澄んだスープの阿波尾鶏の水炊き
昆布と阿波尾鶏削り節で出汁をとり
長葱の葉と生姜のスライスを入れておきます
パッケージに書かれているように出汁をとると濁るので
もっと低温で出汁をとります
阿波尾鶏腿肉は洗って、筋や膜をトリミングして、皮目を焼いて一口大に切ります
鍋に鶏、長葱、しめじを入れて、鶏出汁と出汁の5%くらいの酒を注ぐ
火にかけて沸騰したら灰汁をひき
90℃くらいの温度で、鶏に火がとおるまで煮ます
出汁(鰹と昆布):淡口醤油:味醂:柚子酢=6:2:1:1を沸かして冷まし
50~60℃くらいの温度にして、つけだれに使います
少し柚子胡椒を入れる
鍋後は、味醂、塩、淡口醤油少々で味を加減して半田素麺
最初の画像では分かりにくいのですが
このような琥珀色をした澄んだスープになります