くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

愛知知多産カサゴ(ガシラ)の味噌汁

2006年10月31日 | 自宅にて
皆さんこんにちは

今日、早朝の記事「中央堤&知多某所 10月30日釣果」でも、少し触れましたが・・・



昨日の知多某所での釣果の「カサゴ」です
体長12~3センチでしょうか?
刺身にしても淡白で、旨い魚ですが・・・

刺身にするにはチョット小さいですね(笑)
唐揚げにしても旨い魚なのですが、この小さいのを一匹だけ唐揚げにするのも・・・ ( ̄へ ̄|||) ウーム

実は昨日、釣り場で10年来の友人からの電話を受けたのですが・・・
その友人は九州出身なのですが、九州では「カサゴ」は味噌汁に入れるのが一般的とのこと 
実は私も数日前に、テレビで九州の漁師さんが捕ったカサゴを味噌汁にしてリポーターに振舞っている番組を見ました その漁師さん曰く「カサゴ」は味噌汁が一番旨い!!

そんなこんなで、今日の朝は「カサゴの味噌汁」を作ってみました(*^▽^*)


① 普通の味噌汁同様、カツオでダシをとります
② ①にぶつ切りにしたカサゴを入れるのですが、ダシのよく出る頭から入れます
③ カサゴの頭からダシが出てきたタイミングで、残りの身を入れます
④ 味噌を溶いて、煮立たせる前に火を止めて出来上がり


で、出来上がりました
今回は、味噌は豆味噌を使用しましたが・・・

う~ん カサゴからよいダシが出ていて旨いですね~♪
コイツは朝から贅沢です( ̄m ̄* )ムフッ♪


時間差で入れたカサゴの身もふかふかホッコリでいい感じです


ナルホド、カサゴの味噌汁ってよいかもしれません(*^▽^*)
やはり、新鮮な魚は釣りをしているからこそ手に入るんだと自分を納得させて、また釣りに行く計画を立てております(笑)



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10月29日 中央堤での釣果

2006年10月31日 | 釣り
皆さんこんにちは(*^▽^*)

昨日、10月30日の釣果をUPしたので、少し日にちが前後しますが(;^_^A アセアセ・・・
10月29日(日)の中央堤防での釣果です(*^▽^*)


昼間は暖かかったのですが、日が沈んだ頃より急に風が冷たくなりました
潮は小潮 風が強く、少し水温も低くなってきたかな?
他の日と変わらず、5時ごろから9時の納竿

釣果は・・・
メバル  12~17センチ×9
セイゴ     22センチ×1
タケノコメバル 20センチ×1
でした

数も少ないですが、サイズもイマイチでしたね・・・( ̄へ ̄|||) ウーム 
コレで、昨日のリベンジ釣行「中央堤&知多某所 10月30日釣果」
につながるわけですが(笑)



実はこのブログ 食べ歩きなどがメインにしているので・・・
知らない方も居られるかも知れないので、魚の説明を

「セイゴ」
スズキの子供です スズキは出世魚なので大きさによって呼び名が変わります
地方によって呼び名も異なりますが

この地域ですと・・・
セイゴ→マダカ→スズキ
となるわけです

マダカクラスになると、刺身にしても美味しい魚ですが、この大きさですと、塩焼きか、「メバル」と一緒に煮付けにするかが多いですね
私は、偶に気分を変えてホイル焼にすることもあります

① セイゴの鱗・エラ・内臓を取り除きます
② ホイルを敷き、その上に輪切りにした玉葱をのせます
③ ①の処理の終わったセイゴを乗せ、えのきやアスパラを添えます
④ ③に塩・コショーをふり、バターを乗せます
⑤ ④をオーブンで適当な時間加熱して出来上がりです

本来白身魚の切り身や、鮭の切り身などを使うことが多い調理法ですが・・・
セイゴクラスの大きさでも、結構美味しくいただくことが出来ます
それに、調理にたいした手間もかかりませんので、一度お試しください♪


「メバル」
名前から解るとおり、目が大きい魚です
最近、シーズンから外れた黒鯛を諦め、コレをターゲットにしています(笑)
メバルのシーズンは、冬から春にかけてかな? でも一年を通して釣ることが出来る魚です
最近では、ルアーフィッシングの対象魚にもなっていますね

食べ方としては、煮魚にするのが一般的ですが、味噌汁に入れても結構イケます
あと、唐揚げ コレは2度揚げすれば、小さいものなら骨まで食べられますよ~



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中央堤&知多某所 10月30日釣果

2006年10月31日 | 釣り
おはようございます(*^▽^*)
もう日付が替わったので、昨日のことなんですが・・・

昨日はというか、昨日も名古屋港沖の中央堤まで半夜釣りに出かけていました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

明日まで休みの私は、今日は納得いくまで楽しみたかったため、エサを4種類(普段は1種類)しかも多目に購入して、中央堤に渡してくれる船に乗り込みました♪

午後5時10分頃から釣り始め、納竿の午後9時10分まで
メバル  10~21センチ×12
セイゴ  15~20センチ× 2
でした 


あまりサイズの良いものが上げられなかったのでイマイチ納得できなかったのと、エサもあまっていた為(あまる事を見越していたので確信犯ですが・・・)知多方面の某所へ・・・(笑)

コチラはポイントは明かせませんが、かなり実績のある釣り場です
こちらに着いたのが午後11時半ごろでした
真っ暗な中、トボトボと歩いていくのですが・・・・
人っ子一人居ない(/||| ̄▽)/ゲッ!!!

