![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/16/67329ef42c3f58c5d00e38c2f29f42a5.jpg)
この時期、お店で見かけると作りたくなる塩イクラ。
生筋子のパックを見ると、つい手を伸ばしてしまう。
先週末、いつも行くスーパーで、粒のかなり大きなものを発見。
一腹買って、早速仕込む。
作り方は、数年前にブログ友Nsさんとせっこさんに教えてもらったの。
ぬるま湯に塩を入れ、
その中で筋子を薄皮から剥がすようにして、潰さないよう一個一個バラバラにする。
この作業が実はとても楽しい!
プチプチ感がたまらない・・・
梱包材のビニールのプチプチを触っている感じに似ている。
バラしたらあとに、塩水で2~3回洗って薄皮を取り除く。
きれいになったらざるに上げ、水切り。20~30分くらい。
そして味付け。
今回は塩で。
飽和食塩水を作って、4分浸します。
↑この4分が大切なのだそうです。
それ以上でもそれ以下でもダメなんだって。
味付けの段階で子ども達がやってきた。
3人ともイクラ大好きなので、
ざるに上げたキラキラ光る筋子の粒に惹かれてしまったようだ。
「味見させて~♪」
と、せがんでくる。
まだ、塩味付けてないから不味いよ。
と、止めておくように言っても、
「素材の味を確認したい。」
生意気にも言い張る。
言っておくけど生臭いからね。
忠告してから一粒ずつ渡す。
一口食べて、三人とも
「うぇっ・・・・」
の顔。
「水!水~!」
だから言わんこっちゃない。
いや、でも、彼らの言うとおり、
素材の味を確認することも、
味覚を養う為には大切なのかもしれない。
自分も小さい頃、
甘い匂いにつられて、
母に内緒でバニラエッセンスを口にし、
あまりの苦さにペッペとやったっけ・・・・(汗)
塩水に浸して4分後、
ざるに上げて完成。
出来たてを試食させる。
「ああ~ウマイ。
塩って偉大だな・・・・」
そうだね。
それが分かっただけでも、生筋子を食べた価値はあったかな。
翌日、イクラ丼にしてたっぷりいただきました。
生筋子のパックを見ると、つい手を伸ばしてしまう。
先週末、いつも行くスーパーで、粒のかなり大きなものを発見。
一腹買って、早速仕込む。
作り方は、数年前にブログ友Nsさんとせっこさんに教えてもらったの。
ぬるま湯に塩を入れ、
その中で筋子を薄皮から剥がすようにして、潰さないよう一個一個バラバラにする。
この作業が実はとても楽しい!
プチプチ感がたまらない・・・
梱包材のビニールのプチプチを触っている感じに似ている。
バラしたらあとに、塩水で2~3回洗って薄皮を取り除く。
きれいになったらざるに上げ、水切り。20~30分くらい。
そして味付け。
今回は塩で。
飽和食塩水を作って、4分浸します。
↑この4分が大切なのだそうです。
それ以上でもそれ以下でもダメなんだって。
味付けの段階で子ども達がやってきた。
3人ともイクラ大好きなので、
ざるに上げたキラキラ光る筋子の粒に惹かれてしまったようだ。
「味見させて~♪」
と、せがんでくる。
まだ、塩味付けてないから不味いよ。
と、止めておくように言っても、
「素材の味を確認したい。」
生意気にも言い張る。
言っておくけど生臭いからね。
忠告してから一粒ずつ渡す。
一口食べて、三人とも
「うぇっ・・・・」
の顔。
「水!水~!」
だから言わんこっちゃない。
いや、でも、彼らの言うとおり、
素材の味を確認することも、
味覚を養う為には大切なのかもしれない。
自分も小さい頃、
甘い匂いにつられて、
母に内緒でバニラエッセンスを口にし、
あまりの苦さにペッペとやったっけ・・・・(汗)
塩水に浸して4分後、
ざるに上げて完成。
出来たてを試食させる。
「ああ~ウマイ。
塩って偉大だな・・・・」
そうだね。
それが分かっただけでも、生筋子を食べた価値はあったかな。
翌日、イクラ丼にしてたっぷりいただきました。
おいしいだろうな~( ´艸`)
私もイクラ大好き!
