕事関係者と釣りに出かけるんです

というわけで今日は、といってもいつも食事は私が殆ど作るのですが・・・
仕事帰りに名古屋に住んでいたころよく利用した肉屋さんで晩酌のつまみを購入してきました♪

一品は・・・

随分と前の「今日の晩酌」の記事でUPしたことがありますが、私の大好物の「センマイ」
これは酢味噌付きで100g 315円でした♪
昔はもっと安かったような・・・

コリコリとした食感がタマリマセンね(*^m^*) ムフッ
しかしそれ自体にはあまり味があるものでもなく、酢味噌の味で食べるといったところでしょうか??
でも、私は大好物なんです


もう一つは「豚ホルモン」

コイツは100g 84円だったかな?
激安ですよね♪ 味噌ダレで味付けもしてもらえるし、フライパンで焼くだけで楽チンですし( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
本来はもやし・キャベツ・ピーマンなんかと一緒に炒める「とんちゃん」スタイルが好きなのですが、野菜の買い置きが無かったのでそのままでいただくことにします


さて、ブログ更新再開の時に少し触れましたが・・・
やっとバリ島旅行の画像の整理に目処が立ってきまして、来週頭辺りからバリ島でのお話がUPできそうです


迎えが来る前に少し眠りたいので、今日はこの辺りで・・・
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




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へダイの干物 作り方

2007年11月05日 | boostのレシピ集
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

昨日UPした記事「今日の晩酌vol.168(へダイ塩焼き)」
で、一昨日の三重県での釣果を美味しくいただいたことを書きましたが・・・

文章を書いている途中にこんな考えが頭の中に・・・
「普通に塩焼きで食べただけでも干物のように凝縮された甘みや旨みを感じるのだから、実際干物にしたらどうなのだろう?」
イヤイヤ まったく気になったらすぐ行動に移してしまう私(笑)

早速翌朝、鱗を落とし腸を抜いておいた「へダイ」を腹開きにします
特に腹開きなのは理由はありません あえて言うなれば干物の鯵って腹開きだから(笑)

腹を抜く際にエラもキレイに取っておいた方が良いかと思います
ここでキレイに血も腸も取っておかないと、後で匂いの原因になりますので気をつけてくださいね

釣りを頻繁にしているだけに魚を捌く機会は沢山ありますが、こんなに何匹もの頭を2つに割るような事は余りありませんよね
いや~ コレは出刃包丁があると楽そうだな~ とチョット重めで厚手の包丁が欲しくなりました(笑)

さて、次は塩水に漬けるのですが・・・

水1リットルに30~50gの食塩(大体海水ぐらいの塩分濃度かな?)を溶かし、コイツに30分ほど漬け込みます
この漬け時間は、魚の大きさや鮮度・脂ののりで多少変わってきます
当然大きいものは時間がかかりますし、脂が多ければ塩分が入りにくいため長めに時間を取られたほうが良いかと思います 

ただの食塩水に漬け込むばかりでなく、中には好みで酒や味醂・しょっつる(魚醤)などを漬け汁に混ぜる方も居られるようですが・・・
私は今回食塩水のみ(;´▽`A``

その後軽く水洗いして、ベランダへ

天気が良く、風通しの良い日向に干せると最高なのですが・・・
真夏の直射日光の中はさすがにオススメできません
干す時間は、魚の大きさや天候・魚種によっても変わってきますが、大体表面がべたつかない程度になればOKだと思います


そうそう、偶にどこかの軒先やベランダでこんな網籠を見かけることがあると思います
これが結構便利なんですよ~
3段に分かれていてファスナーで閉じることが出来、ハエなどの虫達やカラス・猫などから守ってくれる優れものです イヤ猫は防ぎきれないかも(笑)
釣具屋さんやホームセンターなどで手に入れることが出来ますが、値段も700円前後からと意外と安価です



さて、表面がベタつかなくなったあたりで完成です!!

もし大量に作ってしまっても大丈夫
私はフリーザーバックに入れて冷凍保存しています
これで1~2ヶ月は平気で食べられますよ~♪

さて、明日は出来立ての干物で一杯やろうかな(*^m^*) ムフッ




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今日の晩酌vol.168(へダイ塩焼き)

2007年11月04日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは(^ー^)ノ

久しぶりの更新は、バリ島での結婚式や食べ歩きの記事をUPしたかったのですが・・・
デジカメの画像の枚数が多すぎて、未だに整理できていません(苦笑)
私のデジカメだけならば良いのですが、嫁や親父のデジカメの画像まで整理しようとするとかなりの労力が必要でして・・・(;´▽`A``

ソチラの記事はもう少しお待ちいただくとして、昨日は取引先と久しぶりの釣りに三重県まで出かけておりまして、その釣果が今日の晩酌のつまみです♪

この魚へダイといって、イカダ釣りの外道ではよく見かける魚だそうです
ですが、外道と言っても鯛は鯛(笑)!!

