今日は、真面目に農作業です。
農作業中の楽しみと言えば、食べる事しかありません。
目的地に向かう途中、踏切待ちをしていたらSLが走って来ました。冬用のグローブをしたまま撮ったのでブレてしまいました。
SLが見えてからポケットからカメラを出して撮影しても間に合うくらいのどかにゆっくり走り過ぎて行きます。
目的地の益子町にある 手打ちラーメン ぎおん(栃ナビ)です。
盛りが良いので有名です。大盛りは危険かも!
この店の最大の特徴は、手延べ麺だと言う事です。
注文を受けてから小麦粉の塊が麺台をドタンバタンと打ち、宙を舞いながらあっという間に麺になります。見ているだけでも楽しいです。
注文のパーコー麺大盛り(1050円+100円税込)です。
ドンブリが大きいのでパーコーが小さく見えますが、かなりの大きさです。
ラーメン店ですが、唐揚げも人気のようです。次に来た時は、唐揚げ定食かな?
スープは、シンプルな醤油味ですがパーコーの油を吸って食べ進めるうちに味が変化していきます。
パーコーは、スープを吸って、スープは、パーコーの油分を吸って更に美味しくなっていきます。
パーコーの肉は厚みがあります。
叩いてあるので柔らかくなっていますが、心地よい歯ごたえも残してある絶妙の揚げ加減です。
スープをタップリ吸ったコロモがウンマイです。
麺は、柔らか目のツルッとした手延べ麺です。
チュルチュルしてウンメー!
しかしドンブリの中は、麺で満たされています。食べても食べても減りません!普通盛りで良かったかも。小食の人は、50円引きのハーフをお勧めします。
満腹になりました。と言うより食べ過ぎです。午後は農作業にならないかも? ←オイッ!
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