自宅のすごく近くに開店したスーパー「ライフ」、開店前からプリベートカードも作って待ってました。
開店5日を過ぎて、平日の昼の買い物客も減ってきたようなので、買い物に出かけました。
いつも行く、生協やイオンや平和堂とは少し違う商品も置いてあります。
結婚したてに、家内の作るうどんつゆがめちゃくちゃ美味しくて、自家製でないと食べられなくなっていたのですが、島で一人で居る時の夏の昼のそうめんは、九州宮崎のヤマエの高千穂峡のつゆを使っていました。
これが甘めで、私の口にぴったりでしたが、京都に戻ってきてからは売り場で見たことが無かったのですが、ライフにはありましたので、早速買ってきました。
大手のつゆより少し高目でしたね。
阿波名産半田素麺ですので、茹で時間が少し短かったのか、やや硬めになりました。
これも阿波名産のスダチを絞って、ヤマエのつゆ高千穂峡はもったいないので、やや少なめにいただきました。
高千穂峡は相変わらず美味しかったですが、島ではもっと甘口のを買っていたのですかね、ちょっと違います。(10年ぐらいの間に製品が変化したのか、私の味覚が落ちてきたのか)
これからの夏、昼は素麺とちらし寿司で行ってみます。
麺つゆを上手に作られるかた、尊敬します。私はできません。
ライフは関西のものとばかり思っていたので、数年前に、東京の錦糸町だかどこだかで見たとき、びっくりしました。
しかし、生協もイオンもライフも近くにあるのは羨ましい。
ライフは評判良いスーパーらしいですが、まだ恩恵は感じてません。イオン・平和堂は滋賀県に行くのですよ。
自分では、そんなに美味しいとは思わず。
奥様、きっと創意工夫されていたんですね。
真夏に、汗だくで帰宅した長男が、麦茶と間違えて誤飲した事がありました。
今はもっぱら、「にんべん」のめんつゆばかり。
このよう高千穂のめんつゆ知りません。
多分、こちらでは売って無いと思います。
そうめん、茹でる時に吹きこぼれそうになりませんか?
最近では、茹でずに、沸騰したらそうめん入れて火を止めて蓋をして、五分放置。
その後水洗いします。
吹きこぼれのストレス無くて楽ちんです。
お試しを
ヤマエ高千穂峡は関西でも見かけないので、九州の味は甘すぎて関東進出失敗したのかもしれません。
いつも吹きこぼれていました、小さな鍋でゆがくせいだと思ってましたが、茹で玉子と同じですね、やってみます。