登山・花日記(Ⅱ)

夫婦で始めたきままな山歩きの記録です。

利平栗・栗おこわ

2021年09月26日 20時37分34秒 | 未分類
R3年9月27日、栗おこわを造った。

先日、友人のかすみがうら市のSさんから利平栗が届いた。

利平栗とはどんなものか調べてみた。以下のように解説されていた。
「ふっくらと丸い形をしていて果頂部に産毛が沢山見られるのが特徴
そして何よりも色が濃く深入りコーヒー豆のような色をしている。
濃厚な甘みを持ち食感がいい」

「利平栗は他の品種に比べると1本の木に、少ししか実がなりません。
限られた環境でしか育たない為、管理、栽培が難しく、近年さらに激減しており、
国産栗の全体の6%しかない幻の栗」とのこと。

頂いた利平栗は6Kg超、その一部を撮影した。
色は確かにコーヒー豆に近いものです。


食べ方は色々ありますが、まずは好みの栗おこわにしました。
ほっこり黄色いあま~い利平栗からつくる栗おこわは絶品でした。


入手が難しい貴重な栗をありがとうございました。
美味しく頂いてます。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栗おこわ (のんびり夫婦の山遊び)
2021-09-27 17:41:03
yamasanpoさん、yosieさん、こんばんは!
利平栗のおこわ、最高に美味しかったこ
とでしょう~栗の皮が濃い茶色、旨味が
ぎゅっと詰まっているんでしょうね。
私達も普通の栗でしたが、昨晩、栗ご飯
を食し、秋の味覚を楽しみました。
いよいよ紅葉、楽しみですね。
返信する
Unknown (でん)
2021-09-27 19:43:56
利平栗のおこわだなんて、何て贅沢なんでしょ!
品種はわからないのですが、我が家でも大きな栗がほんの少し手に入ったのでいただきました。
甘いもの大好きなので、やっぱり渋皮煮です(笑)
返信する
のんびり夫婦の山遊びさん (yamasanpo)
2021-09-27 20:49:29
利平栗、初めて食しました。
味が違いますね~
まさに秋の味覚を楽しめました。
娘達にもお裾分けします。
返信する
でんさん (yamasanpo)
2021-09-27 20:51:19
贅沢品ですよね
買っては食べられません。
まだ残っているので渋皮煮も良いですよね
楽しみ多いです。
返信する
Unknown (せとな)
2021-09-28 12:47:45
栗ご飯最高ですね!
こんなにゴロゴロと沢山栗の入った
栗ご飯はさぞかし美味しいでしょうね。
今日利平栗頂きました。
早速作ってみたいと思いました。
でも栗剝きが~
返信する
せとなさん (yamasanpo)
2021-09-28 21:28:01
栗ご飯、大好きです。
我家の栗ご飯はいつも栗がゴロゴロです。
利平栗は普通の栗よりも味が濃いですねぇ
栗剥きは自分の役割です。
返信する

コメントを投稿