柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

風に吹かれて

2016年12月07日 12時08分04秒 | グルメ

室戸産金目鯛の干したん

35cmくらいのキンメダイです

けっこう大きいと思うかもしれませんが

我家で使うものでは、小さいのです

平均40cmちょっとくらいのものを使っています

キンメダイは、鱗をつけたまま開いて、塩をあてます

金目鯛の干物は、鱗が美味しいのです

塩が浸透したら、風通しのよい日陰に干す

日向だと、表面だけが早く乾燥してしまいます

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 囲炉裏 | トップ | 冬日向 »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りぷママ)
2016-12-08 01:06:33
甘鯛を鱗ごと焼いたり揚げたりはしてましたが~
キンメダイもそうするといいんですね
お魚を干すネット?を買おう!っと娘と話してたところです
りぷママさんへ (和三郎)
2016-12-08 06:09:01
アマダイ!
なかなか、家庭で調理できる魚ではありません
Unknown (りぷママ)
2016-12-08 07:02:09
切り身にしての揚げ物はまあまあ出来ましたが、焼くのは無理でした(^_-)
りぷママさんへ (和三郎)
2016-12-08 12:36:11
家庭の機材だと火が近すぎて、焼くのが難しい
弱火で時間をかけてゆっくり焼きます
金目鯛も家庭の機材を使うなら同じ

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事