いや~ 人が少ない平日を狙って夜釣りに出かけるのですが・・・
真っ暗闇の中、真っ暗な海にたったひとりで向かっていると、色々嫌なことを考えるものです 釣りに来ていて水難事故にあってしまった人のお化けが出るとか・・・(笑) 

彼女と電話しつつ、嫌なイメージを払いながら釣りに興じていたのですが、彼女ももう寝るということで・・・
電話を切ってポイントを探りつつ移動していると、先程誰も居なかった場所に電気ウキの明かりが・・・C=(^◇^ ; ホッ!


人が居ることがわかって、安心したのか釣りに集中することが出来たのですが・・・
しばらくすると、ソチラから「キター!!!」の声が
なにか釣り上げたようなので「大きいの上がりましたか?」なんて声をかけて、6~70m離れて会話をしていました


いい加減風が強く、寒くなってきたので帰り支度をしながら声がするほうに歩いていったのですが、その会話をしていた釣り人も帰り支度をしていました
何気なく「今日はどうでしたか?」なんて声をかけたのですが・・・

実は、この声の主 私が偶に一緒に釣りに出かける友人のお師匠さんだったのです(笑) 実は声をかける前から、そんな気がしていたのですが・・・
お互いに、互いの話は聞いていたものの、まさか釣り場で出会うとはヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

それもそのはず このポイントを教えてくれたのは、その偶に同行する友人で、その友人にこのポイントを教えたのは、今日偶然出会った友人のお師匠さんなんです!!


さてココで一度、このポイントでの釣果に話は飛びますが・・・

午後11時半から午前2時半まで
セイゴ  20センチ×1
カサゴ  12センチ×1
のみ・・・(´・ω・`)ションボリ

この画像の「カサゴ」は明日の昼の味噌汁の具ですね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


私より、短い時間で友人のお師匠さんが釣り上げたのは・・・

この画像のカサゴ 22センチぐらいはあるでしょうか?

もう1匹は、グレ(メジナ)25センチ
さすが友人の師匠!! 素晴らしい(*^▽^*)


この画像のカサゴは、今晩の晩酌用にいただいて帰りました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
今日はコレで「カサゴのズッパ」でも作りたいと思います




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今日の晩酌vol.73(ビーフン炒め)

2006年10月31日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは♪

というか、おはようございますだな・・・(笑)
先程、夜釣りから帰ってきました(;^_^A アセアセ・・・

釣果は別記事を書くとして・・・

今日の晩酌のつまみですが

ビーフン炒めです
具は、キクラゲ・豚肉・ニンジン・卵・インゲン・ニンニクの芽・・・etc

でも実はコレ、釣りの帰りにスーパーで買ったものなんです(笑)
半額になっていって126円だったかな?
こんなとんでもない時間に、スーパーに行くとラッキーな買い物が出来ますね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


さて、昨日の書きかけの記事と、釣果の記事を書きながら飲みたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




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ル・スリジェダムール(犬山市) 洋菓子

2006年10月30日 | 甘味・おやつ・ファーストフード
皆さんこんにちは(*^▽^*)



私は、普段甘いものを食べることは無いのですが・・・
彼女と一緒の休日などは、ケーキが食べたいという彼女のリクエストに応えて、偶に訪れるお店の紹介です♪

岐阜県を中心に8店舗を展開するお店なので、ご存知の方も多いかもしれませんね(;^_^A アセアセ・・・

場所は県道64号線 江南方面から犬山に向かって行くと、右手にセガワールドが見えますが、それを越えて1kmぐらい「大門」という三叉路の交差点を左折してすぐにお店はあります



店内ショーケースには色とりどりのケーキが並んでいますね
他にクッキーや、オリジナルのアイスクリームやジャムなどが並んでいます♪


今回は、彼女がどうしてもケーキが食べたいらしいので、彼女はカシスのケーキと私がマンゴーのケーキを購入しました


実は、私のお気に入りはココのケーキではなく、この「コルネ」なんです

( ̄ー ̄?).....??アレ?? しばらくこの店を訪れていなかったのですが・・・
昔は注文を受けてから、中にクリームを入れてくれていたのですが???
訪問時間が遅かったからでしょうか??

