伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ベークドポテト&レッドパプリカペースト

2014年01月07日 | 料理
寒に入ってこちらでも芝生に霜が降りる朝が続きやっぱりさむ~い!
この時ワインのお供にと買った瓶詰のレッドパプリカのペースト
お店での試食用にはペーストを耐熱ポットで温めてバケットと一緒に食べるようになっていたのですが
スライスしたじゃがいもの上にのせてオーブンで焼いてみました!
パプリカの辛みがマイルドになってパクパクとご飯なしの夕飯に

お歳暮で頂いたローストビーフを切って
野菜室で幅を利かせていた白菜をザクザク切りお雑煮で使った残りの鶏肉も入れたクリームスープ・・・
今夜には玄関のお飾りも片づけてお正月も終わり・・・


残りものとお土産で食事&お茶

2014年01月06日 | 料理
早いもので新しい年になって六日目・・
今日から通常のお仕事に戻った方々も多い事と思います。

私も朝一で物置に入れてあった大量の生ごみを捨てて
今年初めてスーパー二軒とドラッグストアーをはしごして生鮮食品や日用品の買い出しに行ってきました。

この冬から災害時に役立つのではと大きな直流式灯油ストーブにしたので上に網をのせてお餅を焼いてランチ!



毎年のようにおせち料理は三日目ぐらいには食べるのも見るのも飽きてくるのですが
作る時はついついあれもこれもと揃えたくなります
ワンプレートに並べて卵雑炊でかる~く夕飯。。

栗きんとんはリンゴをのせてシナモンパウダーを振りかけて焼いたスイ―トポテトにリメイク・・

12月になってから遅い夏休みをとってヘルシンキとコペンに旅行したという長男夫婦のお土産の
デンマーク王室ご用達のA,C,パークスの香り高いアールグレイ―でティ―タイム!
鮮やかな紙ナプキンはいかにもなヘルシンキのマリメッコ製


初詣

2014年01月04日 | その他(外食・イベントetc)
一月三日箱根駅伝のテレビ中継が終わってから
今年も伊豆高原駅に近い八幡野にある八幡宮来宮神社に初詣・・・
途中のスーパーに車を駐車して昭和の面影が残る道を歩くこと15分
お正月も三日目の午後4時過ぎということもあって神社の境内はお参りが終わった人がチラホラといるだけで
本殿はガラ~ンと神楽のテープが流れるだけでしたが
パワースポットと言われる国指定天然記念物の鎮守の森は静まり返って厳かな雰囲気でした。



お節用に漬けこんであった鰤を焼いて
これまたリスに食べられる前に少しだけ作った金柑の甘露煮を添えて
残り物を並べた夕餉の食卓


お節料理

2014年01月03日 | 料理
毎年大晦日の夕方にはお節の用意が終わっているので
その中から手作りした幾つかを加えて並べ早めの大晦日の宴を始めます。



どうしたわけか家族の中にお酒の強い人が誰もいないので乾杯の一杯で終わり
宴と言ってもあっけないほど早い時間で食事は終わってしまうので
あとは子供を交えてゲームをしたり・・・

今回は体調が悪かった私たち夫婦は10時頃一人だけ起きていた次男の年越しそばを用意して早々に寝てしまったので
娘夫婦も子供を寝かせに行って再び娘だけが11時ごろニ階から降りて来たようでしたが・・そのまままた上に
お婿さんは元旦になってから『年越しそばを食べなかった!起こしてくれなかった!』なぁんて言っていましたが。。。


2014年の始まり・・・

2014年01月02日 | その他(外食・イベントetc)
明けましておめでとうございます

去年のお正月もそうでしたが今年も大晦日から体調が悪く除夜の鐘を聞くこともなくベットに・・・
おせち料理はなんとか形だけは整えたのですが
自分では一口も口にすることが出来ない元旦になってしまいました。
バタバタとチビッ子達が立ち去って静かになった今朝はなんとか通常の体調に戻りました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。