今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

イワシハンバーグと〆の牛丼

2020年05月25日 | 家ごはん

 

最近イワシが多い気もするけれど…

石川県産の太ったイワシが

あまりにも安価だったので

迷うことなく買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ピーマン炒め塩昆布和え

在庫を確認しないまま

スーパーに行く度に買ってしまい…

冷蔵庫の中にはピーマンがいっぱい。

消費の為に使いましたが、

理由はどうあれ

美味しかったです。

 

厚揚げとひじきの煮物

ひじきをサッと炒めてから、

厚揚げと細切りの戻し椎茸を加えて

コトコト煮たもの。

味付けはシンプルに

砂糖と醤油だけです。

 

イワシハンバーグ

大蒜茎と椎茸と人参の炒めもの

大根おろし(刻んだ大葉入り)

 

ハンバーグの種は

骨や皮を取り除いたイワシ、

長葱、生姜、卵、味噌、

ザラメ糖、片栗粉、

すべてを一気に

フードプロセッサーで仕上げました。

 

少し大きく

↓↓

イワシは一人分二匹。

こんがりしっとり焼けた

ハンバーグは

刻んだ大葉を混ぜ込んだ

おろし醤油ともよく合い

美味しくいただきました。

 

牛 丼

うずら卵・紅生姜

ご飯の上に

レンジ加熱した冷凍食品の

「牛丼の具」をのせただけ。

 

少し大きく

↓↓

市販の「牛丼の具」は、

本来、お弁当用ということで

ほんの少量です。

その代わり

と言っては語弊がありますが

つゆが結構多めなので

つゆだくが好きな人には

好まれると思います。

 

〆の一口に

納得の美味しさでした。

 

 

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イワシのフライほか

2020年05月24日 | 家ごはん

 

天ぷらでもフライでも

すぐ使えるように下処理された

新鮮なイワシ5匹が

パックに入って230円って

東京都心のスーパーじゃ安価です。

天ぷらかフライ、

どっちにしようか…

決めかねたままカゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

しらすおろし

大根をたっぷりおろしました。

しらすと分葱を振りかけ

食べる時には

だし醤油をかけましたが

スッキリ喉ごしも良くて。

 

厚揚げ焼き

ニンニクの醤油漬け

三之助さんの厚揚げを

オーブントースターで焼いただけ。

(厚揚げが大きく見えますが

二個でふつうの大きさです)

 

真っ黒になるまで醤油に漬け込んだ

にんにくスライスを

厚揚げにのせて食べますが

これが…、ほんとうに

良い働きをするのです。

 

ホヤ刺し

わさび

スーパーの鮮魚売り場で

一目惚れするほど立派なホヤでした。

この三陸産ホヤ一個は

イワシ5匹よりも高かったですが

殻を剥いてみたら色も美しく

味もすこぶる良かったです。

 

イワシのフライ

ミックス野菜・レモン

 

少し大きく

↓↓

イワシには脂がしっかり

のり過ぎるほどのっていましたが

後盛りのミックス野菜に

助けられました。

 

野菜は冷蔵庫に残っていた

半端物の薬味などを刻んだもので

大葉・茗荷・胡瓜・キャベツ。

 

好みのソースや醤油をかけた

フライに

たっぷりのミックス野菜をのせて

口に入れました。

 

脂ののったイワシと

薬味の多いミックス野菜、

相性の良い組み合わせでした。

 

 

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ワンタンスープ・焼売

2020年05月23日 | 家ごはん

 

神楽坂上交差点近くにある

肉まんで有名な「五十番」で

海老ワンタンと2種類の焼売を買い

美味しい中華を楽しむことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

野菜と目玉焼き

アスパラ・スナップエンドウ

トマト・目玉焼き

 

少し大きく

↓↓

塩茹でしたアスパラガスと

スナップエンドウにはドレッシングで。

トマトと目玉焼きには

黒トリュフ塩をふりかけました。

 

 