少し疑問を残しつつ、コチラも私と彼女で一つづつ購入


左「フロマージュカシス」378円   右「パパマンガ」399円

「フロマージューカシス」
レアチーズをカシスでコーティングされています
少し、白ワインが感じられますね 甘すぎず大人っぽいテイストです♪

「パパマンガ」
パパイヤ・マンゴー・バナナの三種類のフルーツのケーキです
最初にパパイヤの青さ、マンゴーのまろやかな味がして最後にバナナが主張します
でも、バナナが強いかな~ もう少しマンゴーが強いと個人的には嬉しいのですが・・・


「コルネ」110円
先程も書きましたが、私がこの店で一番お勧めするのは、この「コルネ」です(*^▽^*)

サクッと焼き上げられたパイ生地にカスタードクリームが詰めてあるシンプルなものです 一個110円とお手軽な価格で、コレのみを買いにくるお客さんも少なくないようですね♪

以前は、パイ生地のみショーケースに並んでおり、注文が入ると裏の工房でカスタードクリームを詰めてくれたのでパイ生地がクリームの水分でサクサク感を損なうことなくいただけたのですが・・・
今回は、すでにクリームが詰められたものが、ショーケースに並べられていました( ̄へ ̄|||) ウーム 

実際に自宅まで持ち帰り食べてみたところ、パイ生地のサクサク感は、さほど損なわれてはいませんでしたが・・・ 
演出というか、気分的な問題かもしれませんが、やはり詰めたてのほうが良い気がします 決して不味いわけではありませんが・・・



どちらにせよ、一個110円というプライスで食べられるコルネは、この店一番のお勧めの商品です!! 



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ルスリジェ
「ル・スリジェダムール」犬山店
愛知県犬山市上坂町5-219
0568-61-6449
10:00~20:00
年中無休
お店のHP http://www.cerisierdamour.com/



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今日の晩酌vol.72(鮭唐揚げ香味あんかけ)

2006年10月30日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)

先程、半夜釣りから帰ってきました♪
釣果は全部で11匹だったのですが・・・
サイズがいまひとつ( ̄へ ̄|||) ウーム
コレは明日もリベンジで出かけるかな~(笑)

釣りに出かける前から何も食べていなかったのですが、帰宅時間が遅かったため、営業しているお店も少なく、空腹の私は帰宅中何を食べるか考えていたのですが・・・

豚丼・ラーメン 深夜まで営業しているお店というと、この二つが定番なのでしょうが、どちらも食べたくなかったので・・・
結局いつもの24時間営業のスーパーで、惣菜と発泡酒を買って帰ってきました(笑)


コレが今日の晩酌のつまみなのですが・・・
意外にもヒットでした(*^▽^*)

鮭の唐揚げに、キャベツ・玉葱・ニンニクの芽を絡めた、中華の甘酢あんがかかっているのですが・・・
意外に合うんですね~♪ 白身魚の甘酢あんはよく見かけますが・・・

コレは自分でも一度作ってみようかな?



さて、明日の釣りの仕掛けを作りながら一杯やりたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


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ボンムウ(岐阜県各務原市) スパゲッティー・ピザ

2006年10月29日 | イタリアン
みなさんこんにちは(*^▽^*)

先週前半にUPした記事「VA BENE:ヴァ・ベーネ(岐阜県各務原市)」に行く途中、一軒のお店に目が留まりました

犬山からライン大橋を渡り、ライン大橋北の信号を右折すると程なくして左手に見えてくるお店なのですが・・・
以前、といっても1年ほど前になるでしょうか? 
もう今は更新されていないブログで紹介されており、気になっていたのもあるのですが・・・
この道は頻繁に通るのですが、通るたびに彼女も「気になる~」と言っていたということもあり訪問することに(*^▽^*)

ただ今回は、各務原での仕事を終えた帰りだったので一人でのランチになりました
彼女に話したら怒られるかな(;^_^A アセアセ・・・


1974年に各務原において初めてピザとスパゲティの店をオープンしたという老舗のようです 
今から30年前にオープンしたのですね 私と同じ歳か~( ̄へ ̄|||) ウーム


このお店の外観は、歴史というか老舗の風格のようなものを感じますね
私は、風格とか貫禄なんて全く縁の無い風貌をしていますが・・・(笑)

お店の入り口のドアにこんな貼紙が・・・

ミニコンサートなどのイベントもやっているようですね♪


3~4段ある階段を上り、ドアを開けると・・・

時代を感じさせる造りにはなっていますが、決して古臭いわけではなく、よい意味で重厚さが感じられる店内です
テーブルや椅子も、これまた使い込まれているようですが、清潔に保たれておりとても好感が持てます

道路に面して沢山の窓があり、木曽川を挟んで対岸には国宝犬山城が望めるというロケーションということもあってか、窓際に座っているお客さんが多かったかな?


ランチメニュー


通常メニュー



このお店を訪れるきっかけになったブログでは、ボロネーズを紹介されていましたその写真では、ホワイトソースの上にパスタが乗っており、その上にボロネーズソースというかミートソースが・・・
これが凄く旨そうで、ランチにするかどうかとっても迷ったのですが(;^_^A アセアセ・・・

結局、ボリュームのありそうなAランチ(パスタ・パン・サラダ・ドリンク)をオーダーしました 
オーダー時に大盛りに出来るか聞いたところ、出来るようなので大盛りで(笑)



オーダーしてから10分程度で、全部一度に運ばれてきました♪

「Aランチ」980円+パスタ大盛り100円

先程書いたので重複してしまいますが、バケット2切れとサラダ・ドリンクが付きます
ドリンクは、コーヒー・紅茶・ルイボスティー(健康茶)より選べます

Aランチのパスタと、Bランチのメインは週替わりのようで、文末のお店情報に記載したお店のHPで確認できますよ(*^▽^*)


