今日は、朝の6時くらいから4時半くらいまで、お節と年末の予約の仕込み
30分の休憩と、仕入れに行った時間以外は、ずっと仕込みをしていた
疲れましたが、いつもよりもちょっとだけ多めにお酒を呑んだ
数の子と干し椎茸と昆布を水に浸けて、明日に備えて寝ます
今日は、朝の6時くらいから4時半くらいまで、お節と年末の予約の仕込み
30分の休憩と、仕入れに行った時間以外は、ずっと仕込みをしていた
疲れましたが、いつもよりもちょっとだけ多めにお酒を呑んだ
数の子と干し椎茸と昆布を水に浸けて、明日に備えて寝ます
狭腰酢造り炙り
サゴシは、鰆の幼魚です
サゴシ(サゴチ)→ナギ(ヤナギ)→サワラと出世する
サゴシはおろして、身の方に塩をあてます
鰆は柔らかく水っぽい魚なので
両面に塩をしたり、鯖のようなべた塩をすると、塩が浸透しすぎて
鰆独特の食感が無くなってしまいます
塩が浸透したら、〆酢に10分くらい浸ける
金串を打って皮目を直火で焼いて、刺身にします
もしくは、ガスバーナーで焼く
〆酢は、柚子果汁(米酢でいい)に2割の水を加えて
柚子+水の10%の砂糖と5%の淡口醤油を加えます
鰆は、魚偏に春と書きますが、旬は冬です
春は産卵期なので、岸辺に寄ってきて、漁獲量が増える
今くらいの時期から、2月くらいまでが美味しい
高知県安芸郡東洋町甲浦 12月28日 7:46AM
私の少年時代までは、もう一回り大きいバスが、軒先をかすめるように走っていました
ここはまだ道路が広い方で
私のいる旧漁協のカーブを曲がると、さらに道が狭くなる
よく見ると
電柱が堤防に沿って、斜めに立てられています