くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

得道(尾張旭市) ラーメン

2007年08月12日 | ラーメン・中華そば





「メニュー」










「STO」680円



「つけ麺」750円






「まかない飯」300円







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得道
「得道」
愛知県尾張旭市東本地ヶ原2-137
0561-52-9998
平日 11:30~14:30
   18:00~24:00
日曜 11:30~14:30
   18:00~22:00
火曜定休



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如水vol.2(名古屋市東区) ラーメン

2007年08月08日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

つい先日UPした「如水(名古屋市東区) ラーメン」に再び出かけてきました♪
というのも、前回訪問時にメニューにつけ麺の文字を見つけてしまったんです(笑)
その前回訪問時に食べた「たいわん」「塩」の印象が非常に良かったため
「つけ麺」好きの私としては、ゼッタイ食べてみたいと思うのは当然の流れでして・・・( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

今回は2回目のUPということで、端折って行きます
詳しくは過去記事をご覧ください(o*。_。)oペコッ


まずはメニューから・・・
コチラは前回記事と全く同じものをUPしています
手抜きでスミマセン(゜ー゜;Aアセアセ
「メニュー」

前回訪問時にいただいた「塩」以外にも「醤油」があるようです
コレも気になりましたが・・・


今回の訪問の目的はコレ!!
やはり「つけ麺」が気になるんですよね♪


ご飯ものもコレとチャーシュー丼を含め、3種あるようです


前回は気が付かなかったのですが・・・
ランチの時間は3種のご飯ものが100円引き
そしてライスは無料と、このサービスは嬉しいです♪
なので、ついつい未食のご飯ものを今回オーダーしてしまいました!(笑)


今回も2回分の訪問分をUPします
まず最初は・・・

「たいわんつけ麺」800円


麺は平打ちストレート
麺の上にはメンマとカイワレのみ
チョット淋しい印象を受けましたが、まずは麺のみを食べてみます

モチモチとした食感とツルツルとした舌触りの同居する非常に魅力のある麺
冷水でシッカリと〆られている分、弾力も充分に感じられます♪


続いてつけ汁・・・

真っ赤というよりも朱色に近いかな?
前回いただいた「たいわん」よりも若干。朱色が強いような印象を受けます
表面に浮いている脂は器が小さいためか、もしくは「つけ麺」のために多いのかも知れません!
ですが、以外にも脂っこさは感じません
最初に牛脂の甘やかな、独特の旨み・香りと、続いて魚介の香りが口の中に広がりますね~

そのままつけ汁を口にしても、非常に濃い印象は受けない、もしくは旨みが強いので、あまり苦にならず飲めてしまいます
「たいわん」と銘打たれていますが、赤色の濃い色から受ける印象と違い、辛味は意外にも抑え目です

つけ汁の底の方には「たいわん」同様もち豚ミンチが・・・
表面に浮く、刻み葱とみじん切りの玉葱の食感と風味の組み合わせがまた絶妙です

冷たい存在感のある麺との絡みもよく、美味しくいただけましたが・・・
はじめてこのお店の「たいわん」をいただいた時の衝撃というか感動はあまり感じませんでした
悪くはないし、むしろ旨いのですが・・・あえて言うなれば個人的にはつけ麺でない「たいわん」のほうが好みかな?



「チャーシューご飯(大)」250円

今回はランチ時間の訪問だったため150円でいただくことが出来ましたが、通常は250円です

ほぐされたチャーシューと刻み葱がご飯の上に乗っているというシンプルなものですね
チャーシューは、その色から見て取れるように少し濃い目の味付けになっていますが、その分ご飯が非常にススミますね♪
プライスも非常に良心的だとは思いますが、特に強烈な魅力を感じないかな?
個人的には、次回から替え玉なり麺大盛りなりにしてオーダーするつもりです



さて、また別の日のオーダーです

「つけ麺」750円+「煮卵」100円

この日は麺も大盛りにせず、ご飯ものもオーダーせずでしたので、追加で煮卵をオーダーしました♪


まずはつけ汁・・・

茶色いく濁ったつけ汁の表面には少し脂が浮いています
しかし「たいわんつけ麺」とは違い、少し控えめ
鼻を近づけると、カツオをはじめとすと魚介の芳しい香りがします
酸味は抑え目で、今までの私の好みの酸味の利いたつけ麺とは違いますが、コレはツボにはまりました!
そのままでは少し濃い目のつけ汁ですが、醤油のカドが立っていることも無く、すべてのダシが纏まって一体となっています
ウンウン コレは良いですね~♪


麺は「たいわんつけ麺」同様、平打ちのストレート麺で、つるりとした喉越しとモチモチとした食感がとても好みです♪
麺の上にはメンマ・カイワレ・チャーシュー二枚
追加したので、煮卵が丸々一個

チャーシューは三枚肉で、脂と赤身のバランスも好みでどちらかといえば脂の旨味が強いかな? コレも私の好むところです
煮卵は、やはり黄身が流れることが無いほどの半熟加減
もう少し黄身が柔らかい方が好みですが、コレはコレで好きです
味のしみこみ加減も薄味ながら主張するところがありますね♪

麺との相性もよく、実に旨い「つけ麺」でした
 

実は、オーダーの際この貼り紙に気が付いていたのですが・・・
スープ割りorおじやで、非常に迷っていました(゜ー゜;Aアセアセ

でもやっぱりオーダーしてしまいました(笑)

「おじや風たまご雑炊」150円

ふわっふわの溶き卵と、海苔の風味
そして、つけ汁の時にあまり感じなかった酸味は、スープを追加することによって余計に感じなくなりました
もともと、あまり動物系の程よいコクは感じられても魚介系の強い主張が先行するつけ汁が、さらに魚介の風味の強さが増して実に素晴らしい「おじや」?「雑炊」?に仕上がっています♪
派手さは感じられませんが、魚介の香り・旨みはどこか懐かしく、そして何処でも味わったことが無い素晴らしいものでした(^ー^)ノ




そういえば、まだラーメン「しょうゆ」が未食でした
次回はしょうゆをオーダーするつもりですが、もう2回も記事にしてしまったため、UPするにしても当分先かな~??(゜ー゜;Aアセアセ




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如水
「如水」
愛知県名古屋市東区徳川町201
090-6469-2557
11:30~14:30
18:00~23:00
火曜定休



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灯台らーめん(知多郡美浜町) ラーメン

2007年07月30日 | ラーメン・中華そば
みなさんこんばんは(^ー^)ノ

昨日の記事「篠島木島北堤 7月28日釣果」でも触れましたが・・・
一昨日は篠島まで、取引先と同業者6人で釣りに出かけていました♪
片名漁港まで帰ってきた私達は、取引先とはそこで別れ一台の車で帰路に着きました

しかし、もう8時間以上なにも口にしていないので、誰からと無く「腹減ったからメシ食べていこうよ!」という自然な流れになりまして・・・
結局今回もラーメンでも啜って行こうということになり、同業者の一人が「味は普通だけど・・・」というラーメン屋に向かうことにしました(*^▽^*)


お店の前まで来ると、昼時ということもあってか駐車場はほぼ満車状態
ひょっとしてコレは期待が出来るのでは?なんて思いつつ店内へ
店内は広く、カウンターと座敷に分かれており、喫煙席と禁煙席が分かれているは嬉しいですね!


早速座敷席に案内され、メニューを確認!
「メニュー」


どうやら「灯台らーめん」というメニューがコノお店イチオシのようですね!
私はメニューには載っていませんでしたが、お店の壁に貼ってあった「つけ麺」をオーダーすることにしました



「つけ麺」650円

実際に運ばれてきた瞬間「ひょっとしてやってしまった?」なんて何故か嫌な予感が(゜ー゜;Aアセアセ
皆さんもなんだかそんな予感がすることありません?
でも、とりあえず食べてみないと始まりませんよね・・・


麺は平打ちだったかな? ストレートだったことは覚えています 曖昧でスミマセン(゜ー゜;Aアセアセ
麺の上には海苔・煮卵半個・メンマ・チャーシュー

麺はシッカリと冷水で〆られ、シッカリとしたコシがあります
ただ、麺自体の味は至って普通ですね
具材も特に触れる必要も無いぐらい、あまりにも普通です
チャーシューは冷えていたため、脂身が蝋化していたのが気になりましたが・・・


そしてつけ汁 

実はコレ、冷たいつけ汁だったんです
キンキンに器まで冷されているところなどには非常に好感が持てますが・・・
葱が別皿で盛られてきたので気になっていたのですが、どうやら「つけ麺」というよりも「ざる中華」という方が私の中のイメージに近いかな?

つけ汁はカツオなど魚介が強烈な主張はないものの、それなりに香るものです
それに表面に薄っすらと赤い油が浮いているようですが、ラー油でしょうか?
動物系のものでは無く、どうやら植物系の油のようですね・・・
コレがつけ汁に「ソバツユ」とは違った奥行きをもたらせているようです
それに多少の一味が浮いていましたが、軽くピリリと感じるくらいであまり辛さは感じなかったな~
つけ麺によくある酸味も感じられませんでした

麺をつけ汁に浸して食べてみても、やはり想像通り非常にアッサリ
冷し中華のように、酸味のあるアッサリさとはまた違った味で、コレはコレでアリなのかもしれないし、決して悪くは無いかな?
食欲の無い真夏にツルツルと食べられそうですね
しかし、私が好むところの「つけ麺」ではないようでした





コチラは同業者のオーダーしたものです!

