くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

今週の更新のお知らせ

2007年08月14日 | ご挨拶・お知らせ
皆さんこんにちは(^ー^)ノ

ココのところ更新が遅れまくっていました(;´▽`A``
仕事が忙しかったのもあるのですが・・・
実は先日久しぶりに昔の友人と話すことがあったのですが、私の同級生が亡くなっていたことをそのとき初めて知りました
やんちゃでしたが、心の優しい子でした・・・
実はそれ以外にも、昔の仲間が事故で亡くなったことや、現在また別の友人が肝炎で闘病していることを知り、これもまたショックな出来事でした

そんなこんなで、落ち込んでいたんです
毎日見に来てくださった皆様スミマセンでした
やっと繁忙期の仕事にも目処が立ったため、本当なら記事を更新するところなのですが・・・
取引先から釣りのお誘いがあったので、良い気分転換になりそうなので出かけてきます
帰りは明後日の昼過ぎになりそうなので帰り次第、画像のみUPした記事を完成させたいと思います
どうかもう暫くお待ちください(o*。_。)oペコッ



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得道(尾張旭市) ラーメン

2007年08月12日 | ラーメン・中華そば





「メニュー」










「STO」680円



「つけ麺」750円






「まかない飯」300円







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得道
「得道」
愛知県尾張旭市東本地ヶ原2-137
0561-52-9998
平日 11:30~14:30
   18:00~24:00
日曜 11:30~14:30
   18:00~22:00
火曜定休



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如水vol.2(名古屋市東区) ラーメン

2007年08月08日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

つい先日UPした「如水(名古屋市東区) ラーメン」に再び出かけてきました♪
というのも、前回訪問時にメニューにつけ麺の文字を見つけてしまったんです(笑)
その前回訪問時に食べた「たいわん」「塩」の印象が非常に良かったため
「つけ麺」好きの私としては、ゼッタイ食べてみたいと思うのは当然の流れでして・・・( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

今回は2回目のUPということで、端折って行きます
詳しくは過去記事をご覧ください(o*。_。)oペコッ


まずはメニューから・・・
コチラは前回記事と全く同じものをUPしています
手抜きでスミマセン(゜ー゜;Aアセアセ
「メニュー」

前回訪問時にいただいた「塩」以外にも「醤油」があるようです
コレも気になりましたが・・・


今回の訪問の目的はコレ!!
やはり「つけ麺」が気になるんですよね♪


ご飯ものもコレとチャーシュー丼を含め、3種あるようです


前回は気が付かなかったのですが・・・
ランチの時間は3種のご飯ものが100円引き
そしてライスは無料と、このサービスは嬉しいです♪
なので、ついつい未食のご飯ものを今回オーダーしてしまいました!(笑)


今回も2回分の訪問分をUPします
まず最初は・・・

「たいわんつけ麺」800円


麺は平打ちストレート
麺の上にはメンマとカイワレのみ
チョット淋しい印象を受けましたが、まずは麺のみを食べてみます

モチモチとした食感とツルツルとした舌触りの同居する非常に魅力のある麺
冷水でシッカリと〆られている分、弾力も充分に感じられます♪


続いてつけ汁・・・

真っ赤というよりも朱色に近いかな?
前回いただいた「たいわん」よりも若干。朱色が強いような印象を受けます
表面に浮いている脂は器が小さいためか、もしくは「つけ麺」のために多いのかも知れません!
ですが、以外にも脂っこさは感じません
最初に牛脂の甘やかな、独特の旨み・香りと、続いて魚介の香りが口の中に広がりますね~

そのままつけ汁を口にしても、非常に濃い印象は受けない、もしくは旨みが強いので、あまり苦にならず飲めてしまいます
「たいわん」と銘打たれていますが、赤色の濃い色から受ける印象と違い、辛味は意外にも抑え目です

つけ汁の底の方には「たいわん」同様もち豚ミンチが・・・
表面に浮く、刻み葱とみじん切りの玉葱の食感と風味の組み合わせがまた絶妙です

冷たい存在感のある麺との絡みもよく、美味しくいただけましたが・・・
はじめてこのお店の「たいわん」をいただいた時の衝撃というか感動はあまり感じませんでした
悪くはないし、むしろ旨いのですが・・・あえて言うなれば個人的にはつけ麺でない「たいわん」のほうが好みかな?



