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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

マンモスさんで町中華

2025年05月24日 | 町中華



職場を出た夫から
いきなり
「マンモスさんへ行こう」
と、電話があり、
慌てて用事を済ませてから
町中華の
ぐうぐうマンモス」さんへ。
(新宿区新小川町5)

お店に着いてみれば
夫は既に
飲み始めていました。



焼き餃子
ホッピーを飲んでいる夫に
「何か頼んだ?」と訊けば
「餃子だけ頼んだ」。

あらら
自分の好きな餃子だけしか
頼んでなかったので
私もピータン豆腐を頼みました。



ピータン豆腐
どう見てもタレが
少ないように見えますが
この少な目のタレが
ちょうど良い量で
豆腐とよく合うのです。



茄子のバター醤油炒め
このお店は
サイドメニューも多く
この茄子料理も
ちょっとやみつく美味しさ。



パリパリなが~い
豚バラアスパラカツ
キャベツ、マヨネーズ
ソース、練り辛子

パリパリおいしい。
これって、家庭で
長いまま揚げるのは
なかなかタイヘンですよね。



海鮮オムレツあんかけ
中身を撮り忘れましたが
オムレツの中には
海老や帆立貝柱など
海鮮がいっぱい。

中華っぽい
トマトケチャップ味のあんと
中の具沢山オムレツが絡んで
絶妙な美味しさ。。



〆は
いつものように迷って
高菜 ガーリックチャーハン
若布スープ

マスターには
「高菜 ガーリックたっぷり
チャーハン」
と、お願いしたので
フライドガーリックが
たっぷり。



沢山食べ沢山飲みました。
まさに
町中華で飲ろうぜ !!
そんな夜になりました…。



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宮崎『辛飯』とブルスケッタに合うトマト

2025年05月23日 | 家ごはん



夫が職場の方から
宮崎地頭鶏を使った
総菜の『辛飯』と
ミニトマトを
いただいてきました。

そんなことで
これらに合うものを
作ることに。



そんな日の夕食です




宮崎『辛飯』
(㈱ウェルネス)
宮崎の魅力が
ぎっしり詰まった
都城商業高校と
カリー専門店「トプカ」の
共同開発商品。


この
宮崎『辛飯』を
使うための一品

ズッキーニのチヂミ
宮崎『辛飯』

薄く切ったズッキーニと
人参をチヂミ風に
焼いてみました。

辛い物が苦手でも
てげうめっちゃが !

宮崎『辛飯』は
ご飯にのせるのが一番
かもしれませんが
このチヂミにもよく合い
辛うまっ ! 



トマトのブルスケッタ
いただいたミニトマトは
ピッツァ専門店で
売られているものだとか。
一個食べてみたら
甘さよりもスッキリした酸味が
際立ったので
庭のバジルも加えて
ブルスケッタに。

「これは美味しい」と、
夫も言いましたが
いただいたトマトのおかげです。



鯵のピカタ
ベビーリーフ


少し大きく

そぎ切りにして、
下味をつけた鯵(アジ)に
粉チーズを加えた
卵液をまぶして
オリープオイルで焼きました。


宮崎『辛飯』と
ブルスケッタに合うトマト。
くださった方に
お目にかかったことは
ありませんが
美味しくいただきました。



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マグロのトロが大盛サービス !!

