伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

新潟・十日町市当間高原の蕨

2014年06月25日 | 料理
二日前の夕方のことでしたが
ご近所の方がご実家のある新潟からの帰り路の早朝に摘んできたという蕨を
どっさり届けてくれたのですが
ご丁寧に灰汁抜きの仕方をプリントした紙と重層も一緒に入っていました。

その説明書通りに灰汁抜きをして一晩そのまま放置して置き
水洗いしてから油揚げと薄口醤油と味醂でサッと炊いて昨日の夕飯の一品に
しゃきしゃきとした歯ごたえの残る蕨料理は灰汁抜きの後は煮すぎないことがポイントだそうです。



スーパーの特売の今年初もののとうもろこしですが2本は普通に茹でたのですが
残った2本は24時間皮のまま水につけてグリルで焼いてみました。
海外ではバーベキューの時は皮のまま焼くのが普通でしたが
最近バーベキューの時は日本でもこのやり方でやっているようですね。
皮つきのまま焼いた方がジュ―シーでとうもろこしの味が濃いような気がします。。。。