旅行好き!

家族旅行よりママ友旅行が増えてきました。

我が家のローズガーデン

2016年05月12日 | ガーデニング

五月晴れ!

天気良くて、気分もアップ!
さらに、お庭のバラが咲いて、さらに気分アップ!!!








我が家のバラの中では一番の古株。
ウォラトン・オールド・ホール



茶系の赤。
大好きな色。
テラコッタ



もう少し黄色が出てほしい
グラハム・トーマス




花びらの重なりが美しい
チャールズ・ダーウィン




去年、京成バラ園で一目惚れした
アンティーク姉妹も、一年目ですが
お花咲きました!


ロマンチック・アンティーク



キャラメル・アンティーク



ロマンチックさん、
オレンジ系のピンクがなんともいえない良い色!
(薄切りハムっぽいなーって思うのですが)


キャラメルさん、もっとキャラメル色になってほしいのに。

でも、かわいいから許す。



他には
セピア色の「ジュリア」
夏の太陽のようなオレンジレッドの「サマーソング」

などもいるのですが、
日当たりがイマイチなので
成長が遅く、お花咲いてません。


私の世話が足りないのか
我が家のバラ、全体的に
「思っていたより色薄い…」

もっと肥料あげると、発色良くなるのかな。

あと、私の好みに偏りすぎてて
オレンジ、アイボリーばっかりね…。

次は、少し青み系のピンクとか入れると引き締まるかしらね。


そんなこと考えながら
バラを眺めるの、幸せ。











ホーチミン 12 食事編 テンプルクラブ

2016年05月11日 | 2016年4月 ホーチミン

2日目のディナー

ホーチミンでも屈指のオシャレレストラン「テンプルクラブ」

世界中どこにでも出没する
ブラピとアンジェリーナ・ジョリーも
来たらしい。


こちらも予約はホテルのレセプションでお願いしました。


アイスクリームの有名店ファニーの
横にひっそりと入り口があります。





この奥には、どんな魅惑の空間が待ち受けているのか、ドキドキします!



こんなムード満点な廊下を抜けて
階段を上がるとレストラン。



週末だからか、ほぼ満席で、
店内の写真は撮りませんでした。

店内暗いので、写真イマイチですが…

 



まずはノンアルコールカクテルで乾杯!



お店イチオシの春巻きプレート

生、蒸し、揚げ春巻きなど4種類。

揚げ春巻きは安定のおいしさ。
蒸し春巻きは皮がむっちり。

この春巻きプレートはオススメ!



海老のココナツ蒸し


インパクトある盛り付け!

ココナツの風味は感じないけど、
ココナツ蒸しだからなのか
海老がものすごく柔らかい。



ビーフン


ビーフンといえば、焼きビーフンだとばっかり思っていたら、汁ビーフン。
これは、うーん、イマイチ、かなぁ。




ノンアルコールカクテルと食事3品で
2人で4000円。



レストラン、すごく素敵な雰囲気だし、食事も美味しいです。

ただ、高級過ぎて、繊細なお味なのか、インパクトないというか、日本で食べてる感じ。
それと、さすがに高級店なので
ちょっとお高いです。

 

ホーチミンでムーディなディナーを優雅な気分で楽しみたい方にはおススメです。

 










ホーチミン 11 食事編 クアンネム

2016年05月10日 | 2016年4月 ホーチミン

日目のお昼ご飯





ちょっと洒落たキレイなお店です。


ここは
「ブンチャー」というヌードルの専門店。

ブンチャーもホーチミンではなく、
ハノイの名物です。


ブンチャーとは、
ブンという、冷や麦くらいの麺と
炭火焼きのハンバーグみたいな肉団子とバラ肉

それらを野菜と共に
タレをチョンチョンつけながら頂きます。




最初に麺が出てきて、肉がなかなか出てこないから、もしかして肉は別で頼むのか?と不安に思っていたら、
炭火焼きで時間かかるので後から出てきました。

一人前
女性ちょうどいいサイズの麺
ハンバーグ3個、バラ肉4枚かな?

で、300円。

ベトナムでは定番の蓮茶のアイスティー、さっぱりしておいしい。
30円とか50円とか、それくらい。


ブンチャーも抜群に美味しかったけど、感動的なのはこちら。



ゲンコツ大の揚げ春巻き!


テーブルでハサミで切ってくれます。





皮が、皮がーーーー
パリパリパリパリパリパリパリパリパリパリ!!!!!

なんなの、このパリパリは????

中身は
カニやら肉やらギッシリーー!


めっちゃくちゃ美味しかった!!!!