「灯台ラーメン」750円

コチラをオーダーした同業者は、かなり昔アチコチ食べ歩いていた方なんです
料理の好みも私と近いので、その方の感想をそのまま書かせていただきます♪

味噌はそれなりには主張しますが、濃厚な味ではなくアッサリで軽め
バターのコクと甘みでのみで、奥から支える素材の旨みは殆ど感じられず、あまり好きな味ではなとのこと
麺もあまり・・・ だったようです(゜ー゜;Aアセアセ




同業者と帰り際、車の中で話したのですが・・・
釣り場の近辺にあるので、出かけるが近所にあってもわざわざ食べに行くことはないかな? この意見で一致しました
まあ悪いとまでは言いませんが、ごく普通で特徴がないという感想でした



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灯台らーめん
「灯台らーめん」
愛知県知多郡美浜町野間中町26
0569-87-0328
11:30~23:00
水曜定休



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如水(名古屋市東区) ラーメン

2007年07月27日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

今日は高熱が出てしまい、午前中に病院に出かけたあと自宅でずっとウトウトしていたのですが・・・
さすがにまともに眠りにつけなくても、断続的ではありますがいつもより数時間は余分に寝たので、さすがにこの時間になると目が冴えてきてしまうんですよね(苦笑)
折角目が冴えているので、溜まっている過去の食べ歩きの記事を書こうと思いますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


実は今日UPするこのお店、一年ほど前にUPしようと記事を書きかけたのですが・・・ 
当時UP待ちの記事が沢山あり、ツイツイUPが先延ばしになってしまっていたままでした(゜ー゜;Aアセアセ
さすがに食べてから3~4ヶ月もすると、味の感想も薄くなってしまい「このままお蔵入りしようか?」と悩んで手付かずのままになっていました(゜ー゜;Aアセアセ

ところが、最近になって仕事の都合上このお店の前を頻繁に通るようになり、過去の味の感想を確かめるべく、ランチに出かけることにしました(*^▽^*)

お店の場所等は、記事末尾の住所か地図を参考にして下さい 
といっても、かなりの有名店のため「何を今更?」という感じでしょうね(;^_^A アセアセ・・・


今回で2度目の訪問になりましたが、前回訪問時に店頭に立っておられた「デューク更家氏」にソックリのオーナー犬塚氏の姿は見かけられず、少し損した気分になりながらも店内へ(笑)

店内は、とてもスパルタンなつくりで、白い壁面に天井には空調の配管など剥き出しです
カウンター席のみで、L字型のカウンターは厨房を囲むように配置されており、調理している店員さんの動きがすべて見て取れるようになっています


タイミング良く席に座れた私がすることといえば、メニューの確認♪
「メニュー」

黒い角材(炭?)に書かれたメイン?のメニュー以外にも・・・


つけ麺やメインメニューのラーメンの発展したものと思われるメニュー


そして、ご飯ものなどが数枚のメニューによってカウンターの上に置かれています

その中でも一際目を引いたのが・・・

このお店で使用されている食材の数々を明記されたもの!
麺だけでなく、スープを取るための昆布や節までトコトン拘っておられるようですね♪  中でも数種類は秘密のようで、この表にも明記されていませんが・・・
その辺りがこのお店の味を作る上で、非常に重要なポイントなのでしょうか?( ̄▽ ̄)うへへへぇ~



まずオーダーしたのは・・・

「ラーメン塩」700円

うーん! 見るからに旨そうですね♪
白い丼の中には白く細い麺が
スープは透明ではなく少し白濁しており、魚介の香りがふんわりと漂います!
そして麺の上にはメンマとチャーシューのみ

まずはスープからいただくと・・・
口元まで運ばずとも魚介の香りが♪ 
実際に口にすると、やはり節と昆布の香り・旨みが口中に広がってもう魚祭りです(笑)  そして鶏のコクがスープに厚みを持たせているようですね!!
無科調にありがちなどこかボヤケた味になることも無く、しっかりと輪郭のある力のあるスープですね♪
いやー 実に旨い!! 

麺は細いながら少し固めの茹で上がりで、歯を入れればザクザクと小気味良い食感です

メンマもコリコリとしており、チャーシューも薄からず濃からずの絶妙な味で実に旨いな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
実に満足できる一杯ですね!!


さてさて、また別の日のオーダーですが・・・

初めて彼女とコノ店を訪れた時にオーダーしたものと同じものです♪



「煮卵たいわん」850円

見るからに「たいわんらーめん」と分かるビジュアルですね!
スープの表面には、赤い脂が膜を張っています
そして麺の上には、みじん切りの玉葱と刻み葱・豚ミンチが乗っています

赤くて辛そうなスープを啜ると・・・
牛の脂の旨みが最初に感じられ、辛味、そして最後に魚介の香りと、次々に色々な香り・旨みが味覚を刺激します♪
ところで、豚ミンチなのに何故牛脂の味がするかって? 不思議ですよね?
実は麺の上に乗っているミンチは、もち豚のミンチを飛騨牛の牛脂で炒めたものだそうです
ナルホド! コイツが牛独特の脂の旨みでスープに強烈なコクと旨みを加えているんですね!!
そして、魚介の旨みも先程の「塩」ほどではありませんが、シッカリと影からスープを支えている! 繊細ながら力強い、そんな素晴らしい組み合わせです(^ー^)ノ

麺の上の玉葱のみじん切りもスープを飲み進めていく途中に、独特の風味とシャリシャリとした食感が楽しいですね

麺は先程の「塩」と同じものなので、割愛させていただきますが、アッサリとしてコクのあるスープにはやはり素晴らしく合いますね

煮卵は残念ながら、黄身が流れ出るほどではなくもう少しだけ凝固が進んだ状態でした コレは完全に好みの火の通り加減ではありませんでしたが、味は好みのものでした

いや~ 実に旨いな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

「替玉」100円

もう少しコノ味を味わいたかったので、ツイツイ替え玉までオーダーしてしまいましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



「鶏とごぼうの炊き込みご飯」250円

メニューには「鶏肉とたっぷりの牛蒡のを昆布のダシで炊き上げました」とありました
コレはオーダーせねば!ということで・・・(笑)

柔らかめのご飯は、やわらかな昆布のダシと醤油の香り、みりんの甘さがほんのり感じられ、薄味ながら実にイイ!!
ささがきにされた牛蒡が文字通りタップリ入っており、旨かったです(^ー^)ノ




まだ、コノお店では2メニューしかいただいてませんが・・・
どちらも素晴らしく、甲乙付けがたいかな(-_-;ウーン
しかし、あえて言うなれば「たいわん」のほうが好みかな?
イヤイヤ やはりどちらも捨てがたいな~(笑)

そうそう!実はコノ記事を書いている途中で、メニューの中に「つけ麺」の文字を見つけてしまったので・・・
昨日またまた出かけてまいりました(笑)
ソチラの詳しい感想は、また次の機会にヾ(´▽`;)ゝウヘヘ






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如水
「如水」
愛知県名古屋市東区徳川町201
090-6469-2557
11:30~14:30
18:00~23:00
火曜定休



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なげやり:nageyari vol.2(岐阜県各務原市) ラーメン

2007年07月23日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(*^▽^*)

今日は以前紹介して私がつけ麺に嵌り、つけ麺食べ歩きを始めるキッカケになった「なげやり:nageyari」で、夏季限定の麺が提供されているということをラーメンフリークの皆さんのブログで拝見し、先日彼女と出かけてきました♪

久しぶりの訪問となりましたが、もうすでにかなりな人気店になっているようですね! 
カウンター7席とテーブル席には4人掛け?が2つくらいかな?
かなり狭いお店ではありますが、雨だというのに外にも行列が出来ていました
並ぶこと10分ほどで店内へ

今回は2回目の記事なので、お店の場所等は前回記事をご覧いただくとして・・・
まずはいつものヤツから(笑)
「メニュー」

定番メニューを見てみたのですが、夏季限定の文字は無く・・・
「ひょっとして数量限定なのでは?」という不安に駆られましたが、隣のテーブルの上を見ると

ああ!ありました!ありました(*^▽^*)
ちゃんと「限定メニュー」の文字が♪

早速オーダーしようとしたのですが、珍しく彼女とオーダーが被ってしまったので、私は別のものをオーダーすることにしました

まずは今回訪問の目的の・・・

「サラダ麺」850円

冷たく〆られた太目の麺の上には、湯気の立ち上る細切りチャーシューと煮卵
それに「サラダ麺」の名前に相応しく、レタス・水菜・トマト・パプリカ・きゅうり・・・等々 沢山の野菜が乗っています♪

その上にかけられているのは、少々オレンジがかったような黄色いソースと言えば良いのか?それともドレッシング?タレ?が
コレは今までに見たことが無い! そんな不思議な一杯
早速食べてみることにしました(*^▽^*)

野菜はドレッシング的なもので和風でもなく、どこかイタリアンテイストを感じさせるもので、今から思い起こせばオリーブオイルが入っていたかも?
麺はラーメンのものと同じでしょうか? 
「つけ麺」のものより少しばかり細かった気がしましたが、シッカリと冷水で〆られており、水気もチャンと切られていてドレッシング的なものが薄くなることも無く最後まで美味しくいただくことが出来ました

トッピングの煮卵も美味しく、湯気を立ち上らせていた細切りのチャーシューは直前に温められていたようで、アツアツで脂身が蝋化することなく実に美味しくいただくことが出来ました(*^▽^*)

いや~ コレなかなかの力作ですね♪
彼女がとても気に入ったようです コレは女性ウケも良さそうですね!!


