![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/fb/01e4dbe661117084dd9e7419c0114994.jpg)
赤矢柄ちり鍋
氷河期が始まったのではないかと疑うような寒い日が続いています
昨日の朝6時過ぎの気温は-5℃でした! 日の出前はさらに下がったかもしれません
アカヤガラは和食では最高の椀種のひとつなのですが、それほど漁獲量が期待ができる魚でないので、
漁師が専門的に獲ることがありません
そのため流通量が少なく、睦月の献立として、いつでも出せるわけではありません
それでも美味しい魚ので、見つけると必ず買っています
一般的には夏が旬だと書かれているのですが、春以外はいつでも美味しいです
和三郎では、自家製のポン酢と紅葉おろし、柚子胡椒、洗い葱などで召し上がっていただいています
氷河期が始まったのではないかと疑うような寒い日が続いています
昨日の朝6時過ぎの気温は-5℃でした! 日の出前はさらに下がったかもしれません
アカヤガラは和食では最高の椀種のひとつなのですが、それほど漁獲量が期待ができる魚でないので、
漁師が専門的に獲ることがありません
そのため流通量が少なく、睦月の献立として、いつでも出せるわけではありません
それでも美味しい魚ので、見つけると必ず買っています
一般的には夏が旬だと書かれているのですが、春以外はいつでも美味しいです
和三郎では、自家製のポン酢と紅葉おろし、柚子胡椒、洗い葱などで召し上がっていただいています
美味しかったです!!その後一匹も釣れないので
一回だけでした。せっかく美味しく出来たのに・・
次に釣って来たらお鍋にしてみます。楽しみです。
出汁は昆布出汁を使うといいです
酒も多めに入れます
味をつけても水炊きでも、どちらでも美味しいです