2025年05月22日 | いつもの居酒屋



いつものように
職場を出たという
夫からの連絡を受けて
おなじみの居酒屋へ。

私が着いて間もなく
夫もやってきましたが
たまたま
他の方が注文された
大盛の鮪トロを見かけたら
ものすごくきれい。

「おいしそうだなぁ」
「あれは絶対美味しいわね」
なんてことで
後で頼もうと決めて


こんなのから
スタート。


冷 奴
葱、削り節、おろし生姜
前に置かれたとき
量が随分多く見え、
これで一丁だとは
思えなかったけれど…

食べてみれば
やっぱり一丁だと納得。



白イカ ゲソ天
食べてる途中で「ん?」と、
気づきました。

いつもは天ぷらに
天つゆがかかっていたのに
この日は天ぷら衣に
味が付けてあります。

ゲソ天って
作り方がどうでも
美味しいんですねぇ。



茗荷と胡瓜の塩もみ
毎度のことながら
夫が頼んで
夫がほとんど食べています。



ハムカツ
断面を写さなかったのは、
いささかうっかりですが…。
間違いなく安価だと思える
分厚くて柔らかいハムを
カツにしたもの。

しっかりした高価なハムも
勿論良いけれど
こんなハムを使ったカツが
なかなか美味しいです。



大盛サービス !!
極上生本鮪トロ
ミル貝
※ 写真ではトロが
ピンク色になっていますが
実際には
もっと赤色が強かったです。

カウンター越しに
大将から手渡されたとき、
「うわっ、トロ 凄い量ねぇ」と
思わず言ってしまいました。

大将曰く
「いつも行っている市場は
その日の目玉があって
今日はこれだったんだけど
沢山仕入れたので
大盛サービス にしました」

見た目ほど脂っこくなく
いくらでも食べられる感じです。
ミル貝も甘くて美味でした。


お酒は奈良の「風の森」
風の森」」だなんて
素敵な名前だけど…

なんでも…
御所市内にある地名
「風の森峠」に由来しているとか。
その「風の森峠」は、
通年心地よい風が
峠を駆け抜けているそうです。



カイく~ん
おみやだよぉー !!


私たちが席に着いて間もなく
奥の席にいらした常連さんが
ご挨拶に来てくださいました。

この常連さんとは
お墓参りの際にバッタリ出会い
同じお寺の檀家だとわかってから
より親しく感じるようにもなって
お目にかかれば
ご挨拶をする間柄になりました。



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道場さんの『最高に美味しい唐揚げ』

2025年05月21日 | 家ごはん



何気に見ていたPCで
目に留まった
「道場六三郎さんの
最高に美味しい唐揚げ」

「最高に美味しい」って
え…、最高なの ?

レシピを読んでみれば
唐揚げは普通だけど、
その後の
このレシピの肝となる
《極旨秘伝ダレ》
これが、
いろいろな調味料などを
混ぜて作るもので些か面倒。

まあねぇ、《極旨秘伝ダレ》って
極旨ってくらいだから
たしかに、
これが肝なんだろうけど…
まぁ、いいやってことで、
タレは家にあるものを使うことに。



そんな日の夕食です



胡瓜の浅漬け
「これ凄く美味しくて
去年から
すっかり嵌っちゃったのよ」
なんて、「浅漬け用の塩」を
いただきました。

分量と漬け時間の説明を受け
その通りにしたところ
味は良いものの
少し しょっぱい。

あー、我が家は
本当に薄味なんだなぁ~
なんて…、
改めて実感しました。



焼きそば
一人暮らしのご近所さんが
「明日から暫く作らないから
お昼にでも食べて」と
使い残しの焼きそば麺一袋と
野菜などを持って見えました。

いただいた中に
豚肉は入っていなかったので
家にあった
わずかなベーコンを使って
作りましたが
キャベツを沢山入れたので
二人でも充分な量になりました。


少し大きく

美味しくいただきました。

くださったご近所さんは
外食が多いので
使い残しのものを
あれこれくださいます。

「残り物を押し付けて
ごめんなさいねぇ」
なんて、仰いますけど
気を使わない人なので
喜んで受け取っています。



道場六三郎さんの
最高に 美味しい唐揚げ

多めのお酒と
少しの醤油で下味をつけて
片栗粉と小麦粉をまぶし
低温で揚げるというもの。



このレシピの肝となる
道場氏の《極旨秘伝ダレ》
無視した我が家のタレは
大蒜味噌
東松山の元祖味噌だれの素


唐揚げを少し大きく

《極旨秘伝ダレ》じゃないので
最高じゃないですが
充分美味しくいただきました。


余談ながら…
添えてある緑色の葉は
キャットミント」です。

ご近所の方と立ち話の際、
「猫って草が好きなんですよ」
と、お話したら
キャットが付くから
これ、猫ちゃんが好きかも」と
わざわざご自宅の庭のを
持って来て下さいました。