サラダ麺にはスープがつくようです
食べ初めて間もなくしてから運ばれてきました
見た目は、普通の中華スープのようにも見えますが・・・
一口飲んでみると、これがまた魚介の香りがフワ~っと香ります

多少茶色がかっているのと味からして、少量の醤油が入っているのは間違いないと思います
ですが、醤油の強い主張は無く角も無く、塩加減もバツグンで節系の強い香りの利いた「澄んだ」という言葉が頭に浮かぶキリッとしたスープでした(*^▽^*)


「つけ麺」750円+「麺大盛り」100円+「メンマ増し」+100円

以前どなたかのブログかサイトで見たのでオーダーしたかったんですメンマのトッピング♪
コレをオーダーすると、つけ汁の器が丼になるようですね

麺は相変わらず太くコシがありモチモチとした食感で旨い!!
つけ汁は多少動物系の濃度が増したような気がしましたが、コクがあり多少の酸味と魚介系の香りが実に素晴らしく調和しており、少々濃い目ではありますがレンゲで掬って飲みたくなってしまうほど( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

やっぱりココのつけ麺は旨いな~!!
最後は勿論スープ割りをお願いしました
コレで魚介系の風味と少しのエグミが増して、コレはまた堪らないものになりますね(*^▽^*)




最近ではネタの為(笑)ということもあり、色々な店に出かけてしまうため久しぶりの訪問になりましたが・・・
やはり私が最初に「つけ麺」に嵌ったときの感動とパワーは健在ですね♪
「サラダ麺」は彼女がとても気に入ったようですし、それに「つけ麺」も相変わらず旨い!!
雨というのに店外まで並んでいるのも解りますね♪
また近いうちに出かけたいお店です!!


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なげやり
「なげやり:nageyari」
岐阜県各務原市那加野畑町2-53
058-389-2339
11:30~14:30
18:00~22:00
定休日不明


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ぶっこ麺らーめんvol.3(岐阜県多治見市) ラーメン

2007年07月13日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは♪

私のブログを長く見てくださっている方はご存知でしょうが・・・
私は「つけ麺」にハマッて何軒か食べ歩いた中、一番気に入った「つけ麺」を食べさせてくれるお店「ぶっこ麺」
過去二回に渡って記事でUPしました♪

「ぶっこ麺らーめんvol.1(岐阜県多治見市) ラーメン」
「ぶっこ麺らーめんvol.2(岐阜県多治見市) ラーメン」

とてもお気に入りのお店なのですが、食べ歩きブログをやっているので、あまり同じお店のネタよりも、違うお店のネタのほうが良いのではないかと・・・
そんな思考が働いたのも否定しませんが、ココのところの仕事の多忙さと5月辺りからの体調の悪さをずっと引きずっており、なかなか遠出をする気力がなかったのというのもありました

しかし、ココのところ仲良くしていただいているラーメンフリークの皆さんのブログなどで、このお店の季節限定・そして夜のみ10食限定の「つけ麺」が紹介されているのを拝見してお腹の虫が疼くのを我慢できず提供期間が終わる前にと先週の日曜に彼女と出かけてきましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


仕事を終えてから出かけたので、お店に着いたのは午後7時を過ぎていたでしょうか??
もうお店入り口から奥へ続く長椅子の置かれた待合室には既にお客さんでいっぱい(;^_^A アセアセ・・・
なんとか椅子に座って待つことが出来ましたが、それでも店内に入るまでは時間がかかりそうでした

その間にメニューの確認♪
「メニュー」

コレが全体のメニューですね
「辛つけ麺」など記載されていないメニューもありますね



そのメインのメニューの詳しい説明が別でされているのは、分かりやすく嬉しいですね♪
しかし、お目当ての限定メニューは何処にも記載されていない・・・
アレ? ひょっとしてやってしまったかな??(;^_^A アセアセ
不安になりつつも、入り口前に近づいたところでオーダーを女性定員さんが取りに来たのですが、その際「限定メニュー」の話を聞いてみると、なにやら携帯サイトの会員限定のようでして・・・
その場で携帯サイトの会員になり「限定メニュー」をオーダー♪
彼女は以前食べた中で一番お気に入りの物をオーダーしたようです


さて、私がオーダーした期待の限定メニューは・・・

「ラぶっトマ カレーつけ麺」850円+「中盛り」50円


つけ汁はトマトの酸味の利いたもので、チャツネかな?甘みを感じさせるものが加えられているようですね
カレーと銘打たれていますが、インドカレーのような油っぽさも無く、そしてどこかインドカレーのテイストのようなものを感じさせますね♪
そして奥のほうには魚介の香りがほんのりと感じられたような気がします

意外にも「とろけるチーズ」が多めに入っており、コチラも好みですね♪
玉葱などカレーに合う野菜も入っています!

そして、炙り焼きにされた鶏肉とチャーシューが2枚?ほど
初期の頃は麺の上に炙り焼きにされた鶏肉が載せられていたようですが・・・
現在の仕様ですと、つけ汁の中に入れられているようですね
ココに作り手の悩みが見て取れるような気がします
冷えた麺の上に炙り焼きにされた鶏肉を載せれば麺も温まってしまうし、つけ汁の中に入れれば鶏肉温かさは保てるものの香ばしさが半減してしまう
実際悩みどころではないでしょうか?

イヤ、つけ汁の中に入れられてもチャンと炙られた?香ばしさは感じられますし、「たぶんコチラが私の好みであるだろうな」と想像に難くありませんね(*^▽^*)


太くシコシコモチモチした弾力のある麺はシッカリと〆られており、コレがまた食感だけでなく麺自体の旨みを感じさせるものでもの凄く好みです♪

ある程度の重さ・トロミ?のあるつけ汁の絡みもよく、コレはなかなか良いですね!!
麺の上の夏野菜も、オクラやラディッシュがまた夏らしさを強調して嬉しいです
サツマイモのチップも香ばしくて好みです

食べている途中に、カレーだけに白いご飯が欲しくなりました
ココがこのお店の抜け目の無いところというか、ちゃんと心得ているところというか・・・
こんなものが出てきました♪

レンゲに白いご飯と、その上には少し赤色がかったオイルサーディンが!!
どうやらつけ汁にコイツを浸していただくようです♪

ナルホド! コレはまた面白いですね♪
カレーに合いそうも無いオイルサーディンがまた・・・
そうですね、言うなれば鯖カレーを食べている感じかな?
鰯の持つ青臭さも、コレはコレでこの店のもつ魚介スープの深い味に結びつかないことも無い コレは店主の遊び心ですね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


さて、コチラは彼女のオーダー

「辛つけめん」800円

詳しい感想等は、記事冒頭にあるリンクから過去記事を読んでいただきたいのですが・・・
一口食べただけではさほど辛味は感じませんが、食べ進めていくうちにじんわりと額に汗をかくような柔らかな辛さという表現が良いのでしょうか?
やっぱりこの「辛つけめん」は大好きだな~


「ミニみそぶた丼」190円

コチラは夜限定のメニューだそうです
白いご飯の上に乗っている茶色い豚肉は、なんとも「どて丼」をイメージさせる味付けで、それだけで軽くお茶碗一杯あるご飯を食べるには充分に食べさせる濃い目の味付けです♪



彼女の評判はあまり良くはありませんでしたが、限定の「ラぶっトマ カレーつけ麺」 良く作りこまれていると感じさせるものでありましたし、遊び心もあり面白く美味しいつけ麺でありました
欲を言うとすれば私は辛いものが好きなので、辛味のあるカレーであると嬉しかったかな?
ただ、出来が良いからこんな希望も出るだけのことです(;´▽`A``
辛つけめんも相変わらず美味しかったですし、未だ未食の「魚ダシ麺(醤油)」を近々食べに行こうかな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

残念ながら限定の「ラぶっトマ カレーつけ麺」は7月18日(水)までの提供だそうです あと一週間もありませんね(;´▽`A``
気になる方はお早目にお出かけくださいね♪




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ぶっこ麺
「ぶっこ麺らーめん」
岐阜県多治見市太平町一丁目14-1
0572-25-8595
11:00~14:00
18:00~21:00(麺がなくなり次第終了)
月曜定休(月2回 月・火連休あり)



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はまゐば:はまいば(名古屋市昭和区) ラーメン

2007年06月30日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(*^▽^*)

かれこれ一ヶ月ほど前のことでしょうか??
ブログを通じて仲良くしていただいている「和みさん」から以前、「鯱乃屋」の記事を書いた際にいただいたコメントを思い出しまして・・・

杁中にある「うどんの鉄人」というお店に黒川の若鯱家(現鯱乃屋)の先代の大将が居られるという事で・・・
とある休日に出かけてきました♪

いりなか駅近くのコインパーキングに車を停め、歩いていったのですが・・・
なかなかお店が見つからない(;´▽`A``
やっとのことでビルのB1にお店があるのを発見したのですが、お店の外に「暫くの間お休みします」との貼り紙が.....(;__)/| ずぅぅぅぅん

「せっかくココまでカレーうどんを食べに出かけたのに・・・」とか彼女とブツブツ言いながらコインパーキングまで歩いていたところ、見覚えのある店名の看板が見えました
随分と昔に買ったラーメン本に載っていたのを覚えていましたし、仲良くしていただいているラーメンフリークの皆さんのサイト・ブログでも目にした覚えのある店名 
「はまゐば」の「ゐ」がこれほど記憶している理由でしょうね
ただ、皆さんの味の評価は覚えておらず、少し変わった麺があったような薄い記憶ぐらいで・・・