「チャーシューご飯(大)」250円

今回はランチ時間の訪問だったため150円でいただくことが出来ましたが、通常は250円です

ほぐされたチャーシューと刻み葱がご飯の上に乗っているというシンプルなものですね
チャーシューは、その色から見て取れるように少し濃い目の味付けになっていますが、その分ご飯が非常にススミますね♪
プライスも非常に良心的だとは思いますが、特に強烈な魅力を感じないかな?
個人的には、次回から替え玉なり麺大盛りなりにしてオーダーするつもりです



さて、また別の日のオーダーです

「つけ麺」750円+「煮卵」100円

この日は麺も大盛りにせず、ご飯ものもオーダーせずでしたので、追加で煮卵をオーダーしました♪


まずはつけ汁・・・

茶色いく濁ったつけ汁の表面には少し脂が浮いています
しかし「たいわんつけ麺」とは違い、少し控えめ
鼻を近づけると、カツオをはじめとすと魚介の芳しい香りがします
酸味は抑え目で、今までの私の好みの酸味の利いたつけ麺とは違いますが、コレはツボにはまりました!
そのままでは少し濃い目のつけ汁ですが、醤油のカドが立っていることも無く、すべてのダシが纏まって一体となっています
ウンウン コレは良いですね~♪


麺は「たいわんつけ麺」同様、平打ちのストレート麺で、つるりとした喉越しとモチモチとした食感がとても好みです♪
麺の上にはメンマ・カイワレ・チャーシュー二枚
追加したので、煮卵が丸々一個

チャーシューは三枚肉で、脂と赤身のバランスも好みでどちらかといえば脂の旨味が強いかな? コレも私の好むところです
煮卵は、やはり黄身が流れることが無いほどの半熟加減
もう少し黄身が柔らかい方が好みですが、コレはコレで好きです
味のしみこみ加減も薄味ながら主張するところがありますね♪

麺との相性もよく、実に旨い「つけ麺」でした
 

実は、オーダーの際この貼り紙に気が付いていたのですが・・・
スープ割りorおじやで、非常に迷っていました(゜ー゜;Aアセアセ

でもやっぱりオーダーしてしまいました(笑)

「おじや風たまご雑炊」150円

ふわっふわの溶き卵と、海苔の風味
そして、つけ汁の時にあまり感じなかった酸味は、スープを追加することによって余計に感じなくなりました
もともと、あまり動物系の程よいコクは感じられても魚介系の強い主張が先行するつけ汁が、さらに魚介の風味の強さが増して実に素晴らしい「おじや」?「雑炊」?に仕上がっています♪
派手さは感じられませんが、魚介の香り・旨みはどこか懐かしく、そして何処でも味わったことが無い素晴らしいものでした(^ー^)ノ




そういえば、まだラーメン「しょうゆ」が未食でした
次回はしょうゆをオーダーするつもりですが、もう2回も記事にしてしまったため、UPするにしても当分先かな~??(゜ー゜;Aアセアセ




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如水
「如水」
愛知県名古屋市東区徳川町201
090-6469-2557
11:30~14:30
18:00~23:00
火曜定休



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しゃぶ亭 ふふふ(小牧市) しゃぶしゃぶ・すきやき・鍋

2007年08月06日 | 肉料理
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

今日は仕事を早めに終えて、検討している新居の見学に出かけてきました♪
詳しい場所は言えませんが、高台にあるマンションで割りと新しく、部屋もまだまだ綺麗なのも印象が良かったのですが・・・
やっぱり一番の決め手は、コレだけ暑い日だったのに夕方とても良い風が気持ちよく、風通しも良い物件だったので明日朝一で申し込みをする予定ですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

あとは、家具とか家電製品を買い揃えなければ・・・
いや~ 思っていた以上にお金が掛かるので、懐も頭も痛いです(苦笑)


さて、その帰りなのですが・・・
結構遅い時間になってしまったため、早めに夕ご飯を食べたかったのですが、なかなか食べたいものが思いつかない(゜ー゜;Aアセアセ
「まあなにか適当にお腹が満たせれば良いかな?」と思っていたところ、ふと以前から気になっていたお店の看板が!!

