My violin & My life/ Life is a Bumpy road

スタートラインはいつもそこにある!
Life is Impermanent.

いただき物2☆牡蠣

2005年12月04日 | 美味しく食べよう
四国方面では、はじめの一音にアクセントをつけて言う”カキ”は、貝の牡蠣ではないんですね。柿の木の柿。学生時代そう聞きました。
私の地方ではそれは牡蠣のことなんですが。

母のところからのおすそ分け。
叔父から。厚岸湾産殻付きの牡蠣でした。広島の牡蠣より大ぶりなのか特徴。
生で、レモンをかけて食す。おいしかった~。

ところで、タイスの瞑想曲の楽譜が届きました。
この曲1ページしかない!
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いただき物☆ケーキ

2005年12月04日 | お菓子
ケーキを頂きました。
甘さは控え目でも濃厚な味。ちょっと大人の味です。”赤いリボン”という洋菓子屋さんのものです。

正面手前の白いのは、ミルクババロア。(kao好み。)その後ろのいちばん左、ピンクのはココア入りスポンジケーキの上にハスカップのババロアがのっていて、酸味が強い。(私好み)その右にチーズスフレ(葉月製よりずっとフワフワ)チョコレートケーキ(濃厚)イチゴのタルト・・・夫はイチゴのミルフィーユと、イチゴのショートケーキをすでに食べていて…。他にもいろいろ。母たちもモンブランなどを食べました。写真、おいしそうにみえるかどうかはちょっと・・・。


・・・・洋菓子屋さんのショーウインドウを眺めるのって夢一杯になります。
たくさん頂き、思わずパチリ(もう、”パチリ”なんていわないのかしらね)
”赤いリボン”はチョコレートも、とてもおいしいそうなので、遠いけれど行こうかな。
私が作るケーキはそれこそ、”素朴”ですが、最近見たHP、本格的な洋菓子を作るのがご趣味の、あるお方のはうっとりするほど美しい!すごいなと思いました。

…使い始めたバイオリンの写真、撮ってない。





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