「法連草とミートボールのスパゲティ(カレー風味)」
今週のパスタはコチラでした

最初に運ばれてきたときに、大盛りにしてもらったことを少し後悔しました(;^_^A アセアセ・・・ かなり大盛りになっていますね~パスタが(笑)
正直、ココまでボリュームがあるとは・・・
実は前日、自宅での晩酌でかなり飲みすぎており、あまり空腹でなかったのにもかかわらず、いつもの癖で大盛りを頼んでしまったのです ちょっと反省(;^_^A アセアセ・・・

太目のパスタに、具はミートボール・法連草とマッシュルーム・オニオンで、カレー風味のソースが絡めてあります

このソース カレークリームソースではなく、あくまでカレー風味のソースです
カレー粉をバターで伸ばしてある感じです
最初は、チョット味が薄いように感じましたが、食べ進めていくうちに「ああ ナルホド!これ以上味を濃くしてしまうと食べきるのが大変だ・・・」なんて思いました なので、この塩加減と味の濃さがちょうどよかったのかもしれません
しかし、チョットパンチが無いというか何か物足りなさを感じたかな?

ミートボールは、鶏と豚の合い挽きかな? どことなく懐かしい味がします♪

そうそう、ココで大事なことに気づきました
パスタが柔らかめだったのですが、ひょっとしたらオーダーからテーブルまで運ばれてくる時間を考えると・・・ ナルホド 茹で置きのパスタなんだな?きっと・・・

そういえば昔は、ほとんどのお店で茹で置きのパスタを使っていたんですよね
今でも「茹で上げスパゲティーの店」なんて看板に誇らしげに謳ってあるお店があるぐらいで・・・
そんなことをすっかり忘れてました(;^_^A アセアセ・・・


懸念していた大盛りパスタのボリュームも何とか消化することが出来ました(*^▽^*)



洗練された味ではないですが、気取らない味・どことなく懐かしい味のスパゲティーでした イタリアンのパスタではなく、スパゲティーなんです!!この表現解っていただけるでしょうか? 
この地で30年、地元の人に愛される理由は、この懐かしさ・気取らない味なのかもしれませんね♪



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ボンムウ
「ボンムウ」
岐阜県各務原市鵜沼小伊木町2-136
0583-84-4158
10:00~22:00
月曜定休(月曜が祝日の場合は火曜に振り替え)
お店のHP http://www.bon-muu.com/



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今日の晩酌vol.71(鶏せせり味噌焼き)

2006年10月28日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)
私は今日から4連休なのですが、連休初日はほとんど寝ていて無為に一日過ごしてしまいました(;^_^A アセアセ・・・ 勿体無いな~( ̄へ ̄|||) ウーム

本来なら、いつものように中央堤か福井、もしくは和歌山辺りまで足を伸ばして釣りを楽しもうなんて考えていたのですが・・・
天気予報で夕方から天気が崩れるとのことでしたので、自宅でゴロゴロしておりました(笑)


結局寝すぎで眠いですが、ヤッパリ今日も晩酌はするのですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
さて、今日の晩酌のつまみは・・・

鶏せせり肉の味噌焼きです
昔は「せせり肉」なんて、スーパーで簡単に手に入らなかったような・・・

焼き鳥好きな方は、当然ご存知だと思うのですが・・・
「せせり肉」って鶏の首の部分のお肉なんです(*^▽^*)
鶏って首をよく動かしますよね? よく動かすだけあって、身が締まっていて、程よい脂ものっていて・・・ 
焼くには一番適した部位なんです♪

鶏肉の部位の中で、私が一番好きな部分ですが、なぜ好きかと言うと・・・
「少し焼きすぎたかな~?」なんて思っても、プリプリ感があまり損なわれないところかな?  本当にプリップリで旨いんですよ~( ̄m ̄* )ムフッ♪

今回購入したものは、最初から甘く味付けされた白に近い合わせ味噌で、漬け込んであるので焼くだけで楽チンです


さて、焼きたてのせせりで飲みはじめたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


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博龍軒(名古屋市南区) ラーメン

2006年10月28日 | ラーメン・中華そば
こんばんは♪
昨日の記事「10月22日 中央堤で・・・」でも触れましたが、今週の日曜は友人と名古屋港沖の中央堤まで半夜釣りに出かけていましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

4時過ぎに中央堤に向けて出船するのですが・・・
彼女の家に刺身を届けて、船着場まで走っていたら3時前に着きそうではないですか(;^_^A アセアセ・・・
「コレは早く着きすぎるな・・・」なんて思いながら、同行する予定の友人に電話すると「俺も3時前に着きそうだよ」なんていうではありませんか(笑)
結局、朝から何も口にしていなかった私は、どこかで食事することを提案したのですが・・・

友人と合流して「ドコで何を食べるか?」相談していたのですが、船着場近くの土地勘が無い二人(笑) 
結局、目的の店も決めないまま一台の車で近くの南陽通り商店街へ

商店街の通りに入ると・・・
友人が「ああ ココか~ 昔よく行ったラーメン屋があるんやけど、昼はやってへんやろうな~」なんて言っていたら、お店が営業しているではありませんか( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

