友人の菜園から貰って来た沢山の胡瓜できゅうちゃん漬けを
輪切りにして漬けると味がしみ込み過ぎるので切らずに(クックパッドのレシピ参照)
すっぽり胡瓜が横に一本入るお鍋がないので大きめのフライパンで仕込みました。
胡瓜7~8本・・・
塩小さじ1をまぶし30分位そのまま置き洗って水気を拭く
タレ・・・
醤油180㏄・三温糖120g・酢30㏄・生姜の千切り20gを
入れたフライパンでお砂糖が溶けたら火を止めて胡瓜を入れ
沸騰したら火を止めて冷ます。
一度胡瓜を取り出してタレだけ火にかけ沸騰させてから
胡瓜を戻し再び沸騰したら火を止めて冷ます。
冷ます途中でまんべんなくタレに胡瓜が漬かるように胡瓜を裏返す。
完全に冷めたら密閉容器(容器が小さいので半分に切ったものも)に入れて冷蔵庫で保存。
1~2日後には美味しく食べられます。
漬かり過ぎると辛いので好みの味に漬かったらタレから出して
タレはもう一度沸騰させた後容器に入れて冷蔵庫に保存しておけばまた使えます。
暑い日の夕飯は調理時間の短い簡単なものばかりで
輪切りにして漬けると味がしみ込み過ぎるので切らずに(クックパッドのレシピ参照)
すっぽり胡瓜が横に一本入るお鍋がないので大きめのフライパンで仕込みました。
胡瓜7~8本・・・
塩小さじ1をまぶし30分位そのまま置き洗って水気を拭く
タレ・・・
醤油180㏄・三温糖120g・酢30㏄・生姜の千切り20gを
入れたフライパンでお砂糖が溶けたら火を止めて胡瓜を入れ
沸騰したら火を止めて冷ます。
一度胡瓜を取り出してタレだけ火にかけ沸騰させてから
胡瓜を戻し再び沸騰したら火を止めて冷ます。
冷ます途中でまんべんなくタレに胡瓜が漬かるように胡瓜を裏返す。
完全に冷めたら密閉容器(容器が小さいので半分に切ったものも)に入れて冷蔵庫で保存。
1~2日後には美味しく食べられます。
漬かり過ぎると辛いので好みの味に漬かったらタレから出して
タレはもう一度沸騰させた後容器に入れて冷蔵庫に保存しておけばまた使えます。
暑い日の夕飯は調理時間の短い簡単なものばかりで