目鉢鮪づけ
長芋の皮を剥いて、酢水にさらし、ビニール袋などに入れて、擂粉木などで叩き潰しておく
鮪の赤身を刺身に切り、土佐醤油に3~5分くらい浸す
器に盛って、長芋をかけ、土佐醤油をかける
炙った海苔を千切って散らし、山葵を添える
長芋の持ち味は食感です
粘りは少ないので、おろさない
山かけにするなら、つくね芋や大和芋のような粘りの強い芋を使う
土佐醤油は
醤油:酒:味醂=5:1.2:0.8
酒と味醂は煮切る
合わせて、昆布と鰹節を入れて冷暗所に置き
5日~1週間おいて濾します
濃口醤油は、刺身や寿司を食べるには濃すぎます
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