ニューヨークの想い出

ニューヨーク生活20年間の想い出を書いていこうと思います。

4741、インドで醤油

2021年02月20日 | Weblog
キッコーマンはインドで醤油ベースの調味料の生産を始めます。
10日、現地の企業に製造・販売を委託し、インド市場に正式参入すると発表しました。
同社の担当者は「インドで日本食が広がってきていて、醤油や醤油ベースの調味料の業務用需要が高まってきている」と説明。
近年、すしメニューを置く飲食店が急増し、専門店も増え始めていて、13億人の食に商機があると見ています。
日本では醤油の消費量は減少していますが、世界中に醤油は広まっています。
「1632、世界の醤油」などを参照
私が全米を旅行していた1974年~85年頃には、多くのレストランに醤油がありました。