柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

年末

2015年12月29日 19時45分32秒 | 日記

今日は、朝の6時くらいから4時半くらいまで、お節と年末の予約の仕込み

30分の休憩と、仕入れに行った時間以外は、ずっと仕込みをしていた

疲れましたが、いつもよりもちょっとだけ多めにお酒を呑んだ

数の子と干し椎茸と昆布を水に浸けて、明日に備えて寝ます

 


2015年12月29日 19時26分21秒 | グルメ

狭腰酢造り炙り

サゴシは、鰆の幼魚です

サゴシ(サゴチ)→ナギ(ヤナギ)→サワラと出世する

サゴシはおろして、身の方に塩をあてます

鰆は柔らかく水っぽい魚なので

両面に塩をしたり、鯖のようなべた塩をすると、塩が浸透しすぎて

鰆独特の食感が無くなってしまいます

塩が浸透したら、〆酢に10分くらい浸ける

金串を打って皮目を直火で焼いて、刺身にします

もしくは、ガスバーナーで焼く

〆酢は、柚子果汁(米酢でいい)に2割の水を加えて

柚子+水の10%の砂糖と5%の淡口醤油を加えます

鰆は、魚偏に春と書きますが、旬は冬です

春は産卵期なので、岸辺に寄ってきて、漁獲量が増える

今くらいの時期から、2月くらいまでが美味しい


漁師町の朝

2015年12月29日 04時52分26秒 | 日記

高知県安芸郡東洋町甲浦 12月28日 7:46AM

私の少年時代までは、もう一回り大きいバスが、軒先をかすめるように走っていました

ここはまだ道路が広い方で

私のいる旧漁協のカーブを曲がると、さらに道が狭くなる

よく見ると

電柱が堤防に沿って、斜めに立てられています