柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

オニカサゴ

2015年12月21日 17時50分03秒 | グルメ

鬼笠子霙鍋

近ごろは、メインターゲットにした釣船が出るくらい釣人に人気になったオニカサゴ

おそらく5年くらい前までは、あまり知られてない魚だったのではないだろうか?

普通のカサゴよりも深場にいて、ずっと大きくなります

刺身でも美味しいのですが

煮物や鍋物のほうが、一匹すべてを食べつくすことができます

オニカサゴは、背鰭、尻鰭、顔などの棘を包丁やキッチンバサミで落としてから、さばきます

おろしたら小骨をぬいて、塩をあてておく

塩が浸透したら、熱湯でで霜降りして冷水に落とし

丁寧に残った鱗や血合い、ぬめりなどを処理します

昆布と中骨で出汁をとり、生姜と長葱の葉を入れておく

出汁を塩、淡口醤油、味醂でうどん汁くらいに加減して火にかける

オニカサゴ、長葱、豆腐などを加えて、沸騰したら灰汁をひく

水洗いして水分を切った大根おろしを加えて

再び沸騰したら、柚子の皮を加えて食す

好みで七味唐辛子や柚子胡椒などを使う

ちり鍋にして、ポン酢などで食しても美味しい