皆さんこんばんは(o^∇^o)ノ
かれこれ半年ぐらい前になるでしょうか?
あまりに感動して、記事を書くのが伸ばし伸ばしになってしまっていたお店の紹介です(苦笑)
何故かって? あまりに感動しすぎて、私の文才の無さ・表現力の無さに私のブログを読んでくださっている皆さんに、私の感動がどれほどお伝えできるか不安だったからなんです・・・(゜ー゜;Aアセアセ
今日は、思い切ってその記事をUPしたいと思います( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
記事の冒頭ですが去年色々なものをいただいた中で、一番心を動かされた食材です!!
さて、本題に移りたいと思いますが、半年前の去年の9月のこと
彼女と、中津川までドライブに行ったのですが・・・
そのときの目的は二つ
・「すや西木」で、栗白玉を食べること
・お気に入りの豆腐 「中島豆腐」の本店で、御豆腐と以前から気になっていた蕎麦掻豆腐を買って帰ることでした
中島豆腐の過去記事はコチラ→中島豆腐(岐阜県土岐市) 豆腐・豆乳
まずは「すや西木」で栗白玉を食べてまったりしたあと、いよいよ中島豆腐の本店へ・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪
「すや西木」を出てR19号線を1kmほど南下 「手賀野」の交差点を左折、一本目の筋を右折、そしてひとつ目の筋を通り越して突き当たりを左折すると見えてきました
少しわかりづらい場所にあるため、看板がありました(*^▽^*)
名古屋方面からですと、中央自動車道 中津川ICを降り、国道19号線を2~3km北上して「手賀野」交差点を右折、一本目の筋を右折、そしてひとつ目の筋を通り越して突き当たりを左折で見つかるはずです♪
お店といった外観を想像していたのですが・・・
どうやら、イメージとチョット違いますね どちらかといえば豆腐工場といった建物です
駐車場というよりも、工場に続く舗装された場所に車を停め、10mぐらい歩くと・・・
可愛い看板ネコ?が、お出迎えしてくれました♪
工場もしくはトラックホームのような入り口には・・・
即席で作られたようなカウンターがあり、ソコから中を覗くと大型の業務用冷蔵庫や、なにやら見たことの無いスチールの道具が沢山
ここは豆腐屋というより、まさに豆腐工場という言葉がピッタリですね
優しそうな小柄でポッチャリとした方が、最初に対応してくださったのですが・・・
その方に呼ばれて奥から出てきた息子さん?が親切に対応してくださり、とても好感の持てる接客でした(*^▽^*)
早速自宅に帰って購入したものを撮影(笑)
この日購入したのはこの二つ!
コチラの「おあげ」は・・・
自宅までの時間を聞かれ「2時間ぐらいかな~?」と答えると
「保冷剤代わりにどうぞ!」とサービスでいただいたものです♪
ココからは、購入した物とサービスでいただいた物のレポートです!
「御豆腐(800g)」840円
コチラは、前回記事でも紹介しましたが・・・
大豆の味が、もの凄く濃いんです!!
大量生産の豆腐では、豆乳を薄めて使うところが多く、1俵の大豆から1000丁ぐらい作ったりするところを、中島豆腐では450丁程度 およそ半分の生産量なんです♪ コレは濃い味が楽しめるわけです!
濃いだけではなく、コクと大豆独特の控えめな甘さが、言葉にできないくらい旨いんです♪
前回いただいた時は、寄席豆腐くらの硬さだったように記憶していますが、今回は少しだけ柔らかでしたね~ 口に入れて舌の上で自然にほどけていくような、とてもはんなりとした食感でした(*^▽^*)
最初は何も付けずに戴き、その後前回同様そばつゆで
コレだけでもう三分の一は食べてしまったでしょうか?
さて、今回はこの「御豆腐」を
湯豆腐にしてみました♪
前回購入時に、試しに味噌汁に入れてみたのですが・・・
コレが強烈に甘く、その味の変化にノックアウトされてしまったんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
これなら湯豆腐にしたら、更に違った旨さを楽しめるのではないかと( ̄m ̄* )ムフッ♪
通常スーパーで売られている「もめん」や「絹ごし」の豆腐と違い、柔らかいので細心の注意を払い弱火で熱を通したのですが・・・
少し格好の悪い湯豆腐になってしまいました(;^_^A アセアセ・・・
ただ、味のほうはバツグン!!
そのままいただくよりも更に強烈な大豆の甘みを感じることができ、満足できる味でしたが、やはり柔らかい分湯豆腐には向いていないかも??
