伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

土鍋土の器の色々

2013年10月04日 | 器★陶芸
グラタン皿や浅目のパイ皿それにバーニャカウダを直火で温めるのに使える片口など
遊び心も入れて?あまり色や形にとらわれずに作ってみました。



20キロの土鍋用の耐熱土を残りなく全部使って製作したので
一回では窯に入らずまだ2個の大きな土鍋の焼成が残っていますが・・・

↓は蓋をつけずに少し深めですき焼き鍋にしても良い大きさです。
去年のクラフト展でも幾つか買っていただいたお料理屋さんの若いご主人に
依頼されていたものですが今月末のクラフト展に持参する予定!
お店では陶板焼きをお出ししているそうです。


土鍋焼きビビンバ

2013年10月03日 | 料理
お鍋料理やこってりした味のお肉料理が続いているのですが
土鍋に胡麻油を薄く敷きご飯を平らに盛り付けたら
その上にもやしやいんげんのナムルそれに牛肉のピリ辛焼きとキムチを少々
最後に卵を割り入れて蓋をして弱火で10分火を大きくして5分・・
土鍋の底のご飯がチリチリと焦げ出して卵が真っ白になったら出来上がり!
どうやら卵に少し火が通り過ぎてしまったようですが気にしないでください

今日は朝から気温が上がって蒸し暑く感じられます(今は27度位)
ジャズ体操が終わっておしゃべりしながら帰ってきたら
久々に汗びっしょりだったのでダイエット効果があったかもしれないと(笑)

今夜はあっさりした食事にしようと思ってはいるのですが
まだ何にするか献立がまるで思い浮かびません

酢豚

2013年10月02日 | 料理
台風22号と23号が同時に発生しているそうで
イベントとぶつかる今週末にかけてお天気が崩れるらしいのですが

暑い時には作るのも食べるのも敬遠していたこってり味の中華酢豚を久々に作りました。
冷蔵庫に残っていた野菜を素揚げして片栗粉をまぶして揚げた豚肉も
いつものように適当に調味料を合わせたタレで絡ませただけですが・・・

水炊き

2013年10月01日 | 料理
お鍋が美味しく感じられる気温に
ということは献立を考えて仕度する人にとっても
とても楽ですからうれし~~い季節です

手始めにシンプルな水炊き・・・タレは市販のポン酢にさらに酢橘を絞って一味唐辛子を振り入れて
木綿豆腐が美味しい~~

今日から10月・・
次々に成型して焼き続けている器ですが(酸化焼成)
明日は鍋土で作った土鍋やグラタン皿の本焼きをする予定なので
これから釉薬掛けと窯入れです。