伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

うぐいす餅

2014年01月30日 | お菓子
去年の春に摘みとって茹でて50gずつに小分けし冷凍庫に入れておいた
蓬の最後の一袋を使ってうぐいす餅と草餅に・・
白玉粉と上新粉をそれぞれ100gを混ぜいちご大福を作ったと同じようにお水を280㏄~300cc入れて3分間レンジでチン
取り出してみじん切りした蓬も加えてまんべんなく丁寧にかき混ぜてもう一度3分~4分レンジでチン!
広げたきな粉の上に等分にちぎりながら置いて
少しさめてから生地を手のひらに広げて30gに丸めておいたあんこを(私は白あんを使用)包めば

バラの枝の剪定をしていたら庭の隅の方で蕗のとうが一つだけ顔を出しているのを見つけました。
これから二月に入ってまだ寒波の来る日もあるでしょうけれど
春は確実に近づいて蓬もそこらじゅうで芽吹くので去年の物は(笑)

白あんも使いきってしまいたかったので餡パンにも入れて友人に押しつけて差しあげて