今日も髪はクルックル

コーヒーロースターの毎日です。

本日「苦い苦い苦いそして甘いアルヴァーブレンド」ございます

2023-02-28 13:46:14 | Weblog
たぶん今までで一番の深煎りコーヒーが今朝生まれました。
梱包に熱中していて焙煎機の温度計を見て卒倒しそうになりました。
うーん、見たことのない高温。
あわてて釜出し、予想以上の黒光りに唖然とし、
これはさすがに販売出来ないなあと思いながらもとりあえずポットのお湯を沸かしにいく自分の貧乏性にも唖然とする。
あーあ、なんでこんなになるまで火を入れてしまったのだろう(梱包に熱中していたから)
アアルトコーヒーにこなければ誰かに喜んでもらえたのになぜこんな姿に(梱包に熱中していたから)
嗚呼、なぜ私は焙煎に集中していなかったのだろう(梱包に熱中していたから)
と、自分を責めるふりをしながら淹れてみる、あら不思議。
めっちゃめっちゃ苦いけれど、甘みも旨みもあーるじゃあーりませんか。
むしろこれが好きだって思う方の顔が何人か浮かんだリ。
長くなりましたが、本日「苦い苦い苦いそして甘いアルヴァーブレンド」ございます。
みんな、買いにきてねーーーーーー!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無理しておもしろがらなくても私は大丈夫みたい。

2023-02-28 13:46:14 | Weblog
昨日から春みたいな天気。
気持がいい。

そしてごめんなさい。
発送遅れ気味です。
ご不便をおかけしますがご了承くださいませ。

よく考えたら半年くらい散髪に行っていない。
おっさん、みだしなみくらいはキチンとしないと。
今度の日曜日に散髪へ行こう。
春だしね、短くしよう。

そうです、みなさん気付きですね、書くことがないのです(笑)
とにかく焙煎と梱包に追われてます。
ありがたいことです。
6時30分ごろ起き、すぐに焙煎、からの梱包しながら店番。
18時に終了。
で、飲む、飲む、飲む。
風呂に入って(溺れるなよ、オレ)22時には消灯。
いやー我ながら単調な毎日。
そんな日々おもしろいのかと言われると、どうでしょう。
おもしろくはないかもしれませんが、穏やかで暮らせてます。
それってとても幸せなことなのかなと。
無理しておもしろがらなくても私は大丈夫みたい。
あー、もっとはやく気づけていたらなあ(笑)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親にならせてもらって良かった。

2023-02-25 10:16:17 | Weblog
そうか、まだ京都から帰ってきて一週間しかたってないのか。
長い。
2023年はずっと終わらないし、オレ、死なないのかもしれない(笑)

4月で高3になる息子、自分の将来を真剣に考え始めている。
娘も行きたい大学を見つけて努力して入学した。
我が子ながら素晴らしいなと思う。
なーんだったんだろ、オレの若き日。
大学の入学式も学園祭も卒業式も行かなかったもんなあ。
もちろん成人式も行ってないし。
やるべきこときちんとやれば面白いんだろう。
斜めに構えて要は逃げてただけなんだよな、やらされているって無理やり理由をつけて。
自分でやりたいこともなかったくせにさ。
何ごとにも真面目に全力で正面からぶつかる尊さを子供たちから学ぶ毎日。
親にならせてもらって良かった。

私に出来ることは子供たちの邪魔をせず、必要なお金を稼ぐこと(笑)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たった一呼吸分の間だけで世界は変わるというのに。

2023-02-24 12:14:29 | Weblog
自分はつくづくユーモアのない人間だなと思う。
一呼吸分の間がないんだろう
たった一呼吸分の間だけで世界は変わるというのに。
分かっていると出来るはイーコルじゃないんだな。

新しい日銀総裁の所信表明がある国会を中継しない国営放送とは。

ロシアのウクライナ侵攻が1年。
一刻もはやく終わらさなければ。
イスラエルとアラブのようにならないように。
人は簡単にそのことが当たり前だと思ってしまう。
だから常に意識をするんだ。
自分に何が出来るだろう。
大きなことが出来ないのなら、せめて自分に関わる人たちには誠実でありたい。
それしか出来ないから、それを徹底しよう。
性根の良い人じゃないから、常に意識しとかないと、オレ。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分で出来ることは自分でやる、それはとても大切ことだけれど、もっと大切なこともある。

2023-02-23 09:53:29 | Weblog
日月の定休日です。
祝日は通常営業です。
営業時間は12-18時です。
月曜の祝日は休みです。
よろしくお願いします。

メーカーさんに焙煎機の掃除をしてもらって以来とにかくコーヒーがおいしい。
いやー、定期的に本職の方にやってもらわないといけないな。
自分で出来ることは自分でやる、それはとても大切ことだけれど、もっと大切なこともある。
バランスだ。
毎回メーカーさんにお願いするほどのお金はない。
だからと言ってずっと自分がやるのも違う。
コーヒーだけじゃなくいろんなことに当てはまるのかもね。
やり方は一つじゃないし、正解はたくさんあるかもしれない。

あいかわらず発送でご不便をおかけしております。
1-2か月に一度オーダーをいただいている方にしかお送り出来ていないのが現状です。
日々お腹が痛いですが今はこれしか出来ません。
順番にすると酷く遅延してしまうし、金額を上げて選別するようなやり方は私には出来ません。
常にアアルトコーヒーを必要としてくれている人にコーヒーを届けたい、たぶんそれは自分の偏った思いかもしれません。
だけど、それし納得する方法が思いつきません。
ご不便をおかけいたしますがご了承くださいませ。
店頭は誰でも買っていただけます。
よろしくお願いします。