「しゃぶ亭 ふふふ」
(-_-;ウーン アヤシイ・怪しい・妖しい・・・
しゃぶしゃぶではなくしゃぶ? イヤイヤ 怪しい香り満点ですね(違)
しかも「ふふふ」ってナンだよ!? やっぱり怪しすぎる~(笑)

胡散臭さ満点でしたが、その胡散臭さに惹かれてお店に入ってみることにしました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


場所は、旧41号線「小牧原」交差点を東へ100mほど東へ向かった左手に在ります


駐車場に車を停めると、すでに沢山の車が・・・(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
今日は確かに月曜のはずですが、結構お客さんが入っているようですね!!
出かけたのは午後8時ごろだったのですが、遅めの時間だというのにこの客入りには驚きました!!
店内に入ると待ちのお客さんが2組居り、人数と名前を書いて椅子に座りながら順番を待ちます

しかし、会計を済ませて帰るお客さんが沢山居るのになかなか席に案内されません
どうも様子がヘンですね・・・
店員さんが何度か、順番待ちの記帳のところまで来るのですが、すぐに裏に引っ込んでしまいます(-_-;ウーン
店員さんの数は結構居る筈なのに、よほど忙しいのでしょうか??


30分ほど待って漸く席に案内されましたC=(^◇^ ; ホッ!

案内される前に「おタバコは?」の問いに、もちろん「吸いません」と答えたのですが、ちゃんと分煙されているようですね♪
これは嬉しいです!


店内は、明治・文明開化・ハイカラ なんとなくそんな言葉が浮かんでくるつくりになっていますね
BOX席の間仕切りが高めに作られているので、斜め向かいのお客さんの顔がチラッとしか見えないので、わりと周りを気にせず食事や会話に集中できそうな感じです 結構お店のレイアウト的には好きかも?


まず席に座ってする事といえば・・・
やっぱりメニューの確認♪
「メニュー」

「しゃぶ亭」というだけあって、「しゃぶしゃぶ」や「すきやき」
どちらも牛肉以外に豚肉もあるようです


他にも、「鍋もの」もあるようですね♪
その他にも、食べ放題のコースも


追加肉・追加野菜・ぞうすいセットをはじめとするご飯ものや、うどんや中華麺などもあるようです!

結局、しゃぶしゃぶがメインのお店だと思いましたが、二人ともソレとは違うものが気になって・・・
お互い違うものをオーダーしました(笑)


さてさて、オーダーしたものが運ばれてくる間にチョットご説明を・・・
3枚目の画像で気が付かれた方もおいでかもしれませんが、各席に座れる人数分テーブルに穴が開いているんです
その奥を覗いてみると・・・

IHの調理器具が埋め込まれているんですね~
しかし、一人に一つとは・・・ 
「一人しゃぶしゃぶ」の看板に偽りはありません!
コレだからこそ、お互い違うものをオーダーできるわけです♪
そんなところを撮影している間にオーダーしたものが運ばれてきました


直径20cmくらいの鍋が、テーブルの穴にはめ込まれ・・・
準備完了です

まずは私のオーダーしたメニューから

「ちゃんこ鍋」810円
スープは醤油味とキムチ味からチョイスできますが、今回は醤油味でオーダーしました♪

鶏もも肉・豚バラ肉・つくね・水餃子・ソーセージ・もやし・白菜・白葱・エノキ・ニラ・豆腐・しめじ・かまぼこ・うどん・糸こんにゃく
結構具材も豊富ですね!!

鍋の中がグツグツといい出したので、蓋を開けると醤油の茶色に染まったスープはカツオだしの良い香りが♪
お腹がすいていたので、早速スープに具材を放り込んで煮えるのを待ちます


実際に食べてみると、どれも普通な味
特筆すべきところは何処にも見当たりませんでした
スープはほんの少し塩気が強い気がしましたが・・・
しかし、これだけ色々なものが入って810円は安いですね♪


続いて彼女のオーダー

「鶏白湯」500円
たぶんこのお店で一番安価なメニューですね♪


鶏もも肉・ニラ・キャベツ・ニラ・白葱・ジャガイモ・もやし・エノキ・豆腐
コチラもプライスに対してかなりの具材の豊富さ、ボリューム感があります
この他に、中華麺・インスタント麺・うどんから一品チョイスできるようでしたので、鶏がらスープならと中華麺をチョイスしました♪


鶏ガラと豚骨で取ったスープとメニューに記載されていましたが・・・
意外なほどアッサリしたスープ
やはりコチラも塩気は強めかな?

