柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

カワハギ

2015年12月27日 18時37分38秒 | グルメ

皮剥魚の船場汁

本来の船場汁は、鯖のあらと大根なのですが

刺身を取った頭と中骨が余ったので、カワハギと大根で作りました

カワハギは塩をあてておきます

塩が浸透したら、カワハギは熱湯で霜降りして冷水にとり、丁寧に血合いやぬめりなどを処理しておく

レンジでチンした大根とカワハギと生姜を鍋に入れて、いちばん出汁とその1割の酒を注いで火にかける

沸騰したら火を弱めて灰汁をひき、90℃くらいの温度で5分煮る

塩と淡口醤油で味を加減します


終着駅

2015年12月27日 09時45分39秒 | 日記

JR牟岐駅@徳島県海部郡牟岐町中村字本村 12月24日 6:48AM

私の子供のころは、牟岐駅が牟岐線の終点でした

海部まで開通したのは、40年ちょっと前だった

そのころは、自家用車のある家も少なく

みんなバスに乗って、牟岐駅まで来た

特急(そのころは急行だったかも?)の発車前の駅は、人であふれ返っていた

今は、閑散としています