咲とその夫

 定年退職後、「咲」と共に第二の人生を謳歌しながら、趣味のグラウンド・ゴルフに没頭。
 週末にちょこっと競馬も。
 

旬を食す・・・

2013-04-19 22:17:30 | グルメ
 木の芽が息吹く春、我が家の山椒の芽も美しい緑色で香りも一段と強くなってきた。また、筍が手に入ったので・・・家内が山椒を摘んできた。ちらし寿司、筍ご飯、筍の酢の物、煮物・・・旬を味わうにはどの料理でも美味しい。

 前日は、筍ご飯を食した。いいね、春を感じることができるから、この季節は好きである。

 翌日は、筍の酢の物と煮物を作ってくれた・・・美味しい。さらに豚肉のいいのがあるからと、南蛮漬け風酢豚も

 ここに使われている玉ねぎは大好き、特に“鷹の爪”が口の中で適当な刺激を与えてくれるもので・・・。久しぶりにビールもすすむクン。

 今週の土日競馬、旬を食すことで頭の方も冴えてくるかも・・・週末の競馬情報がもっとも重要な要素、それを生かすも殺すも食事が一番。(夫)


(筍の酢の物・・・小鉢)


(筍の煮物)


(南蛮漬け風酢豚)



にほんブログ村 シニア日記ブログ 団塊の世代へにほんブログ村

にほんブログ村 シニア日記ブログへにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今週の追っかけ馬(4月20... | トップ | 京都「錦ステークス」・・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事