「蕎麦掻豆腐(500g)」 1000円
コイツは蕎麦好きな私が見逃すわけありません(笑)
蕎麦は開田高原産のものを使用されているようです♪
ですがちょっと尋常ではない値段ですね(;^_^A アセアセ・・・
でも、前回も紹介した「御豆腐」が目玉が飛び出るほど旨く、今回は期待感たっぷりでの購入でした♪
パッケージを開けると、普通の豆腐と比べ少し灰色がかった豆腐に、蕎麦の実の粒々が沢山入っていますね!(*^▽^*)
豆腐に鼻を近づけて香りを確認すると、あまり蕎麦の香りはしませんでしたが・・・
味はどうでしょうか?
早速器に盛っていただきます♪
器に盛るために、レンゲで掬った時に気づいたのですが「御豆腐」より固めです
画像でもソレが伝わるかと思いますが・・・
まずは何も付けずに一口
少し粘り気を感じますね~
食感も少し固めで、木綿豆腐に近いかな?
ここでも蕎麦の香りは、あまり感じられませんでしたが・・・
蕎麦の粒が歯に当たると、蕎麦の香りが口中に広がって至福の時です(*^▽^*)
次は、「御豆腐」同様そばツユをつけて・・・
そうすると不思議なことに、豆腐自体から強烈に蕎麦の香りが!
コレはそのままいただくよりもオススメかもしれません♪
ああ! 本当に旨いな~ この豆腐!!
最後にサービスでいただいた「おあげ」を、晩酌のつまみに軽く炙ってみました♪
少し厚めのおあげですね~
コチラも「御豆腐」を揚げているわけですから、濃厚な味がします
やっぱり旨いわ~
コレも過去最高のおあげです♪
やはりココの豆腐は旨いな~
どれをとっても今までに出会ったことの無い、過去最高の味です!!
少しプライスは高いですが、間違いなく本物に出会えます♪
そしてプライス以上の満足感も!!
「にがり」以外の添加物(防腐剤・安定剤)は一切使用していないようです
これもポイント高いですね!
クドイようですが、去年いただいた中で最高の感動を味わった食材でした(*^▽^*)
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「中島豆腐店」本店
岐阜県中津川市手賀野字小向井455-10
0573-65-2591
6:00~18:00
不定休
中島豆腐HP http://www.nakashima-toufu.com/
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
かれこれ半年ぐらい前になるでしょうか?
あまりに感動して、記事を書くのが伸ばし伸ばしになってしまっていたお店の紹介です(苦笑)
何故かって? あまりに感動しすぎて、私の文才の無さ・表現力の無さに私のブログを読んでくださっている皆さんに、私の感動がどれほどお伝えできるか不安だったからなんです・・・(゜ー゜;Aアセアセ
今日は、思い切ってその記事をUPしたいと思います( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
記事の冒頭ですが去年色々なものをいただいた中で、一番心を動かされた食材です!!
さて、本題に移りたいと思いますが、半年前の去年の9月のこと
彼女と、中津川までドライブに行ったのですが・・・
そのときの目的は二つ
・「すや西木」で、栗白玉を食べること
・お気に入りの豆腐 「中島豆腐」の本店で、御豆腐と以前から気になっていた蕎麦掻豆腐を買って帰ることでした
中島豆腐の過去記事はコチラ→中島豆腐(岐阜県土岐市) 豆腐・豆乳
まずは「すや西木」で栗白玉を食べてまったりしたあと、いよいよ中島豆腐の本店へ・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪
「すや西木」を出てR19号線を1kmほど南下 「手賀野」の交差点を左折、一本目の筋を右折、そしてひとつ目の筋を通り越して突き当たりを左折すると見えてきました
少しわかりづらい場所にあるため、看板がありました(*^▽^*)
名古屋方面からですと、中央自動車道 中津川ICを降り、国道19号線を2~3km北上して「手賀野」交差点を右折、一本目の筋を右折、そしてひとつ目の筋を通り越して突き当たりを左折で見つかるはずです♪
お店といった外観を想像していたのですが・・・
どうやら、イメージとチョット違いますね どちらかといえば豆腐工場といった建物です
駐車場というよりも、工場に続く舗装された場所に車を停め、10mぐらい歩くと・・・
可愛い看板ネコ?が、お出迎えしてくれました♪
工場もしくはトラックホームのような入り口には・・・
即席で作られたようなカウンターがあり、ソコから中を覗くと大型の業務用冷蔵庫や、なにやら見たことの無いスチールの道具が沢山
ここは豆腐屋というより、まさに豆腐工場という言葉がピッタリですね
優しそうな小柄でポッチャリとした方が、最初に対応してくださったのですが・・・
その方に呼ばれて奥から出てきた息子さん?が親切に対応してくださり、とても好感の持てる接客でした(*^▽^*)
早速自宅に帰って購入したものを撮影(笑)
この日購入したのはこの二つ!
