寒鰤湯霜造里霙和え
鰤 大根おろし 洗い葱 一味唐辛子 ポン酢
鰤はさっと湯通ししたら冷水などに落とさず、すぐに大根おろしと和えて器に盛ります
温かいほうが脂が融解していて、旨味を感じるのです
そろそろ初鰹があがってもいい時期になってきましたが、
南四国では、これから桜の咲くころまでが、いちばん鰤がとれます
海水温は3月くらいがいちばん低くなるので、まだまだ脂がのっていて美味いです
鰤 大根おろし 洗い葱 一味唐辛子 ポン酢
鰤はさっと湯通ししたら冷水などに落とさず、すぐに大根おろしと和えて器に盛ります
温かいほうが脂が融解していて、旨味を感じるのです
そろそろ初鰹があがってもいい時期になってきましたが、
南四国では、これから桜の咲くころまでが、いちばん鰤がとれます
海水温は3月くらいがいちばん低くなるので、まだまだ脂がのっていて美味いです
水床湾@徳島県海部郡海陽町宍喰 2月16日
かつて水床荘のあった山の上へ登ってみた
30年ぶりぐらいで、何処から道がついていたのか忘れていたが、なんとか発見できた
そして上から眺めてみると、下の水床浜へ車で下りられるようだ
対向車が来ないことを祈りながら、何とかたどり着いた
波に浸食された不思議な岩
いつも朝日を撮っているところから見える小島が、すぐ目の前に見える
かつて水床荘のあった山の上へ登ってみた
30年ぶりぐらいで、何処から道がついていたのか忘れていたが、なんとか発見できた
そして上から眺めてみると、下の水床浜へ車で下りられるようだ
対向車が来ないことを祈りながら、何とかたどり着いた
波に浸食された不思議な岩
いつも朝日を撮っているところから見える小島が、すぐ目の前に見える
2月16日 7:00AM 徳島県海部郡海陽町大砂
大砂海水浴場沖の岩場です
晴れてくるだろうと家を出てきたのですが、太陽の見える気配がない
日の出はあきらめて、JR牟岐線の通過を待つ
田井の浜海水浴場からの画像はけっこう見かけますが、ここからの画像は見たことがありません
JR牟岐線を海岸を入れて撮れるのは、大砂海水浴場と田井の浜海水浴場だけだと想います
しかし、ここはほんの数秒しかシャッターチャンスがない
大砂海水浴場沖の岩場です
晴れてくるだろうと家を出てきたのですが、太陽の見える気配がない
日の出はあきらめて、JR牟岐線の通過を待つ
田井の浜海水浴場からの画像はけっこう見かけますが、ここからの画像は見たことがありません
JR牟岐線を海岸を入れて撮れるのは、大砂海水浴場と田井の浜海水浴場だけだと想います
しかし、ここはほんの数秒しかシャッターチャンスがない
蛤の小鍋立て
蛤 独活 鳴門若布 露生姜 潮仕立て
蛤は酒蒸しして、煮汁は濾しておきます
独活は皮をむいて適当な厚さに切って、酢水にさらしておきます
若芽は水でもどし、硬い筋などを取っておく
蛤の煮汁に一番出汁(できればひきたて)を加え、淡口醤油と塩で味を加減して、独活をさっと煮ます
蛤をもどし、若芽を入れてひと煮立ちさせてから露生姜を落とします
もう少し暖かくなってきたら、三つ葉や筍、蕨などを使っても美味しいと思います
蛤 独活 鳴門若布 露生姜 潮仕立て
蛤は酒蒸しして、煮汁は濾しておきます
独活は皮をむいて適当な厚さに切って、酢水にさらしておきます
若芽は水でもどし、硬い筋などを取っておく
蛤の煮汁に一番出汁(できればひきたて)を加え、淡口醤油と塩で味を加減して、独活をさっと煮ます
蛤をもどし、若芽を入れてひと煮立ちさせてから露生姜を落とします
もう少し暖かくなってきたら、三つ葉や筍、蕨などを使っても美味しいと思います
四国霊場第二十番札所 霊鷲山 鶴林寺 2月15日 12:30PM
雨が激しくなってきて、帰ろうかと思っているところに老夫婦がやってきました
寄り添って参拝する姿が、なんとも微笑ましいといったら失礼になるかもしれません
風が強くて霧が流されてしまったのが、想定外でした
寄り添って参拝する姿が、なんとも微笑ましいといったら失礼になるかもしれません
風が強くて霧が流されてしまったのが、想定外でした
造里
細魚ひと塩造り 蕪の甘酢漬け 山葵 梅肉醤油
サヨリはうすく塩をあててから皮をひいて、刺身にしています
梅肉醤油は梅肉に1/4くらいの醤油を加え、煮切り酒、もしくは昆布出汁で適当な濃度までのばし、
酸味の加減をみて、少し砂糖を加えます
饅(ぬた)
細魚 独活 酢味噌
サヨリは塩をあててしばらくおいてから酢洗いして、皮をひいています
酢味噌は芥子を加えないとパンチが足りないので、少し梅肉を加えています
細魚ひと塩造り 蕪の甘酢漬け 山葵 梅肉醤油
サヨリはうすく塩をあててから皮をひいて、刺身にしています
梅肉醤油は梅肉に1/4くらいの醤油を加え、煮切り酒、もしくは昆布出汁で適当な濃度までのばし、
酸味の加減をみて、少し砂糖を加えます
饅(ぬた)
細魚 独活 酢味噌
サヨリは塩をあててしばらくおいてから酢洗いして、皮をひいています
酢味噌は芥子を加えないとパンチが足りないので、少し梅肉を加えています