我が家の裏の空き地のむかご(零余子)の実をみていると
結構生っている。むかごご飯ができるのではと収穫してみる。
実はまだ小さいが食べられそうだ。
むかごご飯といったらやはり秋刀魚。
スーパーに行って秋刀魚を見てみると太めの生秋刀魚が
1尾250円。
秋刀魚はやはり炭で焼いた方がおいしいので
我が家にある七輪を持ってきて火をおこす。
私、普通は料理はあまりしないのだが、おいしいものを
いただくときは積極的に働く。
炭が熾ってきたのを確かめまず豚バラを焼いてみる。
豚バラに塩コショウをして焼き始める。
この焼くときの匂いがたまらない。
豚バラも焼けたので今度はメインの秋刀魚。
今年の秋刀魚は震災の影響か昨年よりも収穫高が少ないと
先日テレビで放送していた。
大きい秋刀魚だったので半分に切り網にかける。
秋刀魚に焦げ目がつきいい匂いが漂ってくる。
このように秋刀魚を七輪で焼いていただくことなんて
都心に住んでおられる方なんかできないでしょうね。
そうこうするうちに秋刀魚が焼けてきた。
皮が少しとれたがおいしく焼きあがった。
ご飯は、むかごご飯
むかごの大きさがバラバラだが、おいしい。
秋刀魚、むかご・・・
秋を感じた食べ物でした。
結構生っている。むかごご飯ができるのではと収穫してみる。
実はまだ小さいが食べられそうだ。
むかごご飯といったらやはり秋刀魚。
スーパーに行って秋刀魚を見てみると太めの生秋刀魚が
1尾250円。
秋刀魚はやはり炭で焼いた方がおいしいので
我が家にある七輪を持ってきて火をおこす。
私、普通は料理はあまりしないのだが、おいしいものを
いただくときは積極的に働く。
炭が熾ってきたのを確かめまず豚バラを焼いてみる。
豚バラに塩コショウをして焼き始める。
この焼くときの匂いがたまらない。
豚バラも焼けたので今度はメインの秋刀魚。
今年の秋刀魚は震災の影響か昨年よりも収穫高が少ないと
先日テレビで放送していた。
大きい秋刀魚だったので半分に切り網にかける。
秋刀魚に焦げ目がつきいい匂いが漂ってくる。
このように秋刀魚を七輪で焼いていただくことなんて
都心に住んでおられる方なんかできないでしょうね。
そうこうするうちに秋刀魚が焼けてきた。
皮が少しとれたがおいしく焼きあがった。
ご飯は、むかごご飯
むかごの大きさがバラバラだが、おいしい。
秋刀魚、むかご・・・
秋を感じた食べ物でした。