こんなのを買って来ました。

↓↓

焼売は豚肉だけのと

海老がのったのと2種類。

下は、海老ワンタン。

 

焼売二種

 

少し大きく

↓↓

豚肉だけのも海老がのったのも

シンプルだけど

どちらも

甲乙つけがたい美味しさでした。

 

海老ワンタンスープ

茹でた明日葉・葱

スープ(希釈)も添付されているので

家庭ではワンタンを茹でるだけ。

 

少し大きく

↓↓

ワンタン皮の中には

海老だけじゃなく、

筍やキクラゲも入っていて、

もう、プチプチって

食感がたまらないです。

 

一個を

つまみ上げてみれば

↓↓

「つるんっ」って喉ごしも良く

まさしくプロの味で

ほんと、美味しいです。

 

今度は中華麺を買って来て

ワンタン麺で食べようと思います。

 

 

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いつもの居酒屋テイクアウト☆7

2020年05月22日 | いつもの居酒屋

 

お客様が少ないうちは

なるべくお願いしようと決めた

いつもの居酒屋でのテイクアウト。

それは、美味しくてラク出来て

私にとっても有難いことだから。

 

これまで、飲食するために

この居酒屋を訪れるのは

せいぜい月に一度か二度で

間遠になったときなど

数ヶ月もご無沙汰したりしていました。

けれど…

今はいつもの時とは違います。

 

注文したものを受け取りに

暖簾を潜れば

「いつもありがとうございます」

大将から改めてお礼を言われ、

「お酒を飲まないで悪いわね」

「とんでもない。

テイクアウト有り難いです」。

 

そんなやりとりもありましたが、

やっぱり、居酒屋では

お酒を飲んでこそ

売り上げに貢献できるというもので

少し申し訳ない気もしています。

 

この日は、

一組二人のお客様がありました。

 

 

そんなことで

テイクアウトの夕食です。

 

 

わらびの味噌たたき

「たたき」と言っても

お店のわらびはきれいな形のまま。

そういえば…このお店の大将から

作り方を教えて貰ったのに…

今年は一度も作っていません。

 

茄子の味噌炒め

茄子と豚肉を炒めて

味噌だれで絡めてあるだけですが

真似の出来ない美味しさで

嵌まってしまいました。

 

お刺身盛り合わせ

しめ鯖・蛍烏賊・海老・ブリ

後のひとつはわかりません。

なんだろう…?

 

焼酎のウーロン茶割を飲んでいますが

やっぱり、

お刺身には日本酒なので

ふたりで冷酒一合だけ飲みました。

その一合が

やけに美味しく感じられて…。

 

ゲソ天

天然たらの芽の天ぷら

ゲソ天はいつもの美味しさ。

天然のたらの芽は

若干のえぐみが感じられてほろ苦く

それが…、たまりません。

 

ハムカツ

大きくて分厚くて

いかにも安価だろうと思われる

そんなハムのフライです。

 

だけど…

醤油やウスターソースをかけて食べる

この安価なハムが

なんとも美味しいのです。

 

 

ん ?

 

そりゃあ~!!

いつもの箸落とし

今回は失敗の巻。

 

人間にはままならない

巣ごもり生活だけれど、

私たちが外食することもなくて

猫のカイ君は

嬉しいに違いありません…。

 

 

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豚バラ大根ほか

2020年05月21日 | 家ごはん

 

太い大根が一本、

冷蔵庫の野菜室で寝ています。

これをなんとかしなきゃ!!

てなことで

大根消費の献立になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

椎茸のマヨチーズ焼き

椎茸の傘裏に

マヨネーズを落としてから

チーズをのせ

オーブントースターで焼きました。

焼き上がりに

五色のぶぶあられを散らして。

 

手羽中スペアリブ焼き

塩茹でスナップエンドウ

手羽中は塩・胡椒してグリルで焼き、

食べる時には柚子胡椒をつけて。

 

鰻の蒲焼き

胡瓜・わさび

鹿児島産鰻の蒲焼きを温め直し、

わさびと胡瓜をのせて食べます。

ちょっと贅沢な酒の肴です。

 

豚バラ大根

少しだけ厚めな豚バラ肉と

千切りにしたたっぷりの生姜と

主役の大根を炒めてから

煮汁がなくなるまで煮たもの。

 

角度を変えて

↓↓

砂糖と醤油のみで

シンプルな味付けですが

豚ばら肉の脂が大根に染みこみ

生姜とのバランスも良く

コッテリしています。

 

地味な色合いで

器量は良くありませんが

見た目以上にずっと美味しかった。

 

我が家では酒の肴になりますが

ご飯のお供にもよく合います。

 

 

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ぐうぐうマンモス・テイクアウト☆2

2020年05月20日 | 家ごはん

 

数日前、

和心中華酒家

ぐうぐうマンモス」さんで

テイクアウトをお願いしましたが

プロが作る中華、

ほんとうに美味しくて。

しかも、安価。

 

なので、

またまたお願いしました。

 

 

そんなことで

テイクアウトの夕食です。

 

 

ピータン豆腐

前回頼んですっかり気に入りました。

私は豆腐好きでもあり、

二人前頼めば良かったと

後悔したくらい美味しかったです。

 

焼き餃子

見た目も味も

どうってことのない餃子なのですが

何気に美味しい。

 

イカと青菜の塩味炒め

青梗菜、筍、ふくろ茸など野菜も多く、

ちょっとヘルシーな感じ。

塩味の加減もちょうど良いです。

 

黒酢の酢豚

さすがプロの仕事だなと、

しみじみ感心するのは

玉葱の炒め具合でしょうか…。

普通の酢豚も好きだけれど…

黒酢の酢豚も良いものです。

 

五目あんかけ焼きそば

夫が強く希望した焼きそばですが、

う~ん、おいしい。

やっぱり、プロの味です。

 

持ち帰りのパックも、

麺と具は別々に入れてありました。

 

お店で食べる時には

一品ずつ食べていきますが

テイクアウトは

いっぺんに食卓に出すので

迷い箸になりがち。

けれど、それもまた楽しい。

 

 

中華って…

お刺身はないんですか?

 

 

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オープンサンド

2020年05月19日 | 家ごはん

 

久しぶりに

東京ドーム・ラクーアに行ってみたら

パン屋さんが

営業中になっていました。

覗いてみたら…

香りの良い店内には

美味しそうなパンの数々。

 

今夜はオープンサンドにしようと

早速買い、

前にあるスーパー成城石井で

足りない食材を買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

オープンサンドのあれこれ

なんたって…

今夜はこれ一皿のみ。

 

だから、しつこく

もう少し大きな写真も

↓↓

ズッキーニとナスのマリネ

新玉葱(ピンクペッパー)

レタス・トマト・レモン・パセリ

モッツァレラチーズ・茹で卵

オーブンで焼いたベーコン

 

更に大きく

↓↓

ズッキーニと茄子のマリネは

焼いた後に

オリーブオイル、ビネガー、

おろしニンニク、塩・胡椒などを

混ぜ合わせた中に浸け込みます

 

いつもいつも適当ですが、

それなりの味になっているので

逆にいつも感心します。

 

ベーコンはオーブンで焼くと

部屋中に良い香りが漂い

ますます食欲が湧いてきます。

 

苦みの少ない新玉葱が

良い働きをするので

一玉使ってたっぷりと。

 

 

パンの上にめいっぱいのせたら

黒胡椒も振りかけて

おもむろにかぶりつきます。

 

いろいろな味が楽しめて

とてもとても

おいしいですっ!!