早速、車を停めて店内へ♪

この写真は、私が帰る間際に撮ったので丼が二つ残っています(;^_^A アセアセ・・・ こんな写真を使ってしまってスミマセン(笑)

訪問時は、午後3時過ぎと中途半端な時間なのでお客さんは居らず・・・

店内はキッチンを囲むようにL字型のカウンターがのびており、20人ぐらいはお店に入れるかな? 
驚いたのは、キッチンの広さ!! キッチンの壁からカウンターまで3メートルはあるでしょうか? これだけ広いと調理もしやすいでしょうね~

キッチンの中にある大きな寸胴からは、嗅いだことのある豚骨スープの美味しそうな香りが・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪  期待できそうですね♪

メニュー


友人は昔よく通っていたようで、南区柴田界隈で飲む前にココでラーメンを食べてから出かけるのが恒例になっていたようです
しかし、食べたことがあるのがラーメンだけで、チャーハン類は食べたことが無いとのこと

(-""-;)ムム・・・ 迷うな~(笑)
ラーメンとチャーハンにしようか、それともチャーシュー麺に替玉を後から頼むか・・・

友人が「ラーメン」を注文したので、つられて私はチャーシュー麺をカタ麺でオーダー
チャーハンは次回に・・・

そうそう、カウンターの後ろにも黒板に書かれたメニューが・・・

こういったおつまみも置いてあるようですね(*^▽^*)



オーダーして5分ほどでラーメンが出てきました♪

「ラーメン」630円
コチラは友人の注文したほうです
頼んで写真を撮らせてもらいました(笑)

デフォでチャーシューが3枚 キクラゲ・青葱・海苔が乗ってますね



「チャーシュー麺」840円
コチラはチャーシューが8枚 あとはラーメンと同じくキクラゲ・青葱・海苔
博多ラーメンはこのキクラゲが好きなんです(*^▽^*)

さて、スープは
乳白色で多少泡立っている部分がありますね・・・
かなりコッテリしてるかと思いきや、それ程でもなく、でもアッサリではない どちらかといえば、ややコッテリ目かな?
少しだけトロみがあり、豚の臭みはほとんど感じず豚骨の旨みはシッカリ出ている コレは好きな味です!

そして麺
博多ラーメン独特の、白くストレートの細麺
私はカタ麺でオーダーしたのですが、もう少し固い方が好みかな?
決して不味い麺ではないです

チャーシュー
薄切りにされており、脂身もそこそこあります 
トロトロになるまで煮込んだようなものではなく、脂身のプルッとした食感がありこれも好みですね ただスープの味のためか「俺がチャーシューだ!!(笑)」的な主張は感じず、全体のバランス的には良いのかな?
そういえば長浜ラーメンや博多ラーメンで厚切りにされたチャーシューってあまり見かけないな・・・ やはりスープとの相性で、薄切りチャーシューの方が合うのでしょうか??

キクラゲはコリコリしていて美味しいです ただ標準的な味ではありますが、やはりコレはタマリマセンね~( ̄m ̄* )ムフッ♪
海苔はあまり良いものではないかな・・・


さて、くいしんぼうの私がコレだけで満足するわけも無く・・・

「替玉」150円
今度は、カタ麺で無くバリカタでオーダー♪

(・_・。)(._.。)(・_・。)(._.。) ウンウン
良い感じです♪
歯を入れるとザクザクと噛み切れる食感が楽しい
やはりコレぐらいの固さが私は好みだな~
シッカリと小麦の甘み・味がしました

ここでカウンターに置いてある「ラーメンのダシ」? 味が薄く感じるときや、替玉をしてスープが薄くなったときに入れるものです
別にスープが薄くなってはいなかったのですが、チョットした悪戯心からスープに入れてみたのですが・・・ 入れすぎてしまって大変なことになってしましました(;^_^A アセアセ・・・ ったく(苦笑)




博多ラーメン・長浜ラーメンが好きな私にとって、なかなか良いお店を見つけました(*^▽^*) 
仕事では、なかなか訪れない地域ではありますが、中央堤での釣行の帰りにでも寄りたいな
次回は謎のメニュー「チャー肉丼」や「炒飯」にも挑戦してみようかな?



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博龍軒
「博龍軒」
愛知県名古屋市南区道徳通1-18-33
052-692-9451
平日    11:00~14:00 
       18:00~3:00
土・日・祝 11:00~3:00
月曜定休



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今日の晩酌vol.70(本マグロ中トロ)

2006年10月27日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは♪
今日で仕事がひと段落着ついたので、明日から4日間お休みです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

なので、一人でお疲れさん会(笑)をやろうと、スーパーで奮発して本マグロの中トロを買ってしまいました(笑)
ちょっと奮発しすぎたかな?

でも、クロアチア産の養殖・解凍ものですが(;^_^A アセアセ・・・


綺麗なピンク色をしてますね~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
脂で身もテッカテカです

今、飲みながらこの記事を書いているのですが、先程一枚刺身を食べたところ・・・

口の中で溶けちゃいましたヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘ
こりゃ旨いな~!!