ただ、なんとなくココで帰るのもなんだし、少しの希望を持ちつつお店に入ることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

店内はカウンターのみです
ですが、この記事のために撮影したのは4月の終わり
店内には「5月16日から改装工事のため臨時休業します」との貼り紙があったので、もう雰囲気も変わっているかもしれませんね(;´▽`A``


券売機で食券を買うタイプのお店のようで、食券気に近づいて見ると・・・

あれ? 私の記憶が正しければ3種類ほど麺に何かを練りこんだ細麺があったように記憶していましたが・・・
券売機には太麺のみしかありません
仕方ないので、太麺で「みそ」と「特製ラーメン」のボタンを押して食券を購入し、席に着きます

私達の後からも沢山お客さんが来店しており店内も満席のため、カウンターの中は非常に忙しそう
オーダーが通ってから10分かからないほどでオーダーしたものが運ばれてきました♪

「みそラーメン」690円

少し赤みがかったスープは赤味噌の色でしょうか?
いや、少し違うような・・・
麺の上にはチャーシュー・もやし・刻み葱・コーン・煮卵・海苔・わかめ

スープは火の通したニンニクが少し香るもの
味噌の濃厚な味ですが、それに負けない魚介の強い香りも感じられます
ただ、動物系の主張は味噌でかき消されているようですが・・・
でも奥のほうでちゃんと感じさせますね
それにピリッとした唐辛子?の辛味がアクセントになっていて良いですね


麺は自家製麺だそうで・・・
黄色ががっており、太くてプリプリとした食感でシッカリとした麺ですね
茹で具合も少し固めと好みのものでした♪

もやしはシャキシャキと心地良い食感
チャーシューは少し濃い目の味付けで、脂身のトロッとした食感と肉の味が感じられてまずまず♪
一番気に入ったのは煮卵!
この黄身の固まり具合は最高ですね♪ 味の滲み具合もとても好みのものでした( ̄▽ ̄)うへへへぇ~



「特製ラーメン」890円

白濁したスープに魚介の香り
所謂とんこつ醤油といったものでしょうか?
麺の上には海苔・もやし・チャーシュー5枚・煮卵丸々1個

麺や具は先程の味噌と同じなので割愛させていただきます

白濁したスープからは、魚介の香りが先程の味噌よりも強く感じられます
表面には脂も結構浮いていますが、魚介の香りのせいか割りとアッサリに感じられます 動物系の旨みもシッカリ出ており、醤油の角が立ったようなことも無くまろやかで満足のいくスープで、麺とのバランスも良く美味しい一杯でした



美味しいラーメンでしたが、もう少しオリジナリティというかパンチが欲しいのも事実 
コストパフォーマンスも良いのですが、近くに用事や出かける目的が無い地域なので、わざわざこのお店でラーメンを食べに出かけるのも・・・
いや、美味しいのは美味しいんですが、実際私はなかなかココまで出かけるには至らないだろうなと・・・





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はまゐば
愛知県名古屋市昭和区隼人町3-5 ヴィラユタカ1F
052-835-2226
平日  11:30~14:00 
    18:00~23:00
土日祝 11:30~14:30 
    18:00~23:00
年中無休



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八百善vol.2(常滑市) 中華そば

2007年06月27日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(*^▽^*)

先日UPした記事「篠島長浜堤 6月16日釣果」で、篠島での釣行の話を書きました
その帰り道のことです!

取引先の釣り好きなメンバーと出かけたのですが、朝5時から何もお腹に入れていない私達
でも、お腹が空き過ぎたせいかガッツリと食べたいわけではないようで・・・
折角知多方面まで来たので、私としては新規開拓して魚の美味しいお店で食事をしたかったのですが敢え無く断念(苦笑)

「ラーメンかなにか簡単に啜れるものが食べたい!」とメンバーの一人が言い出したので、ふと一軒のお店が頭に浮かびました
私がこのブログを始めたばかりの頃UPした「八百善(常滑市) 中華そば」です
もう一人の同行者も、このお店が思いついたらしく二人でこのお店の話で盛り上がっていると、どうやら「ラーメンが食べたい」と言い出した人はこの店を知らないようです
「チャーシューがとにかくデカイ」
「アレだけのチャーシューは一人ではキツイ」
なんて話に異常に興味を示した同行者が「絶対ソコへ行こう!!」と言い出しまして・・・
腹の中で「ガッツリ食いたい気分じゃ無い!」なんていっていたのは誰だよ!なんbて毒づきながら(笑) 結局行列が出来ていなければ食べていくことに決定してお店の向かいました♪

店に着いたのは、午後1時30分を過ぎたあたりでした
店の前には4~5人しか並んで居らず、店内からどんどん食事を終えた人たちが出てきていたので、列の後ろに並ぶことにしました

並ぶこと5分ほどで店内へ・・・

狭い店内は人だらけ!(笑)
席の間も狭いし、相席は当たり前です!!


店内に入ってもまだ座ることが出来ないため、ボケーっとカウンターを覗いていました

カウンターの奥では、偶にご主人の姿が見えますが入り口付近からは見通しが悪く、奥の奥までは窺い知る事が出来ません(;´▽`A``
手際よくラーメンが入った丼がカウンターの上に乗せられ、おばちゃんが運んでいく なんだか素晴らしいコンビネーションですね♪


カウンターのすぐ奥には、旨そうなチャーシューが!!
しかももの凄い量!!
コレだけの繁盛店ならば当たり前といったところでしょうか?
それにしたって凄い量だな~(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!


ふと店内を見回すと、見知らぬおじさんが手招きしています
4人掛けのテーブルに一人で座っておられていたため、私達3人はありがたくその席に座らせていただきました♪


「メニュー」

スミマセン 私のカメラではこれ以上ズーム出来ませんでした(;´▽`A``
メニューは至ってシンプル
中華そばとビール・おにぎり・ライスだけ

前回の記事に「とおりすがりさん」からいただいたコメントによると・・・
数年前まではチャーシュー麺があったそうです
なんと5枚もチャーシューが入っていたそうで、大人の男性でもなかなか食べ切れなかったそうですが、現在は無いようですね

他の二人は、中華そばのみオーダーするようですが・・・
私はどうしても大きなチャーシューをご飯と一緒に食べたかったため「ライスありますか?」とおばちゃんに聞いたところ、まったくの無言(-_-メ)
相変わらず無愛想なおばちゃんです(苦笑)
後からおにぎりなら出来るということを聞いたので、おにぎりもあわせてオーダーしました♪


オーダーしてから5分とかからない早さで・・・

全員のオーダーしたものが運ばれてきました♪



「おにぎり」200円

実は、このお店でご飯ものを食べられたのは今回が初めてなんです!!
いつも売り切ればかりで・・・(;´▽`A``

おにぎりの中身は大きな梅干が種を抜かれて中心に入っていました
大きさもかなりのものですね! お茶碗に軽く1.5~2杯分くらいはありそうですね♪



「中華そば」630円

麺の上には「これでもか!!」というくらいの大きさのチャーシューとメンマ・海苔と刻み葱が乗っています
スープはかなり黒目の色ですね

麺はゆるめで、もう少し食感が欲しいところですが・・・
意外なことに、コレだけのチャーシューを食べに着てい地元のおじいさんと思しき一人客も多く、高齢のお客さんにはコレが受けるのかもしれませんね

スープは見た目ほど醤油辛いこともありませんが、味は濃い目で油も少なくアッサリとした味です
メンマは至って普通

さて、メインのチャーシューは・・・
長さ10センチ×幅3センチほど
厚さも3センチ以上はあり、かなりのボリュームのものが二枚
いや~ コレは相変わらずデカイですね!!
箸で簡単に割ることが出来るほど柔らかく煮込まれたチャーシューは、少々塩分が強めでスープの濃さにも負けていません
脂身も適度にあり、なかなか美味しいチャーシューでありますが、やはり2枚は多いかな?(;´▽`A``  1.5枚くらいが私には適量ですね

しかし、いつも一枚は最初からおばちゃんに頼むとビニール袋を渡してくれるので、ソレに入れて持ち帰ってインスタントラーメンや炒飯を作るときに利用していますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ





いつも店の前にはかなりの行列が出来ているため、早めのお出かけをお勧めします
ラーメンとしてはありきたりで平凡な味ですが、やはり特筆すべきはチャーシューのボリューム!! 実際同行した一人は一枚以上残していました(;´▽`A``
このチャーシューのボリュームで630円はかなりお得感がありますね
久しぶりの訪問でしたが、お腹も膨れて満足できました♪






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八百善
「八百善」
愛知県常滑市大和町1-115
名鉄駅多屋駅 徒歩5分
0569-35-4481
11:00~14:00
16:00~17:00
月・火 定休

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ラの壱(春日井市) ラーメン

2007年06月22日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(*^▽^*)

今日はラーメンのお話です♪
私の取引先近くにあるラーメン屋さんなのですが、このお店いつも昼時になると店舗前の駐車場にはいつも沢山の車が停まっており、ずっと気になっていたんです!
ただ、看板がいかにもチェーン店という感じで、元々チェーンのお店があまり好きでない私は、ずっとお店に入るのを躊躇ったままでした

ある日、いつものように取引先に向かう途中、このお店の看板が目に入ったのですが・・・ 看板にある屋号を見て初めて気がつきました
このお店、仲良くしていただいているラーメンフリークの皆さんのブログで紹介されているお店ではないですか!!
皆さんが書かれている内容は、あまり覚えていませんでしたが、仕事を終えてからランチに出かけてきました(*^▽^*)

お昼12時過ぎぐらいでしたが、やはり駐車場はほぼ満車(;^_^A アセアセ
店舗裏にも駐車場があり、2~3台空いていたので車を停め店内へ

店内入って右手にはテーブル席が沢山あり、ソチラはほぼ満席でした
順番待ちを覚悟しましたが、幸いにも入って右手の厨房の前のカウンター席が空いており、ソチラに案内されました
しかし、平日の昼間でこれほどの混雑とは・・・ 郊外店にしてはかなり人気店のようですね

早速メニューを拝見
「メニュー」

ボーっとメニューを眺めていたのですが・・・
もう二つメニューがあるのに気がつきました

「ランチメニュー」

(□。□-) フムフム ランチタイムはライスがサービス(無料)で付けられるようですね♪
それ以外にも、お得そうなものがあったので今回はコチラからチョイスすることにしました!