実は私、この魚を食べるのが初めてなんです
以前から友人や取引先の方から「旨いから一度食べてみろ!!」と言われ続けていたのですが、やっと念願叶って口にすることが出来ました♪

身はアッサリとしていますが、独特の甘み・ほのかな香りがあり、実にウマイウマイ(^ー^)ノ あえて言うなれば、甘みや旨みが干物のように凝縮されているという感がありますね~
個人的にはマダイよりも好みです
こりゃいいな~ やっぱり皆が言うだけのことはありますね!!


この記事を書いている間に思いついたのですが・・・
干物のように旨みの詰まった魚を干物にしてみたらどんな味がするのか?
気になって仕方が無いので、明日朝から干物作りをしたいと思います

というわけで、今から残った魚を捌きつつ明日の干物作りの準備をしつつ飲み始めたいと思います(笑)
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




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11月3日 三重県方座浦 イカダ釣り釣果

2007年11月03日 | 釣り
皆さんこんばんは♪

久しぶりの記事の更新ですが・・・
食べ歩きの記事ではなく、釣りの記事です(;´▽`A``
今日は、取引先のいつものメンバーと三重県まで釣りに出かけてきました♪

実は私、今シーズンに筏竿を揃えまして・・・
どちらも今年デビューです(笑)
カセ釣りは夏頃2回ほど出かけましたが、イカダは今回が初めてなんです!!
初めてということもあって、期待満々で出かけてきたわけです(*^m^*) ムフッ


朝5時半出船ということで、朝3時に「弥富IC」で合流した私達一行は一路「勢和多気IC」へ
高速を降りてから、途中で欲しい刺し餌が売り切れ、同行者がいつも使っていたエサ屋が廃業していたなどのトラブルもありつつ(笑)、下道で50分程度で今回お世話になった「恭進丸」さんの渡船場へ到着

出船10分前に到着してバタバタと道具を積み込んで出船を待ち、時間になりいざ出船

ココでは気が付きませんでしたが、サブで持っていっていたインターラインの磯竿の中通しワイヤーを忘れていまして・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン
あわよくば、サビキで鯵→ヒラメorアオリイカなんて図式は崩れたわけです
でもこの時は、そんなことともツユ知らず明けて行く空を眺めながら、アホな皮算用をしていました(苦笑)

イカダに上がったのは午前6時前

↑コレがイカダから見た景色ですが、もうなんともいえない眺めでした



本来イカダ釣りといえば、チヌ(クロダイ)狙いの人が殆どかと・・・
乗船時に今日はチヌ狙いでないと船長と話をしていて怪訝そうな顔をされました(笑)  でも、今日の本命はコレ↓

「へダイ」
しかし、目つきの悪い鯛ですね
「ナンダコノヤロ~」的な目つきですよね(笑)
なんだか愛嬌のある顔立ちです

私は未食ですが、友人や取引先の釣り仲間・釣りの師匠まで、口を揃えて「アレはウマイよ!!」と皆絶賛だったんです
そして、「やっぱり鯛は鯛 アタリはチヌよりハッキリとしているけど、やはりタイのアタリ方だし、何より引きも鯛だ! それに秋の数釣りの練習にもなる!」という言葉に丸め込まれて? 今回の釣行の本命になったんです

この日の初アタリは私の竿で、23cmくらいの「へダイ」があがりましたが、ナルホド! 鯛独特の下に引きこむというか、竿先を絞り込むような、もしくは海中を跳ね回るような手応えが結構ハマリました♪



「チャリコ」

早い話が真鯛の子です(笑)
三枚におろして昆布占めにでもしようかな?
でも、結構小さいサイズだったので・・・



「アイゴ」

コイツは塩焼きにしてそのまま食べても旨く、私の友人などは「軽く塩焼きにして生姜醤油で食うのがタマラン!」といい続けています(笑)
好みはありますが、魚というよりも鶏っぽいような・・・
筋肉質の弾力のある身が堪らなく、他にも「から揚げ」にはピッタリの魚だと個人的に思います♪

ただ、コイツは・・・
背ビレと腹ビレ、臀ビレなどに猛毒があるのです(;´▽`A``
私の友人などはコイツにやられて、手が3倍ほどに腫れて大変な思いをしたのをよく知ってます(笑)



結局、5時半出船の5時終了までで釣れたのは
へダイ 20~25cm×46
チャリコ 13~19cm×3
アイゴ 31cm×1
ベラ 15~28cm×7
でした


コレはまずまずの釣果かな?
しつこいようですが、今回はチヌ狙いでなく「へダイ」狙いでしたので・・・(笑)
サイズ的にも「へダイ」としては、まずまずの型らしいですし、何より退屈している時間が全く無かったのが良かったかなヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
早速、友人達が口を揃えて旨い!という「へダイ」 味が楽しみです♪




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