一枚食べただけで、お刺身醤油がこんなことに・・・ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー!
凄い脂ですね~ こりゃとろけるわけですよ(笑)


さて、飲みながら食べ歩きの記事を書きたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!



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「タケノコメバル」ではなかった!!

2006年10月26日 | 釣り
皆さんこんばんは(*^▽^*)

もうひとつお魚ネタなのですが(;^_^A アセアセ・・・
以前UPした記事 「タケノコメバル??」 で、紹介したタケノコメバルだと思っていた魚の正体が判りました(;^_^A アセアセ・・・

タイトル画像が、その問題の魚なのですが・・・



コチラが、最近の釣果の本当の「タケノコメバル」です
明らかに違いますよね~( ̄へ ̄|||) ウーム

前回記事でも説明しているのですが、私がタイトル画像の魚を「タケノコメバル」と勘違いしたのは訳があります(;^_^A アセアセ・・・
いや正確には最初は「タケノコメバル」だと思っていたのですが、どうやらその後の釣行で釣れた「タケノコメバル」と明らかに違うので違う魚種なのではないか?と疑い始めていたのですが・・・

<前回記事より>
この魚は始めて見るものだったので、近くで釣りをしていた初老の男性に「これなんていう魚ですか?」と聞いてみたところ、「メバルの一種だな 煮付けにすると旨いよ」と答えてくれました
更に「コレってタケノコメバルってやつですか?」との私の問いに、「ああ、そうだよ」と言っていたのですが・・・・

その初老の男性もよく知らなかったのかもしれませんね(笑)



先日、法事の帰りに叔父の家に寄りました
この叔父というのが、かなりの釣りキチで私の釣りの師匠でもあるのですが・・・
そこで、この「タケノコメバル」と勘違いしていた魚の正体が判ったのです(笑)

偶々、前回の釣行中に叔父と電話でしゃべったため、30センチ近い「タケノコメバル」が釣れたことは話してあったのですが・・・

ブログ用に撮影した写真を見せたところ・・・
コレはタケノコメバルではなく、アズキマスだということが判りました♪

※アズキマスとは
名古屋近辺ではアズキマスと呼ばれていますが、キジハタと言った方が一般的でしょうか? 関西では「あこう」と呼ばれ珍重される魚で、ハタ類中でもっとも美味とされている味の良さが喜ばれるようです
旬は夏で、刺身や鍋料理などで食べられる。身はややピンク色をした白身で、刺身ではさっぱりとしているが、熱を通すと弾力とうまみが出てくる。
香港では「紅斑」(ホンパーン)と呼ばれ、ハタ類の中ではサラサハタに次いで珍重されており、主に蒸し魚として食べられるそうです


さて、魚種も判ったところですが・・・
驚いたのが、叔父から聞かされたその値段!!(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
生きたままでキロ8000円~、私達の口に入るときにはキロ12000円ぐらいはするとのことでした 

私が釣ったのは体長30センチ弱 重さにして1~1.2キロくらいでしょうか・・・ 
ということは・・・ お金に換算すると・・・ だあぁぁぁぁ~!!!!(-_-メ)



今日の晩酌vol.58(知多産タケノコメバル?&メバル煮付)で、煮付けにして食べた模様をUPしましたが・・・
そりゃ~旨いわけだよ!! 本当に刺身で食べなかったことを、ものすごく後悔してます(-_-メ)
今シーズン中に、もう一匹釣れないかな・・・(笑)



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10月22日 中央堤で・・・

2006年10月26日 | 釣り
皆さんこんばんは(*^▽^*)

スミマセン またまた釣りネタです(;^_^A アセアセ・・・
調子に乗って、釣りカテゴリーも追加しましたのでヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


さて、今週の日曜は友人と何度も話題にあげている名古屋港沖の中央堤での釣行になりました♪
実はこの中央堤は、いつも一人での釣行ばかりなので、友人と出かけるのは初めてなんです(*^▽^*)  

大潮の満潮時は、堤防の近くを大型のフェリー等が通ると、思いっきり海水をかぶってしまって、ともすると波にさらわれるんじゃないか?なんて不安もあったり・・・ 周りに誰も居ない状態で、真っ暗な中釣りをするので怖いこともあるのですが・・・
今回は心強いですね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


予報では、雨が午後9時ごろから降るといっていたのですが、何とか天気も崩れずにもつだろう と安易に考えていました

いつもどおり午後4時過ぎの出船でしたが・・・
出船して間もなく、ポツポツと雨がっ!!(/||| ̄▽)/ゲッ!!!