 

ただ…、

ついつい食べ過ぎて…

危険な食べ物ではあります。

 

 

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水茄子・浅蜊・牛肉・卵かけご飯

2020年05月18日 | 家ごはん

 

ともだちから

オリーブオイル各種が届きました。

 

このともだちは2年ほど前から

小豆島にある会社の

オリーブオイルに嵌まり

会うたびに、

お取り寄せの

オリーブオイルを使った食品各種を

持ってきてくれています。

 

お互い外出自粛中なので

ここのところ暫く会えずにいたところ

あれこれ数種類のオリーブオイル

宅配便で届きました。

 

そんなオリーブオイルの一つを

早速、〆でいただくことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

水茄子塩漬け

ご存じ、泉州の水茄子。

ぬか漬けも美味しいけれど

塩漬けも良いです。

 

アサリと春キャベツの酒蒸し

アサリの酒蒸しを作っておき

一旦、貝を取り出した後の煮汁で

春キャベツをサッと茹でました。

 

貝はそれ自体に塩気があるので

味付けは

だし醤油少々のみでシンプルに。

 

牛肉とセロリの炒めもの

みじん切りのニンニクと

切り落としの牛肉、

薄く切ったセロリをチャッチャッと炒め、

焼き肉のタレを

ジャーッとかけ回しただけ。

 

セロリを炒めると、

その香りの良さに驚きます。

その香りを嗅ぐために

セロリを炒めても良いくらい…。

 

油揚げと小松菜のサッと煮

小鍋仕立て

油抜きした油揚げと

庭から摘んで来た三ツ葉を

お吸い物程度に味をつけた煮汁で

サッと煮たもの。

 

少し大きく

↓↓

〆にご飯を食べるので

それに合わせて作った

具だくさんのお吸い物です。

 

土鍋で作ったせいで熱々が続き

昆布と鰹節で引いた出汁の香りも

いつまでも漂っていました。

 

ねぎオリーブオイル

ともだちから届いた中のひとつ。

細かく刻んだ風味豊かなねぎを

エキストラバージンオリーブオイルで

香ばしい香りが出るまで

じっくり炊き上げたものだそうです。

 

おすすめは

卵かけご飯とのことなので

早速。

卵かけご飯

いやぁ~、これは美味しいです。

葱の香ばしさに加え

オリーブオイルの深いコク。

 

だし醤油を

少し加えていただきましたが

美味しさが後を引きます。

 

だけど、我慢できずに、

もう一膳、おかわり!!

なんてことにもなり、

危険な食べ物でもあります。

 

届いた段ボールの中には

他にも、ショコラや胡麻を使った

パンやクラッカーににふさわしい

オリーブオイルコンフィや

生姜のオリーブオイルなど

見たことのないものばかりが

沢山入っており

珍しいオリーブオイルに驚くばかりでした。

 

 

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いつもの居酒屋テイクアウト☆6

2020年05月17日 | いつもの居酒屋

 

「緊急事態宣言」以来、

いつもの居酒屋でのテイクアウトは

6回目になりました。

いまだかつて、

こんなに頻繁に通ったことはなく

些か思い惑うことも出てきています。

 

実際にお店に行って

飲み食いする時には

「取り敢えず」なんて

枝豆や冷や奴など

手っ取り早いものを頼んだりしますが

家で飲み食いするのに

そんな簡単なものは

ちょっと頼む気になりません。

 

となると…

メニューが豊富なお店とは言え

食べたいものは限られてしまい

毎度同じようなものを頼むことに…。

 

電話で注文したものを受け取りに

お店の暖簾を潜りますが

お客がいない店内は

とにかく活気がなくて寂しい。

 

女将さんから

「何度もありがとうございます」

と、深々頭を下げられると、

こっちは美味しいものを

食べるだけの身だから

なんだか後ろめたい気にもなって…。

 

 

そんなことで

テイクアウトの夕食です。

 

 

ゲソ天

これだけは、外せません。

二人前注文すれば良かったと

思ったくらいです。

 

お刺身盛り合わせ

鰤、ホウボウ、蛍烏賊、鯨

やっぱりお刺身には日本酒だね

ということになり

二人で一合だけ飲みました。

 