メインの鶏肉もまずまずでした
中華麺も予想通り、スープに合いますね!
これは値段以上の満足感がありました(^ー^)ノ




実際にかなりお得感があるお店でした
コレだけ食べて、ディナー時間で1500円以下は激安ですね!!
味も酷くも無く、飛び上がるほど旨くも無いですが、このプライスなら非常に満足感があり、人気店なのも頷けます
母体がどうやら卸売りをしているビックリブ・パワーズを経営している三河屋が経営しているのでこの激安なプライスが実現したのでしょうね♪
それに、一人一人に鍋が用意され「一人鍋スタイル」なので、数人で出かけても各々別のものをオーダーできるのも非常に嬉しいですね♪
べた褒めのようですが、ココで苦言を・・・

バイトと思われる従業員の接客は元気が良く、受ける印象は悪くないのですが・・・ 実際は声だけ?
記事冒頭で伏線を張っていたのですが、私達が座った隣のテーブルは私達が食事をしている一時間弱の間で、従業員が入れ替わり立ち替わり少しづ片付ける振りをしているだけで一向に片付く気配も無い
従業員は全く忙しそうにしておらず、あっちこっちを行ったり来たり
でも、入り口には沢山のお客さんがイライラしながら待っている・・・
コレは席が空いても案内されないハズです
実際ムカつきましたよ! お店に入った瞬間からオペレーションの悪さは気が付いていましたが(苦笑)




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しゃぶ亭 ふふふ
「しゃぶ亭 ふふふ」
愛知県小牧市大字小牧原新田2004-1
0568-75-7511 
11:30~14:30
17:00~23:00
第3月曜定休(祝日は営業)


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明日からの更新予定

2007年08月04日 | ご挨拶・お知らせ
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

やっと体調は快方に向かっているのですが・・・
ココのところ仕事が多忙につき、更新が滞っております(゜ー゜;Aアセアセ
盆過ぎまでは、全く休みが取れそうにありません(;´ρ`) グッタリ
でも、明日は一日お休みの予定なので、溜まっている分と書きかけの記事をUPできる予定です

尚、来週はラーメンの記事が多くなるかな?
あと、「イタリアン」と「釜めし」などのUPを予定しています
皆様、どうかもう暫くお待ちください(o*。_。)oペコッ




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ホワイト餃子vol.3(名古屋市中川区) 持ち帰り生餃子

2007年08月03日 | テイクアウト・産直品・お取り寄せ
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

最近UPした記事「ホワイト餃子vol.2(名古屋市中川区) 餃子」で、約一年ぶりにこのお店に出かけたことを書きましたが・・・

その際、持ち帰りの生餃子を沢山買って帰りました
実は私のオカンに前回「ぎょうざや」「持ち帰り生餃子」をお土産に買って帰ったら、もの凄く好評で「今度大目に買ってきてくれ!」と言っていたのを思い出したんです
「ぎょうざや」と味もかなり似ており(ぎょうざやの店主がホワイト餃子で修行して独立したので当たり前か・・・ 汗)ココの餃子なら! ということで・・・
しかも、自分のものもついでに買って帰ったんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~












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ホワイト餃子
「ホワイト餃子」
愛知県名古屋市中川区愛知町43-1
052-362-4702
11:00 ~ 14:30
17:00 ~ 22:00
毎週木曜定休/年末年始
お店のHP http://www.white-gyouza.co.jp/

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日栄vol.2(小牧市) うなぎ・釜めし

2007年08月02日 | 和食
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

そういえば、一昨日は土用の丑だったんですよね!
私は仕事の忙しさと体調の悪さで、すっかりそんなことは忘れていました(゜ー゜;Aアセアセ

実は昨日、私が以前勤めていた会社の後輩から久しぶりに電話がかかってきました!
その後輩が退職する話は以前から聞いていましたが、ついにその日がやってきたようです 実際の退職日は有給消化を残しているため今月20日のようでしたが、最終出勤日の次の日「一緒に食事でも・・・」と言ってくれたことになんだか嬉しさと懐かしさでいっぱいになりました!


