今日も髪はクルックル

コーヒーロースターの毎日です。

ドライブ

2006-11-30 21:08:29 | Weblog
本日は休業。
ですが嬉しいことにコーヒービーンズのオーダーが。
配達にいきました。

久しぶりのドライブ。
いいですね。
サラリーマンの時、毎日よく走ってました

いまは徒歩か自転車の毎日。
ラジオ(しかもam)を聴きながらのドライブ。
気分転換になりますね。

夕方、気分よく5回ロースト。
明日の用意は万全です。

あすから12月。
最終月、笑ってられるようにがんばります。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナマケモノ工房

2006-11-29 20:45:40 | Weblog
本日沖縄より素敵なお客様が。
突然のご来店。まさにサプライズ。
しかも最高にカッコ良いカップ&ソーサーのペアを
お土産にいただきました。
サプライズ。

店をはじめてからいろんな出会いがあります。
サラリーマンの時には決して出会うことのなかった人たち。
日本中の素敵な方たちと出会える毎日です。

本当に店をはじめてよかった。
そう思う毎日です。

ナマケモノ工房 ハナさんの器の世界
2006.12.01-12.7 
cadette 愛媛県四国中央市中曽根町727-1 0896-24-3085

お時間に都合のつくかたは是非いってみてください。
いいものがたくさんあります。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ

2006-11-28 22:15:16 | Weblog
開業前からはじめたブログ。
最初の頃は本当にありのままの毎日と泣き。
ありのままの言葉達。

最近は閲覧数が増えたこともあり、書くことを
かまえたりする自分がいます。

なんのためにはじめたんだろう。
なんのために続けてるんだろう。

そう続けるためにやってるんでもなければ
誰かのためにやってるんでもないんだと。
はじめた頃を思い出してみることにします。

ひとりよがりでツマンナイブログになるかもしれませんが
これからも続けていくので宜しくお願いします。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歩く

2006-11-27 22:09:58 | Weblog
息子は生後11ヶ月。
にも関わらず既に歩く。
歩行機を使うでもなく自分の2本の足で歩く。
しかも速い。

子供達の成長を見るのは楽しい。
凄いスピードを感じる。
ずっと見ているから。
安心して成長してください。

日々の喜びの大半はあなたたちの笑顔です。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨のよく降るこの星では

2006-11-26 19:54:49 | Weblog
と口ずさむ一日でした。

「天気読み」小沢健二より






なんて2日続けると駄目ですよね(笑)
最近寒くなったのでコーヒー豆の販売が好調です。
本当に嬉しい。
特に今月より深煎りにしたケニアとマンデリンの
評判がとてもよくリピートされるお客さまが多く
本当に嬉しい。

明日の朝も早く起きてローストします。
でも、いま雷が、
あ 雷デーは生中150円。
何杯飲んでも150円。
でも明日は5時半よりロースト。

あーどうすればいいんだろう。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人間は、決して勝ちません。ただ、負けないのだ。

2006-11-25 20:14:00 | Weblog
そんな感じの一日でした。

「不良少年とキリスト」坂口安吾 より

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹をたべる

2006-11-23 21:10:35 | Weblog
今日は定休日。

コインランドリーにいったり
娘と公園で遊んだり
中華料理店で近くのおこのみ焼き店のご家族とあったり
昼寝をしたり
そんな休日の締めくくりは妻の米子に住む友人が贈って
くれた生蟹での鍋。

娘も息子もおいしいものがわかるみたいで、たくさん食べました。
なんか鍋はやっぱりいいですね。
あったかな感じで。
この冬は鍋をたくさんしましょう。

でも、
蟹は今日が最後ですから(笑)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生豆

2006-11-23 00:20:21 | Weblog
水曜日の夕刻に来店くださる多分女子大生2名。
本日もケニアとマンデリンという渋いオーダーをいただきました。

帰りにコーヒー豆のご購入。
マンデリンと、生のブラジル。

どうしてもローストしてみたいとのこと。
わかるよ、わかる。その気持ち。
ご家庭のフライパンでできるローストを少しだけ伝授。
2ハゼはいったら煎り止め。
など基本を。

うまくできたのかなあ。
自分が焼くより気が気でない水曜日の夜でした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しつこいですが深煎りケニア

2006-11-21 22:45:17 | Weblog
何度もスイマセン。
でも言わせてください。

ケニア・ケニア・ケニア
です。

今日も店は緩やか(ヒマ)だったのですが、
なぜかケニアはソールドアウト。
しかも半分以上がリピーターのお客様。

深く焼くことによりケニア特有の酸味がなくなり
ものたりないという方もいるようですが、それを
補う後味のキレと甘さ。

最高に甘いんです。

さあ、コーヒー豆がきれかけの皆様、ケニアをご注文
ください。きっと至福のコーヒーをお召し上がりいただけます。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魔王

2006-11-20 07:51:32 | Weblog
だんだん伊坂幸太郎氏はすごくなっている。
魔王を読んでそう思った。

短くなっていく、物語が。
デビューからどんどん本が薄くなっていく。

ユーモアが溢れている。
シリアスな話なんだけれどユーモアに溢れている。

魔王も読んだ人の数だけの感想があるだろう。
伊坂さんの作品で一番好きだ、今のところ。

でもきっと
次の作品がもっと好きになるんだろう。

そう思わせる作家なんだ伊坂氏は。
是非読んでみてください。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする