なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

いよいよ...

2016年03月30日 | Life




今朝一番で六義園へ


『 枝垂れ桜 』 は満開です



ゴージャスに抹茶など嗜み...




気温は今一つ上がりませんが


街中はあちこちに“春の訪れ”を楽しむ人達が





そんな中ZUYAさんはモーニングを食べようと


とある喫茶店に入ったのですが


何故か店内の花瓶には仏花が...


不思議なこともあるものです




さて土曜日はライブなので


練習します~

(あらゆるものが)3分咲き...

2016年03月28日 | Hard time




相変わらず悶々とした日々が続くZUYAさん


今週末には引き受けてるライブがあるので


何とかテンションを挙げねばなりません




今日は朝からお墓参りへ


妙な天気でしたが春の陽射しは心地良い




いったん家に戻って飛鳥山公園に散歩







まだまだ3分咲きと言った程度ですが


好きですよねぇ皆さん、花見が









帰りにいつものとんかつ屋へ


ご主人と奥さんの苦労話を聞いていたら


ZUYAさんの悩みなど


『 かりんとう 』 みたいなもんです


“大甘”だと




さぁ前を向いて


上を向かなきゃ~


何故に?(その2)...

2016年03月23日 | Hard time


六義園の目玉、枝垂桜はまだ3分咲き



桜の開花が春の訪れを告げ始めた今日この頃


ZUYAさんは変わらず“絶不調”です




季節の変わり目には毎度のことなのですが


今回は色々重なったためか重い...




数日前から味覚障害まで発症


ZUYAさんの春はまだ遠いようです




気分転換も兼ねて大好きな六義園へ















何故に?

2016年03月17日 | Funny Life



来週には東京にも桜の開花宣言が出るとは聞いていましたが、もうちらほらと見かけるようになりましたね

昨日はせっせと家事を済ませて昼間はギターの練習。大好きな 『 昼飲み 』 もせず頑張っていたのですが、苦手なテンション・コード連続に行き詰まったので“気分転換”と“運動不足解消”と気分転換を兼ねて久々の散歩に出ました


ZUYAさんの得意の 『 駒込から谷根千を抜けて上野へ 』 コース。何故か数日前から動物を観たくてしょうがなかったので迷わず上野動物園に入園




そう言えばずいぶん昔に誰かに聞いたことがある。“動物園には夕方には行くべきではない”と。それを園内に入るやいなや気づかされることになる。多くの動物たちは人間達へのサービスで疲れてしまい部屋に戻ってしまうのですね。運動場にいても仕切りに内部屋へつながるドアの周りにより付く動物たち...ごめんよ、今度からはもっと早く来るね









とにかく時間も時間だし色々端折って観て行ったが、カップルや家族連れが多い中意外と一人で来ている方も多かったのには驚いた。動物園は一人で来ても安心なスポットなのだなぁと思っていたZUYAさんも一人だったのだが




ファンサービスは止めて背を向けてお食事中...




で、歩いてまた駒込に戻ろうと思ったのだがそこは上野。そうはさせてもらえずお気に入りにの大衆酒場 『 勇 』 へと向かったZUYAさんでございます




そういうこともあるさ...( That's the way... )

2016年03月14日 | Funny Life

『 世間体 』

ZUYAさんが最も忌み嫌う“概念”の一つでありますな

日本人は実にその世間体を気にする民族であるらしく、直接日本人に関わったことのある外国人のほとんどの方がそれに気付くそうな。“長い物には巻かれろ”なんて言葉もあるしね。ちなみに日本やお隣の韓国には欧米に比べて著しく“引きこもり”や“うつ病”の若者が多いらしく、この要因の一つとして世間体のことが挙げられている

季節の変わり目である今の時期の服装もそうなのだが、日によってはポカポカ陽気になればコートを脱いだり、更に暑いと感じるのならTシャツでも良いわけだ。ところが多くの日本人は“まだ3月だから~”と言った具合に周りの目を気にする。結果、体調をコントロールできずに、諸外国に比べて風邪をひく人口も多くなっているのだ

社会生活から疎外感を感じた時はポジティヴ思考で発想の転換を行い、せっかく休養期間を得たのだから旅行に行ったり映画を観に行ったりするのが理想的と言われている。でも多くは人目を気にし外出を控えるようになり一層沈みこんでしまうそうな。正に悪循環...

