柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

牡蠣

2015年12月17日 19時22分17秒 | グルメ

牡蠣と恵稟木の朴葉味噌焼き

朴葉は水に浸しておきます

田舎味噌:八丁味噌4:1に1割(重さで)くらいの砂糖を加え

出汁もしくは煮切り酒で、適当な濃度までのばします

柚子の皮の微塵切りと壬生菜の漬物と粉山椒を加える

朴葉に合わせ味噌を敷き

牡蠣とエリンギを並べて火にかける

牡蠣がぷっくりと膨らんできたら火からおろし

七味唐辛子をふって食す

朴葉を使うと郷土料理や料理屋さんの料理っぽくなるだけで

陶板やテフロン加工のフライパン、ホットプレートでもできる