「から揚げランチ」800円

から揚げとラーメンのセットです! ただ、ランチタイムは先程も書いたとおりライスが無料サービスということで、迷わずお願いしました♪
ラーメンは、もと味・あっさり味 +60円で醤油味 +100円で辛味噌入りも選べるようですが、今回チョイスしたのは・・・

「もと味」
単品だと590円のようです

しかし、このメニューのラインナップやラーメンの味って???
何処かで似たようなものを見たような・・・
そんな気がして、ブログを通じて仲良くしていただいている「Toritateninさん」のHP「ラ王への道」で検索してみると・・・
やはり疑問が当たっていました!!
一風堂に近いイメージがあったのですが、一風堂の河原成美氏のプロデュースのお店のようです

さて、味の感想なのですが・・・
少し茶色がかった白濁したスープは、玉のようになった脂がそれなりに浮いています ただ、表面に膜を張るほどではなく、見るからに豚骨スープとしてはアッサリ目なイメージ
実際に、レンゲで掬ってのんでみると、やはりアッサリとした感じで豚の主張はそれなりにあるものの強烈な主張は無いようです

麺は、長浜ラーメンのような極細麺ですが・・・
少し黄色がかっているような?
実際食感も妙にコシのある食感というか、長浜・博多とんこつのソレとは明らかに違う感じですね
コレは少しスープとの相性が、好みではないかも??

麺の上に乗っているキクラゲ・チャーシューなどは、キクラゲのコリコリとした食感はとても心地よく、チャーシューも濃い目の味付けながら美味しいと思います
それにみじん切りにされた生の玉葱のシャリシャリとした食感・玉葱独特の香り コレはかなり好みではありましたが・・・
麺が私の好みとは少しズレているようですね(;´▽`A``



から揚げは小さめのものが三つほど
ジューシーな感じがありましたので、たぶん腿肉でしょうね
甘酢のようなものがかけられており、白髪葱が乗っているのも嬉しいですね
ですが、甘酢はかけるならもっと沢山かけて欲しいし、無いなら無いで良いかなという印象 
ニンニクの少し利いた唐揚げ自体は好みですが、少し揚げすぎかな?

そうそう! 忘れちゃいけないのがコレ!

長浜・博多らーめんといえば、辛し高菜や紅生姜のトッピングは定番ですよね?
これらは各カウンターやテーブルの上に置かれており、食べ放題のようです
その中でも一番気に入ったのが・・・

このもやし!!
茹でられた?もやしを、ラー油とごま油で合えてあるようなもなのですが・・・
コレがまた辛味があって、ラーメンに入れてヨシ! ご飯のつまみにヨシ!
といったもので、ごま油の香りが本当に食欲をそそります♪
この容器の中のもやしを半分ほど一人で食べてしまいました(笑)


さてさて、満腹になってこのままで終わるところでしたが・・・
ふとカウンターの上のメニューで気が付かなかったメニューがあるではありませんか!!(笑)

つけ麺好きな私が、コレを見たらまた来なくてはいけないでしょ!!
いや~ お店の策略に見事に嵌り?(笑) 結局またまた出かけてきました♪
最近、昼ごろにこのお店の近くの取引先に出かけることが多いので・・・
とかなんとか言い訳しつつ・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


「つけ麺」780円

先程のセットと同じく、ランチタイムに食事することが出来たので無料ライスもちゃっかりお願いしました♪


麺はメニューに記載されているとおり、平打ちのストレート 幅は3~4mmほどでしょうか? もと味のラーメンよりも、かなり黄色がかっていますね
メニューにはコシとモチモチ感を謳っていますが、モチモチ感よりもコシが強い感があります もう少し冷たい水で〆ていたほうが嬉しいかも?

麺の上にはチャーシューが2枚と、海苔・味玉・メンマ・ほうれん草・白髪葱。糸唐辛

チャーシューは、先程の「もと味」のものと同じですが、スープの熱を受けていない分少し印象が変わりますね♪ 味が少し濃い目に感じましたが、脂身と赤身のバランスも良くなかなかの味!

メンマは色が濃い茶色だったので、濃い味付けをイメージしましたが想像より薄味で、歯ざわりもよくまずまず

味玉と海苔は至って普通な感じかな?
少々、白髪葱の繊維の強さには違和感を覚えました(-_-;ウーン


さて、つけ汁の印象ですが・・・

運ばれてきた瞬間に思わず顔を近づけてみたところ、魚介の香りがそれなりに感じられました その奥には醤油の香りが結構主張しますね
早速啜ってみたところナルホド、魚介の強さを感じますね♪
嫌らしくない程度に魚介が香ります
動物系の濃度はやや薄く感じました(-_-;ウーン
やはり醤油が強く、甘酢の酸味が心地よく食欲をそそりますが・・・
もう少し魚介が動物系のどちらかに傾いたものであれば好みの範疇に入ったでしょうが・・・
イエ 決して悪くはありませんが、特に好みに感じる部分も・・・



「もと味」のラーメンは意外にもアッサリしており、食べやすく女性にも受けるかもしれませね♪ ただ、もう既に3回食べましたがブレが大きいかな?
実は本日の昼食に食べてみましたが、今日が一番好みのデキでした
ただ、未食の「あっさり」は、これ以上アッサリしてしまったらどうなるのだろうという疑問と不安がオーダーを躊躇させています(;´▽`A``
つけ麺は可も無く不可も無くといった感じかな?
麺はそれなりに楽しむことが出来ましたが・・・ それ以上のパンチが欲しいかな~(;´▽`A``




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ラの壱
「ラの壱」春日井店
愛知県春日井市柏井町3-23
0568-89-8338
11:00~26:00
年中無休
お店のHP http://www.ranoichi.com/




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三河開化亭(名古屋市東区) ラーメン

2007年06月10日 | ラーメン・中華そば
みなさんこんばんは(*^▽^*)

先日、仕事での待ち合わせに取引先の担当者が遅れるということで・・・
こんなことはよくあるのですが、大体私はそんなとき漫画喫茶か車の中で仮眠をとったりして時間を潰します(苦笑)
ただ、その日はお昼ご飯を食べるタイミングを逃してしまっていたため、何処かで食事を摂ろうか考えていました

でもとうにランチの時間はとっくに過ぎた午後3時過ぎ 思い当たるお店も無く、偶々名古屋ドームの前を通りかかったのでイオン名古屋ドーム前店に入ることにしました!


フードコートで適当にお茶を濁そうかと考えていたのですが・・・
平日で仕事の昼食ではあまりお金を使いたくないため、以前紹介した「丸亀製麺」でうどんを啜る気になり、1Fのレストラン街を歩いていると「つけ麺」の文字が目に飛び込んできました♪
このブログをいつも読んでいてくださる方はご存知だと思いますが・・・
最近ずっとつけ麺に嵌っている私 するすると挽きこまれるように店の前に掲出されているメニューの前まで来てしまいました(苦笑)


お店のイチオシメニューは「黒しょうゆラーメン こってり」らしいのですが・・・
既に「つけ麺」のスイッチが入ってしまっている私(笑)
更にメニューを見ると、つけ麺が2種類あるではありませんか!!
「温玉こがしみそつけ麺」と「冷し温玉つけ麺」

どちらにしようか悩んだのですが、限定ものに弱い私
食券売機の季節限定の「冷し温玉つけ麺」のボタンを押しましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
どうせつけ麺だけでは足りなさそうなので、チャーシューおにぎりもあわせて食券を購入
そして店内へ

カウンター16席 そして4人掛けくらいのBOX席は3~4卓ほど
黒い壁の店内は、なんとなくラーメン屋さん!というつくりではないような気がするが、意外と違和感が無い
カウンターの端に座り、店員さんに食券を渡し待つこと3分ほど


まず最初に運ばれてきたのは・・・

「チャーシューおにぎり」150円

メニューには「ジャンボ」と書かれていたのですが、ナルホド確かにデカイ!!
以前UPした「多司」のおにぎり並みに大きいですねコレ!
押し型にギュッと詰められたであろうオニギリは、かなり密度が高く箸を入れるのも一苦労
ただ、ほぐされて米に沢山混ぜられているチャーシューは、油をシッカリと切られたツナ缶のツナほどではありませんが、どうもパサつく感がありました

味は割りと薄めなのは好みでしたが、パンチに欠ける感じですね
プライスを考えると仕方ないのかな?


オニギリを半分ほど食べ進めた頃に、お待ちかねの「つけ麺」が運ばれてきました♪

「冷し温玉つけ麺」880円

添付の徳利の中につけ汁が入っているようで・・・
麺の盛られた丼の脇にある山葵と柚子胡椒で変化をつけて食べるようです
ココで少し不安になりました(-_-;ウーン
ひょっとしてコレは「ざる中華」なんて呼ばれているものなのではないか?