お気持ちは嬉しいけど
ミントですもの。
そりゃ、いくら
キャットが付くからって
ウチのカイ君も食べませんって。



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お取り寄せが届いたので…

2025年05月20日 | 家ごはん



頒布会のお酒が届いた際、
おまけで入っていた
日本酒に漬けた「えいひれ」が
美味しかったので
好みの日本酒と一緒に
お取り寄せしました。

それらが届いたので
早速飲むべく
和食を用意していたら
夫が秋田出身の方から
いただいたお酒を持ち帰ったので
それもいただくことに。



そんな日の夕食です



・取り寄せした鳥取の
「千代むすび・強力40」
・いただいた秋田の「ど辛」

私は最近、辛口がちょっと
苦手になってきたので
夫が「ど辛」を
私が「千代むすび・強力40」を
飲みました。



千代むすび仕込み
辛口えいひれ
千代むすび酒造さんの
「純米大吟醸強力50」に
漬け込まれた「えいひれ」。

10袋お願いしましたが、
酒好きな方たちに差し上げたので
結局、
我が家には3袋しか残らず…。

また
お取り寄せしましょ。



オクラのお浸し
糸削り節
鹿児島産のオクラですが、
さすがに輸入品と違い
柔らかで美味しい。



ケンちゃん
いつも塩昆布とごま油で
いただいていますが
今回は鰹田麩で。

神宗」さんの
塩昆布だの鰹昆布だの
佃煮がいろいろ入った
セットをいただきましたが
我が家は
朝も夜もご飯をあまり食べず
夫のお弁当に入れるだけ。

だけど、それだけじゃ
なかなか消費できないので
冷奴にも使ってみました。



えのきだけと絹さやの
卵とじ
えのきだけと下茹でした
絹さやをサッと炒めて
卵液を混ぜ込みました。

味付けは、
味醂と酒と醤油で。



鰯の生姜焼き
大葉、梅干し


少し大きく

醤油、酒、おろし生姜に
浸して置いた
鰯(いわし)を焼き、
大葉と梅干しを添えて。

私は
鰯には大葉と梅干しが
よく合うと思っているので
鰯の身の上にのせて
いただきます。


日本酒のお供には
良いあてが並び
おいしくいただきました ♪



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「これでフリッターを作っていただけないかしら…」

2025年05月19日 | 家ごはん



10日程前のことですが、
ブロッコリーが安価だったので
2株買ってフリッターを作り
滅多に料理を作らない
一人暮らしのご近所さんに
お裾分けしたことがありました。

それが…、昨日 そのご近所さんが
荷物を沢山抱えて我が家に見え、
「先日いただいたフリッターが
また食べたくて
これで作っていただけないかしら」と、
緑色のきれいなブロッコリーを
2株取り出され、
「一つはお宅で好きなように使って」。

わざわざこのブロッコリーを買いに
良い商品が置いてあるという
渋谷の八百屋さんまで
出掛けられたそうです。

そのうえ、
「これね、美味しいから」と、
お気に入りだという
食パンやケーキなどなど
沢山いただくことに。

目の前に
そんなあれこれを見せられれば
お断りなんかできません…。
って、ま、
何もいただかなくても
お断りしませんけれど…。

そんなことで
いつもより気を張りつつ
ご近所さん宅のと我が家のと
フリッターを作りました。



そんな日の夕食です






トマト
フルティカ&アイコ
これも
「ここのトマトはおいしいのよ」と
箱入りをいただきました。

甘みと酸味のバランスが良くて
たしかに美味しかったです。






お話の
ブロッコリーのフリッター
これで一株の半分。
※ ご近所さんには
ちゃんと一株分お渡ししました。

作りたてを持って行ったら
「あー、これこれ
食べたかったのよねぇ」
なんて、早速次々摘んで
「美味しいわぁ」。

まぁねぇ、これって
誰が作っても
そこそこ美味しく
出来るんですけどね。

ついでに、
ブロッコリー茎の炒めたものも
持って行ったら
「えーっ、茎なんて初めて。
いゃあ、これも美味しいのねぇ」
なんてことで、
我が家の分も差し上げました。