2人で
ブンチャー2個
揚げ春巻き1個
アイスティー2杯

合計900円


ああ、思い出すと、今すぐ行って
また食べたい!





お台場デート☆

2016年05月09日 | クレンちゃん

今、お台場は犬連れの聖地と化しているらしい。

クレンもお台場デビューしました。
(平日だから、閑散としててあんまり犬いなかったけど…)




お台場で、お友達ワンコちゃんとデートしたの♪




プードルのディオ君。
6ヶ月のおっとりイケメン君。


まあ、デートと言っても
熟女vs少年ですが…。



2人揃ってこっち向かせるのは難しい。



ディオ「仲良くしようよー」
クレン「か、加齢臭しないかしら」



ディオ「いやなら離れるよ!」
クレン「え?」


そんなやりとりの後
ビーチにも行ってみました。


柴犬さんも登場



微妙な距離感の2人





ビーチには、一眼レフ持った女子大生のグループがいて、
クレンもディオ君も
「かわいい!かわいい!かわいい!!!!」
とカメラ女子に囲まれて撮影大会になったり。




楽しかった!




ビーチで遊んで、ビルズでパンケーキ!

平日だから、ガラガラ。
テラス席なら犬連れOK。




このポキサラダ、美味しかった!
玄米の堅い食感が抜群。




お茶飲んでたら小雨降ってきたので
店内に移動。
犬はすっぽりバッグに入れたらOK。

ディオ君はバッグ慣れてるからおとなしいけど、クレンはバッグに入れられるの慣れてないから途中から激怒。


雨降ってきたし、これにて
初めてのお台場デート解散です。


お友達は、私と同じ年で、子供生まれる前からのお知り合い。
今はお互い、高校生と大学生の子供がいる「ママ友」でもあるんだけど
会話のほぼ90%は犬の話題(笑)

今は熱烈な「犬友」です。

これから、犬連れお出かけしようね!


アタシ、車あんまり好きじゃないけど…
でも、お出かけ大好き!

 


友達がこんな素敵なコラージュしてくれました!

 

 

 

 

 


ホーチミン 10 食事編 ニャハンゴン

2016年05月09日 | 2016年4月 ホーチミン

初日の夕食。

ホテルのレセプションで予約してもらいました。


でも、予約など関係なく、適当に通されましたけど。




ライトアップされて、すごくいい雰囲気。

お昼にここの前タクシーで通ったのですが、
夕食に行くお店と知らず、
「なんか素敵なお店だねー」と言っていました。

なので、余計に感動大きい。




繁華街の中にあるのですが
そこだけリゾートな雰囲気なの。


お店の中もワクワク感いっぱい!




お店、めちゃくちゃ広い!
私たちは、2階の奥のちょっと薄暗い席でした。


まずは最初の夜に乾杯!


タイガービールとマンゴージュース。
ビールは氷入れて飲みます。
私、そんなにお酒飲まないんだけど、
アジアンフードにビール、合うよね。
しかも150円。

マンゴージュースは、オレンジのネットリしたのが出てくるかと思いきや
グリーンであんまり甘くない。
飲んでも、「これマンゴー?」
って感じ。

部屋のマンゴーも堅かったし、
道端でオバチャンが売ってたマンゴーも堅かったし、ベトナムではマンゴーは堅いうちに食べるものなのか?



お昼に食べ損なったバインセオ!


薄ーくて、パリッパリ。
中にはモヤシやエビなど。
葉っぱで巻いてタレつけて食べます。

めちゃくちゃおいしーーーー!!!!


(ここから、テーブルに出てくる葉っぱ類解禁になりました。)


このパリパリ感はクセになるわー。


揚げ春巻き



これまた、パリパリーー!
ベトナムの春巻きは、いわゆる春巻きの皮ではなく、生春巻きの皮を使っているので、皮が薄くてパリパリなの。

具もギッシリ!

このまま食べても味しっかりついてて美味しいんだけど、
添えてある春雨と葉っぱで巻いて食べるのもまたいい!


ここで私たち、揚げ春巻きの虜になりました。


エビ好きな2人。



これは、エビを炭火焼きしてるだけで普通なんだけど、
添えてあるライム塩つけたり、
葉っぱで巻いたり、食べ方はいろいろ。


お店の雰囲気はいいし、
どれも美味しかったし、
さらに安い!

エビが700円くらいでちょっとお高めではありましたが
(でも大きめなエビが10尾と思うと安いよね)

2人で1800円でした。


大大大満足!!!!

ホーチミンで絶対行くべきお店ですね。