よっちゃんのおててつないで

よっくんとカブの夫婦ウオーキングブログです。
2018年12月長崎出島~東京日本橋完歩。

秋刀魚塩焼きとむかごご飯

2011-08-28 05:27:27 | 食いしん坊
我が家の裏の空き地のむかご(零余子)の実をみていると
結構生っている。むかごご飯ができるのではと収穫してみる。
実はまだ小さいが食べられそうだ。

むかごご飯といったらやはり秋刀魚。
スーパーに行って秋刀魚を見てみると太めの生秋刀魚が
1尾250円。

秋刀魚はやはり炭で焼いた方がおいしいので
我が家にある七輪を持ってきて火をおこす。

私、普通は料理はあまりしないのだが、おいしいものを
いただくときは積極的に働く。

炭が熾ってきたのを確かめまず豚バラを焼いてみる。
豚バラに塩コショウをして焼き始める。
この焼くときの匂いがたまらない。


豚バラも焼けたので今度はメインの秋刀魚。
今年の秋刀魚は震災の影響か昨年よりも収穫高が少ないと
先日テレビで放送していた。

大きい秋刀魚だったので半分に切り網にかける。
秋刀魚に焦げ目がつきいい匂いが漂ってくる。
このように秋刀魚を七輪で焼いていただくことなんて
都心に住んでおられる方なんかできないでしょうね。
そうこうするうちに秋刀魚が焼けてきた。


皮が少しとれたがおいしく焼きあがった。

ご飯は、むかごご飯

むかごの大きさがバラバラだが、おいしい。

秋刀魚、むかご・・・
秋を感じた食べ物でした。