ナポリタン
フリッターを作ることに
なったので
じゃあ、洋食をと思いたち
なつかしのナポリタン。

具材は家にあった
淡路島の玉葱、ピーマン
椎茸など野菜を使って。
あ、みじん切りにした
大蒜もタップリ。



私にとって
献立に困った時のナポリタン。
野菜だらけのナポリタンですが
それなりに
美味しくいただきました。


人様に自分で作ったものを
差し上げるのは
作るときに気を使います。

「塩気がちょうど良くて
美味しかったです。
また、茎もお願いします」
と、ラインをいただき
やれやれですが…

えっ、また作るんかいな…。



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簡単ホットプレート

2025年05月18日 | 家ごはん



お休みの日は、どうも
夕食作りに気が入らない

なので、簡単と言えば
これほど簡単なおかずは
ないと思われるものを
作ることに。

家にあったものや
買ったものを
小振りなホットプレートに
詰め込み 蓋をして
ただ蒸し焼きにするだけ



そんな日の夕食です



飲み物は「ジントニック
 パンは「ビゴの店」の
フォカッチャ で。



いつぞや作って
まぁねぇ、作ったって
言えるほどじゃないけど…。
すっかり気に入ったので、
またまた。

ホットプレートのトレーに
置いたのは
ちょっと厚いローストポーク
これまた、厚めのモンタデッラ
夫が好きで私が苦手な
少し辛いハワイアンポチキ
茹でた小さなじゃが芋
椎茸、アスパラ、茄子
スナップエンドウ、大蒜

これらを詰め込んだら
蓋をして暫く蒸し、
小さくて丸い
超とろける カチョカヴァロ
(北海道・十勝 花畑牧場)
を、ばらまいて。





またまた蓋を。



出来上がっても…
カイ君は食べられませんが
それでも
じっと辛抱して待っています。



さぁ~
チーズもとろーっと溶けて
出来上がり !!

これね、本当に簡単で
料理なんて言えないけれど…
美味しいんです ♪



カイく~ん !
カイく~ん !!

湯気の向こうに見える
カイ君に呼びかけても
知らんぷり



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神楽坂のお鮨屋さんとBar

2025年05月17日 | 外食



半年ぶりにいつもの
お鮨屋さんへ。
って、半年ぶりじゃ
いつもの
なんて言えませんねぇ。

開店と同時に
お店に入りましたが
暫くの間、
貸し切り状態だったので
大将といろいろなお話も
できました。


  

蛍烏賊
帆立貝



大将が
旅行先で気に入り
2ダース買われたという
お酒。

兵庫県の「但馬」
純米しぼりたて
いゃあ、実に旨し ♪



牡蠣
竜田揚げですが
醤油味がしっかり染みて
良い味でした。


  

もずく酢
佐渡の糸もずくは絹糸のよう。
蛸 (塩)



お刺身二種
(千葉) (長崎)
たで、おろし生姜
我が家では鰹の薬味に
大蒜は付きものなので
前に置かれたとき、
「あー、大蒜が欲しいなぁ」
なんて思ってしまったけれど…

いただいてみて
活きの良い初鰹に生姜だけって
「あ、これはこれで正解だわ」
なんて思いました。



カイく~ん
おみやだよぉー !!



