こんばんはZUYAさんです
前回、久々に20年以上前のものとは言え自身の写真をこちらに載せた途端、アクセス数が減りフォロワーまで減ってしまい...皆さんいったい何を求めていらっしゃるのですかね~(※少し盛っています)
PCのOSを「Windows8.1」から「Window10」に切り換えて、一週間が経過しました。特段良くなった点は全くありませんが、使い勝手が悪くなった点の一つは“写真の編集画面”。今のご時勢なんでもかんでもアプリ、アプリと誘導されますが...普通に「8.1」にプリセット(今はデフォルトと言うのかな?)されていた「写真のプレビュー」が無くなってしまったのは、とても残念です...
だいたいこのブログと言うもの自体、多くの皆さんはPCではなくスマホなどで更新されたり覗かれたりしているのですかね。フォローしている方々にスマホからコメントを残そうとする時(あるいはその逆)、「タイトル」の部分を入力する箇所がなく、そのまま入力進めて後でPCから確認するとタイトル部分が、“Unknown”と表示されるのが、と~~~~~~~ても気になるZUYAさんです
格言うZUYAさんは、基本的にはコメント欄に関してはPCから返信しません。まだギリギリ40代なのですが未だに、片手でしかスマホをタップすることが出来ませんし、それに加えて老眼で文字の変換ミスや誤字脱字が多くなる傾向があるので...
数日前、高校時代のクラスメートだったRくんからSNSのMessangerを通じて、“LINEやってるやろ?◯◯◯を覗いてそこから友達申請してみてや~”と言われましたが、全く操作が意味不明だったので、“悪いけど、今度会った時に目の前で操作してくれない?”と頼みました。ええ、ここら辺は我が師匠に倣っているのか、
“生きるために必要で無いものに、必要以上に時間と頭を取られたくない”
わけなのです~
ちなみにRくんは高校一年生の時に同じクラスメイトで彼はお兄さんとバンドをやっていました(ZUYAさんよりずっと早く上京して音楽活動をしています)。彼からの影響と言えば、ロックン・ロールだけでなく“リーゼント”。3学年全生徒の中でリーゼントだったのは、彼とZUYAさんだけでした。彼から“MGのポマードがエエで~”と勧められて...(この話はまたいつの日にか)
“来年の2月にベースを弾いてくれないか?”と依頼して来ました。彼は本来ベーシストなのですが、今はお兄さんとギター2本のデュオをやっているのでベースが必要になったのでしょう。そしてギャラの問題で昔馴染みのZUYAさんに白羽の矢を...
ご存知の通り来年の動きを模索していた中での依頼ですから断る手はなく、引き受けることにしました
ほとんどの方がスマホで当ブログをご覧になっていると思いますが、PC版の左サイドにある「ライブ情報」に超久々に書き込みました。今年も2月にピンチヒッターでなんちゃってベースを弾きましたが、どういう訳なのか2年連続で2月にベースを弾くことに...でも今回はもう少しがっつり弾きますぜ~
今日は休日でした。朝イチで商店街にある皮膚科に行き、首に出来たイボ(通称、首イボ)に2回目の液体窒素を浴びせてもらい、そのままスーパーへ直行しました(※休日でも朝からスーパーに行くんだぁと思っている、そこのあなた!)
今夜はブロ友の葉月さんのブログを朝見てしまった結果、頭の中は“おでん一色”...
食材を見て回るも、高いですよね色々と。大阪育ちとしては牛スジは外したくないのですが、高いよぉ...ならばと代わりにタコぐらいと鮮魚コーナーへ行くも高いよぉ...
その時閃きました、“こんな時こそブロ友のにゃんにゃんさん直伝(?)のベーコンブロックだ!”と思い、棚を見ると「売り切れ」...
ステーキ用の厚切りベーコンと言うのを見つけて代用することに(ちょっと脂が多いのが気になりますが...)。まぁ色々と買いこんで2,000円を少しオーバー。まぁ数日に分けて食べることを考えれば良しとしましょう。ZUYAさんが作れば市販のパックの物より間違いなく美味しいですしね~(でも基本の出汁のベースは...)