猫のカイ君は

イカを食べても

耳が取れないって事も分かり

すっかり

蛍烏賊が好きになりました。

 

茄子味噌炒め

これが…、とにかくおいしくて。

「なんでこんなに量が少ないの?」

って言いたいくらい

アッという間になくなりました。

 

海老マヨネーズ

少し大振りな海老がプリップリ。

これも、

もう少し食べたいくらいでした。

 

レバニラ炒め

これは、

レバー好きな夫がほとんど食べ、

私はニラともやしを

僅かにつまんだだけ。

 

アジフライ

大きくて立派なアジでした。

お刺身用のアジを

フライにしたものですが

とにかく身が厚くて

食べ応えがありました。

 

お店で作って貰った惣菜を

家で食べることになって

大きく気付いたことがあります。

当たり前のことかもしれませんが

プロの作ったものは少し冷めていても

とにかく美味しい。

家庭の主婦では太刀打ちできない

何か違う美味しさがあります

 

 

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トマト・タコ・ナス・マグロ

2020年05月16日 | 家ごはん

 

スーパーの鮮魚売り場を覗いたら

美味しそうなマグロがありました。

タコと挽肉も買って

あとは、

家にある野菜を使うことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

トマトとらっきょう

薄切りトマトの上には

粗みじんに切った

らっきょうの甘酢漬けを散らし、

同量のだし醤油と

オリーブオイルをかけ回してから

セリの若い葉をのせました。

 

少し大きく

↓↓

もともとは、

だし醤油で有名な

鎌田醤油さんのレシピです。

 

トマトとらっきょうの甘酢漬けは

面白い組み合わせで

このレシピを考えた人は凄い!!

いつもそう思いながら作っています。

 

タコと若布の

木の芽酢味噌和え

沢山作って

冷凍保存したものだから

「木の芽酢味噌」が

これからも

再三登場すると思います。

 

少し大きく

↓↓

もう、我が家の木の芽は

けっこう固くなりました。

それでも香りが良いので

しつこく使っています。

 

茄子の肉詰め揚げ

キャベツの千切り

十文字に切り込みを入れた茄子に

小麦粉を掃いた後

ハンバーグの種を詰めて

素揚げにしたもの。

って、ちょっと揚げすぎました…。

 

少し大きく

↓↓

ハンバーグの種に

半端に残っていた筍を

粗みじんにして混ぜ込みました。

食べてみると…

挽肉の味しかしなくて

筍は全く主張していませんでした。

 

本まぐろづくし

赤身と中トロ

いやぁ~美味しかったです。

 

他のおかずには手をつけず

競い合うようにして

最初にマグロを完食しました。

 

 

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ぐうぐうマンモス・テイクアウト

2020年05月15日 | 家ごはん

 

神楽坂にほど近い

和心中華酒家

ぐうぐうマンモス』さんは

しばらく休業されていましたが

この度、営業を再開され

テイクアウトも始められました。

 

プロの作る中華が

食べたいと思っていたので

電話でお願いして

受け取りに行きました。

 

そりゃ、飲食店は大変な時で

いろいろな思いはあることでしょうが

このお店のマスターは

いつもニコニコしていらして

普段と全く変わりません。

 

なので、応援しなきゃ

なんておこがましい気持ちじゃなく

素直に

プロの作る中華を楽しみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

ピータン豆腐

このお店で食べたのは初めてですが

驚く程おいしい。

どうしてこれまで食べなかったのか…

悔やまれるほどでした。

 

鶏唐揚げと海老のマヨネーズ

鶏肉と海老のから揚げが

特製マヨネーズに絡まって…

一皿で二度楽しめて

お得感いっぱいです。

 

木須肉(ムースーロー)

豚肉と卵とキクラゲ、

そして、たっぷりの筍。

おまけにニラも入って

贅沢な一皿でした。

 

和牛すじの四川風麻婆豆腐

ご飯も用意しました。

 

少し大きく

↓↓

四川風なので

やっぱり、ちょっと辛め。

それが…、たまらない。

 

牛すじの塊が口に入ると

凄く得した気になります。

 

麻婆豆腐ごはん

麻婆豆腐と言えば

なんたって、この食べ方が一番。

おいしいですっ!!