ロースト マグロ
これは凄く美味しくて、
夫も私もこの日の中で一番。

なんでも…
鮪の希少な部位を
ローストビーフと
同じ調理法で
仕上げられたそうな。


ここから
にぎりへ。

  

スミイカ
(黒く見える部分は焼海苔)
平目


  

エンガワ
カンパチ


  

ヅケ
鮪中トロ


  

小肌
(海老そぼろ入り)
筋子



このお店の一番人気
冬菇椎茸



細巻き
(鉄火・かっぱ)
さすがに もう
お腹がいっぱい。

せっかく
巻いていただいたけれど
この細巻きと
そのあとの鮨屋の玉子焼きは
包んでいただきました。



お鮨屋さんを出た後は
いつものバーへ
マスターの顔を見に行くのが
お決まりの
コースになっていたけれど
そのマスターは
事情があって
お店を辞められました。

バーは引き継がれたものの
スタンディングBarに
なってしまったので
もう私たちが行くことは
ないでしょう。

神楽坂は、
とにかく飲食店の多い町ですが
バーも頗る多いので
フラッと初めての
お店に入ってみました。


夫はバーボンのロック
スタート



私はキューバリブレ






夫は2杯目も
バーボンのロック



私の2杯目は
「甘めなカクテルを」と
お願いしたら
コスモポリタン

口あたりが良いので
グググーッと一気に
飲みそうになりますが
なんたって
ベースはウォッカですから
危険な飲み物でもあります。

店内の写真撮影は
やんわりと断られたので
お見せ出来ませんけれど
バックバーも良かったです。


お鮨と新しいバーで
大人の時間を過ごしました。



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スタミナの元はニンニク

2025年05月16日 | 家ごはん



ニンニクが苦手という方は
私の周りにも多いです。
だけど…、
我が家はニンニクが大好き。

それは、
健康面からだけじゃなく
ニンニクを使った料理は
美味しいと思うのです。



そんな日の夕食です



鴨と茗荷のポン酢和え
細く切った市販の
「鴨スモーク」と
やはり細く切って水に晒した
茗荷を混ぜ合わせ
ポン酢で味を付けました。



イカ納豆
イカ以外には、オクラと
東京沢庵も加えて。

トロッと柔らかいイカと
ポリポリ食感の良い沢庵は
美味しい組み合わせです。



胡瓜とカブのマリネ
マリネ液に漬け込んだ
胡瓜とカブを盛り付ける際に
フルーツトマトも加えて。



キャベツと豚肉の
ニンニク味噌鍋
普通のものに比べれば
軽い春キャベツですが
一個はなかなか使い切れません。

残り物のキャベツを
ニンニクタップリの
土鍋料理に。


少し大きく

みじん切りにした大蒜を
ごま油で炒めた後
豚肉とキャベツを加えて
味噌味の鍋料理に。

味噌だけの味付だと
珍しくもない
具沢山の味噌汁風になるので
鶏がらスープの素を加えて
味に変化を付けたところ
より美味しくなりました。

我が家は辛い物好きでもあり、
七味唐辛子も振りかけて
いただきましたが
ニンニクいっぱいのスープも
コクがあって良かったです。



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カレーのアレンジで一番好きなのは…

2025年05月15日 | 家ごはん



我が家では通年、
ほとんど切れることなく
大きな寸胴鍋で作ったカレーを
小分けにして
冷凍保存しています。

そんなカレーのアレンジで
一番好きなのが
焼きチーズカレー」。

ま、そんなことで
今夜は
カレーを使った簡単調理。



そんな日の夕食です



本日のドリンクは
ジントニック



真鯛のカルパッチョ
レタスや玉葱など生野菜の上に
薄めのそぎ切りにした
真鯛を並べて
刻んだ黒生胡椒と
崩したピンクペッパーを
散らしたもの。

※ 瓶の「瀬戸内カルパッチョ
ドレッシング」は、
旅行の際にわざわざ広島で