北海道展に行っててんこ盛りにされた
イクラを見るとテンションあがるわ(笑)
でもうちの男子イクラだめなので買えない。
だからお寿司屋さんでは思いっきり食べるの^^
イクラ丼も大好物なのよ~♪
いい加減な私はいい加減がわかりません。
tenchanってすごいなあ~
高校生恋愛ネタもにやにやしながら楽しんでます。
塩いくら、おいしいですよね。私は面倒くさくて、いつも筋子をそのまま食べちゃいます。
先日、イギリスでどうしても食べたくて、魚屋さんにいくらを頼みました。お店の人に何度も「こんなに高いもの本当に買うの?」と聞かれましたが...
たぶん、サーモンは丸ごと仕入れていると思うので、筋子が入っていたらお願い!って言ってみようかと思っています(英語でどういうのかわからないけど...)
今から、tenchanさんのレシピでホットケーキ作って、一人で食べます(^^)
魚屋さんでお願いする、それいいアイデアですね。
私も今度試してみようかな。
IKEAの食品売り場に、粒の小さくて赤い魚卵が瓶詰めで売ってますね。
塩イクラ、いつか筋子を英国で手に入れたときのために、チェックと。
私はアウトドア用?の、七輪に乗るくらいの小さな網焼き用の網にのせて、手でほぐしていくとポロポロ取れますよ^^
よくTVの、本場での作業を見る方法です。
本場では大きな網だけどね。
私も何かのレシピでぬるま湯は見るけど、生物にぬるま湯がどうも???で、それはやってないの。
漬け込み方は義父直伝で、そのまま飽和食塩水で5分弱、絶対に4分越えたらざるを持って構えて、5分を越えない前にザルに開けます^^
今年は生筋子が安かったから、醤油も塩もかなり作りました^^♪
思ったより簡単にできるのよ。
桜子さんも自分用に是非!
余ったら冷凍すればいいし。
大量の輝くイクラを見て
子ども達テンション上がったみたいで
出来上がってもいないのに食べたいって言い出したの~(笑)
生っぽくてまずいって、あたりまえよねぇ~。^^
筋子が上等だったんですよ。
とても簡単にできますから、
お店で見かけたら是非チャレンジして下さい。
コメントを入れて下さったせっこさんによると、
少量だったらぬるま湯に入れなくても
まな板の上でバラバラに出来るそうです。
そして「飽和食塩水」にきっかり4分。
これで塩加減は決まりです。
ようこそいらっしゃいました。
Mrs.Bさんのところでお名前をお見かけしていました。
年齢が近いのかな?と、想像しておりましたが、
なんと!同い年とは!
私のブログに来て下さる方、
実は同い年の方が多いんですよ。
富山のくじらぐもさん、福岡の桜子さん、
そしてイギリスのChunさんが増えました。
私も14年間ペーパードライバーで
ロンドンで車再デビューでした。
最初の頃は怖くて怖くてたまりませんでしたが、
帰る頃にはモーターウェイまで運転しちゃいましたよ。(夫にはモーターウェイは禁止されていたのに・・・・)
お子様はセカンダリーですか?
うちはY5とY3で編入し、二人ともセカンダリーに入りましたが
長男の高校受験の為に帰国となりました。
思いつくままに記事を書く、ごった煮のようなブログですが
また遊びに来て下さいね。
ハイスクール恋愛もの、
ネタを仕入れたらupします。
ちなみに筋子 salmon roe といいます。
イギリスの巨大生たらこ(cod roe)で塩たらこも作りましたよ。
作り方はこちら(日本バージョン)
http://blog.goo.ne.jp/ashleywalk/e/8225f58e7da18589e688c1826a414d14
パンケーキ、また感想を聞かせて下さいね。
あと、COSTCOにも売ってましたよ。
COSTCOって業務用のスーパーみたいなの。
近くにない?
意外と簡単に筋子からイクラができるので
手に入ったら是非どうぞ。
いつも塩加減バッチリです。ありがとう。
ぬるま湯じゃなくてまな板や網の上でほぐせるのね。
今度やってみます。
あのプチプチ感がたまらないの。(笑)