島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

つゆ

2024-06-07 | ノンジャンル

 自宅のすごく近くに開店したスーパー「ライフ」、開店前からプリベートカードも作って待ってました。

開店5日を過ぎて、平日の昼の買い物客も減ってきたようなので、買い物に出かけました。

いつも行く、生協やイオンや平和堂とは少し違う商品も置いてあります。

 結婚したてに、家内の作るうどんつゆがめちゃくちゃ美味しくて、自家製でないと食べられなくなっていたのですが、島で一人で居る時の夏の昼のそうめんは、九州宮崎のヤマエの高千穂峡のつゆを使っていました。

これが甘めで、私の口にぴったりでしたが、京都に戻ってきてからは売り場で見たことが無かったのですが、ライフにはありましたので、早速買ってきました。

大手のつゆより少し高目でしたね。

 阿波名産半田素麺ですので、茹で時間が少し短かったのか、やや硬めになりました。

これも阿波名産のスダチを絞って、ヤマエのつゆ高千穂峡はもったいないので、やや少なめにいただきました。

 高千穂峡は相変わらず美味しかったですが、島ではもっと甘口のを買っていたのですかね、ちょっと違います。(10年ぐらいの間に製品が変化したのか、私の味覚が落ちてきたのか)

これからの夏、昼は素麺とちらし寿司で行ってみます。

コメント (4)
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