じゃがいもを収穫してからまるでドイツ人のように
朝も昼も主食をじゃがいもにすることも度々です。
昨日はグラタンにして・・
薄くスライスしたじゃがいもをお鍋にじゃがいもがかぶるぐらいの水を入れてお塩をひとつまみ
沸騰したら2分程で火を止めてザルにあげておく。
ホワイトソース作り・・スライス玉ねぎ(2分の1個)をバターで(最近の我が家はオリーブオイルを使用)透き通るまで炒め塩・胡椒で味を調え
小麦粉大匙1を入れて焦げ付かないように炒めながら少しずつ牛乳を加え(好みの丁度よい硬さになるまで150ccぐらい)煮詰める。
耐熱容器にオリーブオイルを薄く敷き平らにじゃがいもを並べ上にホワイトソース更に好みで微塵切りのパセリととろけるチーズを散らし
200度のオーブンで20~30分位(焼き色がつくまで)で完成
先日購入したお試し食材セットに入っていたカボッコリ―という名の小さなかぼちゃ??
生で皮から種まで食べられるということで菜園で採れた新玉ねぎと一緒にスライスして塩水にさらしサラダで
グラタンの脇で焼いた鶏手羽は仕上げに白胡麻をまぶして
付け合わせの小松菜も食材セットの中の一品・・
朝も昼も主食をじゃがいもにすることも度々です。
昨日はグラタンにして・・
薄くスライスしたじゃがいもをお鍋にじゃがいもがかぶるぐらいの水を入れてお塩をひとつまみ
沸騰したら2分程で火を止めてザルにあげておく。
ホワイトソース作り・・スライス玉ねぎ(2分の1個)をバターで(最近の我が家はオリーブオイルを使用)透き通るまで炒め塩・胡椒で味を調え
小麦粉大匙1を入れて焦げ付かないように炒めながら少しずつ牛乳を加え(好みの丁度よい硬さになるまで150ccぐらい)煮詰める。
耐熱容器にオリーブオイルを薄く敷き平らにじゃがいもを並べ上にホワイトソース更に好みで微塵切りのパセリととろけるチーズを散らし
200度のオーブンで20~30分位(焼き色がつくまで)で完成
先日購入したお試し食材セットに入っていたカボッコリ―という名の小さなかぼちゃ??
生で皮から種まで食べられるということで菜園で採れた新玉ねぎと一緒にスライスして塩水にさらしサラダで
グラタンの脇で焼いた鶏手羽は仕上げに白胡麻をまぶして
付け合わせの小松菜も食材セットの中の一品・・