電気釜ではなく、土鍋で炊くごはんはおいしい。
ということを知ってie家ではよく土鍋でお米を炊いています。
それほどランクの高くない米でも、えええ!っていうほどふっくらと、
しかもしっかりお米の味がするごはんの炊きあがり。
ところで。
ルノー4、ルノー18乗りのKT君の彼女・お料理上手なB嬢に、
フランスのホーロー鍋、ル・クルーゼで炊くともっと美味しいと聞きましたので、
今日の晩ご飯はいよいよそれで炊くことにしてみました。
前から聞いていたのですが、お恥ずかしながら実践は初めて。
手順は、以下の通りです。
●お米はといで、20分ほど水に浸しておく
●鍋にお米と水を入れて中火にかける
●沸騰したら弱火にして、10分ほどで火を止める
●コンロから下ろし、10分~15分ほど蒸らす
と、至って簡単...
では無いのです、これが。
土鍋時代からそうだったのですけど、水加減、火加減、火にかける加減、
そして蒸らし加減がうまくいかないとなかなか上手に出来ないのですね。
なので、ル・クルーゼごはんも、今日は最初ですからちょっと柔らかめ。
でも、ほんとに美味しかったです。
おかずいらない!これで生卵かけごはんだったら、悶死します(^^
>>確かに加減が難しいですが、たぶん何度かやってみればきっと大丈夫。
今度からはもっと美味しく炊けそうです!
ということを知ってie家ではよく土鍋でお米を炊いています。
それほどランクの高くない米でも、えええ!っていうほどふっくらと、
しかもしっかりお米の味がするごはんの炊きあがり。
ところで。
ルノー4、ルノー18乗りのKT君の彼女・お料理上手なB嬢に、
フランスのホーロー鍋、ル・クルーゼで炊くともっと美味しいと聞きましたので、
今日の晩ご飯はいよいよそれで炊くことにしてみました。
前から聞いていたのですが、お恥ずかしながら実践は初めて。
手順は、以下の通りです。
●お米はといで、20分ほど水に浸しておく
●鍋にお米と水を入れて中火にかける
●沸騰したら弱火にして、10分ほどで火を止める
●コンロから下ろし、10分~15分ほど蒸らす
と、至って簡単...
では無いのです、これが。
土鍋時代からそうだったのですけど、水加減、火加減、火にかける加減、
そして蒸らし加減がうまくいかないとなかなか上手に出来ないのですね。
なので、ル・クルーゼごはんも、今日は最初ですからちょっと柔らかめ。
でも、ほんとに美味しかったです。
おかずいらない!これで生卵かけごはんだったら、悶死します(^^
>>確かに加減が難しいですが、たぶん何度かやってみればきっと大丈夫。
今度からはもっと美味しく炊けそうです!