買ってきたものですが
なんと…、
東京の我が家の近くでも
販売されていました…。



焼きチーズカレー
温かいご飯の上に
ポークカレーをかけ、
ピザ用とろけるチーズをのせて
オーブンで焼いたもの。

上の緑は
みじん切りのパセリです。


カレーを少し大きく



なんだか…ちょっと
ランチのような
夕食になってしまったけれど。

ご飯もカレーもチーズも
好きなので
美味しくいただきました。



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ハムステーキ

2025年05月14日 | 家ごはん



私のブログを
見てくださっている方は
「またか…」と、
お思いでしょうけれど…

大山ハムの工場(直売所)で
安価に買っていた
冷凍のロースハム
切り落とし(端っこ)。

ちょっと分厚くて
食べ応えがあるので
ステーキに。



そんな日の夕食です










胡瓜とカブのマリネ
マリネ液に浸して
冷蔵庫で寝かせていた
胡瓜とカブに
崩したピンクペッパーを
散らして。






茄子のグラタン
フランスの冷食スーパー
picard (ピカール) の商品。

電子レンジで
加熱するだけという
お手軽な一品です。


取り分けてみれば

揚げ茄子が
トマトソースと
チーズにまみれたもので
手っ取り早くて美味しい。



ハムステーキ
(粒マスタード)
スーパーフルーツトマト
そら豆のポテトサラダ
※ マッシュポテトに
殻ごと焼いたそら豆を
混ぜ込んだもの。


少し大きく

3月に工場直売所で買った
ロースハムの切り落としは
4枚入りの冷凍で
賞味期間が8月末。

そのうちにいただこうと
思っていましたが
「もう食べよう」てなことに。

これね、ハムですから
生肉のように焼き加減を
気にしなくてもいいし
本当に美味しいのです。

残りの二枚は
いつ食べようかと
思案中です ♪



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蕎麦サラダ

2025年05月13日 | 家ごはん



だんだんと
暑くなってきたので
『蕎麦サラダ』が
美味しい季節に。



そんな日の夕食です



チキンと胡瓜のマヨ和え
手で裂いたサラダチキンと
塩もみ胡瓜を
マヨネーズで和え、
崩したピンクペッパーを
散らしたもの。



ブロッコリー茎炒め
ブロッコリーの茎を
輪切り赤唐辛子と炒め
そばつゆで味付け。



アジの一口天
鯵二匹の身をそぎ切りにして
天ぷらに。



骨せんべい
鯵を二匹買ってきて
三枚におろしました。

その時に出た中骨を
油で揚げて塩を振り、
煎餅に。

パリパリボリボリ
美味しい ♪



大ぶりな鯵だったので
猫のカイ君にも
少し与えましたが
それでも
結構たくさん出来てしまい
残った分は、私の翌日お昼の
おかずになります。



蕎麦サラダ
パリッと焼いた油揚げと
貝割菜、
わさび多めのそばつゆを
冷たい蕎麦に混ぜ込んだもの。


少し大きく

少し油っこい揚げと
ピリッと苦味のある貝割菜が
冷たい蕎麦とよく合います。

主菜のような…
副菜のような…

ま、どちらにしても
暑くなれば
特に美味しく感じます。



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『オムライス』じゃないんです

2025年05月12日 | 家ごはん



オムライスを作る予定で
チキンライスまでは
ちゃんと出来たけれど…

上にのせる
オムレツ風を作るのが
面倒になり
結局、目玉焼きをのせました…。

これって、
オムライスじゃなく
ただの
チキンライスと目玉焼き…。



そんな日の夕食です



ブロッコリーのフリッター
卵白が2個分残っていたので
フリッターを作ろうと
スーパーに行きましたが
ラッキーなことに
ブロッコリーが
お買い得品になっていました。