 

受け取った料理は

どれもキレイに

パック詰めされていました。

お皿に移すよりも

パックに入ったまま食べようかと

迷ったくらいです。

 

家にいながら…

プロが作った

美味しい中華料理が食べられる。

なんて贅沢なんでしょう。

 

 

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ローストビーフとナポリタン

2020年05月14日 | 家ごはん

 

10日ほど前に夫が輸入肉を使って

ローストビーフを作りましたが

今度は国産牛を買ってきて

またまた

ローストビーフを作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

夫はローストビーフを作りましたが

私はスパゲッティを作りました。

 

ナポリタンスパゲッティ

具材は、

ウインナー、ビーマン

マッシュルーム、玉葱。

 

麺はいつぞや使って残っていた

センターグリルの

「横濱ナポリタンスパゲッチ」

で使われている

ボルカノさんの麺で

前日に茹でて流水で冷やし、

油を絡めて冷蔵庫で寝かしたもの。

 

少し大きく

↓↓

私の世代には、

懐かしいスパゲッティです。

 

ケチャップは割と多めに使い、

仕上げに粉チーズもかけましたが

もちもちした麺と絡んで

とても美味しかったです。

 

 

ローストビーフ

レタス・新玉葱

夫が国産牛モモ肉の塊を

買って来ました。

値段を見ると…私じゃ間違っても

買わない値段だったので

こんなに出すのなら

デパートで出来合いを買って来た方が

美味しいんじゃなかろうか…

そうも思いましたが

黙っていました。

 

作業中、私は一度も

キッチンを覗くこともなく

出来上がってから初めて見ましたが

私の希望通り

中がレアに焼けていました。

 

ホースラディッシュと

ローストビーフソースも

買ってきてありました。

 

一口食べてみたら…おいしい。

やっぱり、

前に作った輸入肉とは雲泥の差で

国産牛はおいしい!!

夫の腕はともかく、

お肉がおいしい!!

 

たしかに美味しかったので

かなり沢山食べましたが

残念なことに

切り方が分厚くて喉につっかえます。

場合によっては危険です。

 

「よしっ、わかった!

良い肉を買って今度は薄く切る!!」

夫はそう言いました。

第三弾があるようです。

自分で作るんなら「どうぞどうぞ」です。

 

ローストビーフは

600g強もあったので

さすがに食べきれず

朝食に、お肉を細く切り、

スクランブルエッグと

レタスとともに

ロールパンに挟んで食べました。

それはそれで

また美味しかったです。

 

 

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油淋鶏と鰯の丸干し

2020年05月13日 | 家ごはん

 

出来合いの刺身蒟蒻を洗い、

鰯の丸干しを焼いて、

大根葉は油揚げと炊き、

鶏のから揚げを作って油淋鶏に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

刺身蒟蒻

越後福田屋さんの「やまさし」。

柚子ぽん酢が添付されていますが

我が家は生姜醤油で。

 

真っ白でヒラヒラした蒟蒻は

きれいだけじゃなく美味しいです。

 

焼いた鰯の丸干し

レモン・山椒

かなり塩っぱいです。

そりゃ、ま、

いわしの丸干しですから…。

だけど…その塩っぱさが

後を引きます。

 

大根葉と油揚げのサッと煮

立派な葉が付いた

太い大根を手に持って帰るのは

些か大変でした。

 

青々とした葉と

油抜きした揚げをサッと煮ました。

煮たっていうより、

炊いたって方が相応しいかも…。

 

油淋鶏(ユーリンチー)

水菜の上に鶏のから揚げを置き、

白髪葱とくこの実をのせて

刻み生姜を混ぜ込んだタレを

回しかけました。

 

