みなさんこんばんは(*^▽^*)
実は今日、実家の親父から電話がありまして・・・
というのも昨日は、祖母とウチの両親が近場の温泉旅行を楽しんできた都合上、両親が不在の間仕事の合間を縫って、実家に居る愛犬の”ジーク”の散歩と食事の用意に実家に帰っていたのです
そのご褒美?埋め合わせ? でも、私の大好物を買ってきてくれたとのことで・・・
仕事が終わってから実家に出向くとTOP画像のスチロールの容器が玄関先に置いてあり、台所からは良い香りが♪
なんだか甲殻類を茹でたような・・・

お土産のスチロールの箱を開けてみると、蝦蛄だ蝦蛄だ蝦蛄祭り(笑)
かなり大きなものばかりでしたが、中でも親玉クラスのヤツも!!
コイツは立派な蝦蛄だな~♪

ワタリガニも3匹ほど
少し小振りで、脱皮直後でしょうか? 少し殻が柔らかいです
コレは味噌汁の具に最適かな??

中にはこんなオマケも(笑)
ハゼ・アカシャエビ?・ヒトデに赤貝
結局コレは食べませんでした(;´▽`A``
そういえば皆さん ヒトデって食べられるの知ってました?
焼いて中身を食べるらしいのですが、ウニのような味がするとか・・・
私はとても食べる気にならないので、未だチャレンジしたことはありませんが(苦笑)
さてさて、自宅に帰って早速晩酌です(*^m^*) ムフッ

今日は茹でた「蝦蛄」と「焼き茄子」

蝦蛄は・・・
タップリの湯を沸かして、タップリの塩を投入
そして7分前後茹でます
多めの湯で蝦蛄を沢山入れすぎないのがポイントです

そして赤紫色に茹で上がったら
頭を落とし、キッチンバサミなどで尻尾の部分をⅤの字にカットします
そして両横腹を角度を付けながらバリバリ切ります
このとき、ケチって浅くしか切り取らないと身が綺麗に取れませんよ~
しかし、茹でたての蝦蛄って甘くて旨いんですよね~♪
ついついビールが進んでしまいます(苦笑)
さてさて、本日のメイン!!

ワタリガニが蒸しあがりました♪
なんで茹でずに蒸したのかって??
昔、台湾料理の調理人と仲が良かったのですが、その友人はいつも「日本人は蟹をどうして茹でるんだ? 旨みが逃げてしまって勿体無いじゃないか!! ヤッパリ蟹は蒸すべきだ!!」という台詞を耳にタコができるほど聞かされたので(笑)
それに、ヘルシオを買ったのですがスチームオーブンを使ってみたかったというのも大きいかなヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
さて、蟹が冷めないうちに本格的に飲みだしたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!
「人気ブログランキング」&「日本ブログ村」に参加しています

あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします m(。_。;))m ペコペコ…
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
実は今日、実家の親父から電話がありまして・・・
というのも昨日は、祖母とウチの両親が近場の温泉旅行を楽しんできた都合上、両親が不在の間仕事の合間を縫って、実家に居る愛犬の”ジーク”の散歩と食事の用意に実家に帰っていたのです
そのご褒美?埋め合わせ? でも、私の大好物を買ってきてくれたとのことで・・・
仕事が終わってから実家に出向くとTOP画像のスチロールの容器が玄関先に置いてあり、台所からは良い香りが♪
なんだか甲殻類を茹でたような・・・

お土産のスチロールの箱を開けてみると、蝦蛄だ蝦蛄だ蝦蛄祭り(笑)
かなり大きなものばかりでしたが、中でも親玉クラスのヤツも!!
コイツは立派な蝦蛄だな~♪

ワタリガニも3匹ほど
少し小振りで、脱皮直後でしょうか? 少し殻が柔らかいです
コレは味噌汁の具に最適かな??

中にはこんなオマケも(笑)
ハゼ・アカシャエビ?・ヒトデに赤貝
結局コレは食べませんでした(;´▽`A``
そういえば皆さん ヒトデって食べられるの知ってました?
焼いて中身を食べるらしいのですが、ウニのような味がするとか・・・
私はとても食べる気にならないので、未だチャレンジしたことはありませんが(苦笑)
さてさて、自宅に帰って早速晩酌です(*^m^*) ムフッ

今日は茹でた「蝦蛄」と「焼き茄子」

蝦蛄は・・・
タップリの湯を沸かして、タップリの塩を投入
そして7分前後茹でます
多めの湯で蝦蛄を沢山入れすぎないのがポイントです

そして赤紫色に茹で上がったら
頭を落とし、キッチンバサミなどで尻尾の部分をⅤの字にカットします
そして両横腹を角度を付けながらバリバリ切ります
このとき、ケチって浅くしか切り取らないと身が綺麗に取れませんよ~
しかし、茹でたての蝦蛄って甘くて旨いんですよね~♪
ついついビールが進んでしまいます(苦笑)
さてさて、本日のメイン!!

ワタリガニが蒸しあがりました♪
なんで茹でずに蒸したのかって??
昔、台湾料理の調理人と仲が良かったのですが、その友人はいつも「日本人は蟹をどうして茹でるんだ? 旨みが逃げてしまって勿体無いじゃないか!! ヤッパリ蟹は蒸すべきだ!!」という台詞を耳にタコができるほど聞かされたので(笑)
それに、ヘルシオを買ったのですがスチームオーブンを使ってみたかったというのも大きいかなヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
さて、蟹が冷めないうちに本格的に飲みだしたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!
「人気ブログランキング」&「日本ブログ村」に参加しています


あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします m(。_。;))m ペコペコ…
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