島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

72.笹だんご

2024-08-07 | 菓子たくさん

 家内の友人から、新潟土産を貰いました。

「笹だんご」、てっきり「坊ちゃん」に出てくるので有名だと思いましたが、それは「笹飴」でした

 餡を中に入れたもち米と上新粉の餅を、笹の葉に包んでイグサで結び、蒸してあります。

旧暦の端午の節句に、無病息災を祈ったり、田植えを終えたお祓いを兼ねて食べた、ハレの日の餅菓子で、粒餡の代わりに、レンコン・人参・小松菜などお惣菜を入れることもあるようです。

 1個200円と、手間がかかりそうなのに安いです。

 貰ったのは、1931(昭和6)年創業で、一番有名だと思われるこの田中屋本店の「笹だんご」です。

この店のマスコットはこの「あかねちゃん」らしいです。

 そもそも「笹だんご」が新潟土産の菓子として有名になったのは、1964(昭和39)年の新潟国体開催の時のようですので、「坊ちゃん」は関係なかったですね。

 いつものように断端を見せようと包丁を入れましたが、潰れてしまい噛んだより汚い写真になってしまいました。


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6 コメント

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Unknown (花水木)
2024-08-07 11:16:30
笹だんご、知ってます。
食べた事も幾度か。
新潟のお土産の定番ですね。
後、缶入り柿の種も。
新潟県は、友人知人等出身者多くて、身近に感じます。


三角に包んで、あんなしのも食べた事あります。
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花水木さんへ (島の医者になって)
2024-08-07 13:04:42
静岡と新潟、長野県を挟んで近そうですが、遠いですよね。
新潟県、姉が糸魚川にいます。妙高・新井のスキー場は行ってますし、2回ほど車で新潟は通り抜けっていますが、あまり知らない県です。
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Unknown (Toitenlabee)
2024-08-07 20:20:51
これ、生協でたまーに、頼んで食べてました。もちもちして美味しいですよね。銀歯取れたら困る系。笑
旧暦の端午の節句に、今年は中華ちまきをもらって食べました。
しょうゆ味もあるけれど、砂糖をつけて食べるものもあるみたいです。笹餅とちまき、似てるような全然似てないような、、、ですが、願いは同じなのかなあ、、、。
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Unknown (Toitenlabee)
2024-08-07 21:43:16
あ、訂正、ささ団子やった!笑
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Toitenlaさんへ1.2. (島の医者になって)
2024-08-08 06:54:00
 笹だんごと京都のちまき、餡が入ってないかどうかとちまきの方がやや硬い感じ。
 
 砂糖を加える食べ物が減りましたね、今はコーヒーにも砂糖入れないですが、昔は苺も必ず砂糖かけてましたし、きな粉とかはったい粉も砂糖加えてました。
 我が家もこの1年ほどで、砂糖と塩は全く減ってません、腐らないと思うので、死ぬまで今の常備の砂糖・塩で行けそうです。
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笹団子を食べたのを (大雪男)
2024-08-09 17:17:04
思い出せません。
わざわざ自分で買おうとも思わず、
到来物でもゲットしないからですかね。
若鮎はあちこち似たのがありますね。
セは究極の大混戦ですが、広島は負け数が少なく、残りゲーム数が多いので有利ですがどうなりますやら。
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