荻窪の「一慧のクッキング」に行き、食養手当て法の勉強会に出る。今日のテーマは「よくみられる便の異常<下痢と便秘>」だった。
内用として、
はぶ茶、梅生番茶1,2、梅干の黒焼き入りくず練り、ごま油
外用として、
みそパスター、干葉の腰湯、生姜湯
多くの学びがあった。養生庵の門多先生にもお会いできた。養生庵のホームページの原稿を頂き、帰りにその打ち合わせ。
帰宅後、腹水治療についてのメール回答。それをホームページに反映。まだ先日分の回答分を反映していないので後先になってしまった。
『無双原理・易』桜沢如一著、日本CI協会
『半断食』國清こう史著、リーブル
『食で癒すガン』
『一慧の穀菜食BOOK』
購入。
内用として、
はぶ茶、梅生番茶1,2、梅干の黒焼き入りくず練り、ごま油
外用として、
みそパスター、干葉の腰湯、生姜湯
多くの学びがあった。養生庵の門多先生にもお会いできた。養生庵のホームページの原稿を頂き、帰りにその打ち合わせ。
帰宅後、腹水治療についてのメール回答。それをホームページに反映。まだ先日分の回答分を反映していないので後先になってしまった。
『無双原理・易』桜沢如一著、日本CI協会
『半断食』國清こう史著、リーブル
『食で癒すガン』
『一慧の穀菜食BOOK』
購入。