家に帰りゆで卵を作り、大根とコンニャクと言う絶対に味が染みこまなければならない物を下茹でしてから、先行して煮始めました
そこまでし終わるともう11時半。雪国の方々には申し訳ないが、東京も東京なりに冷え込んでいる今日。更には熱はないのですが日頃の疲れからなのか、だるい...
既に“お湯割り”を飲みながら、おでんを仕込んでいたのは、ここだけの話
いったん休憩してランチタイム。これから時節的に“物入り”ですから、今日は家で済ませることに。数ヶ月前に非常用に物は試しに買っって置いた冷凍餃子が、ずっと冷凍庫に鎮座していますので処理しなければと、袋の説明書きの通りに焼いてみましたが...
不味い
お好きな方もいるかもしれないので、名称等は控えますが酷い味です。昔よく買っていた「AJINOMOTO」の餃子は美味しかったのに。でも大袋に50個ぐらい入っているので責任を取らないといけないので、第二段も焼いてみましたが、
不味い
残りは...今度鍋にでもぶち込むことにしました~
ここから少しシェスタの時間...いわゆるお昼寝ですね
目が覚めると16時前。商店街まで行きお気に入りの豆腐店で生揚げとがんもを購入。それらを今度は竹輪、ごぼう天、ベーコンなどと共に煮ました~
この白いはんぺん...大阪育ちの私は未だに好きではありません。ただ“東京生まれ東京育ち”の家人のためにいつも買うのです。ところが今、家人は“年末年始に美味しいものをたくさん食べたいから、暫くは野菜スープで過ごします”という全くもって無駄な足掻きをしていまして…
まぁ今夜は寒い中帰って来て、このZUYAさんのおでんを見ればその決心は一瞬にして崩壊することでしょう。って言うか、これだけは職場には持って行って配らないで欲しい...
出来上がって家人が帰って来るまで、“出汁割り”を楽しむZUYAさん。赤羽の有名なおでん屋・丸健水産の名物(ワンカップの日本酒が半分ぐらいになったら、おでんの汁を投入。以前は無料でしたが、昨今の赤羽ブームで有料化...)を、おでんを作る度に自宅で再現~
さてクリスマス・ソングに飽き飽きしていると頻繁に書いていますが、食後は大好きなAretha FranklinとEtta Jamesの残したクリスマス・アルバムの傑作を聴きながら過ごしました~
Have A Good Night,Folks!
おはようございます。
ほほほ🤭結局おでんでしたね🍢
美味しそうです〜。
大根を下茹でしたり玉子を漬け込んだり、さすがに手が込んでいますね!
わたくしは関東チーバくん出身だからか、おでんに牛すじとかを入れません。そしてはんぺんは必須。はんぺん大好きー。
「頼りないアレの何処がいいのか?」と不評を買いながらも作り手特権で入れます。さっと煮がいい💕
おでんで好きなのははんぺん、しらたき、こんにゃく、大根。パワーが出るものが一つもない!
2月にステージに立たれるのですか!いいですねぇ✨またこちらでその様子を拝見するのも楽しみです。
ブログは完全にスマホアプリで行っています。PCの使い勝手は変化したのかしら(昔はPC版から投稿してました)。
アプリの更新で写真のアップが改悪された感がありちょっと不満です。
葉月
この日のライブ、ZUYAさんの記事が楽しみです。
おでん、写真だと量が多いので、また奥様のスタッフさんたちのかな?って思ってしまいました。
おでんにベーコン。間違いなく美味しかったことでしょう♪
2月までに体調が安定することを願うだけです
って言うか、ベースどころかギターもしばらく弾いていないので、要リハビリです
スマホに使う時間を極力減らしたいこともあり、小生はPCでの更新を頑張りますよ~
PCの前にいる時間も減らしたいのですけどね~
だってお腹いっぱい食べたいからたくさん作ったのに...
また明日の休日、何か作って持たせましょうかね~