柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

寒鰤をさっぱりと

2012年01月28日 04時52分31秒 | グルメ
                鰤と千枚蕪の博多造里
                 鰤 蕪千枚漬け 柚子胡椒 ポン酢

                 和食では重ねることを博多帯の模様にたとえて、博多と呼びます
                 鰤はうすめの刺身に切って、うすく塩をあてておきます
                 塩がまわったら、水分を拭いて千枚漬けで挟んで1/6くらいに切ります
                 これだと脂ののった寒鰤もさっぱりと食べることができます
                 鰤の代わりにスモークサーモンでも美味いです

二重の滝

2012年01月28日 04時50分49秒 | 海部川
                二重の滝は轟九十九滝の下から二番目の滝です

               
                この滝は滝壺まで近づけるし、いろんな角度から写真を撮れるので、本瀧よりたくさん写真を撮っています

               
                冬季の午前中はうっすらと虹がかかっています

               
                遊歩道より

龍瀑

2012年01月27日 09時59分57秒 | 海部川
                轟九十九滝(日本の滝百選)@徳島県海部郡海陽町平井 1月25日 10:20AM
                これは本瀧(四国一の落差がある)を真上から撮った画像です

               
                轟の森(水源の森百選)にはヤブツバキが多く、春先くらいまで、遊歩道や渓流に花が落ちています
                また海部川の水は「平成の水百選」で、環境省の選んだ「もっとも水質のいい川36本」のひとつでもあります

               
                二重の滝

波濤図

2012年01月27日 05時36分02秒 | 日記
                大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰 1月24日 7:15AM

               
                寒すぎて、いつも犬の散歩に来ている人が帰ったら、私ひとりです

               

続・寒い夜だから

2012年01月27日 05時33分20秒 | グルメ
                赤矢柄ちり鍋

                 氷河期が始まったのではないかと疑うような寒い日が続いています
                 昨日の朝6時過ぎの気温は-5℃でした! 日の出前はさらに下がったかもしれません
                 アカヤガラは和食では最高の椀種のひとつなのですが、それほど漁獲量が期待ができる魚でないので、
                 漁師が専門的に獲ることがありません
                 そのため流通量が少なく、睦月の献立として、いつでも出せるわけではありません
                 それでも美味しい魚ので、見つけると必ず買っています
                 一般的には夏が旬だと書かれているのですが、春以外はいつでも美味しいです
                 和三郎では、自家製のポン酢と紅葉おろし、柚子胡椒、洗い葱などで召し上がっていただいています

早起きは三文の得

2012年01月26日 12時00分32秒 | 日記
                大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰 1月24日 7:20AM

               
                この日は冷えこみました
                気嵐どころか、打ち寄せた波が引いたところから、蒸気が上がっています

                        

鴨が葱を背負って

2012年01月26日 05時10分56秒 | グルメ
                合鴨の治部煮
                
                 干し椎茸をもどして、もどし汁に昆布を入れ、火にかけて出汁を取ります
                 合鴨は皮目に鹿の子の包丁を入れ、油をしかずにフライパンで淡く焼き色がつくまで皮目を焼いて、脂を少し落とす
                 あまり焼きすぎると、脂が落ちてしまい美味しくありません 出てきた脂はペーパータオルで取ります
                 長葱は焼いておきます
                 出汁:酒:醤油:味醂=6:1:1:1を沸かし、干し椎茸を煮ます
                 椎茸が煮えたら、削ぎ切りにしてそば粉をまぶした合鴨をさっと煮て、焼き葱を入れて火を止めます
                 器に盛り、本来は山葵ですが、柚子胡椒を添えました
                 そばアレルギーだったり、そば粉がなかったら、小麦粉でもかまいません
                 また、干し椎茸を使わなければ、昆布と鰹節の出汁などでもかまいません

続・夜明け前

2012年01月25日 13時13分06秒 | 日記
                水床湾@徳島県海部郡海陽町宍喰 1月23日 6:40AM

               
                こんな暗いなか、一人で作業をするのですから、漁師という仕事は命がけです

               
                7:00AM
                出漁する宍喰漁港の釣り漁船

潮風と大根

2012年01月25日 04時36分58秒 | 日記
                竹ヶ島@徳島県海部郡海陽町 1月23日 12:20PM
                この網は、こちらでは小網と呼ばれれている伊勢海老漁の刺し網です

               
                潮風でよく乾くのか?漁港に漬物用の大根が干されていた

               
                切干し大根も