いや、やはりそのようです!!
徳利の中にはカツオダシの利いた蕎麦ツユのような物が入っていました(;´▽`A``


麺がかなりの量あるように思えましたが、底の方に氷が数個入っていたためボリュームがあるように感じただけかも?
でも、それなりに面の量はあります

麺は白く細いストレート麺で、長浜ラーメンを彷彿とさせるビジュアルですが冷水で〆ている分、それなりの弾力を感じます! ですが強いコシがある訳でもないですね・・・

早速蕎麦ツユのような、いや蕎麦ツユまんまなつけ汁に漬けていただきましたが・・・
やはり予想通りの味(-_-;ウーン
特に思うことも無く、コレなら「温玉こがしみそつけ麺」をオーダーしておいた方が良かったのでは?という疑問が沸いてきました(;´▽`A``

メンマは細切りではありますが、シャコシャコとした食感のシッカリしたものです
色からして、もう少し濃い目の味付けだろうという先入観がありましたが・・・
良い味の濃さです

温玉は黄身が流れ出すようなものではなく、黄身は半凝固状態
一番好きな熱の通り具合です!

海苔が乗っていますが、コレは岩海苔のような感じ

一番残念なのはチャーシュー!
脂の乗った部位なのに、温かさが無く脂身のとろりとした食感・脂身のロウ化した食感・味しか感じられず・・・
本来、温かいスープの上に乗ってこそ・熱の通った状態でこそ生きるチャーシューのように感じました
チャーシュー自体悪くないと思いますが




「黒ごまソフトクリーム」

コチラは季節限定の「冷し温玉つけ麺」をオーダーすると、セットで付いてくるようです
意外とコレが一番のHITだったかも?
黒胡麻の香りはまずまずでしたが、濃厚なミルク? いいえチーズのような濃厚な味がします
ガラスの器の底の方には小豆が入っていました



捻りが無く、私の中ではコレは「つけ麺」とは思えず「ざる中華」というのが・・・
季節限定という言葉に惑わされず、他のメニューをオーダーしていたらもっと感想は違うものになっていたかもしれません
しかし、今回は「またこのお店で食べたい!」という気は起こりませんでした
もし機会があれば、お店イチオシの「黒しょうゆラーメン こってり」を食べてみたいと思います  2回目があればですが・・・(;´▽`A``


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イオンドーム前
「三河開化亭」
名古屋市東区矢田南四丁目102-3
イオンナゴヤドーム前ショッピングセンター1F  
052-725-6536
11:00~23:00 (ラストオーダー22:30)
年中無休



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不二屋(三重県松阪市) 中華そば

2007年05月29日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(*^▽^*)

今月中ごろから彼女の実家に、従兄弟の結婚式に出席するためお姉さんとその娘さんが帰省されております
2~3週間程滞在されるようで、来週くらいには彼女のお姉さんを含め皆でバーベキューでもしようと計画中です( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
彼女のご両親の実家が三重県の松坂にあるのですが、先日ソチラの方に彼女と彼女の姉、ご両親含めて5人で出かけられたようです♪

その日、私は取引先の関係者と釣りに出かけていたのですが、彼女の一家が帰りに私の自宅に寄ってくださり、お土産を置いていってくれました!


包みを見ると「不二屋」の文字が♪

伊勢神宮や松阪にある鯛やヒラメの釣れる釣堀の帰りに、彼女に教えてもらい何度か立ち寄ったことがあるんですが、実は私ここの「やきそば」が大好きなんです(*^m^*) ムフッ
そのことを覚えていてくれたようで、お土産に買ってきてくれたそうです♪


場所は、松阪牛の有名店「和田金」のすぐ近くにありますが、土地勘が無いため詳しい場所は記事末尾の地図をご覧ください
TOPのお店の外観の画像は、一年ほど前に彼女と出かけた際に撮ったものですが・・・ その頃はデジカメでなく携帯のカメラを使っていたため、あまり写りがよくありませんね(;^_^A アセアセ・・・


さて、早速パッケージを開けてみると

「やきそば」800円

店内で食べると700円です 持ち帰りですと容器代かな?100円UPするようですね
以前といっても一年以上前ですが、店内では650円だったような・・・??
値上げしたようですね チョット残念

餡の容器は電子レンジ対応のようなので、電子レンジで温めていただくことにしました

しかし、チョット皿が小さすぎました(笑)

さて、コレが「やきそば」?って疑問に思う方も多いはず!
カタ焼きそばや、長崎皿うどんみたいなビジュアルですね~
カタ焼きそば的なので、やきそばというネーミングになったのかな?

ただ、カタ焼きそばや、皿うどんと大きな違いは揚げ麺の上にかかった餡なんです
餡は非常に粘度が高く、固めなんです
この固さがウリのようで、確かに揚げ麺に水分が移ってフニャフニャになることが無く、最後まで揚げ麺のサクサク感が楽しめます♪

餡に入る具は、もやし・タケノコ・玉ねぎ・キャベツ・人参・ねぎ・豚肉と具沢山ですね~  
それに、餡には煮干・金貨煮干・鰹節・鯖節と4種類の材料から取られたダシが使われいるそうで、シッカリとダシが利いておりアッサリとした中にも飽きさせない味わいがあります! それに野菜の甘み・旨みも餡に溶け出していますね

イヤ~ ホント派手さは無いのですが、どこか懐かしさを感じさせ滲みる味ですね(*^▽^*)




お土産は全部で4食いただいたのですが、「やきそば」だけでなくコノお店のもう一つの看板メニュー「中華そば」もいただいたんです♪

「中華そば」800円

コチラも店内で食べると700円のようです
野菜の入った透明のポリ容器は、画像では分かりづらいかもしれませんが高さが13~4センチぐらいはあります
その中には、かまぼこ・豚肉・玉ねぎ・キャベツ・竹の子・人参・もやしが、たっぷりと入っています
さて、調理手順に沿って作ってみました♪


かまぼこが、ラーメンではなく中華そば!!という主張をしていますね♪
以前、お店でいただいた時に野菜に脂っぽさを感じなかったのですが、調理手順をみて納得! スープで煮込んでいるんですね!!

さて、味なのですが・・・
先程の「やきそば」同様、煮干・金貨煮干・鰹節・鯖節と4種類の材料から取られたダシが使われいるそうで、やわらかな魚介の香りが心地良くとてもやわらかで、やさしい味のスープです!
添付のラードのようなものを入れたのですが、コレが味にコクと奥行きを付加しているんですね 
コレも「やきそば」同様、スープに野菜のやわらかい甘みが出ていますね~
それと調味料にはコショーが入っていたようで、コショーの香りとピリッとした辛味も感じました


麺は中太のほぼストレート麺
麺は自家製のものらしく、店内で作っているようなのですが・・・
ごく普通の中華麺のような感じで、特に感想は無いかな?




久しぶりに食べた「不二屋」のやきそばと中華そば
どちらかといえば、私は「やきそば」のほうが好みかな?
どちらも野菜たっぷりなのが嬉しいですね! やさしく懐かしい味で満足でした♪
お土産に持ってきてくれた彼女の一家に感謝です!!
しかし、久しぶりに実際にお店まで食べに行きたいな~




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不二屋
「不二屋」
三重県松阪市中町1900
0598-23-9605
11:00~14:30
16:00~19:00(土日祝は18:00まで)
木曜定休
お店のHP http://www.e-228.com/



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麺屋 魔王(一宮市) ラーメン

2007年05月23日 | ラーメン・中華そば
みなさんこんばんは(*^▽^*)

昨日仕事の途中、とっくにランチの時間は過ぎていたのですが、とってもお腹が空いており何処かで何か食べようと考えていました
最近、ラーメンブロガーの皆さんの間で話題になっている新店のことを思い出し、出かけてみることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


場所は国道22号線沿い ユニーサンテラス一宮店のある交差点「両郷町」を南へ200mほど 
左手にある「プレイランドHEIWA」というパチンコ店の駐車場にありました♪
以前は確か飛騨牛カレーのお店だったような・・・??
気がつかないうちに変わっていたようです(;´▽`A``

外観はプレハブ?を利用しており、黒くてすぐに目に付くのでわかりやすいと思います
早速店内へ・・・

店内は外観とうって変わって、真紅に塗られた壁とメニューの黒
カウンター上にはチョット小洒落た照明と、なかなか工夫されたお店ですね♪
カウンター席6席のみとかなり狭いお店で、厨房は目隠しされた左手奥にあるようです

真紅に塗られた壁にメニューと並んで掲げられていた黒い板に「拳の利いた魚介 その一杯がどうしても食べたくて創りました」の文字が
なんとなく皆さんの評価通り、美味しいラーメンがいただけるのではないかと期待に胸が高鳴ります(*^▽^*)

さて、隣のメニューに目を移すと・・・
「メニュー」

メニューを見る限りスープは一種類のみで、トッピングによってプライスが変わるようですね♪
今回は色々迷いましたが・・・
皆さんの評価が高いため、トッピングも色々楽しみたいと「全部のせ」をオーダーしました!