ブロッコリーを2個買って
沢山作り、
滅多に料理を作らない
ひとり暮らしのご近所さんにも
熱々をお裾分け。


そうしたら…

フルーツトマト
スーパーフルーツトマト
黄色い中玉トマト

私が差し上げた
フリッターを摘んで
「美味しいわぁー」。
まぁね、熱いうちは
誰が作っても美味しいのよ。

そのあと、
「これ、持って帰って」と、
色々なトマトを貰ったので
なんだか…
海老鯛になっちゃいました。



アボカドの生ハム巻き
レモン
アボカドを
肩ロースの生ハムで
巻いただけ。


 
おつまみクッキー
バジル&ペッパー
神楽坂・本多横丁にある
ケーキ屋
『アマリージュ』さんの
ワインに合うおつまみ。

金色のネクタイが可愛いですが
ワイン好きな方だけじゃなく
お酒がダメな方にも
かなり喜ばれます。



チキンライスと目玉焼き
サラダ小松菜


少し大きく

簡略して
オムライスの予定が
こんな風になりましたが
ま、これはこれで
充分美味しかったです。

私の世代は
チキンライスに
グリンピースは欠かせません。



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見慣れた旬野菜が並んだ日

2025年05月11日 | 家ごはん


ちっとも珍しくない
オクラ、胡瓜、トマトが
食卓に並びました。

それでも、
この時期の野菜は美味しい。



そんな日の夕食です



オクラのお浸し
糸削り節
「このオクラは美味しいねぇ」
と、夫も言いましたが
さすがに輸入品と違い
鹿児島産は柔らかいです。



胡瓜の昆布塩漬
またまた作りました。

と言うのも…一人暮らしの
ご近所さんにお裾分けしたら
「おいしい、おいしい」と、
喜んでくださったので
調子に乗ってまた作りました。

って、まぁねぇ
切った胡瓜と塩昆布+旨塩少々を
保存袋に入れて寝かすだけなので
作った !、作った!! と
言えるほどのものじゃ
ないですけれど…。



スーパーフルーツトマト
茨城産のフルーツトマト。
皮はちょっとばかり固いけど
さすがに
スーパーが付くだけあって
美味しい。



お刺身盛り合わせ
中トロ、平目
カンパチ、サーモン
スーパーで買った
安価な盛り合わせですが
カイ君も
夫が与えたた平目を
喜んで食べていました。



ブロッコリーをのせた
つくねの照り焼き
卵黄
リーフレタス
 照り焼きを作った時のタレ


少し大きく

鶏挽肉、葱などを
混ぜ込んで作ったお団子に
ブロッコリーを
ギュッと押し込んで
照り焼きに。

つくねの照り焼きと言えば
そりゃ卵黄。
その卵黄が
良い働きをしていました。



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大館『曲げわっぱ』ワンプレート

2025年05月10日 | 家ごはん



大館『曲げわっぱ』専門の
柴田慶信商店さんが
神楽坂にもお店を出されたので
行ってみました。

夫のお弁当箱は
このお店の浅草店で買ったものを
使っていますけれど
ベルトが緩くなっているので
新しいものを二本と
わっぱ用のたわしを
買うことに決めて


店内に並べてある
数々のわっぱを見ていたら
少し大ぶりな曲げわっぱに
目が留まりました。

以前から、
ちらし寿司用のわっぱが欲しいと
思っていたので
少し思案してから
これもいただくことに。



※ 薄紫色の風呂敷は
お買い物をした客に配られる
オープン記念の粗品です。




そんな日の夕食です




白胡麻どうふ
添付されていた味噌だれをかけ
炒り白胡麻を振りました。



はまぐりの酒蒸し
九十九里浜産の蛤を
5個買いましたが
1個は開かず  結局4個に…。




わっぱの夜弁当
(ワンプレート)


角度を変えて
少し大きく




胡瓜巻きおにぎり
ご飯に混ぜ込んだのは
二種類で
花山椒の佃煮
ちりめん山椒

※ 胡瓜は
ピーラーでスライスした後
塩昆布+旨塩少々に
漬けたもの。



玉子焼き
スーパーフルーツトマト
(茨城産)
皮ごと焼いたそら豆



いわしの梅煮
木の芽
鰯は梅干しを加えた煮汁で
コトコト煮たもの
重なっていますが5匹。



写真で見ると
少し小さく見えますが
長さは26㎝あり、
二人の食事には
ちょうどの大きさでした。


ちなみに
このお店で販売されている
わっぱは
白木がほとんどですが
汚れたりすれば
漆塗りや拭き漆で
色をつけてくださいます。

※ ご飯やおかずを入れる
内側だけに色をつけるのも
なかなかお洒落だと思います。



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