島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

日々変化

2024-06-28 | ノンジャンル

 久しぶりのゆで玉子です。

もう完璧に殻は剥けるようになって、食べるのが惜しいぐらいで、2個とも綺麗なものですが、10個入りの卵パック、写真以上にこんなに大きさにバラつきがあるとは思っていませんでした。

 ただ最近、家内は目玉焼きもゆで玉子も半分ぐらいしか食べてくれないので、朝はスクランブルエッグに方針転換して、挑戦を続けています。

作ってみると、意外にスクランブルエッグは時間もかからず簡単に出来ますね。

最初は溶いた卵に、ミルクを入れたり塩コショウを振ったりしてましたが、もう今はバターを敷いた熱した玉子焼き器に、直接卵を落とし、箸で素早く混ぜて30秒ほどで完成。

 ケチャップを家内は好きなので、こうして出すと卵1個分食べてくれます。

玉子焼き器も洗わずに翌朝そのまま使えますし、目玉焼きやゆで玉子より簡単ですので、家内の心変わりが無ければ、このままスクランブルエッグで押してみます。

 残る卵料理は、玉子焼きかオムレツぐらいですが、これらはやらないでしょうね。

コメント (4)
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