って、なんだか調子にのっている店みたいでイヤなのですが、毎日たくさんの方にご迷惑をかけているもので。。。。
ありがたいことですが、なんだかツラいです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日から深煎りブラジル販売いたします。

2023-02-22 09:19:59 | Weblog
超極深ブラジルは昨日完売いたしました。
ありがとうございました。
本日から深煎りブラジル販売いたします。
なぜかというと最近一番気にいっているからです、自分が。
当分続くと思います。
よろしければお試しください。

考えて考えて出したやり方を批判される。
なんだか切ない。
全員に伝わることは無いんだと実感する。
ならばどうするのか?
また考えて考えて実行する。
賞賛も批判も自分のやり方を考えるときには耳を傾けないようにする。
弱い人だからそれらを取り入れるとブレブレになる。
とにかく自問自答。
とにかくひとりで考える。
視野も狭いアイデアも偏るだろう。
それは自営業の弱みかもしれないけれど、反対に大きな武器だとも思う。
全てのことがらは白か黒か、善か悪かのように単純に分けられるものではない。
だから今日も考えて考えて答えが出なくて眠るのだろう。
そしてまた明日を迎える。
繰り返しを繰り返すんだ。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極深煎りブラジル

2023-02-21 13:29:38 | Weblog
京都たくさんの人がいました。
って、日曜京都マラソンだったみたい。
こんな日にイベントを組み私のマーケティング力に無さ足るや。
いやー、楽しかったー
いちおさんとの「いきていくカタチ」再開できたことがなにより嬉しい。
これからいろんな町に行ってやりたいなー
来てよーって方がいらっしゃいましたらご連絡ください。
いちおさんと一緒に参りますー

でもって、コーヒー教室もたくさんご参加いただき感謝です。
またやりますね。
最近セミナー形式が多いので久しぶりに各自でドリップする教室もしたいなと。
出来るだけ少人数で何度もドリップする感じ。
ちょっと考えてみますー
でも料金が高くなっちゃうかも。
それでも来てくれる人っていうのかしら?

今朝ボーっとして超極深煎りブラジルが生まれました。
苦いです、とにかく。
だけど不思議と甘味もあります。
普段あんまり苦いコーヒーがないアアルトコーヒーです。
苦いのがお好みの方は是非、極深煎りブラジルをよろしくお願いします。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分の好きなコーヒー

2023-02-18 08:24:11 | Weblog
明日19日は恵文社一乗寺店にてコーヒー教室と「いきていくカタチ」。
合間にコーヒースタンド。
みんな、来てねー

コーヒーの調子がいい。
自分の好きなコーヒーが作れている。
気分がいいや。
こんな時間はあんまりないから思いっきり自惚れていよう。
すぐにこれは違うって悩んでお腹痛くなるのだから。
繰り返し繰り返し。

頭で理解できているうちは大したことがないように思う。
勝手に身体が動いてこそなんじゃないのかしら。
そしてそのときにそれを言語化しないこと。
肉体を舐めちゃいけないような気がするんだ。

そんなこんなで今日もたくさんコーヒーご用意して店頭でお待ちしております。
よき週末を!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分の持ち場でやるべきことを坦々と。

2023-02-17 08:41:04 | Weblog
本日17日16時よりcimaiのパンの販売です。
みんな、来てねー

この2・3日寒い。
体の硬さ世界一のわたくしとしては猫背がさらにひどくなっている。
とはいえ昨日書いたように冬は嫌いではない。
むしろ夏より好きだ。
それは雪も降らないし晴れた日が多い場所に住んでいるからだと思う。
住む場所で人は出来ていくのだと今更ながら思う。
苦しい毎日なら場所を変えてみるっていうのは有効なのかもしれない。
なんて書きながらやっぱり寒い、ハワイに行きたいなあと思っている。
勝手なものだ(笑)

徳島知事選が酷い。
いやー、とにかくみんな下品だ。
でも投票には行くよ。

昨夜もサラメシを見た。
好きだなーと妻に冷やかされる。
なんで好きなんだろうとって考えたら、働いている人たちを見られるからだと気づいた。
いろんな仕事がありいろんな人生がある。
自分の持ち場でやるべきことを坦々と。
いつも心掛けていることをやっている人たちがいる。
その姿が励みになるんだ。
特別なことや偉大なこと、そんなことより今の私には普通の人の生活が尊いんだろうな。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーはとにかく湿度との戦い。

2023-02-16 08:01:36 | Weblog
寒い。
基本薄着だし、眠るときも毛布など使わないし、エアコンもつけることがない。
代謝がいいのだろうか。
たくさん着こんだりするとすぐに汗をかく。
電車の中でダウンを着ている人を見ると尊敬してしまう。
ゆえに夏が辛い。
暑さに弱いくせにエアコンの冷気や扇風機の風が苦手。
寒いほうがまだいいのかも。
とはいえ温暖な土地に住んでいるからそんな呑気なこと言えるんだよなとも思う。
ちょっと雪が降っただけで町がパニックになる。
そんな土地で生まれ育ったんだから。
寒くなるといいのは焙煎。
雪が降らなく寒いってことは湿度が少ないということ。
とても焙煎には適しているような気がする。
コーヒーはとにかく湿度との戦い。
生豆の管理も焙煎も焙煎豆の保存も。
密閉して遮光しましょう。
気温より湿度と遮光。
粉より豆。
それがコーヒーを少しでもおいしく飲める方法。
って、今更こんなこと書くのか、コーヒー屋のブログのくせに(笑)
なーんにも書くことがなくなんとなく始めたら最後は普通にコーヒーのことになりました。
終わりよければすべてよし!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする