伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

蕨と筍の焚き合わせ

2009年05月15日 | 料理


一年ぐらい前の事でしょうか、
家のすぐそばを通りかかった時に
石ころで足を滑らせて捻挫してしまい
困っていた初老の婦人を家まで送ってさし上げた事があったのですが、
今では足も完治して元気に散歩も出来るようになったと
時々散歩の途中に球根や田舎から送ってきたと
おそばや山菜を届けてくれます。
昨日はアク抜きした蕨を持ってきてくださいました。
筍の残っていたものと油揚げや人参に豚ばら肉とコンニャクを
油で炒めてから薄味で炊きあわせました



そろそろ旅行に行く事を意識して
生鮮食品の買出しは控えたいと思っています。
少しずつ残っている作り置きの
お惣菜を並べてクリアランスな食卓ですが
まだ少し早すぎるかな?