少し大きく

↓↓

この油淋鶏のレシピは

もう30年も前に

ともだちから教わったものですが

レシピを何一つ変えることなく

いまだに作り続けています。

 

 

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いつもの居酒屋テイクアウト☆5

2020年05月12日 | いつもの居酒屋

 

いつもの居酒屋に

テイクアウトをお願いして

受け取りに行ったら

常連の男性が二人、

カウンター席に離れて座っていました。

 

気が付くなり

「小池さんより大きなマスクだー」

なんて声をかけてきます。

私も「あー!!」

なんて、思わず手を振りました。

なんだか、

やけに懐かしかったです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

ゲソ天

お店で食べる時には

天つゆがかかっていますが

テイクアウトはかけてありません。

かけ忘れちゃったんだろうか…

そう思いましたが

衣に味をつけたようです。

やっぱり、おいしい。

 

お刺身盛り合わせ

猫のカイ君にも分け与えながら

若くない私たち二人で食べるには

丁度の量でした。

 

「やっぱりお刺身には日本酒だね」

てなことで、

新鮮なお刺身をつつきながら

冷酒も二人で一合飲みました。

 

レバニラ炒め

仕上げに一味唐辛子が振ってあり、

それが

良いアクセントになっています。

 

肉キムチ

いつぞやも

テイクアウトでお願いしましたが

豚肉がトロッとして

キムチによく絡んでいます。

 

豚肉は三枚肉のようですが

なんでこんなにトロッとして

美味しいのか…。

 

お店で食べられるようになったら

大将にゆっくり聞いてみたい。

 

三種の麻婆豆腐

麻婆豆腐・麻婆茄子・麻婆春雨

この三種類の麻婆が一皿に。

 

居酒屋だからと言って

大人向けに辛い訳ではありません。

辛いのは苦手って方も多いので

万人向けの程良い辛さになっています。

 

麻婆と言えば…

やっぱり、この食べ方。

↓↓

麻婆ご飯

難を言えば、

レンゲを使って食べるので

春雨がのせにくいですが

三種の麻婆は贅沢麻婆です。

 

麻婆豆腐は大好きです。

我が家で作る激辛四川麻婆も良いし

よそのお店で食べる牛すじ麻婆も好き。

そして、

いつもの居酒屋の麻婆も

やっぱり美味しかったです。

 

 

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エテカレイと巻かない玉子焼き

2020年05月11日 | 家ごはん

 

お買い物には出掛けなかったので

冷凍保存のエテカレイやしらす、

ミニ帆立貝などを使いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

玉こんにゃく

ご存じ、山形の玉こん。

お湯で温めるだけの

既製品ですが

練り辛子をつけて、おいしい。

 

筍と帆立の木の芽酢味噌

若布、胡瓜、茗荷

茹で筍、ミニ帆立貝。

これらに冷凍していた

木の芽酢味噌をかけて

木の芽(山椒の若葉)も添えました。

 

少し大きく

↓↓

すり鉢であてた山椒の若い葉を

酢味噌に練り込み

冷凍保存しておきました。

 

やはり、

作りたての味には些か劣りますが

それでも、

風味が良くて美味しいです。

 

巻かない玉子焼き

味をつけた卵液に

茹でたミニオクラを加えて

フライパンで焼いたもの。

仕上げに

しらすをたっぷり散らしました。

 

甘めに味付けした玉子焼きと

塩分のあるしらすは

美味しい組み合わせです。

 

エテカレイの干物

揚げそら豆

 

少し大きく

↓↓

山陰の香住港で水揚げされた

エテカレイの干物を焼きました。

きれいな白身魚は

なんとも上品な味です。

 

 

カーネーションの箸置き

もう3年も前にデパートで見つけた

貝の箸置き。

すっかり忘れていて

一度も使いませんでしたが

母の日の昨日、

やっと日の目を見ました。

 

 

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