味噌おでん 2012年12月06日 | 料理 明るくなってきた空を見あげるとお隣の空き地の梢には 沢山の緑の葉が残っていますから 枯れ葉のお掃除もこれからまだまだしばらくの間延々と続きそうです。 先日作った味噌ダレをつけて食べるおでん・・ 串に刺した方がタレをつけやすいので薄味の出汁で煮込んでから 面倒でも1本ずつ指しました。。。。 二次発酵している途中で散歩に出てしまったので 夜になってから焼きあげたパンは 芥子の実をトッピングするのを忘れたあんぱんとチーズとベーコンの総菜パン それに成型が不格好な山食
今年のクリスマスリース 2012年12月05日 | DIY★インテリア・・その他 20年以上前にパッチワーク教室で作ったクリスマスリースを 毎年のように部屋に飾っていたのですが 娘に去年譲ってしまったので 野菜の直販所で売っていたアケビの蔓で玄関ドアーに飾るリースを作ることに・・・ 大阪で暮らしていた頃、同じ陶芸教室に通っていたお花屋さんに習った 生の葉っぱや木の実を輪に巻きつける方法・・ 散歩の途中に雑木林で採ってきた柴をぐるぐると輪にしたアケビに巻き付け 適当にローズマリーやオリーブの葉を園芸用針金で結んで出来上がり! ここ一週間位で急激に気温が下がったせいなのか 大室山も雑木林も例年より黄色く色づいているように見えます。 寒い日は具だくさんの豚汁が美味しいので一度に二日分作っておきました
味噌カツ 2012年12月04日 | 料理 赤味噌は東京育ちの我が家ではお味噌汁に使うことはないので 何かに使う必要があって1キロパックを買ったら もういつ何のために買ったのかも忘れるぐらい長いこと冷蔵庫の中に そろそろ使い切ろうと味噌カツ用に甘めのタレを作ってたっぷりつけて頂きました。 赤味噌80グラムに砂糖50グラムを水200㏄で溶いたものを少し煮詰め かなりゆるく甘いタレなので千切りキャベツも一緒にガッツリ! 小さく切ったヒレ肉にブロッコリーの串刺し4~5本位づつ 二人にはこれだけで充分です。 沢山出来たタレですが次は味噌おでんにつけようと・・・蒟蒻や大根に茹で卵
オレンジ&クランベリースコーン 2012年12月03日 | お菓子 町内の自主防災会主催の炊きだし訓練のいも煮会で広場に集まっていた土曜日・・ 突然パラパラと直径1センチ位の雹が降って来たのにはびっくりしてしまいました。 幸いすぐ晴れていも煮会は参加者も80人以上で好評のうちに無事終了 ニューヨーク土産のオレンジ&クランベリースコーンミックス粉を使って レンジでチンしてサイコロに切ったさつま芋も投入して素朴なスコーンを ボリュウムがあるので二人では食べきれませんが差し上げたり朝ご飯にも・・ キリスト教では今年は12月2日から24日までがアドヴェント(待降節)だそうです。 クリスチャンではありませんが玄関先だけクリスマス・・・