コチラの「おあげ」は・・・
自宅までの時間を聞かれ「2時間ぐらいかな~?」と答えると
「保冷剤代わりにどうぞ!」とサービスでいただいたものです♪
ココからは、購入した物とサービスでいただいた物のレポートです!
「御豆腐(800g)」840円
コチラは、前回記事でも紹介しましたが・・・
大豆の味が、もの凄く濃いんです!!
大量生産の豆腐では、豆乳を薄めて使うところが多く、1俵の大豆から1000丁ぐらい作ったりするところを、中島豆腐では450丁程度 およそ半分の生産量なんです♪ コレは濃い味が楽しめるわけです!
濃いだけではなく、コクと大豆独特の控えめな甘さが、言葉にできないくらい旨いんです♪
前回いただいた時は、寄席豆腐くらの硬さだったように記憶していますが、今回は少しだけ柔らかでしたね~ 口に入れて舌の上で自然にほどけていくような、とてもはんなりとした食感でした(*^▽^*)
最初は何も付けずに戴き、その後前回同様そばつゆで
コレだけでもう三分の一は食べてしまったでしょうか?
さて、今回はこの「御豆腐」を
湯豆腐にしてみました♪
前回購入時に、試しに味噌汁に入れてみたのですが・・・
コレが強烈に甘く、その味の変化にノックアウトされてしまったんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
これなら湯豆腐にしたら、更に違った旨さを楽しめるのではないかと( ̄m ̄* )ムフッ♪
通常スーパーで売られている「もめん」や「絹ごし」の豆腐と違い、柔らかいので細心の注意を払い弱火で熱を通したのですが・・・
少し格好の悪い湯豆腐になってしまいました(;^_^A アセアセ・・・
ただ、味のほうはバツグン!!
そのままいただくよりも更に強烈な大豆の甘みを感じることができ、満足できる味でしたが、やはり柔らかい分湯豆腐には向いていないかも??
「蕎麦掻豆腐(500g)」 1000円
コイツは蕎麦好きな私が見逃すわけありません(笑)
蕎麦は開田高原産のものを使用されているようです♪
ですがちょっと尋常ではない値段ですね(;^_^A アセアセ・・・
でも、前回も紹介した「御豆腐」が目玉が飛び出るほど旨く、今回は期待感たっぷりでの購入でした♪
パッケージを開けると、普通の豆腐と比べ少し灰色がかった豆腐に、蕎麦の実の粒々が沢山入っていますね!(*^▽^*)
豆腐に鼻を近づけて香りを確認すると、あまり蕎麦の香りはしませんでしたが・・・
味はどうでしょうか?
早速器に盛っていただきます♪
器に盛るために、レンゲで掬った時に気づいたのですが「御豆腐」より固めです
画像でもソレが伝わるかと思いますが・・・
まずは何も付けずに一口
少し粘り気を感じますね~
食感も少し固めで、木綿豆腐に近いかな?
ここでも蕎麦の香りは、あまり感じられませんでしたが・・・
蕎麦の粒が歯に当たると、蕎麦の香りが口中に広がって至福の時です(*^▽^*)
次は、「御豆腐」同様そばツユをつけて・・・
そうすると不思議なことに、豆腐自体から強烈に蕎麦の香りが!
コレはそのままいただくよりもオススメかもしれません♪
ああ! 本当に旨いな~ この豆腐!!
最後にサービスでいただいた「おあげ」を、晩酌のつまみに軽く炙ってみました♪
少し厚めのおあげですね~
コチラも「御豆腐」を揚げているわけですから、濃厚な味がします
やっぱり旨いわ~
コレも過去最高のおあげです♪
やはりココの豆腐は旨いな~
どれをとっても今までに出会ったことの無い、過去最高の味です!!
少しプライスは高いですが、間違いなく本物に出会えます♪
そしてプライス以上の満足感も!!
「にがり」以外の添加物(防腐剤・安定剤)は一切使用していないようです
これもポイント高いですね!
クドイようですが、去年いただいた中で最高の感動を味わった食材でした(*^▽^*)
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「中島豆腐店」本店
岐阜県中津川市手賀野字小向井455-10
0573-65-2591
6:00~18:00
不定休
中島豆腐HP http://www.nakashima-toufu.com/
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
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せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
小牧の栗の木ランチでこのお豆腐売ってるの見た気がします。
以前パッケージがもっとシンプルだった頃食べて、友達にも好評でした。
久しぶりに食べたくなりましたー。
お返事が遅くなって申し訳ありません(汗
小牧の「栗の木ランチ」は引っ越してから近くなりました♪
確かにアノお店でも取り扱われていますね
おっしゃるとおり私の周りでも非常に好評でして・・・
私も久しぶりに食べたくなりました(*^▽^*)