静岡の名物(土産物)と言えば、私には子供の時から「わさび漬け」がインプットされています。(食パンにバターとわさび漬けを塗って食べるのが好きでした。)
でも甘いものの静岡名物と言えば「あべ川もち」ですかね。
こちらは創業慶応3年(大政奉還された1867年ですので、150年以上前)松柏堂本店の「あべ川もち」ですが、日持ちさすためか一人前ずつパックになって、きなこ4・餡2で230円。
こんな風なあべ川もちはあまり食べませんが、つき立ての餅か湯に通した餅に甘いきな粉をまぶして、自宅で食べる安倍川餅は、磯辺と甲乙付きがたいほど好きです。
返事
花水木さん:関西の文明堂は、
庶民的な店の感じでしたが、
長崎県に行ってみると、高級カステラ店でしたので、
文明堂のイメージは地域によって変わるのかもしれません。
toitennさん:納豆だけでおやつですか?
甘納豆のことですよね。
甘いものに中々手が出なくなりました~。
食パンにバターとワサビ漬けのイメージも?ですが さぁどっちとなると ワサビ漬けですね。
と言うか、うなぎパイとかあべかわもち(やまだいち)は、キオスクとかで見慣れてるけど、自分で買って食べてる人はいないと思います。
定番のお土産ですね。
我が家が百貨店や大手スーパーで県内の銘菓を販売する時に必ず買うのは、黒奴です。
島田の銘菓ですが先日もヨーカドーの物産展で買いました。機会があれば是非。