実は昔、私が以前勤めていた会社と、現在私のクライアントとはライバル関係
その現在ライバル関係である会社に勤めていた後輩から声が掛かったのは非常に嬉しかったのですが・・・ 非常に淋しさを感じる複雑な気持ちもありました

その会社に勤めていた時に学んだことも実に多く、今現在私がこの業界での仕事をしているのも、その企業に勤めていたおかげ? もしくはそのせいでしょうね(笑)
私がその会社に勤めていた頃は毎日が非常に充実していました
その頃は、チーム単位で仕事をしていたのですが、誰一人欠けてもアレほど充実した時間は得られなかったのではないか? イヤ、実際にそうだったハズです

すべての歯車が寸分の狂い無くキレイに噛みあっていた
それぞれの個性をお互い尊重し合い、そしてソレが見事に仕事の結果に繋がる
自分のノウハウを出し惜しみすることも無く、アドバイスをくれた先輩も
そして、なにも言わず「責任を取るのは私の仕事だから」と私達チームの好きなように動くことを許してくれた上司も
本当に誰一人欠けてもありえない、素晴らしいチームでした

今ではそのチーム7人中、2人は転勤 
そして私を含む3人は退職 残った2人の中の一人も退職
これで、もうその繋がりが・・・
完全に無くなってしまった気がします


とりとめもない話になってしまいましたが・・・
その後輩がわざわざ出てきてくれたので、なにか旨い物でも食べながらゆっくり話でもと考えていたところ、先日の土用の丑にうなぎを食べていないことを思い出しまして、うなぎを食べに行くことにしたのですが待ち合わせ場所に近くで旨いうなぎやを知りません(゜ー゜;Aアセアセ

そういえば以前UPした「日栄(小牧市) 釜めし」に出かけた際、うなぎ釜めしやうな丼があったような・・・
釜めしの印象が良かったため、とりあえずそこに出かけることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



今回は外観の画像を撮り忘れてしまいました
なので、詳しくは過去記事を見てください(゜ー゜;Aアセアセ

午後一時半を過ぎたあたりでの訪問になったため、お客さんが引いた後のようで、ゆったりと席につくことが出来ました
まずはメニューを確認
「メニュー」


ありました!ありました!
やはり「うなぎ」がありました♪

後輩も丑の日にうなぎを食べていないようで、うな丼をオーダーするようです
私は以前の訪問時に気になっていた「うなぎ釜めし」をオーダー


まずは私のオーダーから

小さなお釜が運ばれてきました♪
中からはうなぎのタレの甘~く醤油の香ばしい香りが漂ってきます
蓋を開ける瞬間が楽しみなんですよね~


「うなぎ釜めし」1575円

蓋を開けると・・・
ご飯が見えないくらい細く切られたうなぎが敷き詰められています♪
しかし、ホントに良い香りだな~


早速お茶碗に盛っていただくことにします(^ー^)ノ

釜めしなので、おこげの部分も味が濃くって好きなのですが・・・
うな丼や櫃まぶしと違ってお米が少し柔らかく、一粒一粒にタレがしみこんでいてコレはこれでアリですね♪
うなぎは柔らかく、地焼きの香ばしくカリッとしたうなぎに慣れている私には「違和感があるかも?」と思っていましたが、案外違和感なくいただくことが出来ました!
ご飯も茶碗3杯は軽くありそうで、女性一人では食べきれないほどボリューム感ありコレも嬉しいです!


「吸い物」210円

追加でお吸い物をオーダーしました
カツオダシが利いたなかなかに美味しい吸い物です
ジュンサイのツルッとした食感と、画像では分かりにくいですが海老が一尾入っていました



続いて後輩のオーダー

「うな丼」1050円

コチラはお吸い物がセットになっているようです


後輩のオーダーなの画像を撮っただけです(゜ー゜;Aアセアセ
見る限り地焼きで名古屋風のうなぎのようですね!
しかし、うな丼に刻み海苔がのっているのは初めて見ました



今回私が実際に食べたのは「うなぎ釜めし」だけでしたが・・・
偶には「うなぎを釜めしでいただく」という選択肢もアリかとは思いましたが、強烈な魅力に欠けるかな?
うな丼よりも、やわらかな印象を受けました
次回この店に出かけるならば、やはり普通の釜めしをオーダーすると思いますね
そういえば、未食の冬季限定の「牡蠣釜めし」がずっと気になっているのですが、まだ夏真っ盛りなので、食べることが出来るのは当分先になりそうですねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ




