久しぶりの「菓子たくさん」ですが、ネタが無い時の繋ぎに重宝してます。
阿闍梨餅(アジャリモチ)、家では仏事の時によく出てきたので、葬式饅頭として私には子供の時からインプットされていて、「又 阿闍梨餅か」で特に美味い!と言うわけではないですが懐かしい饅頭です。
確か河原町のスカラ座の下に販売店があったような記憶が有りますが・・・。
本店は今出川鞠小路の「満月」さんのお菓子で、1個140円ぐらいと手ごろです。
昔から安くて飽きの来ない味なので、重宝されていたと思いますが、皮のもっちり感が最高です。
冷凍を電子レンジで解凍して、熱々を食べても美味しいです。
さすがに昔の記憶より、かなり小さくなった気はしてますが。
いつものようにかぶりついた後の断面ではなく、上品に包丁で切ってみました。
歳とってから食べた方が、昔より美味しく感じる阿闍梨餅、シンプルイズベストですね。
京都のお土産で頂く事もあります。
実家の菩提寺では、お施餓鬼の時に、参列者に振る舞われるそうです。私も昔よりも好きになりました。
柔らかく小ぶりなのが良いと思います。
チンして食べるといいのか!なるほど!
ところで、先生、茶の菓ご存知?こないだ計算してみたら、茶の菓は、何枚入りの箱でも1枚150円くらいでした。娘が好きなんで、関東遠征のたびに買いますが、高っ!
つぶれそうだった北山マルシェはこれでV字回復した奴ですね、たぶん。
まあ誰でもが好きな味ですが、私はあまり食べませんし、お土産にもしたことないです