鰤と千枚蕪の博多造里
鰤 蕪千枚漬け 柚子胡椒 ポン酢
和食では重ねることを博多帯の模様にたとえて、博多と呼びます
鰤はうすめの刺身に切って、うすく塩をあてておきます
塩がまわったら、水分を拭いて千枚漬けで挟んで1/6くらいに切ります
これだと脂ののった寒鰤もさっぱりと食べることができます
鰤の代わりにスモークサーモンでも美味いです
鰤 蕪千枚漬け 柚子胡椒 ポン酢
和食では重ねることを博多帯の模様にたとえて、博多と呼びます
鰤はうすめの刺身に切って、うすく塩をあてておきます
塩がまわったら、水分を拭いて千枚漬けで挟んで1/6くらいに切ります
これだと脂ののった寒鰤もさっぱりと食べることができます
鰤の代わりにスモークサーモンでも美味いです