伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ミュンヘン(ドイツ)②

2011年06月26日 | 2011・ヨーロッパの旅

    カールス門

昨夜と同じイタリアンレストランでの朝食ビュッフェの品ぞろえは
ヨーロッパの他のホテルと殆ど変らず温かいものはスクランブルエッグに半熟卵
それにソーセージとベーコン位で
スライスしたチーズやハムがそれぞれ2~3種類にパンは5~6種類と他にシリアルなど・・
日本のホテルでは見かけない変わったところでは
どこのホテルにも紅茶のティ―パックが大きなケース一杯に
幾つかのメーカーのフレーバーの違うものが置かれていることです。



朝食を済ませ地下のランドリーを確認してから(5日間滞在するので最低1回の洗濯は欠かせないので)
早朝の街に出発です。



トラムには乗らず歩いてカールス門をくぐり旧市街の開店前のショーウインドーをのぞきながら
マリエン広場の裏手の広場で毎朝9時から開催される
バイエルンの台所と言われている(Viktualien Markt)ヴィクトアリエン市場に行ってみました。



200年以上の歴史がある市場は生鮮食品が中心ですが
珍しい各国のスパイスや生パスタからソーセージにワインなど
中には見たこともない食材もあっていつまで見て回っていても飽きることがありませんでしたが
旅も始まったばかりで試しに使ってみたいと思ったものも多かったのですが
小さなスパイス以外は買うことをあきらめなければいけなかったのはなんとも残念でした・・・