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日栄
「日栄」
愛知県小牧市弥生町153
0568-76-3729
11:00~14:00
17:00~20:00
木曜・第二水曜定休


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ホワイト餃子vol.2(名古屋市中川区) 餃子

2007年08月01日 | 中華・飲茶・餃子
皆さんこんばんは(*^▽^*)

昨日の晩酌の記事でも少し触れましたが・・・
私がこのブログを始めたばかりの頃UPした「ホワイト餃子(名古屋市中川区) 餃子」に久しぶりに出かけてきました
前回と内容がだいぶ被ってしまいますが、季節限定のメニューもあるのでお付き合いください(゜ー゜;Aアセアセ

場所は、黄金の陸橋から見えるオレンジ色の建物がお店です
ただ、西区方面からですとUターンを何処かでしなければならないですし、陸橋の下は一方通行になっているのでお気をつけくださいね♪

「メニュー」

たぶん一年前に訪れた時とプライス・メニュー内容とも変わっていないと思います
今回も、前回訪れた時とほぼ同じ時期なのですが、いつもオーダーするものとともに今回初めてオーダーするものを含め、店員さんに注文を伝えます
しかし、相変わらず愛想が無いな~(苦笑)

そういえば、壁に貼られていた「追加注文お断り」的な貼り紙は無くなっていました 
ですが、メニューには小さい字で書かれていましたが・・・

注文して10分、オーダーしたものが次々と運ばれてきました

「焼き餃子(15個)」550円
本来は一人前10個で367円なのですが、5個単位でオーダーできるので今回は15個でオーダーしました♪

昨日の「今日の晩酌」でも簡単に紹介していますが・・・
皮は厚め、焼き目はシッカリとつけられパリパリとした食感
そして焼き目の付いていない白い部分はモッチリとした食感が好みですね♪
まるで「おやき」や、揚げていない「ピロシキ」のようなイメージというと解りやすいでしょうか?

ココの餃子って、やたらジューシーな部分とそうでないものと、バラツキがありますが、ソレも「手作りの証拠」なんですかね



「水餃子(一人前8個)」367円

コレは通常の「焼き餃子」とは違い、餡に海老が入っています
タレは餃子のタレと違い「ポン酢」でいただきます♪
お好みでポン酢に添付の「オレンジ」を搾っていただくようですが、一回どしか搾ったオレンジをタレに加えたこと無いな~
そのままでもそれなりに美味しいからんですけどね♪

皮は「焼き餃子」同様、かなり厚めでモッチリとした食感を感じることができます!



「冷やし水餃子(一人前8個)」367円

コレが初めてオーダーしたものです(^ー^)ノ
通常の「水餃子」の冷たいバージョンかと思っていましたが・・・
海老は入っておらず「焼き餃子」の餡と同じかな?

それにタレも違うものでした
タレは柚子っぽい香りがするもので、これが夏っぽさを感じさせ、なかなか好みです♪
しかし、茹でた餃子を単純に氷の入った器に茹でた餃子を放り込んだだけで、餃子の中心から70パーセントは、生暖かさを残したままでした(-_-;ウーン
これはチョット寂しかったな



「白スープ」262円

コレは前回の記事でも紹介しました
具はキクラゲ・ニンジン・海老・・・etc
味付けもそれなりに薄味のもので、とてもアッサリで飲みやすいものでした
卵とじもフワフワで美味しいな♪



美味しいには、美味しいのですが、私は個人的にこの店で修行され独立された方のお店「ぎょうざや」の方が好みです
何処がどう違うの?と聞かれてしまうと、詳しくは答えられないのですが、若干餃子の生地等が違うような気がします
一番違うのは接客の良さかな?
接客等の違いだけで、気分的に違うのかもしれませんね
そうそう、今日の晩酌でもUPしましたが・・・
このお店の持ち帰り生餃子を買って帰りました♪
また詳しくその記事もUPしたいと思います



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ホワイト餃子
「ホワイト餃子」
愛知県名古屋市中川区愛知町43-1
052-362-4702
11:00 ~ 14:30
17:00 ~ 22:00
毎週木曜定休/年末年始
お店のHP http://www.white-gyouza.co.jp/

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