「全部のせ」1000円

チョット変わった器ですね♪ 真っ白で手前は低く奥は高く・・・ 斜めに切られており、なかなか洒落てますね(*^▽^*)
麺の上には、穂先メンマ・チャーシュー・白髪葱・豆苗・煮卵・焦がし葱

スープはほんのり茶色がかって白濁しており、ところどころに魚粉が浮いています
鼻を器に近づけなくとも、魚介の香りがフワっと漂います
おお、コレは更に期待が持てますね♪
まずは一口・・・

動物系の濃度もそこそこあり、コッテリしそうな感じではありますが、魚粉の香り・エグミがまたスープを深い味わいにしております
これは好みの味だなぁ~(*^m^*) ムフッ
以前紹介した「翠蓮(名古屋市昭和区)」の「濃い目焼き干し」を、連想させるものがありました
ただ翠蓮のものよりは、魚介の濃度は低く、私にはコチラの方が好みかもしれません♪



麺は、少し固めの茹で加減でコレも好み!
強い魚介風味のスープにも負けない弾力のある麺で、これもなかなか好きだな~

豆苗は仄かな甘みがあり、もう数秒火が通ったほうが更に甘みが感じられると思いますが、たぶん甘みよりも食感を求めたのでしょう

チャーシューは全部で3枚だったか4枚だったか?
ロース肉かな? 薄味ではありますが、シッカリと肉の旨みを感じさせてくれるものでした

穂先メンマは柔らかいだけでなく、独特の食感も感じられてコレも好み

煮卵は半玉が3つ コレもとても好みの火の通り加減で、黄身が流れ出すことなくトロトロといった素晴らしさ! 
黄身だけでなく、白身にも適度に良い味が感じられました(*^▽^*)

そうそう! 忘れちゃいけないのが焦がし葱
お飾り程度に考えていましたが、コレをスープに混ぜるとスープに甘みが付加され、実に美味しい脇役でした( ̄▽ ̄)うへへへぇ~




自宅からあまり離れていない場所に、動物系に負けない魚介の利いたスープで美味しいラーメン屋さんが出来たとは嬉しい限りです♪
ただ、特殊な形状の丼のせいなのか?スープが少な目で色々トッピングがギュウギュウ詰めという印象も無くはないかな・・・
ですが、トッピング一つ一つにもシッカリとした仕事がされているようでとても好感が持てました♪

帰る際、店主の方と二言三言話が出来たのですが、30代前半と思しき方でとても感じよく「ありがとうございました」と深々と頭を下げておられたのが印象的でした 
私だけでなく、仲良くしていただいているラーメンブロガーの皆さんの評価も高いですし、これからも期待の新店ですね♪




私が仲良くしていただいている、ブロガー・サイト管理者の皆さんも「魔王」を紹介されています
どうか参考にしてくださいね~

k麺さんの「k麺の東海バカラーメン」
蹄王さんの「蹄王のらーめん道」
Toritateninさんの「ラ王への道」
どれこれさんの「どれこれの『うたかたの至福』」




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麺屋魔王
「麺屋 魔王」
愛知県一宮市赤見4丁目1-11
電話無し
11:00~23:00
水曜定休




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麺屋黄粉壱:めんやここいち うまこくラーメン(春日井市) ラーメン

2007年05月21日 | ラーメン・中華そば
みなさんこんにちは(*^▽^*)

なんだか久しぶりにカレー中華のことを思い出して・・・
というのも、小学生の頃よく西区にあるうどん屋さんに家族で出かけることがあったのですが、そこで私と母はいつも天丼 父はよくカレー中華を食べていたのをふと思い出し無性に食べたくなったんですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

先日偶々仕事の途中、いつも通る道にカレーラーメンのお店があることを思い出し、立ち寄ることにしました(*^▽^*)
外の看板では「うまこくらーめん」としか表記されておらず解らないのですが、「カレーハウスCOCO壱番屋」の別業態のようで、ココ壱HPでは「麺屋黄粉壱:めんやここいち」とあったのでコチラが正式名称でしょうか?


場所は、県道155号線「下末」交差点を南へ
3つ目の信号「鷹来小東」交差点を越えて100mほど右手にお店はあります

店内は広くキッチンの前にカウンターがあり、4人掛けぐらいのテーブル席も6卓ほど
少し暗めで裸電球が屋台や昭和を感じさせるつくりになっています



早速席につきメニューを確認♪
「メニュー」


カレーラーメンをベースに醤油・塩・味噌と4本軸になっているようですね♪
あとはトッピングの違いかな?
辛さも選べるようです(カレーラーメンのみ)


セットメニューもあるようです♪
どうせラーメン一杯ではお腹が膨れない身体なので・・・(笑)
初めての訪問ですし、ラーメンが口に合わなかった時の保険を含めてセットをオーダーすることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


さて、オーダーしたものは・・・

「うまこくカレーラーメン」580円+「から揚げセット」180円

から揚げは、から揚げというよりも竜田揚げに近いかな~?
衣は片栗粉ですね 
味は薄めで、胸肉を使っているようでジューシーさはあまり感じられず・・・
まずまずのから揚げだな~

ライスもまずまずかな?


さて、本題のカレーラーメンの感想ですが・・・

ナルホド、スープはまさしくココ壱の味です
ただサラサラのスープで、カレールーのように粘度が高いわけでないので少しスープカレーのような印象も受けました
なんというか、ココ壱のカレールーをのばして動物系のコク・深みをプラスしたような味です
あまりのストレートなココ壱の味に正直面食らったというか・・・
決して悪いわけではありませんが、もうひと捻り欲しかったというのが正直なところ  
辛口でオーダーしたのですが、これがまた辛いのなんのって口から火が出そうでした(笑) 

麺の上に乗っているミンチ肉はシッカリと味が付けられていますが、台湾ラーメンのソレとは少し違う味付けですね♪
先にスープを啜ってしまったため、細かな味付けまでは舌が麻痺してわかりませでした(;´▽`A``
ミンチの下にはキャベツともやしがチョッピリ

麺は中太の縮れです まずまずの食感ですね
スープとのバランスもまずまずでした




想像通りの味というか、まんまココ壱のカレー味のカレーラーメンです
いや~ 悪いとも良いとも言えませんが・・・
この辺はかなり好みが分れるところでしょうね
正直「また行きたいと思うか?」と聞かれれば「どちらでも」と答えるでしょうね
可も無く不可も無くという印象でした(;´▽`A``



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うまこくラーメン
「麺屋黄粉壱:めんやここいち(うまこくラーメン)」 春日井町屋町店
愛知県春日井市町屋町3598-1
0568-86-5610
11:00~24:00
年中無休



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翠蓮:すいれん vol.2(名古屋市昭和区) ラーメン

2007年05月13日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんにちは(*^▽^*)

最近UPした記事なので、皆さん記憶に新しいかもしれません
ずっと宿題店になっていた「翠蓮:すいれん(名古屋市昭和区) ラーメン」に出かけたことをUPしたのですが、私・彼女共々とても気に入ったお店だったので・・・
未食の「濃いめ焼き干し」と「つけ麺(ゆず)」を食べるべく、昨日の夕方に出かけてまいりました♪


コノお店は2度目の訪問なので、今回は割愛させていただきます
詳しい情報等は過去記事か記事末尾のお店情報をご覧ください(;´▽`A``


今回も行列を予想して、開店20分前にお店の前に着いたのですが・・・
駐車場には車が一台も停まってない(◎_◎) ?
ひょっとして臨時休業では?なんて嫌な予感がしたのですが、店の前まで行くと3人ほどのお客さんが開店するのを待っており、ホッと一安心(;´▽`A``
今日はお客さんが少ないな~と思いながら「やっとあのメニューが食べられる!」と期待しつつ店内へ

「メニュー」


一応メニューをUPしておきますが・・・
今回は、メニューを見て悩むことなく、すでに食べたいものが決まっていました♪
早速オーダーして「どんな味なんだろうか?」と想像を膨らませながら待ちます(*^▽^*)



まず最初に運ばれてきたのは・・・

「濃いめ焼き干し(塩)」850円

薄い黄土色で白濁したスープには、茶色い魚粉と思われる細かい粒子が見て取れます♪
麺の上には、豆苗・細切りチャーシュー・白髪葱・糸唐辛子・メンマが


早速スープから・・・
やはり来ました!! 魚介の香りとエグミ・旨みがガツ~ンと!!
スープを啜るとした舌先に魚粉のザラつきを感じるほどです コイツは強烈ですよ♪
スープの表面に浮いて、膜を張っているほどの脂が結構な量だったため、もう少し動物系寄りの味を想像したのですが、まったく違います
いや、正確には魚介の風味の影で動物系のコク・旨みが確かに主張しており、動物系の濃厚さ・コッテリ感もあるのですが、やはり主役は追い焼きアゴ(トビウオの焼干し)の強烈さ! コレに尽きます♪
いや~ 新しさの中にもどこか懐かしさを感じさせる、実に心に滲みる味だな~(*^▽^*)


麺は太めで160gと量も多目ですが、まったく多いと感じさせない
確かに多目ですが、旨さのあまりもう少し食べたいと思わせるほど!
プリプリとした食感が自己主張の強いスープにも負けていませんね

チャーシューは細切りチャーシューと言っても長さ5cm×1cm×1cmほどで、細切りという表現には語弊を感じるほどボリューム感があり、柔らかく脂身はトロリとしていて旨いな~

メンマもかなりの太さで揃えられ、噛めばシャコシャコとした音が歯から骨を通じて耳に響きます♪ コノ食感もタマリマセン(*^▽^*)

いや~ 実に旨い一杯だな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~




「つけ麺(ゆず)」850円+「大盛り」100円

前回は「ごま辛つけ麺」をいただいたのですが、ブログを通じて仲良くしていただいている「ハラヘリ熊さん」からオススメ戴きオーダーしてみました(*^▽^*)


