コーヒーの本を出すたび
コーヒー教室をするたび
言われることがある。
知ってることばっかりだ。
そう言われても仕方がない。
だって伝えたい事なんてそうそう変わらない。
そしてそのことは私が発見したことでもない。
コーヒーにとって当たり前のことなんだ。
だけどその当たり前の事が届いていない。
殆どのコーヒーが粉で売られている現状を見ればいい。
コーヒーは好きだけれどコーヒーを知ろうとするほどには興味がない。
そういう人がほとんどなのだ。
それが健全だと思う。
みんな毎日忙しく生きている。
コーヒーを飲むためにそんなに時間をかけるほどの余裕はない。
100円あれば美味しいコーヒーが飲めるんだもの。
だけど本も出すし教室もする。
それはなぜか?
コーヒーはもっとおいしくなるし
そんなに難しいものじゃないからだ。
だからとにかく必要なことだけ簡潔に簡単に伝えたい。
必要最小限のことだけ言えばおいしくコーヒーは淹れられる。
それ以上はコーヒーが好きになれば自分で探す領域。
私は最初の間口を広げたいだけなんだ。
これからも同じことを言う。
何度も何度も。
だって知らない人が殆どなんだから。
知っている人を基準にしてコーヒーの事を伝えるのは私の仕事じゃない。
自分が知っていることをみんなが知っていると思うな。
そのことを常に考えている。
知らない人に興味を持ってもらえるようにするにはどうすればいいのか?
それを考えながら生きていく。
だって私はコーヒーロースター。
みんなにおいしいコーヒーを飲んでもらいたい。
一部の人に褒められたいわけじゃないんだ。
だからこれからも何度も何度も同じことを言って生きていくんだ。
コーヒー教室をするたび
言われることがある。
知ってることばっかりだ。
そう言われても仕方がない。
だって伝えたい事なんてそうそう変わらない。
そしてそのことは私が発見したことでもない。
コーヒーにとって当たり前のことなんだ。
だけどその当たり前の事が届いていない。
殆どのコーヒーが粉で売られている現状を見ればいい。
コーヒーは好きだけれどコーヒーを知ろうとするほどには興味がない。
そういう人がほとんどなのだ。
それが健全だと思う。
みんな毎日忙しく生きている。
コーヒーを飲むためにそんなに時間をかけるほどの余裕はない。
100円あれば美味しいコーヒーが飲めるんだもの。
だけど本も出すし教室もする。
それはなぜか?
コーヒーはもっとおいしくなるし
そんなに難しいものじゃないからだ。
だからとにかく必要なことだけ簡潔に簡単に伝えたい。
必要最小限のことだけ言えばおいしくコーヒーは淹れられる。
それ以上はコーヒーが好きになれば自分で探す領域。
私は最初の間口を広げたいだけなんだ。
これからも同じことを言う。
何度も何度も。
だって知らない人が殆どなんだから。
知っている人を基準にしてコーヒーの事を伝えるのは私の仕事じゃない。
自分が知っていることをみんなが知っていると思うな。
そのことを常に考えている。
知らない人に興味を持ってもらえるようにするにはどうすればいいのか?
それを考えながら生きていく。
だって私はコーヒーロースター。
みんなにおいしいコーヒーを飲んでもらいたい。
一部の人に褒められたいわけじゃないんだ。
だからこれからも何度も何度も同じことを言って生きていくんだ。