9時過ぎの納竿まで、雨でベタベタになりながらの釣行でした(;´ρ`) グッタリ
大潮ということで期待していたのですが、気が付けば小さいサイズばかり・・・

この日の釣果は
メバル      10~16cm×20匹
タケノコメバル     14cm× 1匹
セイゴ(スズキの子)   13cm× 1匹
ガシラ(カサゴ)     18cm× 1匹
リリース無しでした


コチラは「ガシラ(カサゴ)」の画像です
コレは私ではなく、友人が釣り上げたものですが・・・

このブログで初めてUPする魚なのと、この日の一番の大物でしたので(;^_^A アセアセ・・・ 一応UPしておきます(笑)



携帯電話が丁度10cmです 実測18cmでした

この魚は、九州方面では味噌汁に入れるのが一般的なようです
から揚げにしても美味しいですね♪

今回は、タケノコメバルやメバルと一緒に、刺身におろして彼女の家で食べてもらいましたが・・・
次回釣り上げたら、唐揚げか味噌汁・ズッパ・ディ・ペッシェにして、今日の晩酌で取り上げたいと思います♪


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めいほうミート(岐阜県郡上市) コロッケ・フランク・メンチカツ

2006年10月26日 | テイクアウト・産直品・お取り寄せ
皆さんこんばんは(*^▽^*)

かなり前の話になってしまうのですが・・・(゜ー゜;Aアセアセ
8月の最後の日曜に、愛犬ジークを連れて磨墨の里公園(道の駅明宝)に行ってきました(*^▽^*)


実はこの前の週の休みにも、ジークを連れて同じ場所を訪れたのですが・・・ その時の記事はコチラ→「初めての遠出♪」
この記事の後、「ままや」という味噌串かつ・味噌玉子・コロッケのお店に寄ってお腹を満たしたのですが・・・

私は、この「磨墨の里公園(道の駅明宝)」がお気に入りで、偶に出かけるのですが・・・ 出かけるときは、彼女に白米のみのおにぎりを作ってもらうのです
そして、いつも以前紹介した「ままや」か今日の記事の「めいほうミート」どちらで揚げ物を買って食事するか悩むのですが・・・(笑)


場所はしつこいようですが、岐阜県郡上市にある「磨墨の里公園(道の駅明宝)」の中にあるのですが、以前紹介した「ままや」の隣にあります ですから悩むわけですよヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

このお店、実はあの「明宝ハム」の直営店で飛騨牛をメインに扱っているようなのですが・・・

店内入り口のすぐ脇に、コロッケや明宝フランクなどテイクアウトしてすぐに食べられるものも販売しています♪ 


以前は、すぐ隣の「ままや」に対抗してか手作り感の感じられるスイートポテトも販売してたな~...( = =) トオイメ
最近は見かけないので、もう販売していないようですね・・・


諸事情により全部は撮影できなかったのですが・・・(笑) 
この日購入したのは

左からメンチカツ
中央 明宝ハムフライ
右  コロッケ
です


「コロッケ(肉入)」100円

どなたかのブログかHPで、「コロッケには飛騨牛を使われている」と書いてあったような気がするのですが・・・ スミマセン うろ覚えなもので(;^_^A アセアセ・・・
肉入りといっても、肉の存在感 味・香り・コクはあまり感じられませんね~
全くでは無いですが(;^_^A アセアセ・・・

どちらかといえば、ジャガイモの味が前面に出てくる感じです
それに、このコロッケの特徴といえばこのジャガイモ、粘り気が無くサラサラなんです!!
通常のコロッケですと、ジャガイモの粘り気と言うか、もったり感がありますよね~♪ それがあまり無いんです!! これは新食感ですね~

ところどころ完全に潰されていないジャガイモとのコントラストが良いですね~( ̄m ̄* )ムフッ♪

ただ全体的に味が薄めなので、メンチカツや明宝フランクなどよりも、先に食べることをオススメします




「明宝ハムコロッケ」100円
コチラも先程の「コロッケ(肉入)」同様、ジャガイモはサラサラしており、ところどころに感じる完全に潰されていない部分とのコントラストが楽しいです♪

それにコチラは明宝ハムのカットされたものが混ぜられているのですが・・・
薄めに味付けされたジャガイモに、ハムの味と塩分がちょうど良い塩梅になってます
個人的には「コロッケ(肉入)」より、コチラの方が好みかな?




「明宝ハムフライ」100円
コチラは言わずと知れた「明宝ハム」のフライです

明宝ハムは、昭和28年から製造しており、豚もも肉のみを使用して食品添加物を極力使わずに製造された、昔懐かしい味のするハムです

定価ですが400gで1000円と、ちょっぴり贅沢なハムですね
私が15歳ぐらいの時に初めて食べたときは、ハムの概念が覆されました♪

モザイク状に肉片が重なっており、プレスされているのかな? 肉片の一つ一つがシッカリと主張しており、豚肉の旨みがギッシリと詰まって、程よく白いラードも含まれていて旨いんですよね~このハムは!!

そのハムのフライですから不味いわけありませんよね~♪
火を通すことによって、肉から脂分がシットリと染み出してきて、それを衣がシッカリと受け止めています!  けれど、脂っぽさはあまり感じない・・・ コレは旨いです!!





「メンチカツ」150円
コチラのメンチカツは、ジューシーさよりも肉々しいまでに肉が主張しており、肉の旨みが詰まっています もちろんジューシーさもありますが、「肉 三澤屋(西春日井郡豊山町)」のメンチカツのように溢れ出る肉汁というより、じんわりと染み出る肉汁のイメージかな?
今まで食べたメンチカツの中では、「豚捨(三重県伊勢市)」のメンチカツが一番近いような気がします

コレも味付けは薄めですね! ほんのりと玉葱の甘みと肉の旨みが相まって、旨いですよ~


「明宝フランク」150円
さて、最後になりますが・・・
今日紹介する中で、唯一揚げてないものです

実は、この店では一番のお気に入りかもしれません(*^▽^*)
このフランク 歯を入れると、昔TVCMで「シャウエッセン」だったかな?
あのCM同様、パキッという素晴らしく食欲をそそる音が・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪
この外の腸の部分の、噛み切るときの弾力といい、中に詰まった肉のぷりぷりとした食感、ジューシーさ どれをとってもタマリマセン♪ 記事を書きながら、思い出しただけでも涎が止まりません(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪




全体的に薄味で、それぞれの素材の味を邪魔しない味付けになっていますが・・・
コレだけ沢山の揚げ物を食べると、さすがに飽きてしまします(;^_^A アセアセ・・・  
私がここに訪れるときには、白米のみのおにぎりを持っていくと記事の最初にも書きましたが、もう一つ持っていくものがあります! それはソースです 
ソースをかけるだけで味が引き締まって、不思議と食べ切れてしまうんですよね~( ̄m ̄* )ムフッ♪
皆さんもお出かけの際はソースを忘れずに♪




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ままや・明宝ミート
「めいほうミート」
岐阜県郡上市明宝大谷1015(道の駅明宝内)
0575-87-2219
9:00~18:00
年中無休
磨墨の里公園(道の駅明宝)のHP http://www.gujomeiho.jp/kouen.html
明宝ハムのHP http://www.meihoham.co.jp/index.php

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今日の晩酌vol.69(愛知県知多産 天然メバル塩焼き)

2006年10月25日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)

まだUPしてないのですが、今週の日曜も名古屋港沖にある中央堤に、釣りに出かけておりましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ 

新たに釣りカテゴリーを追加するかどうか悩んでいるのですが・・・
ただ、釣りの記事はどうも皆さんの食いつきが悪いようで(;^_^A アセアセ・・・


今週日曜の釣果は彼女の家に、刺身におろして持っていったのですが・・・
実は今日、残りのメバルで「ズッパ・ディ・ペッシェ」を作ろうと思っていたのですが・・・
午後から急な仕事が入ってしまったため、断念して塩焼きにしました(;^_^A アセアセ・・・

※ズッパ・ディ・ペッシェとは
直訳すれば、魚のスープ。新鮮な魚介をまるごと放り込んで作る豪快で香り高い、いわばイタリア版ブイヤベース。骨や頭からおいしいだしが出る。この料理には、身のしまった魚が向くが、小骨の多い魚は食べにくいので避けたほうが無難。あさりのほか、えびやいか、ムール貝などでもおいしい。魚介の旨味をたっぷり含んだスープも豊かで深いコクのある味で、絶品のパスタソースにもなる。

コレは、最近釣りに行くことが多く、メバルが大漁が続いているので、作り方を含め近日中にUPしたいと思っています(*^▽^*)


というわけで・・・
今日の晩酌のつまみは、メバルの塩焼きになりました(笑)

あまり、メバルの塩焼きって聞かないですよね??
やはり一番多い調理法は「煮付け」でしょうね・・・
まあ何でもチャレンジです(笑)


パリパリに焼きあがった皮は、煮付けでは味わえないですね~
コレは魚を皮ごと食べるのが好きな私にはタマリマセン( ̄m ̄* )ムフッ♪

身はふっくら焼きあがってますが・・・
やはり、煮魚の方がこの魚は向いているようですね(;^_^A アセアセ・・・
とはいえ、そんなに不味いわけではないですが・・・(笑)


文句を言わずにいただくことにします
さて、今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!



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今日の晩酌vol.68(天津閣ふかひれ入り焼売)

2006年10月24日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)

今日の午前中は商談があり、午後からは昨日同様自宅にて仕事をやっつけていました コイツがなかなか強敵でして・・・(笑)
もういっぱいいっぱいです(;^_^A アセアセ・・・

さて、昨日スーパーで見つけた「天津閣のふかひれ入り焼売」コレが今日の晩酌のつまみなんですが・・・

天津閣はニッポンハムの商品のようで、以前「肉餃子」を食べて印象が良かったので今回の購入につながりました(*^▽^*)


電子レンジで温めるだけで出来上がりなのは、時間が無い時にはありがたいですね~

ふかひれ入りという事で、割ってみると・・・

少量ですが、確かに透明で麺のような形状をしたフカヒレが!!

撮影前に、ひとつつまんでみたのですが・・・
あまりフカヒレの味はわかりませんでした(;^_^A アセアセ・・・
味もまあまあかな?

そういえばフカヒレって食感だけで味って、よく味わって食べたことが無いんだよな・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
近いうちに、一度フカヒレを食べる必要がありますね~(゜ー゜;Aアセアセ



さて仕事も残っているので、飲みながらやっつけたいと思います(笑)
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


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ニッポンハムHP http://www.nipponham.co.jp/index.html


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