柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

阿波尾鶏

2015年12月13日 18時02分55秒 | グルメ

澄んだスープの阿波尾鶏の水炊き

昆布と阿波尾鶏削り節で出汁をとり

長葱の葉と生姜のスライスを入れておきます

パッケージに書かれているように出汁をとると濁るので

もっと低温で出汁をとります

阿波尾鶏腿肉は洗って、筋や膜をトリミングして、皮目を焼いて一口大に切ります

鍋に鶏、長葱、しめじを入れて、鶏出汁と出汁の5%くらいの酒を注ぐ

火にかけて沸騰したら灰汁をひき

90℃くらいの温度で、鶏に火がとおるまで煮ます

出汁(鰹と昆布):淡口醤油:味醂:柚子酢=6:2:1:1を沸かして冷まし

50~60℃くらいの温度にして、つけだれに使います

少し柚子胡椒を入れる

鍋後は、味醂、塩、淡口醤油少々で味を加減して半田素麺

最初の画像では分かりにくいのですが

このような琥珀色をした澄んだスープになります