つけ汁に顔を近づけると、ゆずの爽やかな香りが♪

茶色いつけ汁の中には刻み葱・胡麻が浮いており、底には太目のメンマ・細切りチャーシューが! そして丼の中央には、黄色いゆずの皮をおろしたと思われるものが乗っています♪

まずは、おろしたゆずが混ざらないように慎重につけ汁に麺をつけていただきます♪
動物系の濃い目のコクと、魚介(特に干し海老?)の香ばしさと香り、爽やかな酸味と見事に融合されており、柚子を混ぜなくても完成された味で一瞬「ゆずを混ぜずにそのまま食べてしまおうか?」と考えたほど(*^▽^*)

しかし、ヤッパリ「柚子を混ぜたらどんなに旨いんだろう?」という強烈な思いに駆られた私は、柚子をつけ汁に混ぜていただいちゃうんですよ(笑)
柚子の爽やかで強烈な香り・風味が、つけ汁の動物・魚介の旨みをまったく邪魔することなく、爽やかな別物のつけ麺に変身させてくれました(*^▽^*)
いや~ 確かにコイツは美味いな~♪



「ピリ辛葱チャーシュー丼」300円

腐乳(豆腐の塩辛)で独特の風味をつけたチャーシューに薬念醤、コチュジャンで味付けをしているとHPに記載されていましたが・・・

薬念醤って聞き覚えのないものが!
早速自宅に帰って調べてみました♪

※薬念醤(ヤンニョムジャン)とは
複数の薬念を調合して作られる合わせ調味料のこと
食材のおいしさを引き出すために、 料理ごとに多種多様な薬念醤が作られるそうです

さて、肝心の味なのですが・・・
赤く色づいたご飯が辛さを想像させました しかし意外なほど辛さは抑え目
そして独特の酸味を感じます コレは腐乳のものなのかな?
コチュジャンも甘ったるいものではなく、アッサリとした甘みと適度な辛さが良いですね 
後味がアッサリしており、食べ終えればその時点で完結する味なので、他のメニューとの組み合わせても邪魔をしない味に仕上がっているように感じました(*^▽^*)




2度目の訪問となりましたが、計4杯のラーメン&つけ麺をいただいて「チョット・・・」とか、「コレは・・・」なんてマイナスイメージのあるものは一つもありませんでした(*^▽^*)
どれをとってもシッカリと丁寧に手間がかけられ、オリジナリティーのある素晴らしいものばかりです♪
次回は、デフォの塩・醤油あたりにチャレンジしてみようかな?
まだ冷し坦々麺はメニューに無かったのですが、今月連休明けには始まるらしいとのこと!  コイツも非常に楽しみです






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翠蓮
「翠蓮:すいれん」
愛知県名古屋市昭和区花見通3-11 ハートイン杁中1A
052-833-0572
11:30~14:00 
18:00~21:00
火曜・水曜日定休
お店のHP http://www.suilen.com/




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翠蓮:すいれん(名古屋市昭和区) ラーメン

2007年05月05日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(*^▽^*)

一週間ほど前のことなのですが・・・
予てから気になっていたラーメン屋さんで、やっとお目当てのラーメンをいただくことが出来ました♪

そもそもこの「翠蓮」のことを知ったのは、ブログを通じて仲良くしてくださっている「めるめるさん」のところで何度か取り上げられているのを拝見したのがキッカケなのですが・・・
お店の場所が昭和区と自宅からも遠く、なかなか出かける機会がない地域のためずっと宿題店になったままだったんです(;^_^A アセアセ・・・

実は今年の3月ごろに、彼女と店の前まで出かけたことが2度ほどあるのですが・・・ 
3台分しかない駐車場に車を停めるのに30分以上待っても停めることが出来なく断念したり、定休日と知らずに出かけたりで振られ続けたんです(苦笑)
暫くは、このお店でラーメンを食べることを断念しかけていたのですが・・・
彼女が、「ハラヘリ熊さん」のレポを読んで「どうしても坦々麺が食べたい!!」と言い出しまして、今回の訪問になりました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


前回の教訓を活かし、開店30分以上前に駐車場に到着すると・・・
既に駐車場で待機している車が一台(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
私達も駐車場に車を停めて車内で待機していると、3分と経たないうちにもう一台他県ナンバーの車が入ってきて駐車場は満車!! 
w( ̄o ̄)w オオー! 皆さん気合入ってますね~♪
開店10分ほど前に店の前に移動しドアが開くのを待っていましたが、ドアの開く5分前には既に10人ほどの行列が出来ていました!


やっと念願の店内へ・・・

カウンター奥から順番に詰めていき、何とか開店前に並んでいたお客さん全員が座ることが出来たようです

バリを思わせるような民族音楽の流れる店内は、カウンター席のみ11席ほど
カウンターに並べられたランチョンマット?&コースターもバリっぽい雰囲気のあるものです
カウンターの中で忙しそうに準備をしている方の制服?は、まるでハンバーガーショップのようなもので、少し今までのラーメン屋さんとは違った雰囲気を感じました♪


キッチンの壁面には、ラーメンのトッピングの詳細な説明書きがありました
かなりトッピング一品一品にこだわりを持たれているようですね♪
これは期待が膨らみます


さて、今回出かける前から彼女のオーダーは決まっていたのですが・・・
私は何をオーダーするか考えていなかったため、メニューを拝見!!

「メニュー」


仲良くしていただいているラーメンブロガーの皆さんの評価の高かった「濃い目焼き干し」が非常に気になりましたが・・・
未だに「つけ麺」にハマリ続けている私(笑) 結局「ごま辛つけ麺」をオーダーすることに♪



まずは彼女のオーダーから・・・

「坦々麺」880円

赤茶色のスープの上には白・黒の胡麻が浮いています
麺の上にはミンチと豆苗(とうみょう)・刻み葱が
丼に顔を近づけると、なんだかエスニックな香がします♪

ミンチにはカシューナッツと松の実が入っており食感が楽しい(*^▽^*)
しかしこのミンチの味、何処かで食べたことがある風味を感じたのですが、ソレは決してラーメン屋さんではないような・・・
自宅に帰って調べたところ、五香粉(ウーシャンフェン)を使っているそうです

※五香粉とは、中国の代表的な混合香辛料です
 桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(サンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角)などの粉末をまぜて作られるようで、五香とは 「5種」では無く、数種類という意味があるようで・・・ 5種類のスパイスと いう意味ではないようです
少し甘めで独特の風味が、実に奥行きがあり深い味わいでした(^ー^)ノ

豆苗というのはエンドウの若芽だそうで、甘くほんのりとした苦味があり独特の風味があります♪ しんなりとした中にもシャキシャキとした食感も楽しめました

麺は黄色がかった太目の縮れ麺 プリプリとした食感がタマリマセン(*^m^*) ムフッ

スープにはふんわりとラー油の香りを辛さを感じますが、尖った辛味ではありません!
まろやかな・まあるい辛さというのが一番近い表現でしょうか?
浮いている白胡麻・黒胡麻の風味が強く、胡麻の香りが前面に感じられます
ホタテや海老のダシも感じられて、いや~!! 実に味わい深いスープです

他店の坦々麺と比べると、かなり違いを感じますし別物ではありますが・・・
実に美味い一杯です!!
私の過去いただいた坦々麺のなかではダントツ№1です!!(^ー^)ノ



続いて私のオーダー

「ごま辛つけ麺」850円+「麺大盛」100円

コチラも先ほどの「坦々麺」同様、白胡麻・黒胡麻がつけ汁に沢山浮いています♪
画像ではわかりませんが、つけ汁の中にはゴロッとおおきめのチャーシューと歯ごたえの良いメンマが沈んでいました♪
チャーシューは柔らかく食べ応えがあり満足!!


麺はデフォで200gと少々多めの盛りになっていますが、そこはくいしんぼうの私! 大盛り(300g)でオーダーしました(^ー^)ノ

麺はシッカリと冷水で〆られ、プリプリモチモチした食感 ツルッとした舌触りもタマリマセン( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

つけ汁は「ごま辛つけめん」のネーミングとは裏腹に、あまり辛味を感じませんでした(;^_^A アセアセ・・・
先に「坦々麺」を少し口にしたからでしょうか? それとも辛いものが好きな私の舌が少々麻痺していたのか???
動物系よりも魚介の香り・旨みを強く感じるものでしたが、決して動物系のコクが無いわけではありません 前面に主張はしませんがシッカリとソコにあります♪

300gある大盛りの麺も難なく完食してしまい、まだもう少し食べたいと思わせるほど 辛味をあまり感じなかったこと以外は実に美味しいつけ麺でした♪

最後は勿論スープ割り!
つけ汁そのままよりも、やはり魚の風味・エグミ等が膨らんで実に美味い(*^▽^*)
結局塩分取りすぎと分かっていながら飲み干してしまいましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ




やっと念願の坦々麺をいただくことが出来ました(*^▽^*)
オリジナリティー溢れる坦々麺は実に美味く、満足できる一杯です
ただ既存の坦々麺とはかなり違うため、胡麻ペースト+ラー油の坦々麺を想像して出かけられると別物なので驚かれると思います
しかし、コレはかなり気に入りました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
「ごま辛つけめん」もおいしかったですし、次回は「醤油つけめん」と評判の高い「濃い目焼き干し」を食べに近々再訪しようと考えています♪
満足のいくお店に出会えて幸せでした! 





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翠蓮
「翠蓮:すいれん」
愛知県名古屋市昭和区花見通3-11 ハートイン杁中1A
052-833-0572
11:30~14:00 
18:00~21:00
火曜・水曜日定休
お店のHP http://www.suilen.com/




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