皮剥魚の船場汁
本来の船場汁は、鯖のあらと大根なのですが
刺身を取った頭と中骨が余ったので、カワハギと大根で作りました
カワハギは塩をあてておきます
塩が浸透したら、カワハギは熱湯で霜降りして冷水にとり、丁寧に血合いやぬめりなどを処理しておく
レンジでチンした大根とカワハギと生姜を鍋に入れて、いちばん出汁とその1割の酒を注いで火にかける
沸騰したら火を弱めて灰汁をひき、90℃くらいの温度で5分煮る
塩と淡口醤油で味を加減します
皮剥魚の船場汁
本来の船場汁は、鯖のあらと大根なのですが
刺身を取った頭と中骨が余ったので、カワハギと大根で作りました
カワハギは塩をあてておきます
塩が浸透したら、カワハギは熱湯で霜降りして冷水にとり、丁寧に血合いやぬめりなどを処理しておく
レンジでチンした大根とカワハギと生姜を鍋に入れて、いちばん出汁とその1割の酒を注いで火にかける
沸騰したら火を弱めて灰汁をひき、90℃くらいの温度で5分煮る
塩と淡口醤油で味を加減します
JR牟岐駅@徳島県海部郡牟岐町中村字本村 12月24日 6:48AM
私の子供のころは、牟岐駅が牟岐線の終点でした
海部まで開通したのは、40年ちょっと前だった
そのころは、自家用車のある家も少なく
みんなバスに乗って、牟岐駅まで来た
特急(そのころは急行だったかも?)の発車前の駅は、人であふれ返っていた
今は、閑散としています