もちろん日本人の全てが世間体を気にするわけではない。大業を成し遂げるような“ひとかど”の人物の多くは周りから白い目や変人扱いされるものである。日本の改革に貢献したかの吉田松陰も“自らを顧みる~”と名言を残している

ZUYAさんは常日頃言っているが日本も“文化的”な西洋化だけでなく精神的にも西洋化してもらいたいものだが、元来 『 稲作文化 』 により形成された村社会が根本にある限り日本では難しいのかもしれない 



          



さて難しい話はこれぐらいにしていつもの他愛のない話をしよう


散々偉そうなことを述べているわりには、連日の酒の飲み過ぎで風邪を引きかけているZUYAさん。昨晩は美味しい物を食べて元気になろうと仕事帰りに駅前にある某チェーン店居酒屋へ

そう言えば結婚して以来、居酒屋で 『 一人鍋 』 を食ったことがない。昔は本当に良く食べた(笑)。で、久々に食ってみようと選んだのが 『 すき焼き鍋 』





ご存知かと思うが、すき焼きの調理方法は関東と関西では違う。関東では 『 割り下 』 を用いるが、関西では初めに肉を焼いて、そこにダイレクトに砂糖、醤油(時にはお酒)を加え水分をたくさん出す白菜などを投入すると言う手順。

関東風の物はその割り下でもう味が決まってしまうのでお店、家庭により“好み”が...


今日は世間一般では“ホワイト・デー”。数日前に家人に遠まわしに“お返し”を要求されたので、池袋の百貨店まで雨のなか出向いた。その帰り道、心の中にメラメラと燃え上がってきた思いがあった。“やはり関西風のすき焼きが食いたい!”と

さっそく白菜以外は家に何もないのでスーパーに立ち寄った。もちろん低所得者層のヒーローであるZUYAさんが 『 和牛 』 なんて物は選ばない。だいたい“和牛”と“輸入牛”の味の差なんて、そこらで語っている奴の大方が知ったかぶりなわけで、プロにしかその味の違いなんて分からないのだ(昔よく目隠しをしてウンチクを語る芸能人に味比べさせる番組があったけどね~)




でも部位の違いは大半の素人でもわかる。ZUYAさんは680円の牛肩ロース150gパックと同じく680円で切り落とし300gのパックを購入。特に写真で見てもお分かりになるとは思うが、肩ロールの方は良い具合に霜降りになっている。今宵の晩餐に思いをはせながら帰宅するやいなやあることに気付いた。肉選びに集中し過ぎて 『 牛脂 』 を貰ってくるのを忘れてしまった 

『 牛脂 』 。これは牛肉を美味しく頂くのには欠かせない。サラダ油等で代用する方も多いが、先ず“コク”が違えば香りも違う。もちろん少しでもカロリーを気にする方であればサラダ油で十分ですが、やはり年に1回ぐらいのことなので今宵はすき焼きらしい“肉臭さ”が欲しい...

肉を買ったスーパーへは徒歩5、6分。普段ならどうってことないのだが雨の中を歩くは実にかったるい。徒歩2分ほどの所にある(割と)高級なスーパーで手に入れることにした

牛脂を発見し手に取ろうとすると 『 牛脂は肉を購入された方のみのサービスです 』 とご丁寧に張り紙が...高級なのかケチなのかよくわからないスーパーだ 


結局雨の中、肉を購入したスーパーに行き無料で置かれてある牛脂を手に取ったのだが、ここで周りの目を気にしたZUYAさんは何か安いものでも買って...と思い出したわけだ。そこへマルジュンのマスターが登場し、“レジでさっき買ったけど忘れちゃってと言えばここは全然大丈夫だよ~”とアドバイスをくれた






結局のところ、今回のブログのエピローグの熱い語りは何だったのだろうと首を傾げながら夕食の準備を始めるZUYAさん...ZUYA、お主まだまだ子供よのぉ